Люди в белых халатах. Кто вы?
Свернуть
X
-
Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
-
Тьфу. Заставила ведь найти.
Прощай, друг!
Спасибо!
Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет
Dura Bastet sed Bastet. © БастетКомментарий
-
Больной вопрос. Взгляд пациента. Хотя, и врачей понимаю и огульно осуждать не намерена.
И тема интересная(обнаружила, прочитала)
ИМХО: Люди как люди. Думаю, дело и в людях и в системе. И сейчас, система и против врачей и против пациентов.
В СССР врач не жировал (а никто не жировал) но от государства получал достойную зар.плату, и априори руководим был не алчностью, а клятвой Гиппократа.
Сейчас совестливому врачу приходится лечить пациента не с помощью системы, а вопреки, борясь с ней. И, как выясняется, платная медицина не только не панацея, но, скорее, наоброт, во-первых, отвественности меньше, во-вторых, задача - не лечение, а извлечение прибыли, а стало быть, как тут правильно заметили, назначение как можно больше и дороже нужных-ненужных анализов, обследований и процедур, и самое ужасное, имхо, современне ноу-хау, "сотрудничество" врачей с фармкомпаниями (знаю об этом не понаслышке)
Советским врачам я точно обязана своей жизнью и жизнью ребенка. Хотя, были разные, непрофессионалы тоже встречались.
И сейчас, есть разные, но, имхо, общий уровень как-то подупал.
Уважаемые врачи(те кто, в теме) Вам в любом случае, мой низкий поклон.
Добрый, я с Вами во многом согласна, но сравнивая врачебную помощь и автотехцентр, есть все же некая разница. Если нет денег на ремонт машины, можно её поставить на прикол или продать и пересесть на метро(автобус, троллейбус, трамвай) или вообще не покупать, а если нет денег на лечение, что делать?
И, имхо, Вы немного лукавите, намеренно утрируя, позицинируя себя как "я пришел в медицину ковать бабло", ибо 80% зарплаты хирурга на коммуналку не подтверждает то, что Ваша цель извлечение прибыли, а лишь подтверждает то, что Вы работаете за совесть(почему этого не заметили Вашт обличители). Такая зарплата хирурга - это позор, и самое настоящее вредительство и по отношению к врачу и по отншению к пациенту, а стало быть, вредительство на государственном уровне. Не Ваш, конечно(Ваша беда), а вашей(как и нашей) власти. Я совершенно не против и не вижу ничего зазорного в том, чтобы пациенты "благодарили" врачей постфактум и каждый по мере своих сил и возмжностей, но без предварительного вымогательства, здесь уже дело совести каждого, но зарплата врача должна быть государственной и достойной, врач должен быть независим от пациента и получения прибыли (налоги, кстати, немаленькие, куда уходит все из фондов? Вопрос, конечно, риторический).
Господа, потенциальные пациенты, врач не собиратель марок и это профессия, а не альтруистическое хобби. И врач - тоже человек, и помимо профессии хочет и должен иметь семью и её кормить.
Про личное и про инсульт. Добрый, не буду искать цитату, но, кажется, Вы сказали, что если инсультному больному ничего не делать, он помрет. Мой опыт: 7 лет назад мой отец(63 на тот момент) перенес жесточайший правосторнний инсульт. Его отвезли по чьему-то дурацкому совету в "лучшее" неврологическое отделение Питера. Платили за все, причем, как выяснилось, в тройном размере, официально папина работа, нефициально мама, и еще(недавно выяснилось) коллеги с предыдущей папиной работы. Со слов мамы, не делали ничего, он просто лежал, даже не в реанимации. Когда сказали, готовьтесь, с такими поражениями не живут, мама позвонила мне(в Москву) и с тех пор я видела все своими глазами. Все были вежливы и предупредительны, но не делали ничего. Выживет-не выживет. На наши вопросы ответ был классический и один "у каждого свой инсульт"(за все эти годы у меня сложилось устойчивое мнение, что врачи про инсульт не знают ничего. Так?) Выжил. Тогда сказали, не встанет. Встал. Но, не восстановился. Парез левой стороны остался. Рука не действует вообще, ходит, но очень плохо. Возможно, это связано с нежеланием на начальном этапе трудиться день и ночь над восстановлением посредством физ.упражнений(все приходилось нам заставлять со скандалом) и желанием сесть верхом на маму(что, собственно, и произошло, характер тоже изменился резко, страх, капризы, зависимость, нет желания и стремления пытаться быть самодостаточным). Плюс, через пол-года упал и сломал бедро, в результате, нога стала короче, т.е. ходить стал еще хуже. Все так, не все зависит от врачей, но сейчас от других врачей приходилось слышать, что, если бы сразу была сделана какая-то операция или какая-то терапия, то все могло быть иначе. Платили тогда много, налево и направо, официально больнице, нефициально врачам, сестрам(при этом ухаживали сами).
И вот последние мои впечатления. Я, можно сказать, только что из больницы. Первый мед. в Питере. И там его, отца, спасли. Бесплатно(когда поступали, платных мест не было, да и врач отговорил). Что предшествовало. Началась и развивалась жуткая аритмия. Участковый немедленно вызвал скорую. Скорая без разговоров привезла в больницу, а больница послала на *** (других слов нет) с формулирвкой (видела своими глазами) "в госпитализации не нуждается". Как объяснил участковый и мамина подруга пенсионерка советский врач(чудо и мостодонт, спасающий моих родителей регулярно, и не понимающий, во что превратилась современная медицина и как такое возможно), в больнице должны были подобрать и прокапать лекарства дня три и все. Но, нет. Да, к этому еще добавилось обстрение лимфогрнуломатоза(доброкачественное), лимфоузлы на шее воротником размером с куриное яйцо, жуть! Эта мамина подруга, по профессии терапевт, что-то почитала, что-то вспомнила, на свой страх и риск сама подобрала лекарства и в домашних условиях сама приходила "капать", типа медленно вводить шприцом. А что делать? Если больница послала. Участковый одобрил неофициально, конечно, сказал, я делать этого не имею права, ну а Вы - лицо неофициальное, делайте, что хотите. Все трое, мамина подруга, участковый и врач скорой были в шоке от решения больницы. Папа фактически уже не вставал. Ночью белье мама меняла раза четыре. Можно было выжимать. Дальше-больше. Поднимается температура под сорок. И тут уже кладут в больницу( на сей раз совет с Первым медом был удачен) с диагнозом "воспаление легких". Легкое не дышало, сердце не работало, фактически, уже был конец, но, после того, как сделали бронхоскопию(капельниц, конечно, влили,тоже немерянно) и выкачали полстакана жидкости из бронхов, пошел на поправку. Вообщем, вытащили с того света. Ритм, к своему, удивлению(так говорили сами врачи) , даже восстановили.И большая им благодарность. Вот так. Есть и плохое и хорошее.
Обстановка в больнице сторонним взглядом. Я, когда приехала, увидела, что весь коридр заставлен столами, за которыми сидят врачи и бесконечно пишут. Мама объяснила, что это такая "ординатрская", типа их приучают к полевым условиям. Но это же ужас, дорогие врачи. Писанина занимает, мне кажется, 90% вашего драгоценного времени.
Поскольку я "прожила" в больницы 5 дней, днем и ночью, не выходя оттуда, и часто сидела в коридоре, чтоб не торчать в душной палате с пятью больными мужиками, то наблюдала все от и до и даже невольно слышала разговоры врачей в "оридинаторской". Заведующая, хорошо, если уходила в 8 часов домой(отделение "интенсиваня терапия"), а то и в 10. Ну, т.е. домой только поспать, в 8 утра уже на работе. Разговоры все по делу и о пациентах. Работа и забота врачей реально видна. В основном, женщины. Что порадовало, молодежи много, может быть потому, что это институт. И вот один телефонный разговор заведующей. Накануне 8 марта. Она взмущается переносом праздничных дней и говорит, мол, нафик мне эти переносы, больные без присмотра, сидят там в думе, придумывают ерудну, получают бешеные деньги по 100 тыс. руб.(для иностранцев- чуть больше 3 тыс.$), а мне эти переносы не нужны, у меня зар.плата 12 тыс.(400$).
Я в шоке. На эти деньги жить, если и возможно, то на грани выживания. И это заведующая отделением. Работает за совесть. А совесть есть у тех, кто такие з/п устанавливает?....уффф...Последний раз редактировалось Св.; 23 March 2011, 07:45 AM.Комментарий
-
А теперь по поводу события, послужившего поводом для открытия темы топикстартером.
Жень, прости.
Сейчас буду говорить цинично и жестко, и, вероятно, заслужу камни на свою голову.
Сразу скажу, оправдываясь, что отца своего всегда любила и люблю и рада, что он жив. Хотя, до и после инсульта, не скажу, что это совсем разные люди, но отличаются сильно.
Человек, перенесший серьезный инсульт и не восстановившийся - это крест для близких. И крест нелегкий и безнадежный, т.е. оканчивающийся только смертью.
Характер меняется, естественно, не в лучшую сторону. Человек требует постоянного ухода и, практически, не может быть один. А стало быть за ним нужен постоянный уход либо кого-то из членов семьи, либо сиделки. Зная расценки сиделок и зарплаты врачей, скажу, что в описанном Вами случае Вашим знакомым врачам з/п хватило бы оплатить за несклько дней услуг сиделки. И, конечно, не есть, не пить.
Моя мама уже почти 8 лет несет этот крест, и порой трудно определиться, кого больше жалко, его или её. И, хотя и тогда и сейчас все мы (семья) очень переживали и делали все возможное, чтбы он выжил, но поверь, маму посещают периодически мысли, а лучше бы тогда...отплакала бы, а так уже нет никаких сил, ни физических, ни моральных, хотя с другой стороны, когда сейчас вопрос встал реально о смерти, она уже снова готова была все терпеть и впадала в панику. Но, в обычной долгой рутинной жизни становится невмоготу, часто. И это реально тяжело. Ухаживать за человеком и терпеть его капризы, нытье и даже хамство(то, чего никогда не было в жизни до).
Не буду больше вдаваться в подрбоности семейной жизни, но грубо и цинично скажу, что еще большой вопрос, что лучше мгновенно потерять родителя (при нормальном течении жизни, это неизбежно, страшнее и неестественее, когда это происходит наоборот) или долгие годы всем мучиться. Самому больному тоже несладко. Лейтмотивом идет с утра до ночи "господи, дай мне умереть", правда, опять же, когда доходит до реальной угрозы, умирать, конечно же, не хочется.
Написала, и самой страшно. Я, конечно, счастлива, что отец жив, и не желаю ему смерти, но маму тоже бесконечно жалко.
Вообщем, у каждого своя судьба.Комментарий
-
Свет. Мы с Басей обе знаем эту семью. Я очень понимаю тебя. Но и ты пойми. Нелепо как - Екатерина Александровна - сама врач. 40 лет в поликлинике отпахала. Обе дочери - врачи тоже. Понятно, что глубокий инсульт - это БЕЗнадежно. Но ведь речь то не об этом. Отношение было бесчеловечное. Вот, что страшно. Ей - Екатерине Александровне все равно. Она была без сознания. А родственникам то каково, а? Ой, да там такое было. Бася просто не все рассказала, умолчала о многом. Это не для публики. Но честно, у меня шок был, когда я узнала, ЧТО творится в наших больницах. Да ты сама Басю спроси приватно, она расскажет тебе. Она эту больницу не понаслышке знает.Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
"Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.СКомментарий
-
Добрый, я с Вами во многом согласна, но сравнивая врачебную помощь и автотехцентр, есть все же некая разница. Если нет денег на ремонт машины, можно её поставить на прикол или продать и пересесть на метро(автобус, троллейбус, трамвай) или вообще не покупать, а если нет денег на лечение, что делать?
И, имхо, Вы немного лукавите, намеренно утрируя, позицинируя себя как "я пришел в медицину ковать бабло", ибо 80% зарплаты хирурга на коммуналку не подтверждает то, что Ваша цель извлечение прибыли, а лишь подтверждает то, что Вы работаете за совесть(почему этого не заметили Вашт обличители). Такая зарплата хирурга - это позор, и самое настоящее вредительство и по отношению к врачу и по отншению к пациенту, а стало быть, вредительство на государственном уровне. Не Ваш, конечно(Ваша беда), а вашей(как и нашей) власти. Я совершенно не против и не вижу ничего зазорного в том, чтобы пациенты "благодарили" врачей постфактум и каждый по мере своих сил и возмжностей, но без предварительного вымогательства, здесь уже дело совести каждого, но зарплата врача должна быть государственной и достойной, врач должен быть независим от пациента и получения прибыли (налоги, кстати, немаленькие, куда уходит все из фондов? Вопрос, конечно, риторический).
Господа, потенциальные пациенты, врач не собиратель марок и это профессия, а не альтруистическое хобби. И врач - тоже человек, и помимо профессии хочет и должен иметь семью и её кормить.
Т.е. шансы помереть или стать инвалидом возрастают.
По поводу постфактум. Нада просить пока болит , так сказал классик медицины.В Советской России Дзен познает Тебя.Комментарий
-
Врача надо долго учить и одновременно воспитывать. Только взрослый человек может быть врачом. Так оно на Западе и есть. Врачом с практикой становятся годам к тридцати. А вообще мой совет-не ходите к врачам по пустякам, могут раздуть слона из мухи. Иногда с целью вымогательства, иногда по незананию. Прекрасно помню как выписывала рецепты в середине 70-х. Как только бедные больные не травились. А выписывалось все что называется "по науке". Столько лекарств практически все врачи выписывали, за исключением очень опытных. Не госпитализируйтесь "поделать капельницы" и "подлечиться". Иногда очень плохо заканчивается, особенно у пожилых. А вообще хоть и сама врач, врачей люблю все меньше и меньше. Сама уже лет 5 не практикую. От стоматологов вообще в ужасе, просто на глазах деградируют от жадности, даже вроде бы и знакомые.Зная что я врач предлагают заведомо ненужные процедуры и операции. Если уверены, что Вас обманули, не бойтесь на врачей жаловаться, хотя бы в страховую компанию.Комментарий
-
Я, конечно, счастлива, что отец жив, и не желаю ему смерти, но маму тоже бесконечно жалко.Вообщем, у каждого своя судьба.Прощай, друг!
Спасибо!
-
Сердце не жалко?
P.S. Близкий знакомый сдал наконец специализацию(разрешение на работу) кардиохирургом в кардиоцентре. Будет желание-расскажу о его "Эпопее". Это чтобы понять, почему завотделением кардиохирургии получает у нас официально 35 тысяч долларов в мес.Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
Расскажите, плииз.
Прощай, друг!
Спасибо!
Комментарий