Уильям Гибсон "Распознавание образов". К своему стыду, это первая моя книга. Трилогию "Нейроманта" даже не начинал ещё. В целом, очень и очень неплохо. Даже русские показаны )))
Книги, которые мы читаем.
Свернуть
X
-
-
Я особо сейчас ничего не читаю. В смысле так чтобы плотно сесть и осилить нечто такое, что имело бы влияние на собственное мировоззрение. Недавно перечитал Льюиса "Просто христианство" в более понятном переводе чем у Натальи Трауберг. Прочел несколько статей арх. Амвросия Погодина "Флорентийский собор и св. Марк Эфесский". Художественную литературе уже почти не читаю, но предпочтение в ней отдаю Достоевскому. Хотя прочел роман Льюиса "Пока мы лиц не обрели" и считаю что он выше Достоевского по части идеи, хотя намного уступает ему в художественном плане... Оля, я знаю Вы недавно потеряли друга... Настоятельно советую Вам прочесть этот самый роман. Он Вас утешит. Или может быть Вы читали его?
- - - Добавлено - - -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Я несколько раз читала "Пока мы лиц не обрели"... И благодарна вам, что упомянули Льюиса. Это мой самый любимый писатель! И богословие его для меня очень-очень близко. И до знакомства с ним Достоевский был для меня писатель номер один. У нас с вами много общего, Игорь. Приятно иметь на этом форуме единомышленников!Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
.зы. нашла, по горячим следам.В коем веке выдалось времечко на форуме посидеть.
http://www.evangelie.ru/forum/t28565.html?highlight=
-
Существует мнение, что русская литература пошла именно с Гоголя. А первый - это только зачинатель до конца не раскрывший всю палитру красок художественного слова. Я люблю Гоголя за его слог, подачу мысли, но у него нет произведений глубокого уровня. Он не успел их создать после своего обращения... Раве только "Избранные места..." и "Объяснение литургии".Комментарий
-
Существует мнение, что русская литература пошла именно с Гоголя. А первый - это только зачинатель до конца не раскрывший всю палитру красок художественного слова. Я люблю Гоголя за его слог, подачу мысли, но у него нет произведений глубокого уровня. Он не успел их создать после своего обращения... Раве только "Избранные места..." и "Объяснение литургии"."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
Умберто Эко, "О литературе". Сборник эссе.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Все. Дочитала Фаулза. Странно, что не видела раньше ни фильма, ни книгу эту в руки не брала... Кое что из нее напишу.
МЭТЬЮ АРНОЛЬД
К МАРГАРИТЕ
Мы в море жизни словно острова.
Нас разделяют мели и проливы.
Бескрайняя морская синева
Нам плещет в берега, пока мы живы.
На карту мира мы нанесены
Как точки без длины и ширины.
Но пробудились вешние ручьи,
И месяц выплыл из-за туч тяжелых,
И чу! уже ночами соловьи
Божественно поют в лесистых долах;
Им вторят ветры и несется вдаль
Призывное томленье и печаль.
Близки и в то же время далеки,
Разлучены безжалостной пучиной,
Бесчисленные эти островки,
Что встарь слагались в материк единый;
Их зорко стережет морская гладь
А друг до друга им рукой подать...
Кто обратил, едва лишь занялось,
Их пламя в груду угольев остылых?
Кто присудил им жить навечно врозь?
Бог, Бог своею властью разделил их;
ОН так решил и нам от Бога дан
Слепой, соленый, темный океан.
ДЖОН ФАУЛЗ
ЛЮБОВНИЦА ФРАНЦУЗСКОГО ЛЕЙТЕНАНТА
(последний абзац книги)
Река жизни, ее таинственных законов, ее непостижимой тайны выбора течет в безлюдных берегах; а по безлюдному берегу другой реки начинает шагать наш герой - так, словно впереди него движется невидимый лафет, на котором везут в последний путь его собственное бренное тело. Он идет навстречу близкой смерти? Собирается наложить на себя руки? Думаю, что нет: он обрел наконец частицу веры в себя, обнаружил в себе что-то истинно неповторимое, на чем можно строить; он уже начал - хотя сам бы он стал ожесточенно, даже со слезами на глазах, это отрицать - постепенно осознавать, что жизнь (как бы удивительно ни подходила Сара к роли сфинкса) все же не символ, не одна-единственная загадка и не одна-единственная попытка ее разгадать, что она не должна воплощаться в одном конкретном человеческом лице, что нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры; что жизнь нужно - из последних сил, с опустошенною душой и без надежды уцелеть в железном сердце
города - претерпевать. И снова выходить - в слепой, соленый, темный океан."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий