Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

    • 22 April 2010
    • 49053

    #361
    - на днях перечитали с сыном великолепное произведение Авдотьи Яковлевны Панаевой "Семейство Тальниковых",
    оно не для детей, но сыну очень понравилось.. ( сначала были сомнения, стоит ли ему это сейчас давать, но потом, он сам стал просить читать вслух дальше)..
    а мне, так можно сказать - всю душу вывернуло наизнанку!
    повесть тяжёлая, глубокая, поражающая жестокостью и хладнокровием самых близких людей - заставляющих страдать собственных детей..
    скажу сразу - это не для чувствительных натур.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Брянский волк
    А для меня и сейчас Достоевский номер 1.
    - а для меня всегда.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Брянский волк
    Товарищи, а кто читает "Капитал" Маркса?
    - я читала.. причём, в ранней юности.
    но, это, скорее был не осознанный процесс, а акт подражания,
    я всю мамину библиотеку с самого детства нежно любила, и заставляла себя.)
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33923

      #362
      Сегодня исполняется 190 лет прекрасному писателю Николаю Лескову. Критики называли его"самым русским из русских писателей, который всех глубже и шире знал русский народ таким, каков он есть".
      С удовольствием перечитываю "Левшу". Прозвище героя повести русского мастера, подковавшего блоху стало нарицательным. Лесков был хорошим знатоком жизни простого народа, как бытовой, так и духовной. На очереди "Леди Макбет Мценского уезда".
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • Marg0
        Участник

        • 26 February 2019
        • 30

        #363
        Сообщение от Евлампия
        Почему же не читает? Где-то затерялись мои темы о прочитанных книгах... Жаль. Я сейчас выборочно читаю рассказы из недавно вышедшей книги моего друга Павла Холода (на форуме был как Павелецки (англ. буквами). Потому как книгу еще не приобрела. Она только-только увидела свет. Но один из рассказиков могу воспроизвести полностью. Читайте.

        ПОЛОМАЛАСЬ МАШИНА ВРЕМЕНИ
        Сверхсекретное КБ при забытом Богом НИИ, в котором полжизни отпахал Аркадич, специализировалось по части лженаучных изобретений и занималось разработкой всякой чепухи, по большей части безуспешно. Удивительным образом, почти все 'изобретения', вышедшие из стен этого конструкторского бюро, были бесстыдно позаимствованы из русских народных сказок: тут был и не летающий ковер-самолет, и не бегущие сапоги-скороходы, и разрядившаяся волшебная палочка, и даже шапка-невидимка, которую никто никогда не видел, но все точно знали, что она где-то есть. Не было разве что гуслей-самогудов и то исключительно потому, что никто не знал, что это такое.
        Излишне говорить, горе-изобретатели, корпевшие в данном КБ над созданием видимости работы, особо не напрягались. К чему выдумывать что-то новое, когда все уже давно придумано и доказало свою эффективность в борьбе со вселенским злом в виде Змея Горыныча и Кощея Бессмертного, а значит сгодится и для борьбы с мировым империализмом. Осталось лишь воплотить на деле придуманное народным фольклором, используя последнее слово социалистической техники. И вот тут-то и была основная закавыка. Шел 82-ой год, самый разгар холодной войны с Западом, а инженеры КБ так ничем себя и не проявили в деле укрепления обороноспособности державы.
        Поэтому, когда Аркадич объявил коллегам, что создал машину времени, никто не обратил на это никакого внимания мало ли, что по пьяни привидится. Когда же пропал сам Аркадич, это и вовсе было воспринято, как должное. Вчера пил, сегодня похмелялся, завтра объявится и будет опять стрелять до получки. Поэтому когда Аркадич не появился и на следующий день, все КБ облегченно вздохнуло. А поскольку оно было сверхсекретным, то об исчезновении Аркадича было решено забыть и не вспоминать. Захочет кушать сам найдется, все равно толку от него, как с козла молока.
        Но больше всех удивился исчезновению Аркадича сам Аркадич, потому как он вовсе не планировал никуда исчезать. Насчет машины времени он, естественно, наврал, правда сделал это с благородной целью подходило время очередного квартального отчета и КБ позарез нужно было показать, что оно на пороге грандиозного прорыва. В этом смысле машина времени, даже не работающая, пришлась бы как нельзя кстати. В крайнем случае, всегда можно было сказать, что она забарахлила, не выдержав испытаний.
        Сперва Аркадич вообще не планировал создавать никакой машины и хотел традиционно ограничиться чертежами. Благо, отчеты их конторы никогда и никем всерьез не воспринимались, и он подозревал, что и не читались. Но потом, немного покумекав, он решил, что смастерить какую-нибудь штуковину все же следовало - хотя бы для отвода глаз. И принялся мастерить.
        Машина, надо признать, вышла на загляденье, хотя при пристальном взгляде в ней без труда угадывался слегка видоизмененный холодильник "Днепр". Но поскольку никто на нее, будучи в здравом уме, пристально смотреть не собирался, то Аркадич решил, что сойдет и так. Во всем остальном, кроме перемещения во времени, машина оказалась, что надо.
        Поэтому когда Аркадич, изрядно махнув еще с утра, вошел в бывший холодильник и набрал на встроенном внутри него диске от телефона цифры "2-0-1-5", ибо он боялся, что диск при первой же попытке отвалится, он ни на что не рассчитывал, кроме как на то, что диск и вправду отвалится. (К слову, дата была выбрана им совершенно произвольно).
        После же того, как миссия была благополучно выполнена, и диск на удивление удержался, Аркадич выбрался из своего изобретения и с чувством выполненного долга тут же, растянувшись на полу, уснул мертвецким сном.
        Проснувшись и с удивлением обнаружив, что уже утро следующего дня, Аркадич спешно засобирался на работу. С раздражением констатировав, что какая-то сволочь допила его чернила, Аркадич натянул на себя костюм, почему-то спортивный, и в крайне озлобленном расположении духа вышел на улицу.
        Несмотря на то, что голова гудела, как улей, не заметить разительных перемен, произошедших с его родным двором, не мог даже нетрезвый Аркадич. И хотя, когда он увидел то, что увидел, хмель в момент улетучился, Аркадич твердо решил подняться домой и вызвать санитаров.
        Дело принимало пренеприятнейший оборот, и слечь с белой горячкой перед презентацией машины времени, сулившей ему хотя и кратковременную, но все-таки славу, никак не входило в его планы. Но прежде, чем обратиться за помощью, он решил изучить феномен горячки так сказать изнутри. Поэтому вместо того, чтобы сразу вернуться к себе, он, перекрестившись, несмотря, что был потомственным атеистом, проследовал вглубь двора.
        Белая горячка превзошла самые смелые ожидания, так что Аркадич поневоле ее зауважал. Двор был заставлен таким количеством причудливого вида аппаратов, что Аркадич даже растерялся пройти по тротуару оказалось практически невозможно. Слава Богу, подумал, он, что в реальности все иначе. Но к реальности Аркадич возвращаться не торопился, ибо им впервые в жизни овладел зуд познания.
        Внимательно облазив со всех сторон один из таких чудо-агрегатов, Аркадич пришел к выводу, что перед ним диковинного вида транспортное средство, не исключено, что летающее. С удовлетворением констатировав этот факт, Аркадич пошел дальше, чувствуя, что вот-вот сделает величайшее научное открытие в области изучения последствий белой горячки.
        Следующим, что бросилось ему в глаза, была шутовская одежда прохожих: пестрая и совершенно нелепая, как будто он был не у себя дома в Бобруйске, где все одевались одинаково серо, а где-нибудь в Монте-Карло. Тут, подумал Аркадич, горячка явно переусердствовала. Но гораздо больше его заинтересовало загадочное плоское устройство, которое почти все прохожие держали в руках кто у уха, кто у глаз, кто на поясе.
        Он было даже пошел за одним таким чудаком, пристально смотрящим в подобную штуку, как вдруг увидел, что прямо навстречу шагает еще более странный кадр, уже действительно умалишенный, поскольку он говорил не во что-то, а просто с самим собой, причем на всю улицу. За ним Аркадич не пошел, ибо сумасшедшие его никогда не интересовали.
        В остальном родной город показался ему вполне узнаваемым. К своему неудовольствию Аркадич вынужден был констатировать, что в белогорячечном бреду мир кажется гораздо интереснее и привлекательнее, чем он есть на самом деле. Придя к такому заключению, Аркадич решил усложнить эксперимент и отправился в ближайший магазин за добавкой. Что-что, а родной ликеро-водочный отдел он узнает в любом состоянии. Тут у горячки шансов не было в принципе.
        Магазин, как и ожидалось, был на привычном месте, равно как и искомый отдел. Такие вещи неизменны, как египетские пирамиды, с гордостью подумал Аркадич. Но тут его ждал новый сюрприз: такого издевательского для советского человека количества продуктов и, что самое страшное спиртных напитков, он не только никогда в жизни не видел, но даже не представлял себе, что такое возможно. Выходит, стоит допиться до чертиков и разница между великим Совком и презренным Западом тут же улетучивается. Приятное открытие.
        Решив не соблазняться обилием заморских вин, которые, судя по всему, были лишь плодом его алкогольного воображения, Аркадич, привычным жестом подозвав скучающую за прилавком продавщицу, попросил бутылочку родного плодово-ягодного. Но то, что он услышал в ответ, заставило его позабыть о горячке и обо всем, с нею связанном.
        'С вас семьдесят пять тысяч, мужчина!' - скучающим тоном произнесла девушка. Аркадич нервно икнул. 'Семьдесят... тысяч... чего?' - пролепетал он, совершенно ничего не понимая. 'Чего-чего, рублей конечно, не долларов же!' - продавщица посмотрела на него, как на последнюю сволочь. 'Каких рублей?' - решил выиграть время обалдевший Аркадич. 'Белорусских, каких же еще? Но можно и российских,' - хохотнула девушка. Белорусских, российских, семьдесят пять тысяч... Аркадич понял, что он безумен и в безумии своем неизлечим.
        На автопилоте добравшись до своей квартиры, с трудом попав дрожащим ключом в замочную скважину, Аркадич первым делом навзничь опрокинул холодильник времени фетиш путаны москва, запрыгнул на него сверху и начал скакать, топая, что есть силы ногами и вопя 'Аааа!'. После чего, спрыгнув вниз, стал добивать поверженный аппарат топориком для разделки мяса. Когда враг был разбит окончательно и перестал подавать признаки жизни, Аркадич обмяк, сел на пол и, обессилев, уснул.
        На следующий день Аркадич пришел на работу раньше всех и с таким глубокомысленным выражением лица, что вместо того, чтобы вдоволь над ним поиздеваться, коллеги осторожно поинтересовались: 'Ну, как машина? Когда летим в будущее?' Аркадич одарил их презрительно-уничижительным взглядом, после чего мрачно заметил: 'Поломалась машина, не прошла испытание'. На этих словах все разочарованно выдохнули. 'И что же ты теперь будешь делать, Аркадич? Чинить машинку?'
        'Да нет,' интригующе ответил Аркадич: 'Есть задумка посерьезнее. Создам аппарат, навсегда излечивающий от пьянства, похмелья и белой горячки.' Услышав это, публика торжествующе застонала. 'Вот это другое дело, Аркадич!' бросились обнимать его изобретатели: 'А то выдумал, понимаешь, какую-то машину времени. Нахрен она нужна, если нам и в этом времени неплохо живется? Кстати, Аркадич, а ведь по такому случаю не грех и выпить, пока ты свой аппарат не изобрел.'
        И сверхсекретное КБ возбужденно зазвенело стаканами.
        Какая-то похмельная второсортная фантастика)

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33923

          #364
          Михаил Салтыков-Щедрин

          ПРОПАЛА СОВЕСТЬ

          Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее все, казалось, так и отдавалось им в руки, им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
          Совесть пропала вдруг... почти мгновенно!


          https://ilibrary.ru/text/1259/p.1/index.html
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Lia
            Время работает на нас! )

            • 22 April 2010
            • 49053

            #365
            Сообщение от Евлампия
            Михаил Салтыков-Щедрин

            - недавно перечитывали его сказки с сынулей..
            а сейчас читаем " Белый Клык" Джека Лондона, в очередной раз убеждаюсь, насколько это глубокое, психологичное произведение, это настоящее пособие для ребёнка по основам психологии..
            читаем мы всегда в технике медленного чтения, с разбором и обсуждением,
            очень интересно слушать детские выводы, это порой настолько удивительно, - как тонко дети чувствуют мир,
            пока их головки не забиты терабайтами поверхностной информации из сети.

            Итак, серый волчонок знал страх, хотя и не понимал его сущности. Он, вероятно, примирился с ним, как с одной из преград, которые ставит жизнь. А в том, что такие преграды существуют, ему уже пришлось убедиться: он испытал голод и, не имея возможности утолить его, наткнулся на преграду своим желаниям. Плотные стены пещеры, резкие толчки носом, которыми наделяла его мать, сокрушительный удар её лапы, неутолённый голод выработали в нём уверенность, что не всё в мире дозволено, что в жизни существует множество ограничений и запретов. И эти ограничения и запреты были законом. Повиноваться им значило избегать боли и всяких жизненных осложнений.

            Волчонок не размышлял обо всём этом так, как размышляют люди. Он просто разграничил окружающий мир на то, что причиняет боль, и то, что боли не причиняет, и, разграничив, старался избегать всего, причиняющего боль, то есть запретов и преград, и пользоваться только наградами и радостями, которые даёт жизнь. (с)
            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


            Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33923

              #366
              Сообщение от Juliya 77
              а сейчас читаем " Белый Клык" Джека Лондона, в очередной раз убеждаюсь, насколько это глубокое, психологичное произведение, это настоящее пособие для ребёнка по основам психологии...

              О, это самый мой любимый роман Джека Лондона! Хотя мне нравился и "Морской волк", и "Мартин Иден", и другие его новеллы и рассказы. В детстве я перечитала практически всего Лондона. У нас дома было полное собрание всех его книг. Нужно будет еще раз перечитать. Спасибо, что напомнила. Сейчас вспомнила, что когда читала эту книгу, меня поразило, насколько великолепно знал Лондон психику и повадки животных. Так правдоподобно и убедительно он описал процесс знакомства волчонка с жизнью, что я сразу поверила автору и вместе с ним симпатизировала его "герою". А главное, что очень важно для всех детей, там все хорошо заканчивается.
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Lia
                Время работает на нас! )

                • 22 April 2010
                • 49053

                #367
                Сообщение от Евлампия
                О, это самый мой любимый роман Джека Лондона! Хотя мне нравился и "Морской волк", и "Мартин Иден", и другие его новеллы и рассказы. В детстве я перечитала практически всего Лондона. У нас дома было полное собрание всех его книг. Нужно будет еще раз перечитать. Спасибо, что напомнила. Сейчас вспомнила, что когда читала эту книгу, меня поразило, насколько великолепно знал Лондон психику и повадки животных. Так правдоподобно и убедительно он описал процесс знакомства волчонка с жизнью, что я сразу поверила автору и вместе с ним симпатизировала его "герою". А главное, что очень важно для всех детей, там все хорошо заканчивается.
                - тоже люблю..
                особенно " Смирительная рубашка", это произведение оказало на меня в детстве очень серьёзное влияние.
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33923

                  #368
                  Сообщение от Juliya 77
                  - тоже люблю..
                  особенно " Смирительная рубашка", это произведение оказало на меня в детстве очень серьёзное влияние.
                  Кстати, в "Смирительной рубашке" очень точно предсказана "Роза мира" Даниила Андреева. Наверняка ты тоже это заметила, если читала Розу.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • Lia
                    Время работает на нас! )

                    • 22 April 2010
                    • 49053

                    #369
                    Сообщение от Евлампия
                    Кстати, в "Смирительной рубашке" очень точно предсказана "Роза мира" Даниила Андреева. Наверняка ты тоже это заметила, если читала Розу.
                    - не осилила..)
                    скажу честно, мистическая литература меня интересовала только в юности, точнее в подростковом возрасте,
                    но это произведение я тогда не читала.
                    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                    Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33923

                      #370
                      Сообщение от Juliya 77
                      - не осилила..)
                      скажу честно, мистическая литература меня интересовала только в юности, точнее в подростковом возрасте,
                      но это произведение я тогда не читала.
                      А я вот с мистикой и по сей день дружу.
                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Lia
                        Время работает на нас! )

                        • 22 April 2010
                        • 49053

                        #371
                        - перечитываю классиков английской литературы, сегодня это " Ярмарка тщеславия" Вильяма Теккерея..
                        на мой взгляд, как никогда актуально..

                        Чувство глубокой грусти охватывает Кукольника, когда он сидит на подмостках и смотрит на Ярмарку, гомонящую вокруг. Здесь едят и пьют без всякой меры, влюбляются и изменяют, кто плачет, а кто радуется; здесь курят, плутуют, дерутся и пляшут под пиликанье скрипки; здесь шатаются буяны и забияки, повесы подмигивают проходящим женщинам, жулье шныряет по карманам, полицейские глядят в оба, шарлатаны (не мы, а другие, чума их задави) бойко зазывают публику; деревенские олухи таращатся на мишурные наряды танцовщиц и на жалких, густо нарумяненных старикашек-клоунов, между тем как ловкие воришки, подкравшись сзади, очищают карманы зевак. Да, вот она, Ярмарка Тщеславия; место нельзя сказать чтобы назидательное, да и не слишком веселое, несмотря на царящий вокруг шум и гам. А посмотрите вы на лица комедиантов и шутов, когда они не заняты делом и Том-дурак, смыв со щек краску, садится полдничать со своей женой и маленьким глупышкой Джеком, укрывшись за серой холстиной. Но скоро занавес поднимут, и вот уже Том опять кувыркается через голову и орет во всю глотку: Наше вам почтение!


                        ..... отвесив глубокий поклон своим покровителям, Кукольник уходит, и занавес поднимается... (с)
                        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                        Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                        Комментарий

                        • Pavlo Suomalainen
                          Отключен
                          • 20 January 2021
                          • 8520

                          #372
                          Перечитываю биографию Дитриха Бонхёффера, параллельно иду по Евангелию от Луки, и почитываю Джеймса Джойса - Улисс и Поминки по Финнегану и рассказы

                          Комментарий

                          • look
                            Ветеран

                            • 08 July 2007
                            • 3133

                            #373
                            недавно перечитал "Голубятня на жёлтой поляне" В. Крапивина. это тем, кто любит фантастику такую больше земную без "бластеров". первый раз читал ещё в "Уральском следопыте". очень добрая тема, про детей и взрослых. иногда до слёз, а мож это я такой слезливый...

                            и ещё, серия "Веллес" Н. Грошева, у него есть свой сайт. но она не для детишек, взрослая. порой даже жёстко и грубо описывает мир и людей. это тем, кто увлекался серией "СТАЛКЕР", мир Зоны. весь наш мир - Зона...
                            интересно - братья Стругацкие дали старт теме, и она так расширилась.
                            1 Кор.4:2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33923

                              #374



                              Прочитала роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: "Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу". Старик жутко обиделся, а супруга с жаром доказывала, что есть повседневная одежда, а есть нарядная. Пожилые люди вернулись домой и пока разогревался наваристый хаш, он прилег отдохнуть и тут же помер. Она его похоронила, но в гроб башмаки не дала. Еще чего? Они же совершенно новые. Только покойник "стал приходить" каждую ночь и попрекать в жадности. Пришлось дожидаться кончины очередной долгожительницы, чтобы обуть ту в туфли сорок пятого размера.


                              "Потом" синоним слова "никогда"...

                              Вспомнилась фраза из фильма по рассказам Зощенко "Не может быть".

                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Lia
                                Время работает на нас! )

                                • 22 April 2010
                                • 49053

                                #375
                                Сообщение от Евлампия



                                Прочитала роман Наринэ Абгарян "С неба упали три яблока". До глубины души поразила история мужчины, купившего на рынке туфли. Он хотел тут же переобуться, но жена стала в позу: "Мол, не дури. Наденешь на воскресную службу".


                                - мещанская душа сколько бы не тянулась к высокому, подняться не сможет. )
                                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.


                                Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.


                                Комментарий

                                Обработка...