Поговорим немного о Боге. Продолжение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Брянский волк
    Ветеран

• 07 November 2016
    • 9996

Сообщение от Лука
    Ваш аккомпаниатор такой психолог, как я - космонавт и потому сказала Вам полную ерунду.
    Личность относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка , которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании Психологический словарь
    Лука! Я процитировал не Олесю (мой аккомпаниатор), а Лосского. Это именно его определение. И причем здесь социальный контекст? Личное откровение это результат идущий не по линии социума, а от Объекта с субъекту, то по линии общении личных "Я".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
    - Игорь..
    быть может Вы все-же не совсем правильно поняли православное учение?
    у Вас, насколько я помню из Ваших постов были какие-то проблемы в отношениях с православием, не так ли?
    а я в принципе все сказала, что хотела..
    больше добавить нечего.
    Проблемы не с православие как с учением, а проблемы с церковной администрацией которая посчитала меня не совсем тем кем она хотела видеть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
    Не очень?
    Знаешь, Игорь, я почему то так и подумал.
    Может быть ей пойти все же по специальности?
    Или , ты думаешь, что у нее и там нет никаких перспектив?

Р.S. А вот ругаться с аккомпаниатором как то неразумно. Она хоть и эмоциональная женщина, но все же партнер.
    Пусть работает по музыке. По психологии ей негде устроится.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Брянский волк

Я процитировал не Олесю (мой аккомпаниатор), а Лосского. Это именно его определение.
      Ну и что, что Лосского? Это имя не приводит меня в состояние священного трепета

И причем здесь социальный контекст?
      Вне социального контекста личности не существует. Кстати, все главные Божьи заповеди касаются именно социального контекста жизни человека.

Личное откровение
      Личное откровение к вопросу определения личности не имеет ни малейшего отношения.

Комментарий

• Viktor 8
        ушел с форума

• 03 June 2010
        • 11745

Сообщение от Брянский волк
        Пусть работает по музыке. По психологии ей негде устроится.
        Хорошо, я в принципе не против.
        Только просьба-ты уж, Игорь, не ругайся с ней, как с церковной администрацией, а то ей ,не дай Бог , придется ей переквалифицироваться в управдомы.
        Вот только боюсь шансов у нее там нет- место хлебное, берут не ниже лауреата.

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от Лука
          Брянский волк
          Ну и что, что Лосского? Это имя не приводит меня в состояние священного трепета
          Вне социального контекста личности не существует. Кстати, все главные Божьи заповеди касаются именно социального контекста жизни человека.
          Личное откровение к вопросу определения личности не имеет ни малейшего отношения.
          А ведь он одно время сильно любил католиков... Потом правда они расстались... Насчет личности, если не хотите Лосского, то вспомните хотя бы Декарта. "Я мыслю - значит существую". Мысль может развиваться и вне социальных понятий. Она способна оценивать себя именно как существование (как существо) точно так же как и ее Первообраз. Даже если бы Господь не творил мир, Он все равно бы существовал и вне контекста оценки кем-то еще этого самого существования.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
          Хорошо, я в принципе не против.
          Только просьба-ты уж, Игорь, не ругайся с ней, как с церковной администрацией, а то ей ,не дай Бог , придется ей переквалифицироваться в управдомы.
          Вот только боюсь шансов у нее там нет- место хлебное, берут не ниже лауреата.
          Ладно... Я поставлю этот вопрос на ближайшем заседании малого совнаркома.
          Последний раз редактировалось Брянский волк; 04 December 2018, 03:10 AM.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Брянский волк

А ведь он одно время сильно любил католиков...
            Не думаю, что для Католиков это важно.

Насчет личности, если не хотите Лосского, то вспомните хотя бы Декарта.
            Зачем? Я не хожу в обувной магазин за хлебом. Ни Лосский, ни Декарт не были психологами, а "личность" - термин исключительно социально-психологический.

Мысль может развиваться и вне социальных понятий.
            Мысль может. Личность - не может.

Даже если бы Господь не творил мир, Он все равно бы существовал и вне контекста оценки кем-то еще этого самого существования.
            Если бы Бог не творил мир Он не явил бы Себя Личностью ибо являть было бы некому.

Комментарий

• triatma
              Отключен

• 23 January 2011
              • 14694

Сообщение от Ордина
              ..

Вы пишете((Сам Христос, интересно, когда то ведь тоже появился.. ))))

Но Иисус вечен и был всегда:"Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин.8,58)."

Есть и более яркие места, сейчас не буду искать, что Он был как и Отец всегда. И получается до того как началось творение Он уже существовал.

Я этот вопрос не поняла: ((( Мы значит другой породы? )))
              Другой от чего отличный?
              Прежде Авраама не обязательно всегда. В Символе веры пишут что "рожденный (прежде всех век)", "в недре Отчем явил" - то есть "когда-то" таки появился.
              А мы такие как Иисус - рожденные прежде всех век, воплотились-вочеловечелись?
              Рожденное от духа есть дух.. и личность?

Комментарий

• VARY
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 4315

Сообщение от nelson
                Личность ли Бог?

Атрибуты личности

У Бога без сомнения имеется Воля.
                У Бога без сомнения имеется Разум.
                Но имеются ли у Бога Чувства?

Вы пытаетесь размышлять о Высшем Разуме. высший Разум по определению обладает такими функциями и возможностями, которые для нас непредставимы и непостижимы.

Комментарий

• GeorgH
                  Временно отключен

• 01 January 2010
                  • 7552

Сообщение от Vano
                  Вы зачем продолжаете этот концерт? Я никогда и не говорил, что Бога не нужно знать. Наоборот, всегда и всем говорю, примиритесь с Ним. А вот познать Его, все Дела Его, невозможно. А вам, примириться бы с Ним. Не поверите, но вы ещё и не видели Света. Но это ваша жизнь, вам давать ответ Богу Живому, за ваши сказки. За свои я сам дам ответ, без ваших комментариев, хорошо? А первый признак того, что вы не знаете Бога, это ваше стремление говорить гадости, в данном случаи, обо мне. Или вы свои фантазии считаете правдой? Спаси вас Господь, а я и перстом своим не пошевелю, чтобы сказать что-то доброе, о вас.
                  если чел. как вы способен на добро, то пять звзёдочек ему на тебитейку и ешо одну на чепчик!
                  А мне счастье всё больше и больше от Бога ибо:
                  горе вам, когда о вас говорят ....

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от VARY
                    Вы пытаетесь размышлять о Высшем Разуме.
                    Для Вас представление о Боге сводится всего лишь к Высшему Разуму?

Комментарий

• VARY
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 4315

Сообщение от Лука
                      Для Вас представление о Боге сводится всего лишь к Высшему Разуму?

Этого достаточно, чтобы понимать Его непостижимость.

Комментарий

• nelson
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 24528

Сообщение от VARY
                        Вы пытаетесь размышлять о Высшем Разуме. высший Разум по определению обладает такими функциями и возможностями, которые для нас непредставимы и непостижимы.
                        Для кого непостижимы?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от VARY
                          Этого достаточно, чтобы понимать Его непостижимость.
                          Если бы Бог был непостижим, Вы бы никогда не узнали о Его существовании. Но Он постижим в той степени, в которой Сам открывается людям. А открывающийся людям Бог не сводим к разуму любой степени высоты. Разум творит идеи, а Бог сотворил Бытие, что разуму недоступно.

Комментарий

• VARY
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 4315

Сообщение от nelson
                            Для кого непостижимы?

Для вас, как и для всех.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Если бы Бог был непостижим, Вы бы никогда не узнали о Его существовании.
                            И сейчас ни кто не знает и знать не может. Существование Бога - это вера каждого отдельного человека.

Но Он постижим в той степени, в которой Сам открывается людям. А открывающийся людям Бог не сводим к разуму любой степени высоты. Разум творит идеи, а Бог сотворил Бытие, что разуму недоступно.
                            Так не Бог постижим, а постижима информация о Боге, которую Он дает о Себе.

Постижимо только то, что есть в мире. Дал Бог информацию-она постижима, но ни как не Сам бог.

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от VARY
                              Для вас, как и для всех.
                              А вы знаете, кто есть я, кто есть вы и все?

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

VARY

Существование Бога - это вера каждого отдельного человека.
                                Ваш бог - плод Вашей персональной веры?

Так не Бог постижим, а постижима информация о Боге, которую Он дает о Себе.
                                Постижение явления и есть обработка информации о явлении и соответствующие выводы. Постигая информацию о Боге мы постигаем Бога. Хотя нашим чувствам Он недоступен.

Дал Бог информацию-она постижима, но ни как не Сам бог.
                                Дык кроме информации человек не может постичь ничего.

Комментарий

Обработка...