Дмитрий Резник
У Апостола Павла нет ответа на мой вопрос т.к. он не отрицал свободную волю человека, как не станет ее отрицать ни один христианин. Мой вопрос адресован не ему, а Вам, а у Вас ответа нет и быть не может.
Естественно не знаете. То, что человек не обладает свободной волей не удалось еще доказать никому. И Апостол Павел среди доказывающих эту абсурдную мысль замечен не был.
Верно. И тому, что написал Ап.Павел у меня возражений нет.
И тут верно. Фараон - язычник и потому ему и в голову не могло прийти попытаться с Божией помощью противится ожесточению. Потому и Слава Господа была явлена на нем недвусмысленно.
Но если избранные свободной волей не обладают, какой смысл в испытании? Ах, да! Вы же признались, что ответа не знаете.
Чушь. Бог предопределяет условия испытаний человека т.е. его судьбу, но не его выбор.
Без Вашего комментария слова Апостола выглядят вполне осмысленно.
Это точно - с Вами я не спорю. Я выставляю на всеобщее обозрение свою точку зрения и аргументы в надежде услышать серьезную критику. Пока таковой не вижу.
"1Кор.8:9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных."
"Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу."
"Рим.14:22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает."
При отсутствии свободной воли у человека его ответственность анулируется.
Как только Вы осознаете всю нелепость идеи об отсутствии свободной воли у человека, Вам все сразу станет понятно.
Для того, чтобы за Вашим выбором стоял Бог, следует добровольно и осознанно выбрать Его своим Господом. Ибо Господь (господин) есть только у раба. И только тот, кто сознательно признает себя рабом Божиим, целиком и полностью отдает свою волю в руки Господа. Вот у этого человека уже выбора нет ибо его выбор - это выбор Бога и в любой ситуации за него будет выбирать Бог. Но для того, чтобы прийти к способности быть рабом Божиим нужны такие ЛИЧНЫЕ УСИЛИЯ человека и такая ПОМОЩЬ БОГА, которые Вам и не снились.
А мне как-то все равно. Я дисскутирую с идеями, а не с их авторами. Мог бы подобно Вам написать, что все это философия (ибо так и есть). Но мне есть что ответить по сути, а Вам - нечего. Меня могут убедить только аргументы и факты. А Вы, вместо оных, предлагаете рассказы о наличии оных в книгах Лютера.
Это даже не философия, а 100% пустословие. Я бы попросил Вас доказать Ваше утверждение, так ведь Вы как обычно опять изворачиваться станете.
Ответ у Павла. Которого Вы упорно не видите.
Откуда я знаю, какой смысл?
Спросите у Павла, который ясно написал, что это Б-г ожесточает сердца, и что помилование не зависит от желания человека. Написано черным по белому.
В Рим 9 сказано, например, что Б-г ожесточил фараона отнюдь не для его испытания, но чтобы показать на нем Свою славу.
Конечно, Своих избранных Он испытывает
Где предопределение, там нет свободы воли.
Я ничего не избирал. Я просто повторил Вам слова Павла.

Вы не со мной спорите.
Нигде нет ни одного места, где бы утверждалось, что тот или иной выбор человек делает свободно.
"Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу."
"Рим.14:22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает."
Я же ясно писал уже, что ответственность все равно есть
Рим 9: "За что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?" Как видите, обвиняет, то есть ответственность есть, хотя и не понятно, почему.
Да нет, это самый существенный вопрос. Одно дело - если никто не стоит, и я сам выбираю. А другое дело - если за моим выбором стоит Б-г, так что это лишь видимость выбора.
Во-первых, автор - Лютер.

Да-да. Я забыл, что это в том символе веры язычник и убийца император римский, а по совместительству языческий первосвященник определил, кто христианин.
Комментарий