Горшки.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15337

Сообщение от Abeliar
    6 Который воздаст каждому по делам его :
    7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;

Вопрос: жизнь вечная обретается потому, что «постоянством в добром деле ищут славы» и им воздастся по их делам, или потому что они предопределены?
    Ну, прямо не сказано "потому, что ищут". Сказано "тем, которые ищут". То есть то, что они ищут, может быть не причиной, а признаком наследников вечной жизни.
    Но даже если принять, что "тем, которые" означает "потому что", то, возможно, логика такова: ищут, потому, что предопределены, и наследуют жизнь вечную, потому что ищут.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Холоп
      Что же тогда Верховный Архонт творил в наших нижних мирах по образу? Что он, так сказать, «копировал» с миров горних если небо и землю сотворил Элоhим?
      Дух Святой, творит Архонта, и давая образы на протоводе инициирует творение миров нижних.
      Написано: Произвела вода, произвела земля. Не Элоhим, но духовные стихии воды и земли. Элоhим, задает алгоритмы творения как желает, Дух Бога над водою, но творит Архонт со своими ангелами.

Образ верховного Архонта, Писание, на мой взгляд, дает в Навуходоносоре царе Вавилонском.

Дан 4 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Abeliar
        Отключен

• 04 August 2004
        • 685

Сообщение от Дмитрий Резник
        ...
        Кстати, вспомнил интересную иллюстрацию, уж не знаю, кто это придумал. Человек подходит к вратам, и на них написано: Добро пожаловать всякому. Человек заходит, и с обратной стороны ворот читает: ты был избран к этому от вечности.
        А действенна ли такая иллюстрация?

Человек проходит врата ада и с обратной стороны ворот читает: ты был избран к этому от вечности.

Комментарий

• Haperski
          Ветеран

• 12 December 2006
          • 1528

Сообщение от Abeliar
          В теме приводились.
          Не видел ни одного, где провозглашается свободная воля. Отвечайте за слова.

Сообщение от Abeliar
          18 веков не слабо!
          О каких века идут речь?
          Еретик Ориген, рожден в 185 г., книга 3 «О Началах»: «Еще у Павла (читаем): помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим.9:16). И в других местах: Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ты скажешь мне: за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его? (Флп.2:13. Рим.9:18-19). Еще: вера от призывающего, а не от нас. А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? (Рим.9:20-21). Эти слова сами по себе способны многих смутить, как будто человек не свободен, но Бог спасает и губит, кого хочет. 22. Но апостол в одном месте не приписывает Богу того, что сосуд делается почетным или низким, а все относит к нам, говоря: кто очистит себя, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело (2 Тим.2:21)» Мы видим, что Ориген выступает против Павла опираясь на лже-павла пастырских посланий.

Вопрос по теме, вопрос который может все решить: верно ли написано в Деяниях и в Посланиях Павла о том, что тот был фарисеем в свое время?

Сообщение от Abeliar
          Нет проблем.

(Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eus.)

«Именно с альбигойским крестовым походом связана печально известная фраза аббата Арно Амори, одного из руководителей крестоносцев: «Режьте всех, Господь узнает своих». »
          Бред сивой кобылы. Причем здесь аббат Арно? У нас речь о Танахе шла, а не о мракобесии средних веков.
          С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• Abeliar
            Отключен

• 04 August 2004
            • 685

Сообщение от Зоровавель
            Князь этого мира, Верховный Архонт. Это он творил миры нижние по образу миров горних. У иудеев он Азазель. В памятниках гностиков он Ялдабаоф. По сути он Горшечник.
            А как в таком случае относится к ВЗ, как к слову Горшечника или слову Бога? Или же есть критерии, по которым можно производить отбор?

Комментарий

• Abeliar
              Отключен

• 04 August 2004
              • 685

Haperski
              Не видел ни одного, где провозглашается свободная воля. Отвечайте за слова.
              Поищите в постах у Ваших оппонентов.

А это я приведу сам

15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
              16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
              17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
              18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
              19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
              (Втор.30:15-19)

Человек сам выбирает.

Бред сивой кобылы. Причем здесь аббат Арно? У нас речь о Танахе шла, а не о мракобесии средних веков.
              Мракобесие средних веков мракобеснее мракобесия древнего Израиля?
              Последний раз редактировалось Abeliar; 07 February 2008, 06:28 AM.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15337

Сообщение от Abeliar
                А действенна ли такая иллюстрация?

Человек проходит врата ада и с обратной стороны ворот читает: ты был избран к этому от вечности.
                В принципе да, но почему-то кажется, что вряд ли такое могло быть написано. В раю вроде логично напомнить, что это не наша заслуга. А в аду - логично ожидать утверждения нашей вины.
                Хотя это все наши домыслы.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Abeliar
                  Отключен

• 04 August 2004
                  • 685

Haperski
                  О каких века идут речь?
                  Еретик Ориген, рожден в 185 г., книга 3 «О Началах»: «Еще у Павла (читаем): помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего
                  Ориген - не еретик. У него частное богословское мнение. А те, кто изобличали еретиков опирались на Пасторские Послания. А в последствии их канонизировали. И они находятся в Вашей Библии. Вот откуда и века.

Мы видим, что Ориген выступает против Павла опираясь на лже-павла пастырских посланий.
                  Ориген занимается разработкой экзегетики книг, ставших впоследствии каноническими. Есть нестыковка, применяются методы её устраняющие. Чем кстати и занимаются теологи.

Вопрос по теме, вопрос который может все решить: верно ли написано в Деяниях и в Посланиях Павла о том, что тот был фарисеем в свое время?
                  Смотря по чём судить?

1 Савл же, еще дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику
                  2 и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим.
                  (Деян.9:1,2)

Есть мнение, что выпрашивать письма в Дамаск к синагогам мог только саддукей.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15337

Сообщение от Abeliar
                    Есть мнение, что выпрашивать письма в Дамаск к синагогам мог только саддукей.
                    Бывают исключения. Например, обычно священники были саддукеями, но Иосиф Флавий был священником и фарисеем.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Комментарий

• Haperski
                      Ветеран

• 12 December 2006
                      • 1528

Сообщение от Abeliar
                      16 [Я] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
                      17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
                      18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
                      19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Человек сам выбирает.
                      Я отвечаю: все секты, которые когда-либо возникали, возникали из-за того что Слова написанные не понимаются буквально, а за уши притягиваются всякие толкования, как сейчас делаете Вы.
                      Давайте прямо, Абеляр, без выкрутасов. Если сейчас я Вас буду призывать так: «снимите звезду с неба или укусите себя за ухо», то значит ли это, что Вы способны, что-то подобное сделать? Павел пишет: «я не знал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай». Закон был дан Богом, чтобы люди поняли свою беспомощность своими силами обрести жизнь и добро.

Сообщение от Abeliar
                      Мракобесие средних веков мракобеснее мракобесия древнего Израиля?
                      Возвращаюсь к вопросу (от которого Вы ушли через какого-то левого аббата): Вот Бог дал Закон Моше, что Вам в этом Законе не нравиться, что Вы считаете несправедливым?
                      Сообщение от Abeliar
                      Ориген - не еретик. У него частное богословское мнение. А те, кто изобличали еретиков опирались на Пасторские Послания. А в последствии их канонизировали. И они находятся в Вашей Библии. Вот откуда и века.
                      Пусть не еретик, речь не об этом. Пасторские Послания явно противоречат остальным Посланиям в том числе и в ДП. Те кто канонизировали Послания (или писали пастырские) просто не могли вместить в своей эллинистической голове суть ДП, так как же они могли его в Послания вписать?
                      С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• NelKho
                        Ветеран

• 05 February 2008
                        • 1210

Сообщение от Abeliar

Человек сам выбирает.
                        Конечно, ИЗБЕРИ, конечно, ЕСЛИ изберешь, то будешь иметь жизнь.
                        А вы сами то пробовали выбрать жизнь, Abeliar, только так, по-серьезному, изо всех сил? Да еще хорошо бы не просто жизнь, а жизнь с избытком, с праведностью, миром и радостью в Духе Святом! А не с ропотом в адрес Бога, когда не то что радость, а и жизнь то еле теплится.

Так пробовали избрать? Или это всего лишь теологические размышления?
                        Настоятельно рекомкндую не просто попробовать, но приложить к сему все усилия, ЖИЗНЬ ведь обещается. Большая вероятность, что это поможет постичь вам необходимость избрания, благодати,.. Пасть на колени и взывать, что бы это в вас сделал Он Сам!

Простите, что прервала ваш дружеский обмен мнениями.

Мир вам!
                        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Abeliar
                          А как в таком случае относится к ВЗ, как к слову Горшечника или слову Бога? Или же есть критерии, по которым можно производить отбор?
                          Я отношусь, как к слову Бога, кто-то, как к иудейским басням, некоторые из среды христиан, пытаются отделить приятное для слуха от неприятного и уподобляются детям, которые выковыривают изюм из булочки. Разве непонятно написал Петр:

2 Пет 1 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Дух Святой, господствует и над началами и над властями в тайне имени Элоhим. Он же господствует в Церкви, Он контролирует чистоту содержимого в сосудах. Это Дух строгой справедливости, поэтому хула на Него не прощается. Он пасет язычников жезлом железным. Жезл железный - это верховный архонт.

Комментарий

• Haperski
                            Ветеран

• 12 December 2006
                            • 1528

Сообщение от Зоровавель
                            Дух Святой, творит Архонта, и давая образы на протоводе инициирует творение миров нижних.
                            Написано: Произвела вода, произвела земля. Не Элоhим, но духовные стихии воды и земли. Элоhим, задает алгоритмы творения как желает, Дух Бога над водою, но творит Архонт со своими ангелами.

Образ верховного Архонта, Писание, на мой взгляд, дает в Навуходоносоре царе Вавилонском.

Дан 4 27 царь сказал: это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!
                            Опа, как я сразу не заметил, еще один гностик! Откуда Вы беретесь-то все? Ни церкви у Вас нет, ни догматической основы, ни писания своего, а куда не глянь гностик. Быстрее чем кролики плодятся гностики!

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Haperski
                              Опа, как я сразу не заметил, еще один гностик! Откуда Вы беретесь-то все? Ни церкви у Вас нет, ни догматической основы, ни писания своего, а куда не глянь гностик. Быстрее чем кролики плодятся гностики!
                              Опа, ещё один судья-эксперт, который в Писаниях разобраться не может, но зато с удовольствием, классифицирует своих оппонентов.
                              Успехов Вам, в вашем нелегком труде.

Комментарий

• Abeliar
                                Отключен

• 04 August 2004
                                • 685

А вот ещё место интересное.
                                Живущие в растлении и наследуют тление. Кто к чему приобщается тот то и наследует. И решает человек. И обращение идёт именно к избранным братьям!

12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
                                13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

Комментарий

Обработка...