Итак, Что такое транс жиры?
Первое, что я сразу хочу вам сказать транс жиры смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.
Я понимаю, что у вас застыл вопрос: «Почему же тогда их продолжают использовать?»
Во многих странах уже добились запрета на использование транс жиров. Но у нас все не слава богу.
Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре.
Они значительно дешевле.
Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.
В каких продуктах содержатся транс жиры?
Первый продукт маргарин.
Второй продукт жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.
Качество жира в таких продуктах Смертельно опасно.
Прыщи, раздражения на коже, причина всему транс жир.
Итак, краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир а это практически гарантированно транс жир.
Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.
Первое, что я сразу хочу вам сказать транс жиры смертельно опасны для организма человека.
Транс жиры это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.
Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры это одно и то же.
Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»
- - фаст-фуд.
- - кондитерские изделия.
- - жареная продукция.
Вопрос каждому в лоб: «Скажите мне, сколько лежит батончик «сникерс» на полках магазинов, и какой у него срок хранения?»
Этот жир довольно дешевый в производстве, что и обеспечило ему быстрое завоевание рынка.Какой вред несут транс жиры нашему организму?
Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.
Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.
Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.
Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.
Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.
Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.
Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий.
Большинство этих негативных влияний на организм доказано научно. Некоторые из них еще не подтверждены из-за недостатка клинических данных. Считается, что транс жиры приводят к:
- Сердечнососудистым заболеваниям.
- Увеличивают вязкость крови.
- Риск смерти и остановки сердца
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Онкология.
- Болезни нервной системы
- Болезни печени.
- Атеросклероз сосудов.
- Увеличение риска рака груди у женщин на 40%.
- Угроза рака простаты у мужчин, понижение уровня тестостерона, ухудшения качества спермы.
Я понимаю, что у вас застыл вопрос: «Почему же тогда их продолжают использовать?»
Во многих странах уже добились запрета на использование транс жиров. Но у нас все не слава богу.
Эти жиры намного дольше хранятся даже при комнатной температуре.
Они значительно дешевле.
Растительное масло со временем становится прогорклым и не пригодным к использованию. На маргарине же можно жарить неоднократно.
В каких продуктах содержатся транс жиры?
Первый продукт маргарин.
Второй продукт жареный фаст-фуд. Наша любимая картошка фри, пирожочки, чебуреки, биг маки и гамбургеры, куриные кусочки и т.д.
Качество жира в таких продуктах Смертельно опасно.
Прыщи, раздражения на коже, причина всему транс жир.
Итак, краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир а это практически гарантированно транс жир.
Пироженные, торты, печенья, чипсы, сухарики, пряники, пончики, полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные и рыбные изделия) попкорн, соусы и МАЙОНЕЗ.
Комментарий