Поговорим немного о Боге. Продолжение.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

Сообщение от Брянский волк
    Юля! Ваша ошибка в том, что в богословии личность определяется не так как в психологии.
    - тем более, что и в психологии, она так как Вы себе представляете тоже - не определяется. )

в богословии личность - это образ и подобие Б-жие, а не Ваше эгоистическое " Я".

У меня мой аккомпаниатор психолог и мы с ней много об этом беседовали. В психологии личность - это сумма свойств определенного индивидуума. Но такую же сумму свойств мы можем усмотреть и в ком-то другом. Согласны? Человек честен, великодушен, прямолинеен, храбр. Но... такими же свойствами обладает и его ближний, даже враг. Следовательно, то, что мы относим с индивидуальности отдельного человека относится к общей природе всех людей. Эгоизм в этом плане так же является качеством общей природы, так как он свойственен буквально всем. В богословии личное "Я" определяется по тем сакральным качествам которыми наделена личность каждого отдельного человека. Я уже приводил пример Моцарта и Гайдна. Это представители Венского классицизма. Если послушать их музыку, сонаты например, то очень сложно отличить одного от другого так как музыка их схожа в приемах (форшлаги, морденты, трели и т. д.). Но в тоже время музыку любого из них специалист никогда не спутает, потому, что она наделена неповторимой окраской личного "Я" этих гениев. Кто имеет опыт подобного прослушивания тот со мной согласится. И такое наблюдается не только в музыке. Личность каждого человека оставляет свой сакральный отпечаток на всех его делах которые не спутаешь с делами другого... Вот приблизительная оценка личного "Я" в богословии.
    - Игорь..
    это все конечно замечательно, и лирично..
    но речь не идёт об индивидуальных качествах человека, и его безграничном ЭГО,
    с которым он не желает расставаться даже на смертном одре.
    речь идёт о личности..
    и со времён античности, это понятие - отношений! а не Ваших индивидуальных качеств..
    да, психологией сюда включается характер, но отвечу словами классика психологии:

Личность - это то, как ты относишься к людям. (с)

т.е без социума, без хотя бы без ещё одного человека рядом, - нет Вас как личности.
    есть Вы как индивид, со своим раздутым Я, и набором качеств.. но не как личность..
    надеюсь, теперь я понятно объяснила, наиболее простым и доступным языком выражаясь.

эта же идея стоит и во главе христианства..
    личность Вы - когда Вы Тело Христово.
    а не когда Ваше эгоистическое Я возросло до небес.

нигде, ни у одного богослова Вы не увидите подобной концепции, - выделения своей индивидуальности, основанной на противопоставлении ее обществу..

наоборот, чтобы приблизиться к Б-гу, и стать Телом Христовым - Вам нужно отказаться от неё.. и вернуться в первоначальное единство человека с человеком и с Б-гом.. по образу и подобию создал его, мужчину и женщину сотворил их.
    отказаться от своего эгоистического начала, возникшего вследствие грехопадения, и разрыва человека в единстве с Б-гом.

вот о чем говорят классики, философы, и богословы..
    я не знаю, как и чем вы вообще читаете, если не видите главного.
    и продолжаете настойчиво трястись за своё Я.

- - - Добавлено - - -

Речь здесь идет о БЕЗГРЕШНОМ Христе. А у нас с Вами разговор об падшей природе человека. Вряд ли она наделена качествами Творца.
    - Игорь, Вы правда не понимаете, или делаете вид?..
    речь идёт об ОРАЗЕ..
    образ человека принадлежащего к Царствию Б-жию - явил Христос.,
    и сказал, что верующий в Меня, дела которые творю Я - и он сотворит, и больше сих сотворит..

конечно человек наделён качествами Творца, об этом прямым текстом в Писании сказано!
    сотворил по образу и подобию Своему..

Христос показал в чем состоит этот Образ и подобие,
    и сказал, что и вы на это способны, верьте в Меня, и делайте так как Я.
    Последний раз редактировалось Lia; 04 December 2018, 01:33 AM.
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Viktor 8
      ушел с форума

• 03 June 2010
      • 11745

Сообщение от Isidore
      Я конечно релакс люблю, но моя ава совсем о другом рассказывает. Посмотрите, как она спокойно держит коня на коротком поводке))
      Любите релакс?
      Какое совпадение-я тоже.
      Спокойно держит на коротком поводке?
      Замечательно.
      А что такое по Вашему релакс?

Или,ну его этот релакс к лешему, и сразу перейдем на личности и образа ?
      А может быть Вы, Исидора, расскажете , что есть образ и как трактует Евангелие личность?
      Говорят, Вы более 10 лет преподаете толкование на Евангелие.
      Или врут злые языки?

И еше, как Вы думаете, прав аккомпаниатор-психолог и личность в богословии это нечто другое?

Юля! Ваша ошибка в том, что в богословии личность определяется не так как в психологии. У меня мой аккомпаниатор психолог ...
      Хотелось все же улышать мнение не психолога, работающего аккомпаниатором, а профессионального толкователя Евангелия.
      Последний раз редактировалось Viktor 8; 04 December 2018, 01:44 AM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

У меня мой аккомпаниатор психолог и мы с ней много об этом беседовали. В психологии личность - это сумма свойств определенного индивидуума. л
        Ваш аккомпаниатор такой психолог, как я - космонавт и потому сказала Вам полную ерунду.
        Личность относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка , которая строится на оценках индивида другими людьми и его оценивании Психологический словарь

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Юля! Ваша ошибка в том, что в богословии личность определяется не так как в психологии. В психологии личность - это сумма свойств определенного индивидуума. Личность каждого человека оставляет свой сакральный отпечаток на всех его делах которые не спутаешь с делами другого... Вот приблизительная оценка личного "Я" в богословии.
          женщина никогда вас не поймёт
          она по своей природе-не христианка
          ей безинтересны чужие личные качества
          для неё чужая личность-
          это прежде всего-функционал
          прагматизм рулит
          это понятие - отношений! а не Ваших индивидуальных качеств..
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Lia
            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
            • 49053

- совершенно верно, Грешник..
            женщине далеко до мужского эгоизма, она прежде всего - мать!
            ( причём зачастую, не только для собственного ребёнка)

поэтому о себе она всегда думает в посл. очередь.
            если конечно она женщина.

Комментарий

• Viktor 8
              ушел с форума

• 03 June 2010
              • 11745

Юля! Ваша ошибка в том, что в богословии личность определяется не так как в психологии. У меня мой аккомпаниатор психолог и мы с ней много об этом беседовали. В психологии личность - это сумма свойств определенного индивидуума. Но такую же сумму свойств мы можем усмотреть и в ком-то другом. Согласны? Человек честен, великодушен, прямолинеен, храбр. Но... такими же свойствами обладает и его ближний, даже враг. Следовательно, то, что мы относим с индивидуальности отдельного человека относится к общей природе всех людей. Эгоизм в этом плане так же является качеством общей природы, так как он свойственен буквально всем. В богословии личное "Я" определяется по тем сакральным качествам которыми наделена личность каждого отдельного человека.
              Вот, я всегда говорил, что настоящий психолог должен заниматься еще чем то , кроме психологии.
              Только тогда из него выйдет толк.
              Как, кстати , она Вам как аккомпаниатор?

Комментарий

• Isidore
                Завсегдатай

• 12 November 2018
                • 677

Сообщение от Viktor 8
                Любите релакс?
                Какое совпадение-я тоже.
                Спокойно держит на коротком поводке?
                Замечательно.
                А что такое по Вашему релакс?

Или,ну его этот релакс к лешему, и сразу перейдем на личности и образа ?
                А может быть Вы, Исидора, расскажете , что есть образ и как трактует Евангелие личность?
                Говорят, Вы более 10 лет преподаете толкование на Евангелие.
                Или врут злые языки?

И еше, как Вы думаете, прав аккомпаниатор-психолог и личность в богословии это нечто другое?

Хотелось все же улышать мнение не психолога, работающего аккомпаниатором, а профессионального толкователя Евангелия.
                Ой, сколько словов-то!)
                Я не знаю, что там о личности, или точнее тут понаписали и в чем вопрос. Нет возможности все, что тут пишут, перечитывать.
                И я не богослов, и не профессиональный толкователь. Профессия у меня совсем иная, там правда тоже толковать приходится постоянно, только закон, не Божий, но государственный.

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Juliya 77
                  О себе женщина всегда думает в посл. очередь. если конечно она женщина.
                  Мудрые слова.

Комментарий

• Isidore
                    Завсегдатай

• 12 November 2018
                    • 677

Сообщение от greshnik
                    это чувствуется даже сквозь стёкла мониторов
                    и километры проводов
                    прикольно. И как Вы это чувствуете??? Расскажите

а шо остаётся делать?
                    когда все принцы разбрелись по принцессам
                    и остались одни кони..и мазды..
                    Все мимо)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
                    - совершенно верно, Грешник..
                    женщине далеко до мужского эгоизма, она прежде всего - мать!
                    ( причём зачастую, не только для собственного ребёнка)

К чему все эти обощения? Вы же должны понимать, что далеко не у всех это так.

Комментарий

• Брянский волк
                      Ветеран

• 07 November 2016
                      • 9996

Сообщение от Juliya 77
                      1. тем более, что и в психологии, она так как Вы себе представляете тоже - не определяется. ) в богословии личность - это образ и подобие Б-жие, а не Ваше эгоистическое " Я".
                      2. - Игорь... это все конечно замечательно, и лирично..
                      но речь не идёт об индивидуальных качествах человека, и его безграничном ЭГО,
                      с которым он не желает расставаться даже на смертном одре.
                      речь идёт о личности..
                      и со времён античности, это понятие - отношений! а не Ваших индивидуальных качеств..
                      да, психологией сюда включается характер, но отвечу словами классика психологии:

Личность - это то, как ты относишься к людям. (с)

т.е без социума, без хотя бы без ещё одного человека рядом, - нет Вас как личности.
                      есть Вы как индивид, со своим раздутым Я, и набором качеств.. но не как личность..
                      надеюсь, теперь я понятно объяснила, наиболее простым и доступным языком выражаясь.

эта же идея стоит и во главе христианства..
                      личность Вы - когда Вы Тело Христово.
                      а не когда Ваше эгоистическое Я возросло до небес.

нигде, ни у одного богослова Вы не увидите подобной концепции, - выделения своей индивидуальности, основанной на противопоставлении ее обществу..

наоборот, чтобы приблизиться к Б-гу, и стать Телом Христовым - Вам нужно отказаться от неё.. и вернуться в первоначальное единство человека с человеком и с Б-гом.. по образу и подобию создал его, мужчину и женщину сотворил их.
                      отказаться от своего эгоистического начала, возникшего вследствие грехопадения, и разрыва человека в единстве с Б-гом.

вот о чем говорят классики, философы, и богословы..
                      я не знаю, как и чем вы вообще читаете, если не видите главного.
                      и продолжаете настойчиво трястись за своё Я.

- - - Добавлено - - -

- Игорь, Вы правда не понимаете, или делаете вид?..
                      речь идёт об ОРАЗЕ..
                      образ человека принадлежащего к Царствию Б-жию - явил Христос.,
                      и сказал, что верующий в Меня, дела которые творю Я - и он сотворит, и больше сих сотворит..

конечно человек наделён качествами Творца, об этом прямым текстом в Писании сказано!
                      сотворил по образу и подобию Своему..

Христос показал в чем состоит этот Образ и подобие,
                      и сказал, что и вы на это способны, верьте в Меня, и делайте так как Я.
                      Я же подробно объяснил что такое "Я" по православному учению. Оценка себя со стороны может быть субъективной (а она таковой наверняка и является). Это не Ваше психологическое ЭГО, это то сакральное, что составляет сущность каждого человека и определимым (терминологически) быть не может. Как не может быть определена Та Личность по образу которой человек и создан. То есть понятие мы о ней имеем, то термина объясняющего его нету. Юля! Я прекрасно понимаю, что психология кормится возле богословия используя его термины, так как интуитивно ощущает свою ущербность в таких вопросах какие мы тут с Вами обсуждаем. Открою тайну... Вся терминология музыкальной философии (попытка отследить творческий процесс композиции и исполнительства) построена на богословских терминах - синергия, ипостась, двуединое действие и т. д. Я понимаю так же откуда у Вас идет определения ОТНОШЕНИЙ в вопросе личности... Завет Бога с еврейским народом. Ведь так? Но если рассмотреть этот Завет, то получается, что завет ЛИЧНОГО свойства может быть установлен только с личностью какого-то отдельного человека, а не всего народа. Это-то и произошло в личности Моисея... Но при чем тут тогда весь народ, тем более поведение которого нам в момент заключения Завета известно... Короче, чтобы много здесь не писать об этом всем отсылаю Вас к Лосскому (это в ответ на Ваши претензии, что не один богослов такое как я тут выложил не говорил).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor 8
                      Вот, я всегда говорил, что настоящий психолог должен заниматься еще чем то , кроме психологии.
                      Только тогда из него выйдет толк.
                      Как, кстати , она Вам как аккомпаниатор?
                      Не очень... Первая, с кем мы начинали, была лучше. Но... увы, мы с ней поругались.

Комментарий

• greshnik
                        ..несовершенен..

• 20 July 2006
                        • 24441

Сообщение от nelson
                        О себе женщина всегда думает в посл. очередь. если конечно она женщина.
                        Мудрые слова.
                        многие женщины обожают прикрывать материнством собственную несостоятельность
                        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

Я же подробно объяснил что такое "Я" по православному учению.
                          - Игорь..
                          быть может Вы все-же не совсем правильно поняли православное учение?
                          у Вас, насколько я помню из Ваших постов были какие-то проблемы в отношениях с православием, не так ли?

а я в принципе все сказала, что хотела..
                          больше добавить нечего.

Комментарий

• triatma
                            Отключен

• 23 January 2011
                            • 14694

Сообщение от Ордина
                            Хорошо. Тогда дайте определение и более широко этим терминам (Дух, Дух и Дух Святой).

А где сказано, что Дух - это личность? Тем более совсем не понятно как энергия может быть личностью. Но может у меня просто знаний не достает. Вот поподробнее и попроще для меня.
                            Не путайте меня, я сам запутаюсь. (уже)
                            Давайте таки пропустим определение духа, потому что это будет сразу кирдык разборкам. Хотя это и архиважно и без этого вообще не ясно о чем речь : (

Ну допустим что есть какой-то трансцендентный "дух" - почему он не может быть личностью? Почему он не может попасть в тело (материальное или духовное)? Дух ведь летает где хочет..
                            Есть подозрения что только дух и есть личность в нас, сознание, атман. Сознание же и одна из ипостасей и Бога , вроде как.

По классике три основные проявления Бога это Сын-СД-Отец, Параматма-Брахман-Бхагаван. Брахман типа безличный, но он считается только неприступным светом исходящим от Личности Бога, имеющей духовную форму. Этот свет не позволяет неготовым увидеть Его и у меня подозрения что тот, кто написал что Бога не видел никто, таки за себя и говорил. Во всяком случае более знающий человек сказал что чистые сердцем узрят.
                            В любом случае для Всемогущего явно не должно составить труда разместиться в материальном теле, например для отношений с созданными им (зачем?) существами.

Еще яркий вопрос - что все таки было раньше - яйцо или курица безличный Брахман проявил личность, или из Брахман это "тело" Бхагавана, как солнечный свет следствие планеты солнце

Комментарий

• Брянский волк
                              Ветеран

• 07 November 2016
                              • 9996

Сообщение от greshnik
                              она по своей природе-не христианка
                              ей безинтересны чужие личные качества
                              для неё чужая личность-
                              это прежде всего-функционал
                              прагматизм рулит
                              Да, я с Вами согласен. Но женщина не всегда была такой. В плане творения она ни чем не уступает мужчине. В противном случае зачем обвинять Творца в том, что из под Его рук выходит что-то несовершенное. Если мы и знаем женщину такой какая она есть, то это исключительно плод ее ПЕРВОГО (по времени) падения.

Комментарий

• Viktor 8
                                ушел с форума

• 03 June 2010
                                • 11745

Не очень... Первая, с кем мы начинали, была лучше. Но... увы, мы с ней поругались.
                                Не очень?
                                Знаешь, Игорь, я почему то так и подумал.
                                Может быть ей пойти все же по специальности?
                                Или , ты думаешь, что у нее и там нет никаких перспектив?

Р.S. А вот ругаться с аккомпаниатором как то неразумно. Она хоть и эмоциональная женщина, но все же партнер.

Комментарий

Обработка...