Имя твое повторяю в ночи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #331
    Сообщение от vlek
    Спаситель - мессия, почему Петру не сказать было "Ты Мессия, сын.." ?
    Он так и сказал "Ты -- Христос, Сын Бога Живаго" Греческое Христос аналог еврейского Мессия.
    Перевод слова Мессия - помазанник, перевод слова Христос - помазанник. Чем вас не устраивает возможность выражения одной мысли на разных языках?

    В язык, если нет аналога (в греческом нет аналога - "Спаситель") новое (чужое) слово переносится согласно транскрипции, т.е. в тексте должна стоять фонетизация с оригинала - мессия (мойша, моисей или т.п).
    Во-первых никакого "Спаситель" в еврейском и не было, было - помазанник, что и отразилось в греческом переводе. Ну а во-вторых перевод терминологии на национальный язык способствует распространению веры, делая ее более доступной для понимания и снижания барьер культурных различий. Евангелие от Марка, например, писалось римским язычникам, и в нем не только специфика иудаизма сведена к миниму, но и некоторые характерные иудейские названия (стражников к примеру) заменены на традиционные названия для римлян.С каждым говори на его языке.

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #332
      ПЕТР Дословно это означает камень, скала

      Есть такая поговорка - «мягко постелено, да спать жестко» - примерно это же можно сказать и об энергетике имени Петр, которое начинается очень мягко, а заканчивается со значительным напряжением. Кроме этого на энергетике имени заметно отражается во многом противоречивая деятельность русского царя Петра Алексеевича, который и в наше время продолжает еще будоражить умы, правда на сей раз уже в виде скандального многомиллионного памятника работы господина Церрителли.

      Да и апостол Петр, который единственный из всех двенадцати апостолов то и дело пытался совместить христианское смирение с воинственностью и склонностью к ярости -если уж этот его характер нашел свое отражение во всей созданной им римско-католической Церкви, то что говорить о простом человеке с именем Петр? Конечно, в той или иной степени и на нем отразятся все эти противоречия.

      С детских лет у большинства Петров наблюдается значительное самолюбие, нередко болезненное. Обычно он растет довольно подвижным и добродушным ребенком, но на обиды реагирует крайне тяжело. Это тем более неприятно, что уменьшительное имя - Петя - склоняет его к проявлению доверчивости, мягкости, может быть даже чрезмерной детской нежности, тем больнее ему бывает при столкновении с грубостью и оскорблением. В имени Петр абсолютно нет пластичности, надо сказать, что западный вариант - Питер - в этом смысле гораздо более выигрышен.

      Одним словом, русский Петр, плохо приспособленный к смягчению конфликтов и обид, скорее всего будет стараться скрыть свою ранимую душу за какой-либо маской. Нередко такой маской становится цинизм, в более смягченном виде это проявляется в ироничности и насмешливости, возможно также, что Петя превратится в замкнутого нелюдимого человека, находя отдушину в книгах, музыке, творчестве или в общении с действительно близкими людьми, которых у него будет не так уж много.

      Интересно, что при всей своей ранимости Петр часто считает своим достоинством способность говорить людям в глаза то, что он о них думает, не замечая, что аналогичные действия окружающих являются источником его собственных трагедий, ведь осудить легко, но если попытаться понять человека, то часто и суд никакой не нужен. Если избавиться от этой привычки и научиться понимать и принимать людей такими, каковы он есть, то в этом случае Петр освободит себя от множества мучительных переживаний и прекрасно сможет проявить действительно светлые стороны своего характера, которые обеспечат ему удачную судьбу, счастливую семью и множество настоящих друзей.

      СЕКРЕТЫ ОБЩЕНИЯ

      Часто именно самолюбие Петра является его главным двигателем, оно заставляет его стремиться к первенству во всем, но оно же может быть и тем рычагом, с помощью которого Петром нетрудно управлять. Иной раз достаточно просто усомниться в его способностях или привести какой-либо пример, так что Пете надо быть поосторожнее, чтобы не предоставлять своим недоброжелателям такого мощного орудия воздействия. В конфликтных ситуациях следует учитывать, что в силу болезненного восприятия Петр скорее всего будет помнить обиду очень долго.

      СЛЕД ИМЕНИ В ИСТОРИИ

      Как-то раз академик Петр Капица (1894-1984) задал Лысенко коварный вопрос: «Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и что все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Но почему же тогда, несмотря на тысячелетнее воздействие, евреи и мусульмане рождаются необрезанными, а женщины - девственницами?» В действительности же едкая ироничность Капицы, великого русского физика, работавшего под началом самого Резерфорда, имела под собой основу - он не терпел, когда кто-то с умным выражением лица порол чушь, хотя незнание и даже полное невежество мог легко понять и простить - за плечами ученого было отчисление из гимназии за неуспеваемость по классическим языкам.

      Впрочем, это самое отчисление осталось единственным темным пятном в биографии Капицы, и после гимназии его карьера начала складываться весьма удачно: сначала должность заместителя Резерфорда по магнитным исследованиям, затем работа в Кембридже в собственной лаборатории и наконец - когда Капица стал невыездным - собственная лаборатория в Москве.

      После того, как в 1978 году ученому была присуждена Нобелевская премия, его попытались привлечь к созданию атомной бомбы, но, получив решительный отказ, отстранили от научной работы, и Петр Капица продолжал работу уже неофициально, в маленькой оборудованной прямо на даче лаборатории. Как и многие его тезки, Петр Капица не признавал компромиссов, предпочтя чистую совесть не только почестям и наградам, но и возможности просто нормально работать.

      (с) оттуда же

      sskiff Заговоренный Олег? А то .
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • vlek
        Ветеран

        • 26 January 2004
        • 4234

        #333
        kapitu
        Он так и сказал "Ты -- Христос, Сын Бога Живаго"
        Чем вас не устраивает возможность выражения одной мысли на разных языках?


        Вопрос был не о возможности выражения мысли, а о том, какое конкретно Имя произнес Петр, а вопрос правильности перевода Имени (собственного, и имелось на это право вообще) будет уже следующим.

        Комментарий

        • .Аlex.
          Отключен

          • 12 November 2007
          • 15318

          #334
          kapitu
          Он так и сказал "Ты -- Христос, Сын Бога Живаго" Чем вас не устраивает возможность выражения одной мысли на разных языках?
          "Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч. Χριστός, Христо́с) букв. «помазанник». Помазание особым маслом (елеем) было частью церемонии, проводившейся в древности при возведении царей на престол и посвящении священников в сан.В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Евреи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить «избавление» (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. В христианской традиции используется также термин «Спаситель». В определенных направлениях ислама мессией именуется пир глава общины, духовный учитель у суфиев и некоторых других конфессиональных групп."

          пс: Что вы думаете по этому поводу, vlek?

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #335
            Аlex
            "Месси́я (от ивр. מָשִׁיחַ‎, Маши́ах; др.-греч.[I] Χριστός, Христо́с) букв. «помазанник».

            пс: Что вы думаете по этому поводу, vlek?

            Я думаю, что во времена Петра не было словарей (а если бы даже и были, то врядли бы смог бы им воспользоваться по причине безграмотности), считаю, что он произнес Имя на иврите. Капиту вроде как считает, что он произнес Имя на греческом, подождем, послушаем ее аргументацию.

            Комментарий

            • .Аlex.
              Отключен

              • 12 November 2007
              • 15318

              #336
              Сообщение от vlek
              Я думаю, что во времена Петра не было словарей (а если бы даже и были, то врядли бы смог бы им воспользоваться по причине безграмотности), считаю, что он произнес Имя на иврите. Капиту вроде как считает, что он произнес Имя на греческом, подождем, послушаем ее аргументацию.
              Да, насколько я знаю Петр был неграмотным рыбаком и не говорил по гречески.

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #337
                Аlex
                Да, насколько я знаю Петр был неграмотным рыбаком и не говорил по гречески.

                У меня тоже нет другой инфы, поэтому склоняюсь к тому, что Петр произнес Имя на иврите, у человеков вон не принято переводить имя собственное по смыслу, как же это стало возможным по отношению к Сыну? Петр по смыслу "камень", но никто ведь его камнем не обзывает?очень интересно вот услышать от капиту, как это себе представляет.

                Комментарий

                • .Аlex.
                  Отключен

                  • 12 November 2007
                  • 15318

                  #338
                  Сообщение от vlek
                  Аlex
                  У меня тоже нет другой инфы, поэтому склоняюсь к тому, что Петр произнес Имя на иврите, у человеков вон не принято переводить имя собственное по смыслу, как же это стало возможным по отношению к Сыну? Петр по смыслу "камень", но никто ведь его камнем не обзывает?очень интересно вот услышать от капиту, как это себе представляет.
                  Вообще-то "машиах" это не имя собственное.))
                  Христа (машиаха) звали Иешуа, если не ошибаюсь.
                  Подождем капиту.)

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #339
                    Аlex
                    Вообще-то "машиах" это не имя собственное.))
                    Христа (машиаха) звали Иешуа, если не ошибаюсь.
                    Подождем капиту.)


                    Исус - от рождения, Петр же произнес Имя от Отца ("блажен ты.." и далее по тексту). Подождем знатоков.

                    Комментарий

                    • .Аlex.
                      Отключен

                      • 12 November 2007
                      • 15318

                      #340
                      vlek
                      Петр же произнес Имя от Отца
                      Верно, Петр произнес титул.
                      Подождем знатоков.
                      Подождем.)

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #341
                        Аlex
                        Верно, Петр произнес титул.

                        А Исус ответил ему тем же: Симон даю вот тебе новый титул - петр (а Савлу - павел?)
                        Подождем.)

                        Комментарий

                        • .Аlex.
                          Отключен

                          • 12 November 2007
                          • 15318

                          #342
                          vlek
                          А Исус ответил ему тем же: Симон даю вот тебе новый титул - петр
                          А потом добавил "не пропоет петух, как ты трижды отречешся от Меня".
                          Христос умел читать в душах, поэтому "не вверял Себя никому".
                          Подождем.)
                          Ну так мы с вами сидим и ждем.)

                          Комментарий

                          • .Аlex.
                            Отключен

                            • 12 November 2007
                            • 15318

                            #343
                            Сообщение от vlek
                            Порождения ехидны также сделали свое дело, но "черное" , рождение Христа что серпом по их привилегиям, поэтому и "сдали" Христа вначале Ироду а позже послали на крестную смерть, настроив народ выбрать Варраву.
                            Тут хотелось бы добавить, что Христос-человек в общих чертах представлял все, что с Ним произойдет. Порождения ехидны, предательство Иуды, Пилат, "смерть" были необходимым условием для воскресения и вознесения "во славе".
                            Так что всё к лучшему. А всем им Бог судья.

                            "Тут мудрость, имеющий уши да услышит"
                            Последний раз редактировалось .Аlex.; 24 April 2009, 03:28 PM.

                            Комментарий

                            • kapitu
                              Отключен

                              • 08 March 2006
                              • 5121

                              #344
                              Сообщение от .Аlex.
                              Ну так мы с вами сидим и ждем.)
                              Дождались! Щас рассужу по истине.
                              Насчет того что мащиях никакое не имя, вы в общем-то все правильно сказали. Это именно титул.



                              Сообщение от vlek

                              У меня тоже нет другой инфы, поэтому склоняюсь к тому, что Петр произнес Имя на иврите, у человеков вон не принято переводить имя собственное по смыслу, как же это стало возможным по отношению к Сыну?
                              Жжете как всегда. Это не имя собственное.
                              Машиахами(помазанниками) в Ветхом Завете в сущности называют всех кого не лень, так что ни о каком имени собственном и речи быть не может. В ближайшее время (2 тыщи лет назад) активно ждался определенный машиах, от которого четко знали чего следует ожидать и именно по этому слово "помазанник" легко связывалось с этим конкретным помазанником.


                              Петр по смыслу "камень", но никто ведь его камнем не обзывает?очень интересно вот услышать от капиту, как это себе представляет.
                              С Кифой, кстати, произошло тоже самое что и с Христом. Петр (камень) греческий перевод арамейского Кифа(камень), точь-в-точь как со Христом и Мессией.В чем будет смысловое различие , если в России к человеку обратятся "господин", а на Украине "пан"?
                              Вот если бы чудесным образом Симон перекачивал к нам в виде Камня, тогда бы вам конечно было понятней.


                              У меня тоже нет другой инфы, поэтому склоняюсь к тому, что Петр произнес Имя на иврите, у человеков вон не принято переводить имя собственное по смыслу
                              Конечно на иврите (если к тому времени и в арамейском не появилось устойчивого перевода).Но фишка в том, что это не имя, а титул. Поэтому Марку, писавшему как говорят под диктовку Петра, ничего не помешало перевести машиаха в греческий "пантеон".

                              Исус - от рождения, Петр же произнес Имя от Отца ("блажен ты.." и далее по тексту). Подождем знатоков.
                              Всё правильно. Дело в том, Влек, что Мессианство Иисуса ничем не подтверждалось, он не явил ни единого дела, которое обязан был сотворить помазанник Божий. Там вообще очень интересная штука получалась - Христос (наш) ни только не дал ни единого знамения из тех что должно было сделать Машиаху, но активно делал противоположное. Прям по пунктам. По этому узнать, кроме как Отца, о том что Иисус и есть Истинный Сын, Петру конечно было больше не от кого.

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #345
                                kapitu
                                Жжете как всегда. Это не имя собственное.

                                Вы не назвав этого слова, как всегда начали фантазировать и строить предположения о его значении. Вопрос конкретный - какое слово было озвучено Петром в фразе - Ты .... сын бога живого.?

                                Комментарий

                                Обработка...