Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • anyolka
    Участник

• 30 April 2017
    • 32

Сообщение от Евлампия
    Анри Шарьера читали что-нибудь? Мотылька, к примеру?

- - - Добавлено - - -

Халеда Хосснйни "Бегущий за ветром"? Эту книгу за два-три дня вряд ли. Но очень захватывающая.
    нет,не читала...обязательно прочту, спасибо. Пока взялась за цветы для элджернона:

Док Штраус сказал што у меня есть то што очень харашо. Он сказал у меня есть мати-вацыя. Ни когда в жызни не знал што она у меня есть. Мне стало преятно когда он сказал што не у каждово у каво ай-кьйу 68 есть такая штука. Я не знаю што это такое и от куда она взелась но он сказал што у Элджернона она тоже есть, у нево мати-вацыя от сыра каторый ложут ему в ящик. Но она не может быть только от этово патамушто я на этой неделе не ел сыра.

Кто читал, можем обсудить...

но будьте друг ко другу добры...

Комментарий

• anyolka
      Участник

• 30 April 2017
      • 32

ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА Дэниела Киза прочитана! Впечатлила! Рекомендую: "шчымливая" (не знаю как это слово перевести с белорусского, но лучше не скажешь) и безусловно глубокая книга. Начинаю Шарьера "Мотылек". может кто со мной? люблю читать так, чтобы было с кем обсудить...
      АУ! Есть желающие почитать что-то хорошее?

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от anyolka
        ЦВЕТЫ ДЛЯ ЭЛДЖЕРНОНА Дэниела Киза прочитана! Впечатлила! Рекомендую: "шчымливая" (не знаю как это слово перевести с белорусского, но лучше не скажешь) и безусловно глубокая книга. Начинаю Шарьера "Мотылек". может кто со мной? люблю читать так, чтобы было с кем обсудить...
        АУ! Есть желающие почитать что-то хорошее?
        Я читала не так давно. Когда прочтете - обсудим.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• anyolka
          Участник

• 30 April 2017
          • 32

Сообщение от Евлампия
          Я читала не так давно. Когда прочтете - обсудим.
          Договорились

Комментарий

• anyolka
            Участник

• 30 April 2017
            • 32

Мотылек прочла. Было интересно, захватывающе. Удивило:
            при первом побеге солидарность и небезразличие людей по отношению к каторжникам;
            настойчивость главного героя в стремлении к свободе;
            "испытание" одиночкой- не думала, что это так ужасно...
            После прочтения узнала, что это автобиография, и....расстроилась... Во- первых, что человеку действительно пришлось столько пережить на пути к свободе. Во-вторых, мне подумалось, что автор, пишущий о себе, скорее всего, опустил многие свои некрасивые поступки и, возможно, преувеличил то уважение, которое он вызывал у людей на протяжении всей своей судьбы.

Одним словом, впечатления и выводы неоднозначные....
            А как вам?

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

Сообщение от anyolka
              Мотылек прочла. Было интересно, захватывающе. Удивило:
              при первом побеге солидарность и небезразличие людей по отношению к каторжникам;
              настойчивость главного героя в стремлении к свободе;
              "испытание" одиночкой- не думала, что это так ужасно...
              После прочтения узнала, что это автобиография, и....расстроилась... Во- первых, что человеку действительно пришлось столько пережить на пути к свободе. Во-вторых, мне подумалось, что автор, пишущий о себе, скорее всего, опустил многие свои некрасивые поступки и, возможно, преувеличил то уважение, которое он вызывал у людей на протяжении всей своей судьбы.

Одним словом, впечатления и выводы неоднозначные....
              А как вам?

Ну у меня практически те же ассоциации, что и у вас. Тем более от того, что книга автобиографичная. Кстати, а вы "Шантарам" читали? И ее продолжение "Тень горы"? Тоже было потом интересно взглянуть на главного героя (он же автор книг) Дэвида Робертса...

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

"...И стоя среди них, грязный, косматый, с неутертым носом, Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа, над тем, как переворачивался тогда на лету верный друг по прозвищу Хрюша..."

Давно не заходила в эту тему. И книг прочитала несколько за это время. но почему-то врезалась в память "Повелитель мух" Уильяма Голдинга... Читала ее когда-то давно. Но наверное только сейчас до конца осознала весь ужас того, что там написано... Вынужденно наблюдая за тем безумием, которое творят дети, мною по истине овладевал первобытный ужас. Но более всего внушал страх тот факт, что подобные описанным в "Повелителе мух" события вполне могут произойти и в нашей реальности. А раз так, значит, в определенный момент может случиться и все остальное из того, о чем Голдинг пишет в своей книге...

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Евлампия
                  но почему-то врезалась в память "Повелитель мух" Уильяма Голдинга...
                  Уильям Голдинг очень сильный писатель. Прочитайте его "Свободное падение"
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Сергей Сур

Спасибо. Обязательно прочту.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33922

Сообщение от Сергей Сур
                      Сергей! Наконец-то я прочла эту замечательную книгу. Спасибо, что посоветовали. Провела параллель с "Записками из подполья" Достоевского, читая ее. Интересно, что Голдинг в этом романе практически полностью отказался от жанровой формы "Повелителя мух". Здесь он уже не только поставил диагноз современному человеку (и человеку вообще), но и проследил причинно-следственные связи, ответил на вопрос почему современный человек стал таким...

Комментарий

• Аннели
                        Жуйка

• 25 October 2016
                        • 9486

Юн Линдквист.
                        Звездочка.

Старый композитор находит в лесу полуживого младенца, девочку. И решает оставить её себе. Ребенок неземной красоты и с ангельским голосом. Но это явно не человек. Она не понимает абстракций, не отличает живого от неживого. С трудом учится говорить и читать.
                        Но в ней живет какая-то странная сила и она находит последователей. Кончается всё как в страшной сказке.

Рецензии в России на книгу в основном ругательные. В отличие от дебютной "Впусти меня".
                        Это потому что сложно понять скандинавский менталитет нашему человеку. Сказка про вампира куда более попсовая и доступная для понимания.

Но если втягиваешься, то видишь глубину и красоту истории. Сочувствуешь каждому персонажу.

Почему Малышка не убивает своего названного брата? Уголовника и разгильдяя, который вначале жесток с ней?
                        Почему в то же время зверски убивает пожилую пару, ставшую ей родителями?
                        Якобы нет логики. Но брат искренне любил эту странную девочку, а "родители" держали ее в подвале из корысти, она не видела примера любви. Старики многое делали по инерции, потому что так положено. Их души выхолощены а сердца пусты.
                        Он мог ее просто бросить, но не сделал этого. Возможно, так она борется за жизнь, как умеет. Странное существо с абсолютно нечеловеческой логикой. Собирающая впоследствии вокруг себя таких же странных и неприкаянных.

Интересная глубокая вещь с множеством подтекстов. Рекомендую.
                        Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Аннели
                          Жуйка

• 25 October 2016
                          • 9486

Сообщение от Аннели
                          Юн Линдквист.
                          Звездочка.

Старый композитор находит в лесу полуживого младенца, девочку. И решает оставить её себе. Ребенок неземной красоты и с ангельским голосом. Но это явно не человек. Она не понимает абстракций, не отличает живого от неживого. С трудом учится говорить и читать.
                          Но в ней живет какая-то странная сила и она находит последователей. Кончается всё как в страшной сказке.

Рецензии в России на книгу в основном ругательные. В отличие от дебютной "Впусти меня".
                          Это потому что сложно понять скандинавский менталитет нашему человеку. Сказка про вампира куда более попсовая и доступная для понимания.

Но если втягиваешься, то видишь глубину и красоту истории. Сочувствуешь каждому персонажу.

Почему Малышка не убивает своего названного брата? Уголовника и разгильдяя, который вначале жесток с ней?
                          Почему в то же время зверски убивает пожилую пару, ставшую ей родителями?
                          Якобы нет логики. Но брат искренне любил эту странную девочку, а "родители" держали ее в подвале из корысти, она не видела примера любви. Старики многое делали по инерции, потому что так положено. Их души выхолощены а сердца пусты.
                          Он мог ее просто бросить, но не сделал этого. Возможно, так она борется за жизнь, как умеет. Странное существо с абсолютно нечеловеческой логикой. Собирающая впоследствии вокруг себя таких же странных и неприкаянных.

Книга не о подростковых проблемах и не о природе насилия.
                          Она о пустоте в сердце и душе современного человека.
                          Если осознать эту пустоту - сходишь с ума и тебя кладут в больницу с депрессией.
                          И чтобы заполнить пустоту достаточно только намека на правду.
                          "Не можете верить - не верьте. Придет Сатана и вы поверите ему".
                          Придет голубоглазое лесное чудище со своей неказистой выстраданной правдой - и вы поверите ему.
                          И пойдете за ним. И найдете себя в стае, в могиле, в отчаянии, в луже чужой крови. Потому что не нашли себя раньше.
                          Потому что все это - настоящее, все это сильнее и правдивее того, чем обычно забивают цивилизованным людям головы. На смену серым приходят черные, всегда.

Комментарий

• Евлампия
                            Гражданка Неба
                            Модератор Форума

• 27 April 2005
                            • 33922

Сообщение от Аннели

С удовольствием почитаю. Люблю такие книги. Кстати, недавно перечитала Люиса "Пока мы лиц не обрели". Автор в ней как раз говорит о принципиальной невозможности познания Бога с помощью неких определений и формулировок. Только мудрый способен понять, что невозможно встретиться с Творцом, пока не обрел лица...

Комментарий

• Аннели
                              Жуйка

• 25 October 2016
                              • 9486

Сообщение от Евлампия
                              С удовольствием почитаю. Люблю такие книги. Кстати, недавно перечитала Люиса "Пока мы лиц не обрели". Автор в ней как раз говорит о принципиальной невозможности познания Бога с помощью неких определений и формулировок. Только мудрый способен понять, что невозможно встретиться с Творцом, пока не обрел лица...
                              Красивый слог, но есть откровенные и жестокие сцены. Однако очень отстраненно описанные, без эмоций.
                              Скандинавы ко многим "ужасам" (с нашей точки зрения) относятся созерцательно.

Девочки-волки проходят обряд инициации - их хоронят заживо. И там, под землей, что-то в них вселяется.
                              Такая вот пародия на воскресение.
                              Обрести себя можно и чудовищем, зверем, в этом вся соль книги. Есть и такой выбор.
                              И этот зверь будет живее прежнего человека, который и не жил толком, а существовал по инерции.

Комментарий

• Евлампия
                                Гражданка Неба
                                Модератор Форума

• 27 April 2005
                                • 33922

Сообщение от Аннели
                                Красивый слог, но есть откровенные и жестокие сцены. Однако очень отстраненно описанные, без эмоций.
                                Скандинавы ко многим "ужасам" (с нашей точки зрения) относятся созерцательно.

Девочки-волки проходят обряд инициации - их хоронят заживо. И там, под землей, что-то в них вселяется.
                                Такая вот пародия на воскресение.
                                Обрести себя можно и чудовищем, зверем, в этом вся соль книги. Есть и такой выбор.
                                И этот зверь будет живее прежнего человека, который и не жил толком, а существовал по инерции.
                                Почитаю....

Комментарий

Обработка...