В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть

X
- 

О какой автономии идет речь? Вы в Латвии были? На улицах наполовину слышна как латышская, так и русская речь. Вам же сказали, что более 40% населения Латвии - русскоязычные. О какой автономии Вы тогда говорите? Ведь речь идет не о 2 и не о 5%.Я совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Да, имеют. И уже добились определенных подвижек в этом вопросе вполне себе цивилизованными методами: через суды, парламентские дискуссии и т.п. Но одно дело- родной язык своей национально-культурной автономии и совсем другое дело- язык государственный, который граждане знать обязаны. Я, вот, сам будучи русским, считаю, что русские, проживающие в других национальных государствах, обязаны знать государственный язык страны проживания, даже если они имеют только вид на жительство и разрешение на работу, а не гражданство. Это такая же гражданская обязанность, как, например, уплата налогов и таможенных пошлин.

Т.е., с одной стороны нарушение права на родной язык я считаю абсолютно недопустимым (а такие нарушения есть, конечно же), но с другой стороны государственный язык страны проживания обязан знать каждый, имеющий гражданство, вид на жительство или разрешение на работу в данной стране. В случае с продавщицей речь о нарушении права на родной язык не идет.

В Соединенном Королевстве живут арабы, например. Еще с 19-го века живут. Но они поголовно знают английский язык или, по крайней мере, обязаны его знать. То же с Францией и Германией.
 Затем, не забывайте, что отдельной страной Латвии стала с 1991 года. Это чтоже тогда значит, что все русскоязычные жители, жившие и родившие в Латвии до 1991 года, не имеют право разговаривать и получать обучение на своем родном языке? Тогда давайте посмотрим на такие мультинациональные государства, где существует более одного госязыка, как Люксембург, Швейцария, Бельгия. Почему там можно ввести такую систему, а почему В Латвии, Литве и Эстонии - нельзя? Эти страны чем-то особенны?
 Затем, латышский язык в Латвии русскоязычные знают. Как здесь уже давно говорилось, без его знания невозможно получить даже работу дворника, не говоря уже о высшем образовании. Значит, все разглагольствования о том, что русскоязычные не хотят учить и не знают госязык - наглая ложь и вранье национально озабоченных. А таких везде полно, но не везде они у власти.
 Так что я бы не советовала Вам размышлять на эту тему, не прожив в конкретной стране и не зная ее жизнь изнутри. Размышления на уровне масмедия и пропогандистской болтовни как со стороны Америки, Европы, так и России имеют право на существование только в частном кругу. Никто не сомневается в Вашей эрудированости, но для данной темы ее, мягко говоря, недостаточно. Необходим еще и опыт проживания в конкретной среде и он должен более, чем 5 лет.Комментарий
- 

Странная у Вас какая-то страна. Как будто государство решает за человека, кем он будет по национальности. Вы явно преувеличиваете роль внешних факторов. По-моему, в Вашем примере учителя скорее свои рабочие места защищают.А вот с русскими школами другая история. Смешно называть этническим меньшинством 40% населения, но называют и даже пару школ номинировали на это звание. Но, что делать с остальными сотнями русских школ. О каких 10 годах Вы говорити, когда еще 2004-2005 годах Ригу всколыхнули выступления в защиту русских школ? Штаб защиты русских школ до сих пор существует и действует - Штаб защиты русских школ, официальный сайт

Посмотрите, что у нас делается в этом направлении "В Эстонии открылся второй центр поддержки учителей русских школ":

Р Р*СЃСРѕРЅРёРё РѕСРєССлся РІСРѕСРѕР№ СенСС РїРѕРґРґРµСР¶РєРё ССРёСелей СССЃСЃРєРёС СРєРѕР» | РРµСРІСР№ РалСРёР№СЃРєРёР№ канал - BOMS.EE

Я хотела бы напомнить Вам одну историю из Ветхого Завета. После пленения Вавилоном Иудеи, туда были переселены другие народы, населявшие огромную империю персов. Но этим переселенцам крупно не повезло - на них стали нападать дикие звери. Персы были далеко не дураками и нашли мудрый выход: они возвратили в Иудею священников, чтобы те научили пришлых законам своей земли. Ничего не напоминает?Вы же христианка, и я еще раз Вам напомню:
 Цитата из Библии:
 Мтф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
 Комментарий
- 

Именно так, государство пытается решить за всех и сделать ВСЕХ латышами. И это еще озвучивала бывший президент Латвии Вайра Вике Фрейберга в прессе и на телевидении. Меня уже то радует, что Вам это тоже кажется странным, как и всем русскоязычным, живущим в Латвии. А учителя пока еще русских школ безусловно защищают и свои рабочие места и детей, которых им и учить и из которых хотят сделать элементарных дебилов, которыми легко управлять.Странная у Вас какая-то страна. Как будто государство решает за человека, кем он будет по национальности. Вы явно преувеличиваете роль внешних факторов. По-моему, в Вашем примере учителя скорее свои рабочие места защищают.

Посмотрите, что у нас делается в этом направлении:

Р Р*СЃСРѕРЅРёРё РѕСРєССлся РІСРѕСРѕР№ СенСС РїРѕРґРґРµСР¶РєРё ССРёСелей СССЃСЃРєРёС СРєРѕР» | РРµСРІСР№ РалСРёР№СЃРєРёР№ канал - BOMS.EE
 Я искренне рад, что у вас в Эстонии что-то делается. В Латвии этого нет и не надо предполагать того, чего нет в действительности. В лучшем случае это можно назвать фантазией, а в худшем..., впрочем думаю сами догадаетесь.

Нет, не напоминает. Не надо из русских, живущих в Латвии делать дебилов и неблагодарных неучей. Это совсем не так. Я повторюсь, что речь идет только о ВЗАИМНОМ уважении народов, проживающих на одной территории, раз уж так сложилось исторически.Я хотела бы напомнить Вам одну историю из Ветхого Завета. После пленения Вавилоном Иудеи, туда были переселены другие народы, населявшие огромную империю персов. Но этим переселенцам крупно не повезло - на них стали нападать дикие звери. Персы были далеко не дураками и нашли мудрый выход: они возвратили в Иудею священников, чтобы те научили пришлых законам своей земли. Ничего не напоминает?Комментарий
- 

Комментарий
- 

И что теперь? А государственный язык- латышский. Государственный язык надо знать. Не устраивает закон? Ну, уж, договоритесь там у себя внутри, как-нибудь. :-/Комментарий
- 

Вы читате посты участников? С самого начала? Все? Или только избирательно? Вам же сказали - язык знают. Речь идет о другом. Давайте без лишних и ненужных разговоров.Комментарий
- 

- 

Что за команды? Вы привели очень золотое правило и придерживаться его не помешало бы и Вам самому.Не обезьяничайте! http://www.evangelie.ru/forum/showpo...postcount=1224

И еще один совет как доброму знакомому - благославляйте правительство своей страны и молитесь за него. Тогда и Ваша жизнь станет лучше.Комментарий
- 

Не судите по себе и не принимайте мои слова за команды! 
 Да и советы по старой совковой памяти не надо раздавать. Не поверите, я благославляю правительство своей страны и молюсь за него, но в то же время я совершенно спокойно и обличаю его. Думаю, что я этим не нарушаю того речения, которое привел. И если я буду в чем-то не прав, то с радостью выслушаю и приму объективную критику в свой адрес. Если добавлю, что в отличие от Вас, то думаю, что не ошибусь!  Комментарий
- 

Вы же один негатив о своей стране приводили - какое тут благославление? А насчет обличения хитрО придумали, особенно, если учесть, что Вы не к своим властям сюда пришли, а на международный форум.Не судите по себе и не принимайте мои слова за команды! 
 Да и советы по старой совковой памяти не надо раздавать. Не поверите, я благославляю правительство своей страны и молюсь за него, но в то же время я совершенно спокойно и обличаю его. Думаю, что я этим не нарушаю того речения, которое привел. И если я буду в чем-то не прав, то с радостью выслушаю и приму объективную критику в свой адрес. Если добавлю, что в отличие от Вас, то думаю, что не ошибусь! 

ЗЫ И почему Вы так часто используете слово "совок"? За что Вы их так?Комментарий
- 

Ой Вы и путанница! Негатив не о стране, а о правителях страны, и не благословление, а обличение! А здесь на форуме потому, что много здесь зашоренных и тех, кто просто не знает реалий, происходящих в моей стране. Вот Вы, например, рьяно отстаиваете фашистских служак из легиона СС, а я лично их считаю преступниками, как и большинство разумных людей на этой планете, не говоря уже о юридической стороне международного права. Вы считаете, что русские в Прибалтике должны забыть свой язык и культуру, а я считаю, что их надо развивать и бороться за свои права. Вы рассказываете о том, какое у Вас хорошее правительство, а я рассказываю о том, как наше правительство реально дискриминирует русскоязычных. Вы считаете, что правда, которую я говорю, это негатив, а я считаю, что это только факты, помогающие русским в Латвии не опуститься до состояния бараньей покорности моральным уродам и восхищения над издевательствами. Вас устраивает положение покорной амёбы, а меня почему-то нет!

Слово "совок" я использую исключительно относительно Вас, поскольку как раз Вы и живете реалиями совковых прихлебателей нациствующих экскоммунистов, позиционирующих себя христианами. Право тяжелый случай, впрочем как и Ваш юморок...Комментарий
- 

Да-да. Я помню - Вы единственный очевидец происходящего.

Это Вы почти не соврали. Я порицаю фашизм, но помню людей, которые погибли за свободу своей страны, сражаясь на стороне нацистов. Не для всех, знаете ли, Советская власть была родной.Вот Вы, например, рьяно отстаиваете фашистских служак из легиона СС, а я лично их считаю преступниками, как и большинство разумных людей на этой планете, не говоря уже о юридической стороне международного права.

Я с Вами сейчас говорю по-русски, и это означает лишь то, что Вы брешете как сивый мерин. Где это я считаю, что русские (в том числе и я) должны забыть свой язык и культуру?Вы считаете, что русские в Прибалтике должны забыть свой язык и культуру, а я считаю, что их надо развивать и бороться за свои права.

Вот здесь Вы не врете. Хотя бы потому что у нас разные правительства.Вы рассказываете о том, какое у Вас хорошее правительство, а я рассказываю о том, как наше правительство реально дискриминирует русскоязычных.

Вы считаете, что правда, которую я говорю, это негатив, а я считаю, что это только факты, помогающие русским в Латвии не опуститься до состояния бараньей покорности моральным уродам и восхищения над издевательствами. Вас устраивает положение покорной амёбы, а меня почему-то нет! Не надо так надрываться. Ну не амеба Вы, будете орел. Пойдет? Не надо так надрываться. Ну не амеба Вы, будете орел. Пойдет?

Спасибо за такую искренность, совмещенную с вежливостью.Слово "совок" я использую исключительно относительно Вас, поскольку как раз Вы и живете реалиями совковых прихлебателей нациствующих экскоммунистов, позиционирующих себя христианами. Право тяжелый случай, впрочем как и Ваш юморок...  Комментарий
- 

Татарстан- это республика в составе Российской Федерации. Государство внутри государства. Поэтому там два государственных языка: русский и татарский. Разумеется, каждый житель республики Татарстан татарский знать обязан, равно как и обязан знать русский. Это чисто юридический вопрос.

Но прежде всего, власти самой республики обязаны в полном объеме обеспечить преподавания обоих языков. А вот с выполнением этой обязанности властями самой республики, как раз, весьма большие проблемы.Комментарий
- 

Видите ли, это весьма сложный вопрос и далеко не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. У латышей долго не было своего национального государства де-факто. Фактически, в ситуации с русскими в Латвии сейчас повторяется, почти, то же самое, что происходило с Латвийскими немцами при Ульманисе.

Да, это сложный, да болезненный процесс, но становление национального государства никогда не происходит гладко. Я "донести" до властей Латвии ничего не могу по очень простой причине: Латвия- это отдельное независимое государство. Что-либо донести до властей Латвии в состоянии только сами же жители Латвии и больше никто.

Это во-первых. Во-вторых, всё познается в сравнении. Вот, например, Вы можете пройтись по улице Латвии, размахивая, например, российским триколором? Если верить показывемым по телевизору новостям, у вас это можно.

А в России, вот, нельзя. Потому как размахивание флагом в случаях, не предусмотренных законом о государственном флаге, расценивается у нас как осквернение государственного флага. Статья 329 уголовного кодекса. То есть, еще раз: помахал флажком- получи судимость. Что суды Латвии решили по делу Линдермана? Вот-вот.

Если власти Латвии- "фашиствующие", то страшно подумать, как же тогда следует называть власти российские.  

Я не к тому, что нынешние власти Латвии- "все в белом", "чистые и безупречные" и т.п. Просто, права- это такая штука, которая добывается тяжким трудом и "с боями", т.с. Если что-то не устраивает- у вас же там рядом Страсбургский Суд есть и Гаагский суд даже. Кононов же, например, защитил свои права. Значит и другим это подсилу.Комментарий

Комментарий