Имя твое повторяю в ночи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Имя твое повторяю в ночи

О, сколько же существует крылатых фраз, выражений или словечектак или иначе связанных с этим «звуком не пустым » для каждого из нас.

Что в имени тебе моем

Помни имя свое

Именины сердца

И просто так, коротко и ясно Имярек.

Это все, разумеется , присказка А сказка да и не сказка собственно, а быль... вот она. Знаете ли вы, уважаемые (и не очень) участники, что означает ваше (или чье-либо) имя? А? Какие у него (них) есть синонимы в других языках Каково происхождение того или другого имени?

Ну, довольно уже интриговать. Итак, начну. С двух дорогих моему сердцу имен (на самом деле их имен этих мнооого)

Игорь. Значение и происхождение: воинственный, охраняемый Богом-громовержцем (скандинавск.)

Энергетика и карма: даже будучи распространенным ,это имя все равно продолжает оставаться очень заметным и выразительным и во многом определяет характер своего обладателя. По энергетике оно довольно сильное, однако в нем ощущается некоторая замкнутость. Не обладай имя определенной мягкостью, это могло бы привести к значительному внутреннему напряжению, а так энергия Игоря находится в равновесии, что делает его достаточно подвижным и активным человеком.

Андрей. Значение и происхождение: мужественный (др. греч.).

Энергетика и карма: это имя обладает столь сильной энергетикой, что ее с лихвой хватает на всех в мире Андреев. Андрей - весельчак, Андрей балагур, заводила... душа компании, часто везунчик, которому удача, кажется, сама идет в руки, все это привычные образы, сложившиеся в народном сознании.
    В то же время, в имени ощущается удивительная трезвость и спокойствие, а потому часто за маской беззаботности в Андрее живет довольно расчетливый наблюдатель. Он, безусловно, не так прост и открыт, как кажется, хотя настолько входит в свою любимую роль жизнерадостного человека, что и в самом деле становится таким.

По материалам книги Дмитрия и Надежды Зима « Имя и судьба»
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Андрей М.
    Ветеран

• 15 March 2004
    • 5272

Как интересно... Никогда не думал, что имя столько значит...Что-то с гороскопом родственное... Хотя я сам не верю в гороскопы... Но тут получилась интересная общая характеристика от имени...

Комментарий

• sskiff
      Ветеран

• 08 November 2007
      • 1803

Сообщение от Андрей М.
      Как интересно... Никогда не думал, что имя столько значит...Что-то с гороскопом родственное... Хотя я сам не верю в гороскопы... Но тут получилась интересная общая характеристика от имени...
      Да да. Жму Вашу мужественную руку

Комментарий

• Рафаэль
        R.I.P.

• 02 June 2002
        • 12499

интересная тема...и важная (имхо) ..спасибо...
        правда ..этих слов я не понимаю..признаюсь честно..
        Энергетика и карма:
        но как христианин, вижу из Писания ...что вначале имена давались человеку не так, как теперь часто родители дают (красивое звучание, модное и т.д и т.п)
        имена давались с особым смыслом, и если это было от Бога..то дейсвительно человек оправдывал то имя, которое получил...
        Цитата из Библии:

20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.
        (Быт.3:20)

и имя нашего Спасителя ..не просто так было дано Ему ..а было дано Богом

Цитата из Библии:

21 родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
        (Матф.1:21)

и я думаю, что когда люди раньше или теперь давали или дают имена своим детям ..вкладывая в имя некий смысл и желание благое об их дальнейшей жизни...то это благословение родителей на их будущую жизнь

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от sskiff
          Спасибо sskiff... А я Вашу...

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Библейская Энциклопедия
            Брокгауза

Андрей [греч. Андреас, "мужественный"], брат Симона Петра из Вифсаиды на Геннисаретском озере (Ин 1:44). Оба были рыбаками и владели домом в Капернауме (Мк 1:16,29). А. вначале был учеником Иоанна Крестителя, к-рый указал ему на Иисуса, после чего А. сообщает Петру: "мы нашли Мессию" (Ин 1:35-42). Затем Иисус призывает братьев оставить их занятия и следовать за Ним (Мф 4:18 и след.; Мк 1:16 и след.). А. принадлежал к 12 ученикам, составлявшим ближайшее окружение Иисуса, и, соотв., к -> апостолам (Мф 10:2; Мк 3:18; Лк 6:14; Деян 1:13). Вместе с Петром, Иаковом и Иоанном А. спросил у Иисуса, когда будет разрушен храм (Мк 13:3 и след.). А. обратил внимание на мальчика, имевшего при себе пять ячменных хлебов и две рыбки (в эпизоде, когда Иисус с учениками накормили 5 тыс. человек, Ин 6:8 и след.). А. вместе с Филиппом привел к Иисусу нескольких греков (Ин 12:22).

Комментарий

• Бастет
              Доктор Айболит

• 21 November 2005
              • 8954

Сообщение от Андрей М.
              Ну так... Не зря ж я именно этот пассаж об Андрее взяла за основу. На самом деле написано очень много. Но я выделила лишь то, что мне близко

Сообщение от sskiff
              Сообщение от Андрей М.
              Спасибо sskiff... А я Вашу...

Сообщение от Рафаэль
              интересная тема...и важная (имхо) ..спасибо...
              правда ..этих слов я не понимаю..признаюсь честно..
              Это ничего. Возможно Вам просто попадались всяческие шарлатанские статейки. Где авторы рассуждали о карме, об инкарнации и ты ды и ты пы. Но знаете, на самом деле то, что Вы пишете

что вначале имена давались человеку не так, как теперь часто родители дают (красивое звучание, модное и т.д и т.п) имена давались с особым смыслом, и если это было от Бога..то дейсвительно человек оправдывал то имя, которое получил...
              и есть карма. То есть Деяние, Действие, плод Действия. Великое Делание.

и я думаю, что когда люди раньше или теперь давали или дают имена своим детям ..вкладывая в имя некий смысл и желание благое об их дальнейшей жизни...то это благословение родителей на их будущую жизнь
              Совершенно точно. ППКС (Подписываюсь Под Каждым Словом)
              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Андрей М.
                Ветеран

• 15 March 2004
                • 5272

Сообщение от Рафаэль
                А если не вкладывая смысл, но всё равно как-то оправдывает? Вот скажем если отбросить про мужество, вся приведённая Бастет характеристика (к моему изумлению) как бы обо мне.

Комментарий

• sskiff
                  Ветеран

• 08 November 2007
                  • 1803

Сообщение от Бастет
                  В то же время, в имени ощущается удивительная трезвость и спокойствие, а потому часто за маской беззаботности в Андрее живет довольно расчетливый наблюдатель.
                  Сообщение от Рафаэль
                  Вместе с Петром, Иаковом и Иоанном А. спросил у Иисуса, когда будет разрушен храм
                  .......

Комментарий

• sskiff
                    Ветеран

• 08 November 2007
                    • 1803

Сообщение от Бастет
                    и есть карма. То есть Деяние, Действие, плод Действия. Великое Делание.
                    Провидение

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Причем, ударение можно поставить так: провидЕние... и так: провИдение
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от Бастет
                        Совершенно точно. ППКС (Подписываюсь Под Каждым Словом)
                        Спасибо...

Наша учительница русского языка как-то рассказывала нам, что после революции в нашей стране детей стали такими именами называть...что плакать хочется даже теперь за тех детей, которые такие имена получили..
                        хотите верьте, хотите нет..но говорят были и такие

КОЛХОЗ, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ и т.д. и т.п
                        придумывали имена из слогов имен, фамилий , псевдонимов вождей...

кому то понравилось "красивое " слово КАНАЛИЗАЦИЯ (я не шучу...бедное дитя)

а по слухам моего учителя филькультуры нарекли Сталиным...
                        парнишка был шустренький, шалил...
                        мать выходила на улицу и громко ...
                        Сталин, чтобы ты сквозь землю провалился...
                        чтобы тебя землей засыпали ...(букв..переводы...)
                        Ну и вызвали её в НКВД
                        хотели уже дело пришить и бедную женщину под статью подвести...
                        и узнали, что она не Вождя ругала...а своего сына...

и тогда ..сыну её повезло и его переименовали...

Комментарий

• Рафаэль
                          R.I.P.

• 02 June 2002
                          • 12499

Сообщение от Андрей М.
                          А если не вкладывая смысл, но всё равно как-то оправдывает? Вот скажем если отбросить про мужество, вся приведённая Бастет характеристика (к моему изумлению) как бы обо мне.

Не знаю...честно..
                          Знаю только, что в жизни часто бывает, что человек часто говорит о будущем верно...даже и не подозревая , насколько он прав..
                          из Библии тому пример пророчество первосвященника про смерть Иисуса...
                          На сердце тех, кто нарекал Вас...была положена верная мысль..можно думать и так...

а из жизни ..сейчас на память пришли слова слепого Островского , вложившего такие верные слова в уста своего героя, также ослепшего, Павла Корчагина...
                          (Увы..будучи слепыми..они прикладывали верные слова...к неверной цели...)

Комментарий

• Андрей М.
                            Ветеран

• 15 March 2004
                            • 5272

Сообщение от Рафаэль

Не знаю...честно..
                            Знаю только, что в жизни часто бывает, что человек часто говорит о будущем верно...даже и не подозревая , насколько он прав..
                            из Библии тому пример пророчество первосвященника про смерть Иисуса...
                            На сердце тех, кто нарекал Вас...была положена верная мысль..можно думать и так...
                            А может тут сработало : Будет вам что не скажете?

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Рафаэль
                              Спасибо...

Наша учительница русского языка как-то рассказывала нам, что после революции в нашей стране детей стали такими именами называть...что плакать хочется даже теперь за тех детей, которые такие имена получили..
                              хотите верьте, хотите нет..но говорят были и такие

КОЛХОЗ, КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ и т.д. и т.п
                              придумывали имена из слогов имен, фамилий , псевдонимов вождей...

кому то понравилось "красивое " слово КАНАЛИЗАЦИЯ (я не шучу...бедное дитя)
                              Да-да. Как то в детстве попалась мне книга (елки, автора уж и не помню) об именах. Октябрина, Сталинина, Видезнар (Выше Держи Знамя Революции)

А еще одну девочку назвали что -то вроде Академия... чего то там...Просто аут полнейший.

Троюродного брата моего отца родители назвали... Аскольдом. Представляете, как он маялся до совершеннолетия, пока не смог наконец поменять имя... на Юрий. Ведь народ то знал только "Аскольдову могилу"

а по слухам моего учителя филькультуры нарекли Сталиным...
                              парнишка был шустренький, шалил...
                              мать выходила на улицу и громко ...
                              Сталин, чтобы ты сквозь землю провалился...
                              чтобы тебя землей засыпали ...(букв..переводы...)
                              Ну и вызвали её в НКВД
                              хотели уже дело пришить и бедную женщину под статью подвести...
                              и узнали, что она не Вождя ругала...а своего сына...

и тогда ..сыну её повезло и его переименовали...
                              Эх, у Войновича в Солдате Иване Чонкине есть эпизод... закачаешься
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

Обработка...