Книги, которые мы читаем.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннели
    Жуйка

• 25 October 2016
    • 9486

Юн Линдквист. Блаженны мертвые.

Мне книга показалась скомканной и незаконченной, со многими сюжетными натяжками, но в целом жутковатой и тяжелой.
    Как рассказик в стиле Кинга - хорошо. На роман не тянет. Хотя задумка сильная, просто не раскрыта.
    Оскорби мои чувства. Пробуй.

Комментарий

• Сергей Сур
      .......

• 17 May 2016
      • 4340

Олег Васильевич Волков "Погружение во тьму" ( Волков, Олег Васильевич Википедия )

"Уже давно не вламываются по ночам в квартиры, будя спящих, обвешанные оружием ночные гости с бумажкой-ордером, рабочие коллективы и возмущённые писатели не подписывают более писем-обращений, требующих от партийного руководства смертной казни разоблачённых «врагов народа». Не слышно и о массовых расстрелах. Но тёмный страх остался. Таится подспудно в душах, живя отголосками того кровавого прошлого. После истребления прежней интеллигенции, крестьянства, лучших людей всех сословий, образовался вакуум. Не стало людей, честно и независимо думающих. Верховодят малообразованные приспособленцы и карьеристы, изгнаны правда и совесть

Оболгано и фальсифицировано прошлое, искажено настоящее, брехня по всякому поводу сопровождает «простого советского человека» от детского сада до крематория. И если в тридцатые годы репродукторы повторяли бессчётно «жить стало лучше, жить стало веселее» в опустошённых голодом деревнях, то схема эта сохранялась в подновленном виде. С тупым упорством и застарелой, одеревеневшей косностью у нас продолжали выдавать желаемое за действительность, выхолащивать всякое сообщение, лицемерить, лгать и лгать, беззастенчиво, по всякому поводу В этом не только маразм системы, последствия выветрившихся, износившихся от употребления всуе ложных доктрин. В этом и оправдавший себя, унаследованный принцип не ставить ни в грош народ и его интересы, привычка к безгласности наглухо взнузданных масс: промолчат, проглотят, не пикнут!"

(Олег Волков "Погружение во тьму", 1977 год)
      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33923

Читаю "Тевье-молочника" Шолом Алейхема ну очень долго... Потому как очень многое выписываю в блокнотик. Что ни фраза - то сплошные перлы... Вот такая цитатка, например.

"Однако на то и Бог! Ведь Он, как говорится, "всех кормящий и насыщающий", - разумно миром управляет... Видит Он, как я из-за куска хлеба бьюсь, и говорит: "Ты небось думаешь, Тевье, что все уже кончено, светопреставление, небо на землю валится? Ну и глуп же ты, Тевье, ой как глуп! Вот увидишь, счастье, если Богу будет угодно, повернется этак налево кругом, - и сразу во всех уголках светло станет!" Выходит, как в молитве сказано: "Кто будет вознесен, а кто - низвергнут", - кто ездит, а кто пешком плетется. Главное упование! Надо жить надеждой, только надеждой! А ежели до поры до времени приходится горе мыкать, так на то же мы и евреи на белом свете, как говорится, избранный народ... Недаром нам весь мир завидует..."
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Аннели
          Жуйка

• 25 October 2016
          • 9486

Эдвард Ли, "Тератолог".
          Ну поздравляю себя, нашла острых ощущений.
          Первый раз в жизни меня натурально стошнило от книги, причем еще на первой странице.
          Никому не рекомендую. Кроме ярых поклонников Де Сада и Сорокина.

Вкратце суть в том, что некий молодой эксцентричный мультимиллиадер (привет, мистер Грей) решил повидаться с Богом.
          Но он не ищет легких путей (например самовыпилиться и предстать), он решил, что гора должна прийти к Магомету сама.
          Чтобы добиться этого он хочет оскорбить Бога, путем чудовищных богохульств, совершаемых одурманенными монахами и монашками.
          Ну вот сразу глупость и незнание предмета. Бог неискушаем. И чем больше нарываешься, тем стабильнее игнор с его стороны.

Бог не искушается злом и сам не искушает никого (1:13)

Да вот прям он мерзостей-то и не видел, удивился прям и открыл кирпичный завод.
          Христианских младенцев рвали львами и ничего.
          А тут какой-то мелкий членобес, подумаешь.
          Да Гитлер за один день жизни оскорбил бога
          сильнее.

Комментарий

• Аннели
            Жуйка

• 25 October 2016
            • 9486

Клайв Баркер, Книги Крови.
            Великолепные по форме и совершенно бестолковые по содержанию. Они больше похожи на заклинания, вводящие читателей в гипнотический транс.

Комментарий

• Аннели
              Жуйка

• 25 October 2016
              • 9486

Клайв Баркер. Восставшие из ада.
              Красиво. Мораль - каждый находит то, что ищет.
              И как правило внутри себя.

Комментарий

• Сергей Сур
                .......

• 17 May 2016
                • 4340

Сообщение от Аннели
                Клайв Баркер. Восставшие из ада.
                Красиво. Мораль - каждый находит то, что ищет.
                И как правило внутри себя.
                Он кстати и выступил режиссёром фильма (1987 год) по своей книге. Сейчас вспомнилась 5-ая часть фильма, под названием "Восставший из ада 5: Инферно", довольно убедительно и правдоподобно показывающая внутренний бесконечный ад внутри падшего человека.
                ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33923

Читаю сейчас "Любовницу французского лейтенанта Джона Фаулза". Очень понравилась одна цитата:

Даже ваше собственное прошлое не представляется вам чем-то совершенно реальным вы наряжаете его, стараетесь обелить или очернить, вы его редактируете, кое-как латаете... словом, превращаете в художественный вымысел и убираете на полку это ваша книга, ваша романизированная автобиография.

Комментарий

• Blaise Pascal
                    Участник

• 17 June 2016
                    • 138

Мне жаль, что тебя не застал летний ливень
                    В июльскую ночь, на балтийском заливе
                    Не видела ты волшебства этих линий -

Волна, до которой приятно коснуться руками,
                    Песок, на котором рассыпаны камни
                    Пейзаж, не меняющийся здесь веками.

Мне жаль, что мы снова не сядем на поезд,
                    Который пройдет часовой этот пояс
                    По стрелке которую тянет на полюс.

Что не отразит в том купе вечеринку,
                    Окно, где все время меняют картинку,
                    И мы не проснемся на утро в обнимку.

Поздно ночью
                    Через все запятые дошел, наконец, до точки
                    Адрес, почта -
                    Не волнуйся, я не посвящу тебе больше ни строчки

Тихо, звуки
                    По ночам до меня долетают редко
                    Пляшут буквы
                    Я пишу и не жду никогда ответа

Мысли, рифмы
                    Свет остался, остался звук, остальное стерлось
                    Гаснут цифры
                    Я звонил, чтобы просто услышать голос

Всадник замер
                    Замер всадник, реке стало тесно в русле
                    Кромки, грани
                    Я люблю, не нуждаясь в ответном чувстве...

Александр Васильев.
                    Не спрашивай меня;
                    Я не знаю, как испытывать грусть.
                    Соленая вода разрешила мне молчать.
                    Соленая вода знает меня наизусть.

Комментарий

• Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

• 27 April 2005
                      • 33923

Давно замечено, что нетерпимость, фанатизм - будь то религиозный или атеистический - есть проявление не столько веры, сколько неуверенности. Когда человек сомневается в своей правоте, когда ощущает шаткость своей позиции, у него часто возникает соблазн пустить в ход кулачные приемы доказательства, чтобы и себя утвердить, и других заставить замолчать. Нетерпимость есть род душевного недуга, способного извратить любую, даже самую светлую, идею.
                      Но у фанатизма есть антипод, который ничем его не краше. Вспомним о словах проповедника из "Комедиантов", говорившего о грехе равнодушия. Именно равнодушие, бездуховность или, как выражался Бердяев, "духовная буржуазность" создает то послушное и безгласное панургово стадо конформистов, о котором гневно писал Пушкин:
                      Паситесь, мирные народы!
                      Вас не разбудит чести клич.
                      К чему стадам дары свободы?
                      Их должно резать или стричь.
                      Бездуховная пошлость профанирует все святое. Она подлинный антагонист христианства, более опасный для веры, чем тирания и тем паче честный атеизм.

Александр Мень. Трудный путь к диалогу.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

Товарищи, а кто читает "Капитал" Маркса?

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33923

Сообщение от Брянский волк
                          Товарищи, а кто читает "Капитал" Маркса?
                          Представьте себе - я читала в свою студенческую бытность. Неужкли вы тоже читали?!

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Евлампия
                            Представьте себе - я читала в свою студенческую бытность. Неужкли вы тоже читали?!
                            Нет, Оля, слава Богу я не читал...

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33923

Сообщение от Брянский волк
                              Нет, Оля, слава Богу я не читал...
                              А что читаете? Музыкант вы отменный. В этом я уже убедилась. А вот какие у вас предпочтения в художественной литературе?

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Евлампия
                                А что читаете? Музыкант вы отменный. В этом я уже убедилась. А вот какие у вас предпочтения в художественной литературе?
                                Я особо сейчас ничего не читаю. В смысле так чтобы плотно сесть и осилить нечто такое, что имело бы влияние на собственное мировоззрение. Недавно перечитал Льюиса "Просто христианство" в более понятном переводе чем у Натальи Трауберг. Прочел несколько статей арх. Амвросия Погодина "Флорентийский собор и св. Марк Эфесский". Художественную литературе уже почти не читаю, но предпочтение в ней отдаю Достоевскому. Хотя прочел роман Льюиса "Пока мы лиц не обрели" и считаю что он выше Достоевского по части идеи, хотя намного уступает ему в художественном плане... Оля, я знаю Вы недавно потеряли друга... Настоятельно советую Вам прочесть этот самый роман. Он Вас утешит. Или может быть Вы читали его?

Комментарий

Обработка...