В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Эко65

Вы, как полено, куда положили, там и хорошо, топор вогнали - тоже хорошо, главное шоб гордиться своей крепкой деревянностью!

Вы уж извините, но к нам Светхам отношения не имеет.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от eko65
      А Вы как всегда не в тему!
      А что тема этой темы - плакаться как вашу персону там щемят? Надо пожалеть?

Комментарий

• eko65
        Отключен

• 02 June 2008
        • 1545

Сообщение от KPbI3
        Эко65

Вы, как полено, куда положили, там и хорошо, топор вогнали - тоже хорошо, главное шоб гордиться своей крепкой деревянностью!

Вы уж извините, но к нам Светхам отношения не имеет.
        Да бросьте Вы, эта дама ратует за то, чтобы полностью ассимилироваться в ту культуру, в стране пребывания которой живешь. Лично я против этого. Да. безусловно необходимо знать язык и культуру той страны, в которой живешь, но терять свою идеинтичность не совсем хорошо. Особенно если политика государства направлена на то, чтобы из всех национальностей, живущих в стране, сделать только одну - титульную. Можно конечно оспаривать мое утверждение, но лично я не хочу, чтобы мои дети становились латышами. Человек принадлежит той национальности, на языке которой он думает, а русский язык открывает перед человеком более широкий и мощный слой культуры, нежели латышский, эстонский и литовский вместе взятые...

Комментарий

• eko65
          Отключен

• 02 June 2008
          • 1545

Сообщение от svetham
          А что тема этой темы - плакаться как вашу персону там щемят? Надо пожалеть?
          Опять врёте! Щемит это у Вас что-то, а у меня на родине ущемляют рускоязычных. Хотя лично меня это особо не касается в силу того, что я являюсь гражданином своей родины и работа моя связана с другими государствами...

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Да бросьте Вы,

Нет, Эко, даже не настаивайте, Светхам вовсе не буратка.

Комментарий

• eko65
              Отключен

• 02 June 2008
              • 1545

Сообщение от KPbI3
              Да бросьте Вы,

Нет, Эко, даже не настаивайте, Светхам вовсе не буратка.
              Хорошо, именно на этом я настаивать не буду!

Комментарий

• Игорь
                He died4me, I live4Him
                Админ Форума

• 03 May 2000
                • 14902

Сообщение от eko65
                Можно конечно оспаривать мое утверждение, но лично я не хочу, чтобы мои дети становились латышами. Человек принадлежит той национальности, на языке которой он думает, а русский язык открывает перед человеком более широкий и мощный слой культуры, нежели латышский, эстонский и литовский вместе взятые...
                Тогда Вам надо переехать в Россию. Другого выхода просто нет.
                Вот к примеру, в Америке полно русских эмигрантов, но никто из них не обижается, что в магазинах с ними не говорят по русски. Они знают, что они на территории где все говорят по-английски, и сами пытаются как могут. Тут человек может себе считать, что его родной испанский, португальский, русский... какой угодно язык гораздо богаче, но он понимает что силой его не тянули, и надо говорить так, чтоб люди понимали. Хотя на половину. И дети местных мексиканцев, ирландцев и наши русские дети, все они хочешь не хочешь ассимилируются в общество их сверсников и своим языком считаюи инглиш, а не наш язык, пусть даже если я устроил своих в русскую школу по суботам чтоб они язык русский не забывали. Он для них все равно теперь второй язык.

Поэтому если Вы думаете, что на голову выше по культуре тех людей в стране которых вы живете и хотите чтоб Ваши дети (если они маленькие) говорили по русски и считали себя русскими - перебирайтесь в Россиию. Если Вы заранее оппозиционируете себя той стране где Вы живете, то зачем жить именно там. Живите там, где Вы не будете чувствовать себя чужим с чужим языком и чужой культурой. А если хотите жить в Латвии, то лучше уменьшить свои амбиции, так будет проще.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Сообщение от eko65
                  Опять врёте! Щемит это у Вас что-то, а у меня на родине ущемляют рускоязычных. Хотя лично меня это особо не касается в силу того, что я являюсь гражданином своей родины и работа моя связана с другими государствами...
                  Я не верю, что в Вашей стране правит диктатура и абсолютно ничего не сделано для русскоговорящих людей. Вы же тащите сюда исключительно негативные примеры и от Ваших зеленых рожиц создается впечатление о неустойчивой психике склонной к депрессивно-истеричному настрою.

ЗЫ кстати, ЕС выделял не малые суммы на обучение языка страны проживания.

Комментарий

• eko65
                    Отключен

• 02 June 2008
                    • 1545

Сообщение от Игорь
                    Тогда Вам надо переехать в Россию. Другого выхода просто нет.
                    Не факт! Я родился и вырос в Латвии и поверьте, что изнутри мне гораздо лучше видны все минусы, впрочем и плюсы. А Вы предлагаете мне переехать в Россию, страну мне чужую, так как я там никогда не жил, но прекрасно понимаю, принимаю и признаю, что Россия дала культуре человечества во сто крат больше, чем вся Прибалтика и спорить с этим невозможно!

Сообщение от Игорь
                    Вот к примеру, в Америке полно русских эмигрантов, но никто из них не обижается, что в магазинах с ними не говорят по русски. Они знают, что они на территории где все говорят по-английски, и сами пытаются как могут. Тут человек может себе считать, что его родной испанский, португальский, русский... какой угодно язык гораздо богаче, но он понимает что силой его не тянули, и надо говорить так, чтоб люди понимали. Хотя на половину. И дети местных мексиканцев, ирландцев и наши русские дети, все они хочешь не хочешь ассимилируются в общество их сверсников и своим языком считаюи инглиш, а не наш язык, пусть даже если я устроил своих в русскую школу по суботам чтоб они язык русский не забывали. Он для них все равно теперь второй язык.
                    Вы совершенно правы, только лишь с одной поправкой, если бы в США половина населения говорила скажем на испанском, то я уверен в том, что испанский был бы вторым государственным языком и никто бы этого не оспаривал. Между прочим, в Канаде, где всего 22 % франкоговорящих, таки два государственных языка и, поскольку Вам точно ближе, а у меня там живут родственники, то можете поехать во франкоговорящую провинцию и поболтать там в магазине на английском! Потому сравнение не правомерное, так как в Латвии сложилась исторически совсем другая ситуация, которая требует просто элементарной терпимости друг к другу, а не наращивания межнациональной напряженности на государственном уровне.

Сообщение от Игорь
                    Поэтому если Вы думаете, что на голову выше по культуре тех людей в стране которых вы живете и хотите чтоб Ваши дети (если они маленькие) говорили по русски и считали себя русскими - перебирайтесь в Россиию. Если Вы заранее оппозиционируете себя той стране где Вы живете, то зачем жить именно там. Живите там, где Вы не будете чувствовать себя чужим с чужим языком и чужой культурой. А если хотите жить в Латвии, то лучше уменьшить свои амбиции, так будет проще.
                    Вы рассуждаете, как абсолютный дилетант, не знающий реальной ситуации. Повторюсь, в Латвии живет более 40% русскоговорящих и здесь всегда были русские школы, которые только в последнее десятилетие пытаются перевести на обучение на латышском языке. Я приводил уже немало ссылок о том, как негативно это сказывается на уровне образования русскоязычных. Я считаю, что я живу в демократической стране, а в демократической, а тем более христианской стране, должны действовать демократические и христианские принципы, а не возрождаться откровенный фашизм. Если я по языку русский и прекрасно понимаю то, что русская культура выше на голову прибалтийской, то это совсем не значит, что я должен ехать жить в Россию. У Вас какие-то извращенно-шовинистические представления. Значит, если я в то же время, преклоняюсь перед английской культурой и сносно говорю по-английски, то я должен ехать жить в Великобританию? Нет, я так не думаю, хотя Великобритания меня поражает своим культурным слоем никак не меньше, чем Россия. И я, слава Богу, бываю часто и там и там, но жить там я уже наверное не смогу, староват привыкать к новому. И лично я не считаю себя на говлову выше латышей, но если брать культуру, то повторюсь, что тут даже спорить не надо о уровне культур.
                    Кстати, Вы и сами не заметили, как позиционировали себя, как русского и детей отдали в русскую воскресную школу. Поймите, Вы находитесь совсем в других условиях и сравнивать их по меньшей мере не корректно. Русские в Латвии не инородцы, а естественная часть ее населения. И разговор идет не о знании языка или культуры, а об элементарном уважении друг к другу.

Комментарий

• eko65
                      Отключен

• 02 June 2008
                      • 1545

Сообщение от svetham
                      Я не верю, что в Вашей стране правит диктатура и абсолютно ничего не сделано для русскоговорящих людей. Вы же тащите сюда исключительно негативные примеры и от Ваших зеленых рожиц создается впечатление о неустойчивой психике склонной к депрессивно-истеричному настрою.

ЗЫ кстати, ЕС выделял не малые суммы на обучение языка страны проживания.
                      Света, Вы не не верите, а Вы не хотите верить и не знаете реальной ситуации. Я приводил Вам массу ссылок и реальной информации, а Вы считаете, что я вру и чего-то нагнетаю. Нет, я просто не боюсь говорить правду ни здесь, ни в лицо латвийским правителям. Но у меня достаточно много друзей и знакомых латышей, которые точно также. как и я относятся к тому мракобесию, которое твориться в Латвии. Увы и ах, это просто реалии жизни, придуманные грязными политиканами с одной единственной целью - держаться власти. Принцип стар - разделяй и властвуй, и он здорово подействовал на людей после приобретения Латвией независимости. Сейчас ситуация в головах людей начинает потихоньку менятся, не смотря на безумствование политиков.
                      Насчет ЗЫ, Вы опять витаете в облаках - деньги, выделяемые ЕС реально не доходят до целевых программ, оседая в карманах чиновников. И это факт, о котором знают все, кто живет в Латвии. И самое главное, что никто здесь не жалуется, сами разберемся, просто поражает то, что официальная политика конкретно замалчивает те проблемы, которые есть в Латвии, потому и смешно нам здесь слышать ваши комментарии со стороны. Комментарии людей не знающих и не понимающих этого... А уж за тон простите, и правда зачастую тяжело сдержать возмущение.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Послушайте, эко65, я Вас отлично понимаю. Вы хотите быть здесь спецом по обстановке в Латвии. Ладно. Никто не спорит. Но для россиян, как и для американцев, Латвии нет. Есть Прибалтика. Это мы тут такие умные, что можем отличить тере от лабас вакарс, а для остальных это будет одинаковой абракадаброй.

Так вот. Я Вам тоже приводила ссылки об отношении ЕС к языковой проблеме в балтийских странах, и конкретно - в моей стране, где к русскоговорящим причисляет себя практически уже меньше трети населения. Лед давно уже тронулся, а Вы стоите на позиции десятилетней давности. Тут и ежу понятно, что если живешь в какой-то стране, то для твоего же удобства лучше знать её язык, а на каком языке Вы будете думать, это уже Ваше дело. Потому многие и отдают своих детей не в русскую школу, поскольку домашний язык все равно русский, а в школу с госязыком обучения. Культура русская ни куда не денется, было бы желание её изучать.

Лучше возьмите директивы ЕС, исследуйте вопрос госязыка на законодательном уровне и оставьте эти кухонные разговоры.

ЗЫ кстати, заметьте отличия между русскоговорящими, предки которых пришли в Балтию задолго до Сов. власти, и теми, которые пришли сюда во время СССР. Первые - это русские, а вторые - советские. Вы явно из второй группы, а потому Ваши чувства вполне понятны.

Комментарий

• eko65
                          Отключен

• 02 June 2008
                          • 1545

Сообщение от svetham
                          Послушайте, эко65, я Вас отлично понимаю. Вы хотите быть здесь спецом по обстановке в Латвии. Ладно. Никто не спорит. Но для россиян, как и для американцев, Латвии нет. Есть Прибалтика. Это мы тут такие умные, что можем отличить тере от лабас вакарс, а для остальных это будет одинаковой абракадаброй.

Так вот. Я Вам тоже приводила ссылки об отношении ЕС к языковой проблеме в балтийских странах, и конкретно - в моей стране, где к русскоговорящим причисляет себя практически уже меньше трети населения. Лед давно уже тронулся, а Вы стоите на позиции десятилетней давности. Тут и ежу понятно, что если живешь в какой-то стране, то для твоего же удобства лучше знать её язык, а на каком языке Вы будете думать, это уже Ваше дело. Потому многие и отдают своих детей не в русскую школу, поскольку домашний язык все равно русский, а в школу с госязыком обучения. Культура русская ни куда не денется, было бы желание её изучать.

Лучше возьмите директивы ЕС, исследуйте вопрос госязыка на законодательном уровне и оставьте эти кухонные разговоры.

ЗЫ кстати, заметьте отличия между русскоговорящими, предки которых пришли в Балтию задолго до Сов. власти, и теми, которые пришли сюда во время СССР. Одни из них русские, а другие - советские. Вы явно из второй группы, а потому Ваши чувства вполне понятны.
                          Света, Вы меня еще не устали поражать своей непробиваемостью!!!
                          О ЗНАНИИ ЯЗЫКА В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ! Государственная машина Латвии уже наладила процесс обучения языку и никто без знания языка уже не может устроиться на любую работу, даже дворником. Повторяю 1001-ый раз для особо одаренных. Дериктивы Ес замечательная вещь и Латвия лихо отчитывается о наличии и работе в Латвии национальных школ, таких как польская, белорусская, украинская, эстонская, литовская, еврейская и даже цыганская, чье общее количество вобщем не превышает и 5% населения. А вот с русскими школами другая история. Смешно называть этническим меньшинством 40% населения, но называют и даже пару школ номинировали на это звание. Но, что делать с остальными сотнями русских школ. О каких 10 годах Вы говорити, когда еще 2004-2005 годах Ригу всколыхнули выступления в защиту русских школ? Штаб защиты русских школ до сих пор существует и действует - Штаб защиты русских школ, официальный сайт Кроме того, "доброе" европейское правительство Латвии в настоящее время принимает закон о запрещении высшего образования на любых других языках, кроме латышского во всех ЧАСТНЫХ ВУЗах Латвии. И поверьте, что давно уже нет различия в отношении к придурковатой власти у русских, которые жили в Латвии до 40-го года и тех, кто приехал позже, впрочем и у реально думающих латышей такое же отношение и их постепенно становиться всё больше. И уж точно в духе деректив ЕС русские в Латвии добиваются только одного - уважения от властей и равных демократических прав, которых реально нет! Это Вы мыслите категориями 17-летней давности, называя кого-то советскими. Таких уж нет и те далече(с). Но Вам это приятно и нужно назвать кого-нибудь совками. Очевидно это тешит Вашу гордыню. Вы естественно не совок и только потому, что Ваши предки жили в Прибалтике до 40-го года и Вы с радостью принимаете любую гадость от своего правительства. А гордыня, Света, это грех. Не надо делить людей на плохих и хороших. Вы же христианка, и я еще раз Вам напомню:
                          Цитата из Библии:

Мтф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от elelet
                            Давайте тогда будем справедливы, не так ли? Они же тоже имеют право проявлять любовь к своему языку, да?
                            Я совершенно с Вами согласен в этом вопросе. Да, имеют. И уже добились определенных подвижек в этом вопросе вполне себе цивилизованными методами: через суды, парламентские дискуссии и т.п. Но одно дело- родной язык своей национально-культурной автономии и совсем другое дело- язык государственный, который граждане знать обязаны. Я, вот, сам будучи русским, считаю, что русские, проживающие в других национальных государствах, обязаны знать государственный язык страны проживания, даже если они имеют только вид на жительство и разрешение на работу, а не гражданство. Это такая же гражданская обязанность, как, например, уплата налогов и таможенных пошлин.

Т.е., с одной стороны нарушение права на родной язык я считаю абсолютно недопустимым (а такие нарушения есть, конечно же), но с другой стороны государственный язык страны проживания обязан знать каждый, имеющий гражданство, вид на жительство или разрешение на работу в данной стране. В случае с продавщицей речь о нарушении права на родной язык не идет.

В Соединенном Королевстве живут арабы, например. Еще с 19-го века живут. Но они поголовно знают английский язык или, по крайней мере, обязаны его знать. То же с Францией и Германией.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Maurerfreude
                              Но одно дело- родной язык своей национально-культурной автономии и совсем другое дело- язык государственный, который граждане знать обязаны.
                              У русских в Латвии, проблемы с гос.языком?

Комментарий

• Maurerfreude
                                Отключен

• 23 October 2008
                                • 8110

Сообщение от .Аlex.
                                У русских в Латвии, проблемы с гос.языком?
                                Насколько я знаю, да. Государственный язык в Латвии- латышский. Его не все знают. Равно как в Литве и Эстонии.

Здесь, как бы, двойная проблема: и многие живущие в Латвии русские не знают и не хотят знать государственного языка, и сами власти Латвии до недавнего времени активно нарушали права национальных меньшинств на использование их родного языка (вплоть до запрета писать надписи на надгробиях на национальном языке).

Т.о., я не отрицаю "проблем" со стороны латвийских бюрократов, но и русская община в Латвии- тоже далеко не "белая и пушистая". К случаю с продавщицей, однако, это не относится вообще никак.

Комментарий

Обработка...