Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

• 27 April 2005
    • 33922

Сообщение от Juliya 77
    - мещанская душа сколько бы не тянулась к высокому, подняться не сможет. )
    Это точно.
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Lia
      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
      • 49053

Неужели совсем никто уже не читает?
      - если кратко, то вот моя электронная книжная полка на сегодня..
      так перемещаюсь постепенно от одной книги к другой, потом возвращаюсь, и снова прочитываю, что-то новое добавляю по ходу исследования.

мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Juliya 77
        так перемещаюсь постепенно от одной книги к другой, потом возвращаюсь, и снова прочитываю, что-то новое добавляю по ходу исследования.
        Неплохой выбор. А я в последнее время читаю книги спонтанно. Вот и сейчас у Милы на терассе нашла старенькую, ещё мою, книжечку Бунина. У этого писателя не только завораживающе реалистичное описание природы, а прежде всего чувства и характер тех людей, которые их переживают. В каждой истории своя драма, автору достаточно двух страниц, чтобы показать очередную личностную трагедию... Вот, дочитываю уже... А дальше посмотрим. По настроению...

Комментарий

• denis25
          Ветеран

• 08 May 2018
          • 1281

Вот слушаю в эти дни аудиокнигу "Библия. Ветхий Завет", современный перевод РБО.

Аннотация:
          "Современный перевод Российского Библейского Общества основывается на лучших изданиях оригинальных текстов Ветхого и Нового Заветов и использует последние достижения библейских научных исследований.
          Его отличает точная передача смысла Священного Писания в сочетании с ясностью и доступностью изложения.
          В переводе отражено выразительное своеобразие библейских текстов, относящихся к раз*личным историческим эпохам, литературным жанрам и языковым стилям. Переводчики стремились, используя все богатство русского литературного языка, передать смысловое и сти*листическое многообразие Священного Писания."

Перевод понравился. Не так литературно, возвышенно и поэтично составлены фразы, как было в Синодальном переводе, но зато простое, более понятное повествование. Как какую повесть слушаешь современную. Интересно.

Библия. Ветхий Завет (слушать аудиокнигу бесплатно)

В перерыве между прослушиваниями смотрю документальные фильмы Объединенных Библейских Обществ из серии "Мир Библии", первоначально предназначенные для переводчиков Библии. Специально выбрал не православные, религиозные, а научно-популярные. Чтобы были не предвзятые.

Документальный фильм Мир Библии

Погружаюсь в мир Ветхого Завета, без конфессиональных заморочек. Чисто как сторонний исследователь. Еще литературу закажу по Библии, не от религиозных институтов.

Комментарий

• denis25
            Ветеран

• 08 May 2018
            • 1281

Про художественную литературу:

всё порываюсь снова начать её читать, как когда-то в детстве (тогда папа с мамой работали, а я время тратил на книги, а теперь время надо тратить на делание денег; читать художественное, не практичное, что не приносит денег для тела или пользы для души - для меня непозволительная роскошь). Достоевского "Бедные люди" недавно перелистывал, Гончарова "Обломов". Думал, почитаю, отдохну душой. А через несколько страниц приходит ощущение, что время-деньги, оно утекает, и вместо бесполезной траты времени лучше или поработать за компьютером, или почитать/посмотреть/послушать то, что было в реальности - документалистику. Читать плод воображения авторов (художественные произведения) для меня слишком непозволительная роскошь (трата времени). Согласно экономической науке в данный момент зарабатываем деньги или их тратим, третьего (и не зарабатываем, и не тратим - например: когда праздно проводим время, а могли бы делать деньги - это тоже их тратим) не дано. Да и уже в привычку вошло читать или документальное, или техническую литературу по специальности.

Так что в выборе - послушать Достоевского или Ветхий Завет, выбор пал на более прагматичные, полезные вещи - на Ветхий Завет. Если уж тратить время, то с пользой для дела. Это как бы вложения, инвестиции в будущее. В будущее души

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
            Хорошая подборка. Если не обращать внимание на небольшой процент художественной воды, то тоже любите нон-фикшн, да? Там у Вас Крейг Кинер, зеленая книга интересная. Мне тоже Мегафон предлагал подключить это приложение, но я побоялся, что придется платить деньги за это. Я же халявщик и программный пират . Посмотрел на скриншоте теперь, как выглядит приложение.
            Последний раз редактировалось denis25; 02 August 2021, 11:42 PM.

Комментарий

• Lia
              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
              • 49053

Сообщение от Евлампия
              Неплохой выбор. А я в последнее время читаю книги спонтанно. Вот и сейчас у Милы на терассе нашла старенькую, ещё мою, книжечку Бунина. У этого писателя не только завораживающе реалистичное описание природы, а прежде всего чувства и характер тех людей, которые их переживают. В каждой истории своя драма, автору достаточно двух страниц, чтобы показать очередную личностную трагедию... Вот, дочитываю уже... А дальше посмотрим. По настроению...
              - когда спонтанно, то удовольствие от чтения ещё приятнее!..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
              Хорошая подборка. Если не обращать внимание на небольшой процент художественной воды..
              - только не для меня..
              я никогда не считала классику водой, и с удовольствием ее перечитываю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от denis25
              Я же халявщик и программный пират . Посмотрел на скриншоте теперь, как выглядит приложение.
              - нет, приложение бесплатное, изначально стояло на ipad.

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Juliya 77
                - когда спонтанно, то удовольствие от чтения ещё приятнее!..
                Ага.

Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.

(Рэй Брэдбери, "Лето, прощай")

Это будет следующей моей книгой.

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Евлампия
                  Ага.

Чуешь, какой воздух? Август пришёл. Прощай, лето.
                  - ..
                  чую, Оленька, чую!.. скоро школа, даже две!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия

(Рэй Брэдбери, "Лето, прощай")

Это будет следующей моей книгой.
                  ......

Комментарий

• Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

• 27 April 2005
                    • 33922

Сообщение от Juliya 77
                    - ..
                    чую, Оленька, чую!..

......
                    Как приятно, когда кто-то с тобой на одной волне!

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Евлампия
                      Как приятно, когда кто-то с тобой на одной волне!
                      - куда она нас принесёт, вот в чем вопрос!..

Комментарий

• Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

• 27 April 2005
                        • 33922

Сообщение от Juliya 77
                        - куда она нас принесёт, вот в чем вопрос!..
                        Надеюсь, в Царствие Небесное.

Комментарий

• Lia
                          Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                          • 49053

О "счастье" крестьян в новгородском поместье графа А. Аракчеева Грузино

Военные поселения придумал не Аракчеев, но он невольно подтолкнул царя к этой идее наглядным примером. Император много раз бывал в Грузине, новгородском поместье Аракчеева, которое граф Алексей Андреевич обустроил согласно своим представлениям о прекрасном. Там всюду были прямые мощеные дороги, аккуратные каменные постройки (в том числе крестьянские дома), разные удобные изобретения и учреждения, царила идеальная чистота. Мужики и бабы были сытые и опрятные, дети ухоженные, поля золотисты, коровы толсты и так далее.

На гатчинского питомца, каким являлся Александр, всё это производило большое впечатление. После первого посещения Грузина царь писал Аракчееву: «Быв личным свидетелем того обилия и устройства, которое в краткое время, без принуждения, одним умеренным и правильным распределением крестьянских повинностей и тщательным ко всем нуждам их вниманием успели ввести в ваших селениях, я поспешаю изъявить вам истинную мою признательность за удовольствие, которое вы мне сим доставили, когда с деятельною государственною службою сопрягается пример частного доброго хозяйства, тогда и служба и хозяйство получают новую цену и уважение».

Граф несомненно объяснил его величеству, что без принуждения такое в России не получится. Секрет успеха в дотошном контроле над жизнью «детушек», с которыми без отеческой строгости нельзя. Аракчеев вплоть до мелочей регламентировал инструкциями быт своих двух тысяч душ: как вести хозяйство, как поддерживать чистоту в доме, когда и с кем сочетаться браком.

С. Мельгунов цитирует слова «отца-барина» о дисциплинированном деторождении: «У меня всякая баба должна каждый год рожать и лучше сына, чем дочь. Если у кого родится дочь, то буду взыскивать штраф. Если родится мертвый ребенок или выкинет баба тоже штраф. А в какой год не родит, то представь десять аршин точива [ткани]». Поскольку с неразумным народом без суровости нельзя, у каждого мужика и каждой бабы имелся специальный кондуит, куда записывались взыскания, тоже подробно регламентированные.

Много секли причем разной толщины палками, в зависимости от тяжести греха. Женщин в наказание заставляли ходить с деревянной рогаткой на шее. Имелась в Грузине и собственная тюрьма, как же без нее. Но после кары хозяин обязательно прощал виновного, лично делая ему благонравное наущение и допуская поцеловать отеческую руку".

Борис Акунин "Первая сверхдержава. История Российского государства. Александр Благословенный и Николай Незабвенный"

Комментарий

Обработка...