Устарел ли Синодальный перевод?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59076

Сообщение от Vladilen

В последние годы появилось много хороших переводов Библии на русский язык.

Друзья,
    возникает вопрос: "устарел ли Синодальный перевод?".
    С какой целью интересуетесь?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Гориэк
      Ис.40:31
      • 22 June 2021
      • 1133

Сообщение от SaulStreicher
      Textus Receptus, с которого сделан Синодальный перевод
      Это,разумеется, не так. В качестве основного текста для новозаветной части СП использовались TR и не совпадающая с ним богослужебная греческая редакция (𝔐, Byz), но учитывались также разночтения по известным на то время древним рукописям. Учитывались, правда, своеобразно: поскольку СП создавался как вспомогательная версия для домашнего чтения богослужебного церковнославянского перевода, то из вариантов чтений выбирались те, где совпадая с ним, отличались от TR. Яркий пример - слова "Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень" вместо "Дух Господень восхитил Филиппа", как не только в критических изданиях, но и в 𝔐, и в TR. Однако помимо древних переводов на разные языки они фиксируются в некоторых греческих манускриптах, поэтому в СП приводятся без всяких скобках (а в скобках там слова, которые вообще не засвидетельствованы в греческом тексте и взяты из церковнославянского, как "мужеложство, скотоложство, помыслы" в 1Петр.4:3 или вторая половина Деян.15:34, первая половина, которого тоже, впрочем, отсутствует в древних рукописях и критических изданиях, и понятно, что весь стих переполз с полей как попытка переписчика объяснить, почему вдруг мы в следующей главе видим Силу в Антиохии). Так что слова "СП переведен с TR" выдают полное невладение матчастью.

Так же ВЗ сделан в основном с текста Септуагинты, а не еврейского первоисточника.
      Ну а это вообще чушь несусветная. Ветхозаветная часть сделана с еврейского масоретского текста (первоисточника в природе не существует), с Септуагинты брались только отсутствующие в нём фрагменты, ну и в очень немногих случаях при переводе "тёмных мест" отдавалось предпочтение версии Септуагинты. Потому-то в отличие от новозаветной части СП, очень близкой церковнославянского тексту, ветхозаветная с ним крайне расходится на каждом шагу (как и с Септуагинтой, собственно), что очевидно каждому даже при беглом сопоставлении.

Синодальный перевод есть за что критиковать (хотя зачем?), но для этого надо как минимум разбираться в вопросе.
      Конфессии существуют только в головах.
      Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71084

Сообщение от Кадош
        С какой целью интересуетесь?
        Чтобы узнать богодухновенный Синодальный перевод,
        как я считаю, или нет, как считаете Вы.
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59076

Сообщение от Vladilen
          Чтобы узнать богодухновенный Синодальный перевод,
          как я считаю, или нет, как считаете Вы.
          Всё очень просто, дорогой.
          Вы ляпнули, про заявления неких авторитетных христианских ученых, по этому вопросу.
          Предъявите эти заявления, и всё!
          Куда-ж еще проще-то?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71084

Сообщение от Кадош

Всё очень просто, дорогой.
            Вы ляпнули, про заявления неких авторитетных христианских ученых, по этому вопросу.
            Предъявите эти заявления, и всё!
            Куда-ж еще проще-то?
            Синодальный перевод Библии (1876 год)

Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою ...

Какой перевод Библии Богодухновенный?

Какой перевод Библии лучший? Плох ли Синодальный ...

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59076

Сообщение от Vladilen
              Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье
              Кто с этим спорит?
              Никто!
              Вы-же имели, не знаю что, заявить не, что Библия - богодухновенное Писание, а что ПЕРЕВОД синодальный - БОГОДУХНОВЕНЕН!
              Еще и ляпнули, будто какие-то известные христианские ученые это заявляли!
              Вы разницу между Библия, и ПЕРЕВОД Библии - понимаете???
              Видимо - неочень...

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5004

Сообщение от Кадош
                что Библия - богодухновенное Писание...
                Читаємо українською:
                "Єврейські вчені-масорети у 1 тисячолітті н. е. порівнювали різні рукописи Старого Заповіту та створювали єдиний, стандартизований текст, додаючи голосні звуки до слів, що складалися лише з приголосних.".
                Теж саме російською:
                "Еврейские ученые-масореты в 1 тысячелетии н. э. сравнивали различные рукописи Ветхого Завета и создавали единый, стандартизированный текст, добавляя гласные звуки к словам, состоявшим только из согласных.".
                Бачимо:
                1. різні рукописи Старого Заповіту;
                2. працю вчених-масоретів які на основі цих рукописів створили єдиний стандартизований текст;
                3. цей єдиний стандартизований текст різнився (більш-менш) з рукописами.
                Запитання: чи був єдиний стандартизований текст Старого Заповіту богонатхненним?
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59076

Сообщение от Воздух
                  Читаємо українською:
                  я плохо читаю украинскою...
                  Если не трудно - переведите мне по-русски.
                  Я ведь дуб-дубом, и понимаю только искусственный язык...

Комментарий

• Мелодия
                    Ветеран
                    • 23 October 2021
                    • 6268

Сообщение от Vladilen

В последние годы появилось много хороших переводов Библии на русский язык.

Друзья,
                    возникает вопрос: "устарел ли Синодальный перевод?".

Вопрос из разряда : " знаете, последнее время я вижу огромное количество молодых женщин вокруг, возникают мысли, а не постарела ли моя жена?"
                    )))))
                    Сорри, ничего личного))))
                    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
                      Ветеран
                      • 23 October 2021
                      • 6268

Извините за флуд в теме)))
                      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7525

Сообщение от Кадош
                        если у вас хватает времени отреагировать, почему бы и не воспользоваться переводчиком

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59076

Сообщение от elektricity
                          если у вас хватает времени отреагировать, почему бы и не воспользоваться переводчиком
                          А это как? где взять то переводчика? Он наверное дорого за перевод берёт?

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71084

Сообщение от Воздух
                            [/LIST]Запитання: чи був єдиний стандартизований текст Старого Заповіту богонатхненним?
                            Звісно був, брате.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71084

Сообщение от Кадош
                              ... Вы и по-русски плохо понимаете.

Комментарий

• Воздух
                                Ветеран
                                • 28 April 2022
                                • 5004

Сообщение от Кадош
                                Саму цитату я переклав на російську мову, але це не головне.
                                Вирішив перевірити чи знаєте ви що таке богонатхненність Біблії і виявилось - не знаєте.
                                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

Обработка...