Имя твое повторяю в ночи

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kapitu
    Отключен

    • 08 March 2006
    • 5121

    #406
    Сообщение от vlek

    Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает.
    Тот, кто вблизи меня, вблизи огня, и кто вдали от меня, вдали от царствия. - без знания не осилить.
    Названия огня - "крес". Корень сохранился в слове "кресало" (вышедшее из употребления приспособление для добывания огня), а также в серии понятий: "красный", "краса", "красивый", "красота", "прекрасный", "краска", этимологически близки по смыслу и происхождению с ним церковнославянское "крада", что означает "костер", "огонь", "жертвенник". (В русском языке слово не употребляется, однако корень сохранился в словах с иным смыслом: "украдкой", "украденный" - от глагола "красть".).
    Огонь-крес способен и украшать (красить - к тому же красным пламенем), и красть (сжигать дотла так, что не останется никаких следов, т.е. сгораемая вещь исчезает, крадется).
    В давние времена огонь получали с помощью двух сухих палочек (дощечек), располагаемых крестообразно (Андреевский крест), факт, известный из истории материальной культуры народов всех континентов (включая австралийцев и индейцев обеих Америк), т..е. крест испокон веков, и задолго до возникновения крестьянства, символизировал огонь. Аль-Масуди в своих "Золотых лугах" так сообщает о росах-солнцепоклонниках до Владимира: "Они имеют многие города, также церкви (округлые храмы), где навешивают колокола, в которые ударяют молотком"
    С существительным "крес" тесно взаимосвязан глагол "кресать" или "кресить", означающий одновременно: "высекать огонь" и "воскресать (оживать)". "Воскрешать" и "воскрешение"- имеют древнейшее дохристианское происхождение и связаны с культом огня и его ролью в первобытной жизни. При высекании огонь-крес всегда как бы воскресал заново, потому-то слово кресить обозначало сразу два понятия - "высекание" и "воскресение".
    "Игорева храброго полку не кресити" - трагически заключает автор "Слова .."., т.е. "крес" (огонь) и "крест" в русском являются однокоренными. Но в обряде обретения "живого огня" закодирован еще один мифологический смысл, раскрывающий суть древнейших миропредставлений. Считалось, что огонь побеждал смерть подобно тому, как он побеждал мрак. В первобытном мировоззрении понятия смерти и мрака (ночи) практически были идентичны. Это отразилось в древнерусских однокоренных словах: "мор" (смерть) и "морок" (мрак, ночь). Слово "морока", имеющее в наше время лишь один смысл - "затяжное, хлопотное дело, канитель", еще в прошлом веке сохраняло первозданное значение "мрак" (см.: Даля)..
    Как-то я у вас спросила " а что вам это дает?" Вы мне многозначительно ответили "надо знать корни". Так чего вам дают эти корни? Вы много времени посвещаете копанию в корнях огорода древностей, тому каким тесалом пользовались, когда сменили. Если бы это еще было профессионально, если бы вам за это деньги платили...А так зачем? Вы счастливей от этого становитесь? Или у вас так много времени в этой жизни, что не жаль его на это употреблять?


    Сообщение от vlek
    kapitu
    в замен же получаю благодарность в виде "стройного бреда".

    "имеем право" так воспринять сооб.331, 344 ?
    Не имеете. Но вы это поймете позже.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #407
      kapitu
      Как-то я у вас спросила " а что вам это дает?" Вы мне многозначительно ответили "надо знать корни". Так чего вам дают эти корни? А так зачем?

      Чувство укоренненности, особенно когда находишь их там где не ожидаешь - "Мне пришло одно желанье, Я одну задумал думу, - Быть готовым к песнопенью И начать скорее слово, Чтоб пропеть мне предков песню, Рода нашего напевы. На устах слова уж тают, Разливаются речами, На язык они стремятся, Раскрывают мои зубы..." - это музыка для души, несущая ей смысл (откуда? - Калевала)
      или
      Я потомок лапландского князя,
      Калевалов волхвующий внук,
      Утолю без настоек и мази
      Зуд томлений и пролежни скук
      В русском коробе, в эллинской вазе,
      Брезжат сполохи, полюсный щит,
      И сапфир самоедского князя
      На халдейском тюрбане горит. Николай КЛЮЕВ
      --------
      Если бы это еще было профессионально, если бы вам за это деньги платили... Вы счастливей от этого становитесь?

      "Любитель построил ковчег, а проффесионалы - Титаник" (с) - согревает.
      ------
      Не имеете.

      На равноценный бартер ("патологию"), не имею? странно.

      Комментарий

      • Бастет
        Доктор Айболит

        • 21 November 2005
        • 8954

        #408
        ЭЛЛА Значение и происхождение имени: (древнегерманское) - светлая.

        В раннем детстве капризна, своенравна, что связано с частыми простудными заболеваниями. Ей уделяют повышенное внимание, ее балуют. Элла может плакать бесконечно, очень беспокойная. По характеру ближе к отцу, любит проводить с ним время. В пять-шесть лет становится более спокойной, слишком рассудительной, словно маленькая старушка. Охотно посещает детсад, любит выступать на утренниках, обижается, когда ей достаются второстепенные роли. Друзья ее, как правило, на несколько лет старше, но и в их кругу она прекрасно себя чувствует, никому не давая спуску.

        "Декабрьская" Элла наследует материнский характер, но все равно ближе к отцу. Элла любит смотреть "взрослые" фильмы, задает много вопросов, на которые дает ответы только отец, мама не в состоянии выдерживать эти бесконечные расспросы.
        Бойкая и озорная Элла любит играть с мальчиками, но у нее немало и подруг. Она дружелюбная, приветливая, хороший товарищ, но легкомысленна и потому не слишком надежна. Хорошо учится по всем предметам, но особые способности проявляет к точным наукам, хотя больше тяготеет к гуманитарным. Девочка нередко занимается в музыкальной школе по классу фортепиано. Обычно мало помогает по дому маме.

        Взрослая Элла часто не знает, где найти применение своим способностям, долго выбирает профессию и учебное заведение, в которое потом поступает. Сразу же после школы обычно устраивается на работу. Претензий на службе к этой женщине обычно не бывает, так как она хорошо справляется со своими обязанностями, но особого рвения в работе Элла не проявляет. Она не слишком честолюбива, умеет преодолевать лень, но работать не любит, ей больше нравится мечтать или проводить время в компании друзей и знакомых. Нередко после института, поработав некоторое время по выбранной специальности, разочаровывается в ней и либо меняет профессию, либо работает в другой области.

        Женщина с этим именем общительна, легко знакомится с людьми, быстро сближается с ними, у нее очень много друзей. Элла любит большие компании, шумные празднества и вечеринки. С удовольствием ходит в гости, но с не меньшей радостью приглашает гостей к себе. Она отзывчивая и добрая, но легкомысленная: может пообещать что-то, но забыть об этом тут же и не сделать. Не пунктуальна и может намного опаздывать на встречу, а то и вовсе не прийти и заниматься другими делами, совсем забыв, что у нее назначено свидание.
        Элла умная и способная женщина, много читает, прекрасно знает литературу. Интересуется философией и историей религии, мифологией, разбирается в живописи. Она часто посещает музеи и выставки. Однако не терпит занятий домашним хозяйством. Обычно живет с родителями, которые все делают за нее, поэтому часто не умеет даже готовить. После замужества по необходимости учится этому искусству, но не слишком-то охотно. В брак Элла вступает несколько раз, но обычно все ее союзы не очень удачны.

        Элла развивается медленно и поздно созревает для любви. Нередко до старости остается большим ребенком. У нее уже в ранней юности 'бывают поклонники - ведь Элла довольно симпатична, но с ними она поддерживает сугубо дружеские отношения. Если же эта женщина влюбляется, то принимает это как своего рода игру, не больше. Для Эллы секс значит очень мало, она совершенно не стремится к интимным отношениям, что нередко разочаровывает мужчин. В близости она холодновата и часто консервативна. Опытность партнера для этой женщины совершенно не важна.

        Элла, родившаяся летом, сильная, целеустремленная натура, она умеет добиваться своего. Многого хочет от жизни, не отступает перед трудностями и преодолевает их. Она много работает, старается сделать карьеру.

        "Летняя" Элла надежная и ответственная, на ее слово всегда можно положиться, и она никогда не забывает о своих обещаниях. Эта женщина не стремится создать семью и завести детей, она предпочитает иметь постоянного партнера.

        "Осенняя" - мягкая, спокойная, покладистая. Часто легко поддается чужому влиянию. Эта Элла крайне неразборчива в знакомствах, всех считает друзьями. Она инертна: куда позовут, туда и пойдет, что попросят, то и сделает, не задумываясь о последствиях. Хотя, надо отметить, она честная и не пойдет на подлость по отношению даже к неприятному ей человеку. Так же она не слишком разборчива в выборе партнера; хотя ее связи нельзя назвать беспорядочными, но у нее бывает много мужчин. Элла несколько раз выходит замуж, но изменяет супругу, если он ее не устраивает.

        (с) По заявке читателей
        Прощай, друг!

        Спасибо!

        Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

        Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

        Комментарий

        • kapitu
          Отключен

          • 08 March 2006
          • 5121

          #409
          Сообщение от vlek
          Чувство укоренненности,
          В землю расти собрались? А про то какое счастье лежать в земле предков у вас что-нибудь из стихов найдется?


          "Любитель построил ковчег, а проффесионалы - Титаник" (с) -согревает.
          То фокусы все фокусы, а когда к словцу, сказок вон уж не гнушаетесь. Поговорку-то помните. Про красное словцо.

          На равноценный бартер ("патологию"), не имею? странно.
          Ах вот из-за чего, а я уж и забыла..все время знаете ли забываю про это свойство в людях..но мне все время напоминают..так что может быть скоро и запомню.

          Комментарий

          • vlek
            Ветеран

            • 26 January 2004
            • 4234

            #410
            kapitu
            А про то какое счастье лежать в земле предков у вас что-нибудь из стихов найдется?

            ...Но ты учись вкушать иную сладость, Глядясь в холодный и полярный круг. Бери свой челн, плыви на дальний полюс В стенах из льда - и тихо забывай, Как там любили, гибли и боролись... И забывай страстей бывалый край. БЛОК

            Комментарий

            • ИлюхаМ
              Ветеран

              • 22 March 2009
              • 5337

              #411
              Сообщение от vlek
              Бери свой челн,
              Поосторожнее с выражениями. Вас могут не понять... больные люди, вроде меня
              http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

              Комментарий

              • kapitu
                Отключен

                • 08 March 2006
                • 5121

                #412
                Сообщение от vlek
                kapitu
                А про то какое счастье лежать в земле предков у вас что-нибудь из стихов найдется?

                ...Но ты учись вкушать иную сладость, Глядясь в холодный и полярный круг. Бери свой челн, плыви на дальний полюс В стенах из льда - и тихо забывай, Как там любили, гибли и боролись... И забывай страстей бывалый край. БЛОК
                Стих ищет рифму, форму. Проза более искренна. Чем больше читаю стихи - тем больше убеждаюсь.

                Комментарий

                • kapitu
                  Отключен

                  • 08 March 2006
                  • 5121

                  #413
                  Сообщение от ИлюхаМ
                  Поосторожнее с выражениями. Вас могут не понять... больные люди, вроде меня
                  Во времена Блока человечество еще не было столь испорчено

                  Комментарий

                  • vlek
                    Ветеран

                    • 26 January 2004
                    • 4234

                    #414
                    kapitu
                    Стих ищет рифму, форму. Проза более искренна. Чем больше читаю стихи - тем больше убеждаюсь.

                    Как на мой взгляд, наиболее искренна из муз - музыка, т.е. чистый звук, диссонанс от консонанса отличит каждый, отсюда и поэзия будет по-ближе к искренности чем проза, особенно та, что наименее "отягащена" смыслом слова.

                    Комментарий

                    • kapitu
                      Отключен

                      • 08 March 2006
                      • 5121

                      #415
                      Сообщение от vlek
                      kapitu
                      Стих ищет рифму, форму. Проза более искренна. Чем больше читаю стихи - тем больше убеждаюсь.

                      Как на мой взгляд, наиболее искренна из муз - музыка, т.е. чистый звук, диссонанс от консонанса отличит каждый, отсюда и поэзия будет по-ближе к искренности чем проза, особенно та, что наименее "отягащена" смыслом слова.
                      А по мне наоборот, в противоположной последовательности, а музыка так вообще порядком лукава. Она действует на человека в обход самого человека, механически. Может вызвать плохое или хорошее настроение тогда, когда духовное состояние самого человека не разонансно тому, что включает в нем музыка. Не даром Христос в пустыню ушел, где из звуков только ветер, да звери с птицами.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #416
                        kapitu
                        Не даром Христос в пустыню ушел, где из звуков только ветер, да звери с птицами.

                        Согласен, откуда и наставление всем - "Имеющий уши да слышит", на чистоту звука проверяем "искренность" металла, хрусталя..и даже зеленые на хруст.

                        Комментарий

                        • vlek
                          Ветеран

                          • 26 January 2004
                          • 4234

                          #417
                          kapitu
                          А по мне наоборот, в противоположной последовательности, а музыка так вообще порядком лукава. Она действует на человека в обход самого человека, механически.

                          Цитата из клинописной грамоты на медицинскую тему из шумерского города Ниппура:
                          ...Я открою тебе сокровенное слово
                          И тайну здоровья тебе расскажу.
                          [...]
                          Прикасаясь к дорогому, руки в музыке искупай.

                          "Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему. Её можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного". (Платон)

                          узыка - это открытие себя в себе, путь к себе, интимное самораскрытие. Материал музыкального переживания - это не собственный звук, а порожденные им в душе, вернее, пробужденные в ней образы - образы, жившие в ней и до прослушивания произведения, но лишь теперь ставшие реальностья сознания, ожившие в нем. Слушая музыку, сознание становится в полном смысле слова самосознанием, оно углубляет понимание себя, считывает скрытые в собственной душе значения." Кирнарская Д.

                          Дина Кирнарская. «HOMO MUSICUS» - Центр интеллектуальных технологий

                          Комментарий

                          • kapitu
                            Отключен

                            • 08 March 2006
                            • 5121

                            #418
                            Сообщение от vlek

                            Цитата из клинописной грамоты на медицинскую тему из шумерского города Ниппура:
                            ...Я открою тебе сокровенное слово
                            И тайну здоровья тебе расскажу.
                            [...]
                            Прикасаясь к дорогому, руки в музыке искупай.
                            Эта тайна здоровья ни коим образом не мешает людям умирать.

                            "Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему. Её можно назвать воплощением всего прекрасного и всего возвышенного". (Платон)

                            узыка - это открытие себя в себе, путь к себе, интимное самораскрытие. Материал музыкального переживания - это не собственный звук, а порожденные им в душе, вернее, пробужденные в ней образы - образы, жившие в ней и до прослушивания произведения, но лишь теперь ставшие реальностья сознания, ожившие в нем. Слушая музыку, сознание становится в полном смысле слова самосознанием, оно углубляет понимание себя, считывает скрытые в собственной душе значения." Кирнарская Д.
                            Самые большие ошибки кроются в самых очевидных вещах.(с)

                            Как на мой взгляд, наиболее искренна из муз - музыка,
                            И что вам говорит вот это произведение?
                            YouTube - Tartini - Sonata in G Minor - Devil's Trill - Part One

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #419
                              Сообщение от kapitu
                              Эта тайна здоровья ни коим образом не мешает людям умирать.
                              К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не относится

                              Сообщение от kapitu
                              И что вам говорит вот это произведение?
                              YouTube - Tartini - Sonata in G Minor - Devil's Trill - Part One
                              А вот это?

                              Horowitz plays Liszt Mephisto Waltz part 1

                              Horowitz plays Liszt Mephisto Waltz. Part 2
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • kapitu
                                Отключен

                                • 08 March 2006
                                • 5121

                                #420
                                Не, на меня вообще никак не действует. Вот первая часть дьволской трели что-то такое несет...загробно-печальное. Но Тартини вообще подготовился хорошо. К нему по этому случаю во сне пришел дьявол и попросился в его аркестр. Тартини ответил что ему нужны только скрипачи. На что дьявол спросил "Почему вы решили что я не умею играть на скрипке?" И сыграл на откуда-то появившейся скрипке так виртуозно и с таким чувством свою трель, что Тартини позабыв весь страх, с восхищением ловил каждый звук. Потом он очнулся, конечно же схватился за перо и сейчас не только Тартини, но и все мы имеем возможность послушать исповедь дьявола.

                                Комментарий

                                Обработка...