Доколе не прейдет небо и земля... Мат.5:18.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • санек 969
    христианин

• 07 June 2008
    • 12151

Доколе не прейдет небо и земля... Мат.5:18.

Почему-то при чтении, Мат.5:18, многими делается вывод, что Иисус говорит, о вечности Моисеева закона и это место приводится, как аргумент в пользу утверждения, что Моисеев закон вечен. При этом игнорируется содержание, Мат.5:17, которое неразрывно по смыслу с Мат.5:18, и читать оба текста, следует вместе.
    Что читается в Мат.5:17? То, что Иисус пришёл не нарушить закон, а исполнить, ну и соответственно верующему в Христа не приходится сомневаться, что Иисус выполнил, то о чём говорил. В Мат.5:18 мы читаем, что записанное в законе не рушимо до тех пор, пока не будет исполнено, если же не будет исполнено, то действие закона не прекратится, пока существует небо и земля.
    Иисус исполнил закон, и из этого следует, что закон потерял главное условие, своей нерушимости, и следовательно нет необходимости ждать прекращения неба и земли, чтобы действие закона прекратилось.
    Хотелось бы понять, почему те, кто используют Мат.5:18, как аргумент в защиту вечности закона Моисеева, видят при чтении Мат.5:17-18 только слова неба и земля, и не прейдёт?
    Последний раз редактировалось Лука; 30 April 2010, 02:11 PM.
    5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
    Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59225

Сообщение от санек 969
    Хотелось бы понять, почему те, кто используют Мат.5:18, как аргумент в защиту вечности закона Моисеева, видят при чтении Мат.5:17-18 только слова неба и земля, и не прейдёт?
    Почему-же только эти слова? Наоборот, мы видим и 17 стих, а так-же другие слова Нового Завета, согласно которым Церковь есть тело Христа. И если Голова исполняет Закон, то полагаем что и тело так-же должно его исполнять. А то как-то нехорошо получается Голова исполняет, а тело - нет.
    Так случается только у больных инсультом.
    Вас смутило, что в 17 и 18 стихе в русском варианте стоят однокоренные слова исполнить и исполнится. Но в греческом-то это совершенно разные слова:
    в17-ом плероо:
    наполнять, исполнять, дополнять,
    совершать;
    в18-ом гиномай:
    1 . быть, становиться;
    2 . рождаться;
    3 . происходить, совершаться;
    4 . наступать, приходить.

Так что ваша версия понимания этих стихов происходит из незнания греческого исходника. А не из нашего неверного толкования.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Сообщение от санек 969
      Иисус исполнил закон, и из этого следует, что закон потерял главное условие, своей нерушимости, и следовательно нет необходимости ждать прекращения неба и земли, чтобы действие закона прекратилось.
      Правильно и так для каждого ищущего Бога, Закон теряет силу после того как он им исполнен, либо исполнением самого Закона, либо верою во Христа.
      Об этом и говорит Христос:"... Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. .... не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."(Мф.19:17-21)
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
        Ветеран

• 23 November 2008
        • 10644

Сообщение от дмитрий м
        Правильно и так для каждого ищущего Бога, Закон теряет силу после того как он им исполнен, либо исполнением самого Закона, либо верою во Христа.
        Об этом и говорит Христос:"... Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. .... не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."(Мф.19:17-21)
        По вашему выходит, что закон 10 заповедей отменён? И что теперь можно без сожаления их нарушать, и Бог будет на это благосклонно смотреть?
        Вы к чему призываете? Посмотрите на западе гомосексуализм уже в законе, и в епископах есть и геи и лезбиянки. Тоже ведь верят что закон отменён.
        Так кто прав?

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Вячеслав Цуркан
          По вашему выходит, что закон 10 заповедей отменён?
          Нет. Верующий в Христа не нарушит этих заповедей, даже не думая о них... для него это противоестественно, а законник их не нарушает потому что всё время о них помнит.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
            • 8625

Господь дал Своим народам обряды поклонения и связанные с ними законы...
            Иудеям дана Тора, где вечность иных законов поклонения не вызывает сомнения.
            А для других народов и обряды поклонения Богу и законы связанные с ними могут различаться.
            Не стоит об этом спорить.
            Отмену ветхих заповедей надо воспринимать естественно, но это не отмена закона, который будет до скончание веков на этой земле действовать для четкого обозначения пути истинного верующего.
            Только не смущайтесь неисполнением чужих, хоть и истинных обрядов.
            Мир!

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
              Ветеран

• 23 November 2008
              • 10644

Сообщение от дмитрий м
              Нет. Верующий в Христа не нарушит этих заповедей, даже не думая о них... для него это противоестественно, а законник их не нарушает потому что всё время о них помнит.
              Закониками Иисус называл не тех кто исполнял Божии заповеди. А тех кто надеялся таким способом заработать спасение.
              Поэтому не стоит всех кто утверждает что заповеди не отменены обвинять в законничестве.
              Лучше посмотрите на мир, и полюбуйтесь к чему привело утверждение, что Христос упразднил заповеди.
              Верующие же во Христа в своём большинстве, нарушают четвёртую заповедь, забывая при этом что:
              Цитата из Библии:
              10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
              (Иак.2:10)

Так нарушит. или нет верующий во Христа заповеди, особенно если не знает их?

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                Ветеран

• 23 November 2008
                • 10644

Сообщение от ahmed ermonov
                Господь дал Своим народам обряды поклонения и связанные с ними законы...
                Иудеям дана Тора, где вечность иных законов поклонения не вызывает сомнения.
                А для других народов и обряды поклонения Богу и законы связанные с ними могут различаться.
                Не стоит об этом спорить.
                А судить Бог будет разных людей, различных народов тоже по различным законам?

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

А судить Бог будет разных людей, различных народов тоже по различным законам?
                  Вообще неверующие точно знают по каким делам поступят в ад, а верующие истинные точно не знают за что они попали в рай
                  Есть общие законы для всех, есть и отдельные. Я себя считаю истинным верующим, но я же не иудей...
                  Кстати, заповедь о субботе чисто иудейская
                  Мир!

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Так нарушит. или нет верующий во Христа заповеди, особенно если не знает их?
                    Кто расточает своё ради Христа и ближнего; всё, происходящее с ним, принимает с благодарением и терпением, тот не нарушит заповедей малейших(Закона).

Комментарий

• неизвестный
                      Ветеран

• 02 January 2005
                      • 4815

Сообщение от санек 969
                      Почему-то при чтении, Мат.5:18, многими делается вывод, что Иисус говорит, о вечности Моисеева закона и это место приводится, как аргумент в пользу утверждения, что Моисеев закон вечен. При этом игнорируется содержание, Мат.5:17, которое неразрывно по смыслу с Мат.5:18, и читать оба текста, следует вместе.
                      Что читается в Мат.5:17? То, что Иисус пришёл не нарушить закон, а исполнить, ну и соответственно верующему в Христа не приходится сомневаться, что Иисус выполнил, то о чём говорил. В Мат.5:18 мы читаем, что записанное в законе не рушимо до тех пор, пока не будет исполнено, если же не будет исполнено, то действие закона не прекратится, пока существует небо и земля.
                      Просто поразительно люди заявляют о своей вере языком, хоть на деле всё свидетельствует об обратном. А потому, ПРИЛАЖИВАЮТ Слово, которое должно быть ОСНОВАНИЕМ ВЕРЫ - к своему пониманию, которое даёт им неизвестно на чём основанная «вера». Ибо, Слово в Библии, которое должно быть Главою, у них ХВОСТ. Вот этот факт их самих сделает хвостом. Ибо, они и НАДЕЮТСЯ на спасение от этой своей «веры».
                      Вот, например, Бог говорит:
                      «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон, или пророков; не нарушить пришёл Я, но исполнить. 18. Ибо истинно говорю вам: ДОКОЛЕ НЕ ПРЕЙДУТ НЕБО И ЗЕМЛЯ, НИ ОДНА ИОТА, ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЁТ ИЗ ЗАКОНА, ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ВСЁ.» МАТФИЯ: 5 (17-18)
                      А люди говорят (ибо такова мысль большинства «верующих» - неизвестно ВО ЧТО):
                      «Иисус ИСПОЛНИЛ закон, и из этого следует, что закон потерял главное условие, своей нерушимости, и следовательно нет необходимости ждать прекращения неба и земли, чтобы действие закона прекратилось
                      А потому ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ, что люди НЕ ВЕРЯТ в слова, сказанные в Матфее. В слова Того, Кого формально называют Господом. А потому, НАДМЕВАЯСЬ В ОБОЛЬЩЕНИИ, выражают своё МНЕНИЕ, которое, на их взгляд, вполне «законно» превосходит слова Бога. И так во всём. Это у них ОТКРОВЕНИЕ ДУХА! Какого?

Но их слова очень просто ОПРОВЕРГАЮТСЯ.
                      В отличие от этих «верующих» - Евреи не считали, что Иисус Христос ИСПОЛНЯЕТ закон Моисеев, а считали, что НАРУШАЕТ. И неоднократно пытались побить его камнями за это. Они тоже не верили его словам.
                      Возьмём другое, где МУДРСТВУЮЩИЕ думают - Иисус ИСПОЛНИЛ закон, и из этого следует, что ЗАКОН ПОТЕРЯЛ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ, СВОЕЙ НЕРУШИМОСТИ
                      Смешные и глупые слова ведь этот факт произошёл ТОЛЬКО в умах определённых для таких мыслей.
                      Кто же из людей может ОТМЕНИТЬ то, что сказал Бог (в которого они «верят») - НИ ОДНА ИОТА, ИЛИ НИ ОДНА ЧЕРТА НЕ ПРЕЙДЁТ ИЗ ЗАКОНА, ПОКА НЕ ИСПОЛНИТСЯ ВСЁ.
                      Ну, подумайте сами философы! Кто всё НАЗНАЧАЕТ и всё ОТМЕНЯЕТ?
                      А потому для СМЕРТНОГО надо С ПОЧТЕНИЕМ относиться к Слову Бога.
                      Вы скажете, что Иисус Христос уже сделал вас БЕССМЕРТНЫМИ посредством Слова Бога (благодатью), но ведь вы НАДМИЛИСЬ ОТМЕНЯТЬ именно Его Слово, из-за Плоти, подвластной Дьяволу. А потому НЕ ПОНИМАЯ смысла Слова Бога о Его Законе, а лишь различая БУКОВКИ, о которым торопитесь сказать «так написано». Опомнитесь, дорогие!
                      Ибо, отменяя Закон Бога, вы ОТРЕКАЕТЕСЬ быть ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ (которое спасаемо), говоря, что Иисус ИСПОЛНИЛ закон (выдумав для УДОБСТВА, что «ВМЕСТО ВАС»). То есть, не понимая даже, что ВЕРУЮЩИЕ, которые составляют ЦЕРКОВЬ, являются ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ, где Он Сам ГЛАВА ТЕЛА.
                      И это ОБРАЗ, запечатлённый в человеке. Где ГЛАВА руководит, а остальное ТЕЛО действует, ДЕЛАЯ ДЕЛА, определённые и намеченные ГОЛОВОЙ. А потому, ЛИЧНОСТЬЮ является ГОЛОВА, которой ПРИПИСЫВАЮТСЯ ВСЕ ДЕЛА СДЕЛАННЫЕ ЕЁ ТЕЛОМ.
                      Несомненно, что дела материального человека ПЛОТСКИЕ, потому что разум головы его ПЛОТСКОЙ. И он восстанет против Духовных мыслей, если дать ему их, потому что они СМЕРТЕЛЬНЫ ДЛЯ ПЛОТИ его, о которой он очень печётся, так как материальный и временный.

Но, если ДУХОВНЫЕ мысли ГОЛОВЫ ЦЕРКВИ, обращены к Его ТЕЛУ, то только потому что, именно ПО ВЕРЕ ИХ, ранее им было сказано: «Обновитесь ДУХОМ УМА ВАШЕГО». И это произошло. И Тело исполняет Закон Божий, что приписывается ГЛАВЕ ТЕЛА ИИСУСУ ХРИСТУ. О чём Он Сам говорит в отношении Закона Божьего, данного через Моисея - НЕ НАРУШИТЬ ПРИШЁЛ Я, НО ИСПОЛНИТЬ.
                      Именно по этой причине наставляет Апостол Иоанн, что БОГ есть ДУХ, и поклоняющиеся ЕМУ - должны поклоняться Ему В ДУХЕ и ИСТИНЕ. И что именно таких поклонников ищет Себе Отец. Понимаете БОГ ОПРЕДЕЛЯЕТ ДУХОВНОСТЬ, а не надмевающиеся по действию Сатаны. А потому сказано:
                      «3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти,
                      4 чтобы
                      ОПРАВДАНИЕ ЗАКОНА ИСПОЛНИЛОСЬ в нас, ЖИВУЩИХ НЕ ПО ПЛОТИ, НО ПО ДУХУ.» РИМЛЯНАМ: 8

Комментарий

• Jazzpunk
                        всегда радуйтесь

• 12 July 2009
                        • 923

Сообщение от санек 969
                        Всё верно! Более того, следует читать до конца 7 главы Матфея, чтобы не исказить контекст! А то тут некоторые уже заявили, что христиане тоже должны соблюдать закон Моисея! Покажите хоть одно место в Библии, где Бог повелевает язычникам тоже соблюдать Моисеев закон. Не покажете, потому что нет такого ни одного!

Христос должен был исполнить закон потому, что по плоти Он был еврей. Или вы этого не знали? А вот касательно язычников в законе вообще ничего нет, разве что можно было принять язычникав общество Израиля и допустить к Пасхе через обрезание. Это всё.

Бог никогда не повелевал язычникам исполнять Моисеев закон. Это 100%. Даже не ищите.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Кадош

Так что ваша версия понимания этих стихов происходит из незнания греческого исходника. А не из нашего неверного толкования.
                          Всё бы, хорошо. И переводы бы пригодились, если бы в 18 стихе было сказано, что ( к примеру) ни одна иота или черта не пропадут из закона пока не исчезнет небо и земля. Но там ещё написано, слово "пока" (подстрочник) - всё случится. А, это иное, дополнительное, условие существования закона. Так, что моя версия не такая уж неверная.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                            христианин

• 07 June 2008
                            • 12151

По вашему выходит, что закон 10 заповедей отменён? И что теперь можно без сожаления их нарушать, и Бог будет на это благосклонно смотреть?
                            Вы к чему призываете? Посмотрите на западе гомосексуализм уже в законе, и в епископах есть и геи и лезбиянки. Тоже ведь верят что закон отменён.
                            Так кто прав?
                            Вячеслав, я создал тему не двусмысленную, и нет в ней ни слова о 10 заповедях, зачем ты раскачиваешь в моей теме свою?

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от неизвестный
                              Просто поразительно люди заявляют о своей вере языком, хоть на деле всё свидетельствует об обратном.
                              Вопрос звучал так: Хотелось бы понять, почему те, кто используют Мат.5:18, как аргумент в защиту вечности закона Моисеева, видят при чтении Мат.5:17-18 только слова неба и земля, и не прейдёт? Только коротро.

Комментарий

Обработка...