Устарел ли Синодальный перевод?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Это,разумеется, не так. В качестве основного текста для новозаветной части СП использовались TR и не совпадающая с ним богослужебная греческая редакция (𝔐, Byz), но учитывались также разночтения по известным на то время древним рукописям. Учитывались, правда, своеобразно: поскольку СП создавался как вспомогательная версия для домашнего чтения богослужебного церковнославянского перевода, то из вариантов чтений выбирались те, где совпадая с ним, отличались от TR. Яркий пример - слова "Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень" вместо "Дух Господень восхитил Филиппа", как не только в критических изданиях, но и в 𝔐, и в TR. Однако помимо древних переводов на разные языки они фиксируются в некоторых греческих манускриптах, поэтому в СП приводятся без всяких скобках (а в скобках там слова, которые вообще не засвидетельствованы в греческом тексте и взяты из церковнославянского, как "мужеложство, скотоложство, помыслы" в 1Петр.4:3 или вторая половина Деян.15:34, первая половина, которого тоже, впрочем, отсутствует в древних рукописях и критических изданиях, и понятно, что весь стих переполз с полей как попытка переписчика объяснить, почему вдруг мы в следующей главе видим Силу в Антиохии). Так что слова "СП переведен с TR" выдают полное невладение матчастью.
Так же ВЗ сделан в основном с текста Септуагинты, а не еврейского первоисточника.
Синодальный перевод есть за что критиковать (хотя зачем?), но для этого надо как минимум разбираться в вопросе.👍 2Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою ...
Какой перевод Библии Богодухновенный?
Какой перевод Библии лучший? Плох ли Синодальный ...Комментарий
-
Кто с этим спорит?
Никто!
Вы-же имели, не знаю что, заявить не, что Библия - богодухновенное Писание, а что ПЕРЕВОД синодальный - БОГОДУХНОВЕНЕН!
Еще и ляпнули, будто какие-то известные христианские ученые это заявляли!
Вы разницу между Библия, и ПЕРЕВОД Библии - понимаете???
Видимо - неочень...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
👎 1Комментарий
-
Читаємо українською:
"Єврейські вчені-масорети у 1 тисячолітті н. е. порівнювали різні рукописи Старого Заповіту та створювали єдиний, стандартизований текст, додаючи голосні звуки до слів, що складалися лише з приголосних.".
Теж саме російською:
"Еврейские ученые-масореты в 1 тысячелетии н. э. сравнивали различные рукописи Ветхого Завета и создавали единый, стандартизированный текст, добавляя гласные звуки к словам, состоявшим только из согласных.".
Бачимо:- різні рукописи Старого Заповіту;
- працю вчених-масоретів які на основі цих рукописів створили єдиний стандартизований текст;
- цей єдиний стандартизований текст різнився (більш-менш) з рукописами.
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)👍 2Комментарий
-
Комментарий
-
)))))
Сорри, ничего личного))))Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.😀 1👍 1Комментарий
-
👍 1Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)Комментарий
Комментарий