- тем более, что и в психологии, она так как Вы себе представляете тоже - не определяется. )
в богословии личность - это образ и подобие Б-жие, а не Ваше эгоистическое " Я".
- Игорь..
это все конечно замечательно, и лирично..
но речь не идёт об индивидуальных качествах человека, и его безграничном ЭГО,
с которым он не желает расставаться даже на смертном одре.
речь идёт о личности..
и со времён античности, это понятие - отношений! а не Ваших индивидуальных качеств..
да, психологией сюда включается характер, но отвечу словами классика психологии:
Личность - это то, как ты относишься к людям. (с)
т.е без социума, без хотя бы без ещё одного человека рядом, - нет Вас как личности.
есть Вы как индивид, со своим раздутым Я, и набором качеств.. но не как личность..
надеюсь, теперь я понятно объяснила, наиболее простым и доступным языком выражаясь.
эта же идея стоит и во главе христианства..
личность Вы - когда Вы Тело Христово.
а не когда Ваше эгоистическое Я возросло до небес.
нигде, ни у одного богослова Вы не увидите подобной концепции, - выделения своей индивидуальности, основанной на противопоставлении ее обществу..
наоборот, чтобы приблизиться к Б-гу, и стать Телом Христовым - Вам нужно отказаться от неё.. и вернуться в первоначальное единство человека с человеком и с Б-гом.. по образу и подобию создал его, мужчину и женщину сотворил их.
отказаться от своего эгоистического начала, возникшего вследствие грехопадения, и разрыва человека в единстве с Б-гом.
вот о чем говорят классики, философы, и богословы..
я не знаю, как и чем вы вообще читаете, если не видите главного.
и продолжаете настойчиво трястись за своё Я.
- - - Добавлено - - -
- Игорь, Вы правда не понимаете, или делаете вид?..
речь идёт об ОРАЗЕ..
образ человека принадлежащего к Царствию Б-жию - явил Христос.,
и сказал, что верующий в Меня, дела которые творю Я - и он сотворит, и больше сих сотворит..
конечно человек наделён качествами Творца, об этом прямым текстом в Писании сказано!
сотворил по образу и подобию Своему..
Христос показал в чем состоит этот Образ и подобие,
и сказал, что и вы на это способны, верьте в Меня, и делайте так как Я.
в богословии личность - это образ и подобие Б-жие, а не Ваше эгоистическое " Я".
У меня мой аккомпаниатор психолог и мы с ней много об этом беседовали. В психологии личность - это сумма свойств определенного индивидуума. Но такую же сумму свойств мы можем усмотреть и в ком-то другом. Согласны? Человек честен, великодушен, прямолинеен, храбр. Но... такими же свойствами обладает и его ближний, даже враг. Следовательно, то, что мы относим с индивидуальности отдельного человека относится к общей природе всех людей. Эгоизм в этом плане так же является качеством общей природы, так как он свойственен буквально всем. В богословии личное "Я" определяется по тем сакральным качествам которыми наделена личность каждого отдельного человека. Я уже приводил пример Моцарта и Гайдна. Это представители Венского классицизма. Если послушать их музыку, сонаты например, то очень сложно отличить одного от другого так как музыка их схожа в приемах (форшлаги, морденты, трели и т. д.). Но в тоже время музыку любого из них специалист никогда не спутает, потому, что она наделена неповторимой окраской личного "Я" этих гениев. Кто имеет опыт подобного прослушивания тот со мной согласится. И такое наблюдается не только в музыке. Личность каждого человека оставляет свой сакральный отпечаток на всех его делах которые не спутаешь с делами другого... Вот приблизительная оценка личного "Я" в богословии.
это все конечно замечательно, и лирично..
но речь не идёт об индивидуальных качествах человека, и его безграничном ЭГО,
с которым он не желает расставаться даже на смертном одре.
речь идёт о личности..
и со времён античности, это понятие - отношений! а не Ваших индивидуальных качеств..
да, психологией сюда включается характер, но отвечу словами классика психологии:
Личность - это то, как ты относишься к людям. (с)
т.е без социума, без хотя бы без ещё одного человека рядом, - нет Вас как личности.
есть Вы как индивид, со своим раздутым Я, и набором качеств.. но не как личность..
надеюсь, теперь я понятно объяснила, наиболее простым и доступным языком выражаясь.
эта же идея стоит и во главе христианства..
личность Вы - когда Вы Тело Христово.
а не когда Ваше эгоистическое Я возросло до небес.
нигде, ни у одного богослова Вы не увидите подобной концепции, - выделения своей индивидуальности, основанной на противопоставлении ее обществу..
наоборот, чтобы приблизиться к Б-гу, и стать Телом Христовым - Вам нужно отказаться от неё.. и вернуться в первоначальное единство человека с человеком и с Б-гом.. по образу и подобию создал его, мужчину и женщину сотворил их.
отказаться от своего эгоистического начала, возникшего вследствие грехопадения, и разрыва человека в единстве с Б-гом.
вот о чем говорят классики, философы, и богословы..
я не знаю, как и чем вы вообще читаете, если не видите главного.
и продолжаете настойчиво трястись за своё Я.
- - - Добавлено - - -
- Игорь, Вы правда не понимаете, или делаете вид?..
речь идёт об ОРАЗЕ..
образ человека принадлежащего к Царствию Б-жию - явил Христос.,
и сказал, что верующий в Меня, дела которые творю Я - и он сотворит, и больше сих сотворит..
конечно человек наделён качествами Творца, об этом прямым текстом в Писании сказано!
сотворил по образу и подобию Своему..
Христос показал в чем состоит этот Образ и подобие,
и сказал, что и вы на это способны, верьте в Меня, и делайте так как Я.
Комментарий