В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку
Свернуть
X
-
Я совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Да, имеют. И уже добились определенных подвижек в этом вопросе вполне себе цивилизованными методами: через суды, парламентские дискуссии и т.п. Но одно дело- родной язык своей национально-культурной автономии и совсем другое дело- язык государственный, который граждане знать обязаны. Я, вот, сам будучи русским, считаю, что русские, проживающие в других национальных государствах, обязаны знать государственный язык страны проживания, даже если они имеют только вид на жительство и разрешение на работу, а не гражданство. Это такая же гражданская обязанность, как, например, уплата налогов и таможенных пошлин.
Т.е., с одной стороны нарушение права на родной язык я считаю абсолютно недопустимым (а такие нарушения есть, конечно же), но с другой стороны государственный язык страны проживания обязан знать каждый, имеющий гражданство, вид на жительство или разрешение на работу в данной стране. В случае с продавщицей речь о нарушении права на родной язык не идет.
В Соединенном Королевстве живут арабы, например. Еще с 19-го века живут. Но они поголовно знают английский язык или, по крайней мере, обязаны его знать. То же с Францией и Германией.
Затем, не забывайте, что отдельной страной Латвии стала с 1991 года. Это чтоже тогда значит, что все русскоязычные жители, жившие и родившие в Латвии до 1991 года, не имеют право разговаривать и получать обучение на своем родном языке? Тогда давайте посмотрим на такие мультинациональные государства, где существует более одного госязыка, как Люксембург, Швейцария, Бельгия. Почему там можно ввести такую систему, а почему В Латвии, Литве и Эстонии - нельзя? Эти страны чем-то особенны?
Затем, латышский язык в Латвии русскоязычные знают. Как здесь уже давно говорилось, без его знания невозможно получить даже работу дворника, не говоря уже о высшем образовании. Значит, все разглагольствования о том, что русскоязычные не хотят учить и не знают госязык - наглая ложь и вранье национально озабоченных. А таких везде полно, но не везде они у власти.
Так что я бы не советовала Вам размышлять на эту тему, не прожив в конкретной стране и не зная ее жизнь изнутри. Размышления на уровне масмедия и пропогандистской болтовни как со стороны Америки, Европы, так и России имеют право на существование только в частном кругу. Никто не сомневается в Вашей эрудированости, но для данной темы ее, мягко говоря, недостаточно. Необходим еще и опыт проживания в конкретной среде и он должен более, чем 5 лет.Комментарий
-
А вот с русскими школами другая история. Смешно называть этническим меньшинством 40% населения, но называют и даже пару школ номинировали на это звание. Но, что делать с остальными сотнями русских школ. О каких 10 годах Вы говорити, когда еще 2004-2005 годах Ригу всколыхнули выступления в защиту русских школ? Штаб защиты русских школ до сих пор существует и действует - Штаб защиты русских школ, официальный сайт
Посмотрите, что у нас делается в этом направлении "В Эстонии открылся второй центр поддержки учителей русских школ":
Р Р*СЃСРѕРЅРёРё РѕСРєССлся РІСРѕСРѕР№ СенСС РїРѕРґРґРµСР¶РєРё ССРёСелей СССЃСЃРєРёС СРєРѕР» | РРµСРІСР№ РалСРёР№СЃРєРёР№ канал - BOMS.EE
Вы же христианка, и я еще раз Вам напомню:
Цитата из Библии:
Мтф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
Комментарий
-
Странная у Вас какая-то страна. Как будто государство решает за человека, кем он будет по национальности. Вы явно преувеличиваете роль внешних факторов. По-моему, в Вашем примере учителя скорее свои рабочие места защищают.
Посмотрите, что у нас делается в этом направлении:
Р Р*СЃСРѕРЅРёРё РѕСРєССлся РІСРѕСРѕР№ СенСС РїРѕРґРґРµСР¶РєРё ССРёСелей СССЃСЃРєРёС СРєРѕР» | РРµСРІСР№ РалСРёР№СЃРєРёР№ канал - BOMS.EE
Я искренне рад, что у вас в Эстонии что-то делается. В Латвии этого нет и не надо предполагать того, чего нет в действительности. В лучшем случае это можно назвать фантазией, а в худшем..., впрочем думаю сами догадаетесь.
Я хотела бы напомнить Вам одну историю из Ветхого Завета. После пленения Вавилоном Иудеи, туда были переселены другие народы, населявшие огромную империю персов. Но этим переселенцам крупно не повезло - на них стали нападать дикие звери. Персы были далеко не дураками и нашли мудрый выход: они возвратили в Иудею священников, чтобы те научили пришлых законам своей земли. Ничего не напоминает?Комментарий
-
Комментарий
-
И что теперь? А государственный язык- латышский. Государственный язык надо знать. Не устраивает закон? Ну, уж, договоритесь там у себя внутри, как-нибудь. :-/Комментарий
-
Вы читате посты участников? С самого начала? Все? Или только избирательно? Вам же сказали - язык знают. Речь идет о другом. Давайте без лишних и ненужных разговоров.Комментарий
-
-
Не обезьяничайте! http://www.evangelie.ru/forum/showpo...postcount=1224
И еще один совет как доброму знакомому - благославляйте правительство своей страны и молитесь за него. Тогда и Ваша жизнь станет лучше.Комментарий
-
Да и советы по старой совковой памяти не надо раздавать. Не поверите, я благославляю правительство своей страны и молюсь за него, но в то же время я совершенно спокойно и обличаю его. Думаю, что я этим не нарушаю того речения, которое привел. И если я буду в чем-то не прав, то с радостью выслушаю и приму объективную критику в свой адрес. Если добавлю, что в отличие от Вас, то думаю, что не ошибусь!Комментарий
-
Не судите по себе и не принимайте мои слова за команды!
Да и советы по старой совковой памяти не надо раздавать. Не поверите, я благославляю правительство своей страны и молюсь за него, но в то же время я совершенно спокойно и обличаю его. Думаю, что я этим не нарушаю того речения, которое привел. И если я буду в чем-то не прав, то с радостью выслушаю и приму объективную критику в свой адрес. Если добавлю, что в отличие от Вас, то думаю, что не ошибусь!
ЗЫ И почему Вы так часто используете слово "совок"? За что Вы их так?Комментарий
-
Слово "совок" я использую исключительно относительно Вас, поскольку как раз Вы и живете реалиями совковых прихлебателей нациствующих экскоммунистов, позиционирующих себя христианами. Право тяжелый случай, впрочем как и Ваш юморок...Комментарий
-
Вот Вы, например, рьяно отстаиваете фашистских служак из легиона СС, а я лично их считаю преступниками, как и большинство разумных людей на этой планете, не говоря уже о юридической стороне международного права.
Вы считаете, что русские в Прибалтике должны забыть свой язык и культуру, а я считаю, что их надо развивать и бороться за свои права.
Вы рассказываете о том, какое у Вас хорошее правительство, а я рассказываю о том, как наше правительство реально дискриминирует русскоязычных.
Вы считаете, что правда, которую я говорю, это негатив, а я считаю, что это только факты, помогающие русским в Латвии не опуститься до состояния бараньей покорности моральным уродам и восхищения над издевательствами. Вас устраивает положение покорной амёбы, а меня почему-то нет!Не надо так надрываться. Ну не амеба Вы, будете орел. Пойдет?
Слово "совок" я использую исключительно относительно Вас, поскольку как раз Вы и живете реалиями совковых прихлебателей нациствующих экскоммунистов, позиционирующих себя христианами. Право тяжелый случай, впрочем как и Ваш юморок...Комментарий
-
Татарстан- это республика в составе Российской Федерации. Государство внутри государства. Поэтому там два государственных языка: русский и татарский. Разумеется, каждый житель республики Татарстан татарский знать обязан, равно как и обязан знать русский. Это чисто юридический вопрос.
Но прежде всего, власти самой республики обязаны в полном объеме обеспечить преподавания обоих языков. А вот с выполнением этой обязанности властями самой республики, как раз, весьма большие проблемы.Комментарий
-
Да, это сложный, да болезненный процесс, но становление национального государства никогда не происходит гладко. Я "донести" до властей Латвии ничего не могу по очень простой причине: Латвия- это отдельное независимое государство. Что-либо донести до властей Латвии в состоянии только сами же жители Латвии и больше никто.
Это во-первых. Во-вторых, всё познается в сравнении. Вот, например, Вы можете пройтись по улице Латвии, размахивая, например, российским триколором? Если верить показывемым по телевизору новостям, у вас это можно.
А в России, вот, нельзя. Потому как размахивание флагом в случаях, не предусмотренных законом о государственном флаге, расценивается у нас как осквернение государственного флага. Статья 329 уголовного кодекса. То есть, еще раз: помахал флажком- получи судимость. Что суды Латвии решили по делу Линдермана? Вот-вот.
Если власти Латвии- "фашиствующие", то страшно подумать, как же тогда следует называть власти российские.
Я не к тому, что нынешние власти Латвии- "все в белом", "чистые и безупречные" и т.п. Просто, права- это такая штука, которая добывается тяжким трудом и "с боями", т.с. Если что-то не устраивает- у вас же там рядом Страсбургский Суд есть и Гаагский суд даже. Кононов же, например, защитил свои права. Значит и другим это подсилу.Комментарий
Комментарий