Думаю, не сложно догадаться, что я родилась и живу не во Львове.
Пророцтво священика про Україну: кінець страждань чи початок нової епохи?
Свернуть
X
-
Наказание детей за вину отцов:
Как понимать данную цитату из Библии: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»? Получается, что проклятия переходят по наследству, а не каждый отвечает сам за себя?
Давайте посмотрим, в каком контексте приведены эти слова в Священном Писании. Господь, говоривший лицом к лицу с Моисеем, изрекает их, вручая ему Десять заповедей и требуя их соблюдения. Здесь используется аллегорический язык наказания и награды. О наказании, поражающем детей до третьего и четвертого поколения, упоминается потому, что дети это самое драгоценное благо для родителей, и родители предпочли бы пострадать ради того, чтобы уберечь от страдания своих детей. Нарушение Божьих заповедей лишает человека самого дорогого блага, каким является присутствие Бога в сердце.
Однако древние понимали эти слова не столько в аллегорическом, сколько в материальном смысле, приписывая им несколько смыслов, также связанных с тем важным значением, какое придавалось в Ветхом Завете семейным узам и родовым сообществам. В обществе, где не было даже намека на понятие социального статуса, гарантирующего минимум благ каждому члену, принадлежность к определенному роду или семейному клану были способом социальной защиты. Не надо забывать, что во время написания Второзакония бытовал также закон возмездия: око за око, зуб за зуб, и была повсеместно распространена смертная казнь. Например, богохульство или нарушение субботней заповеди могло привести к смертному приговору. Смертная казнь, несомненно, обедняла родовую общину, которая еще долго страдала от последствий. Именно в этом смысле говорится о наказании до третьего и четвертого рода. Речь идет не о чем ином, как о самонаказании: человек сам наказывает себя нарушением Божьих заповедей, и это нарушение будет чувствоваться еще долго, даже после него, даже в последующих поколениях. Буквальное значение слов из Священного Писания следует применять только к историческому контексту Ветхого Завета, но нет сомнения и в том, что иногда за грехи родителей приходится платить детям. Медицина подтверждает это патологиями, вызванными образом жизни старших поколений. Самый простой пример - алкоголизм
В этих словах Священного Писания мы, христиане, сегодня можем увидеть также скрытую солидарность, которая связывает всех людей, - в хорошем или в плохом в зависимости от того, живем ли мы по благодати или же мы лишены этой благодати в силу греха. Об этом всеобщем законе солидарности упоминал Папа Иоанн Павел II в апостольском увещании «Reconciliatio et Poenitentia»: «Говорить об общественном грехе значит в первую очередь признавать, что в силу таинственной и непостижимой, но вместе с тем реально существующей и конкретной человеческой солидарности грех каждого отдельного человека некоторым образом влияет на других людей. Такова другая сторона той солидарности, которая на религиозном уровне становится глубокой и поразительной тайной общения святых, благодаря которой возможно говорить, что ʺкаждая душа, возвышающая себя, возвышает весь мирʺ. Помимо этого закона восхождения существует, к несчастью, и закон падения. Вследствие этого возможно говорить об общении греха, в котором душа, падающая посредством греха, увлекает вместе с собой в свое падение Церковь и некоторым образом весь мир. Иными словами, не существует такого греха, сколь бы глубоким, тайным и исключительно личным он ни был, который затрагивает лишь того, кто его совершает. С большей или меньшей силой, принося больший или меньший вред, каждый грех отражается на всем теле Церкви и на всем человечестве. В этом, первом, смысле каждый грех, несомненно, может рассматриваться как общественный» (16).
При истолковании вышеприведенного стиха из Второзакония мы не должны забывать о второй части изречения Бога: Он - Бог «творящий милость до тысячи родов». Обещанная награда, Божья милость, изливается на человечество в гораздо большем масштабе, чем до третьего и четвертого поколения: оно изливается «до тысячи родов». В силу общения святых «малейшее наше деяние, совершенное в любви, отзывается пользой для всех в той солидарности со всеми людьми, живыми и мертвыми, которая основана на общении святых» (Катехизис КЦ 953).Трудные вопросы: наказание детей за вину отцов - Vatican NewsПоследний раз редактировалось Наташа К; 15 July 2024, 07:38 PM.Комментарий
-
Сестра, вы же понимаете, что подобные заявления, типа, " твоя праведность достигла небес ", вовсе не способствует смирению?Комментарий
-
Ваши родители вас когда-то хвалили и вас по жизни смиряли чтобы вы голову не поднимали, и на полусогнутых ногах ходили? Вы всегда гнобите своих детей, или иногда хвалите?Комментарий
-
Я вам могу сказать, вы скажете: ну конечно же, я это заслужила!
Вы думаете, именно так Бог поощряет своих детей?
Это прелесть и уловка сатаны, могу повторить ещё разКомментарий
-
Я люблю когда меня хвалят.Комментарий
-
Я никого никогда не злословлю вы не понимаете, что пишете! Вы не любите правду? Нет никаких злословий, зло называю злом! А вы хотите чтобы я зло называла добром? Этого никогда не будет! Сколько не называй зло добром, зло от этого добром не станет!
Новый русский перевод:
Я стремительно иду к цели, чтобы получить награду высшего Божьего звания в Иисусе Христе.
Послание к Филиппийцам 3:14.
- - - Добавлено - - -
Апостол не скромничал,а вы хотите всех смирять ))))
- - - Добавлено - - -
Смотрите чтобы вас Бог не смирил)))
- - - Добавлено - - -
Если Я скажу злодею: «Ты непременно умрешь», а ты не станешь его предостерегать и отговаривать от нечестивого пути, чтобы спасти его жизнь, то злодей умрет за свой грех, а Я потребую у тебя ответа за его кровь.
Иезекииль 3:18.
- - - Добавлено - - -
11живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
12 И ты, сын человеческий, скажи сынам народа твоего: праведность праведника не спасёт в день преступления его, и беззаконник за беззаконие своё не падёт в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность.
13 Когда Я скажу праведнику, что он будет жив, а он понадеется на свою праведность и сделает неправду, то все праведные дела его не помянутся, и он умрёт от неправды своей, какую сделал.
14 А когда скажу беззаконнику: «ты смертью умрёшь», и он обратится от грехов своих и будет творить суд и правду,
15 если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, то он будет жив, не умрёт.
16 Ни один из грехов его, какие он сделал, не помянется ему; он стал творить суд и правду, он будет жив.
Иезекииль 33:11-16.Комментарий
-
А вы говорите вопреки признанию Бога его смиренным и оскорбляете и пророка и смиренного и Бога?
Потому никогда не спешите с укорами, да еще публичными, так понимаю так и пишу вам.Комментарий
-
Пророцтво священика про Україну: кінець страждань чи початок нової епохи?Комментарий
-
Говорилось в контексте вот этого
Пророцтво священика про Україну: кінець страждань чи початок нової епохи?Комментарий
Комментарий