В Латвии продавщицу киоска наградили за ненависть к русскому языку

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RehNeferMes
    Отключен

• 23 September 2005
    • 6097

Repeto propter stupidum. Представим себе, что таджики составляют сорок процентов населения России, а в Москве - так и все шестьдесят. представим себе также, что именно они являются главным заполнителем "бизнеса", а русские вытеснены в госструктуры, культуру-образование и сельское хозяйство.
    Представим себе далее, что московская торговая девица, знающая таджикский, послала покупателя-таджика куда подалее. Вопрос: действия московского предпринимателя-нанимателя, с учётом кризиса?

Ничего личного, ничего патриотичного. Только бабки.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Просто Игорь
      Ицхак, Вы открываете Америку! Таджикистан уже в составе России?
      Нет. Но ведь и Турция не в составе ФРГ

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от RehNeferMes
        Repeto propter stupidum. Представим себе, что таджики составляют сорок процентов населения России, а в Москве - так и все шестьдесят. представим себе также, что именно они являются главным заполнителем "бизнеса", а русские вытеснены в госструктуры, культуру-образование и сельское хозяйство.
        Представим себе далее, что московская торговая девица, знающая таджикский, послала покупателя-таджика куда подалее. Вопрос: действия московского предпринимателя-нанимателя, с учётом кризиса?

Ничего личного, ничего патриотичного. Только бабки.
        Вариантов два:
        1) бытовой: предприниматель-таджик даёт ей пинка в зад и нанимает таджичку, знающую русский язык, но никто этому случаю никакого значения не придаёт - это глубого интимное дело предпринимателя и его кошелька, а не трудящихся масс.
        2) общественно-политический: московская торговая девица остается на месте, а таджики начинают массовую кампанию с требованием заставить этих гадких русских говорить не на государственном языке страны их проживания, а на таджикском, который каждый культурный человек должен знать, ибо это язык Навои, Низами и пр.

На Ваш взгляд, какой вариант вариант естественный, а какой искуственно нагнетаемый?

Комментарий

• ph999
          Отключен

• 24 February 2007
          • 2013

Цхак вы ещё забыли вариант этой темы. Русскую накраждают медалькой, ну или чем там.

Комментарий

• ph999
            Отключен

• 24 February 2007
            • 2013

Сообщение от Йицхак
            Само собой - совершенно другое.
            Всем давно известно: наши - всегда благородные разведчики. А ихние - всегда гнусные шпионы. Поэтому, что тут может быть общее? Ничего. Всё совсем другое
            Само собой. Совершенно другое дело.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от ph999
              Цхак вы ещё забыли вариант этой темы. Русскую накраждают медалькой, ну или чем там.
              Без проблем. Вношу корректировку
              Вариантов два:
              1) бытовой: предприниматель-таджик даёт ей пинка в зад и нанимает таджичку, знающую русский язык, но никто этому случаю никакого значения не придаёт - это глубого интимное дело предпринимателя и его кошелька, а не трудящихся масс.
              2) общественно-политический: московская торговая девица остается на месте, её награждают медалькой, ну или чем там, а таджики начинают массовую кампанию с требованием заставить этих гадких русских говорить не на государственном языке страны их проживания, а на таджикском, который каждый культурный человек должен знать, ибо это язык Навои, Низами и пр.

На Ваш взгляд, какой вариант вариант естественный, а какой искуственно нагнетаемый?

Комментарий

• Просто Игорь
                За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                • 1543

Сообщение от Йицхак
                Нет. Но ведь и Турция не в составе ФРГ
                Вы как всегда сам себе на уме. Вас не поймешь, при чем здесь Турция?

Сообщение от Йицхак
                говорить не на государственном языке страны их проживания
                Знаете, я вот думаю, Вы специально смешиваете понятия государственного языка страны и языка общения и в частности торговли? Запомните, что язык торговли совсем не тот, на котором говорят чиновники в оф. кабинетах.
                Я раскажу Вам историю, котора произошла со мной лично: Лет десять назат, я как-то ездил в Чехию, по дороге решил заскочить там в магазин. Остановился на дороге и спросил у прохожего по немецки где находится какой-нибудь магазин. Сразу оговорюсь, что дело было в двадцати километрах от немецкой грааницы. Так вот этот прохожий не совсем понял, что я хотел, тогда я спросил его по-русски, он заулыбался и и ответил буквально следующее: Ехать эта дорога гераде аус, потом линкс там гукэн. Я поблагодарил его и через пять минут был в магазине Kaufland. Вот так вот. А вы тут распинаетесь о том, что в Латвии все впорядке. Да гнать такую продавщицу надо с магазина в три шеи.
                П.С.Александр, Вы случайно в Латвию по турпутевке не собираетесь? Ну там посмотреть старый город, окунуться, так сказать в культурное общество древнего народа? Ну подумаешь унизит Вас там какая-то безтолковая продавщица - это ведь пустяки. Хотя знаете как избежать этого? Вы сделайте распечатку этой ветки форума с пометкой что говорите именно Вы и будете там показывать как пропуск.
                http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• plumbum77
                  Переплавлен

• 02 March 2006
                  • 1250

Пару лет назад поехал на строительный рынок в Москве. Обошел весь рынок и не смог найти нужного, хорошо со мной был человек владеющий тюркским, стоило ему подойти к таджикам (узбекам, киргизам?), как они принесли все, что нужно. Так что, в Москве бывает очень полезно знать язык коренного-рыночного народа А вот хамить они не хамят, просто не понимают и застенчиво улыбаются
                  "милость вам и мир и любовь да умножатся".(Послание Иуды 1:2)
                  О том, как легко воспитывать маленьких деток"и многое другое о семье"
                  Скачать модули к "Цитата из Библии" одним файлом

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Вы как всегда сам себе на уме. Вас не поймешь, при чем здесь Турция?
                    Элементарно, Ватсон (с) Я всего лишь провел некую аналогию: титульная нация-нетитульная нация.
                    Знаете, я вот думаю, Вы специально смешиваете понятия государственного языка страны и языка общения и в частности торговли? Запомните, что язык торговли совсем не тот, на котором говорят чиновники в оф. кабинетах.
                    Нет, как раз не смешиваю. Если почитаете тему с начала увидите: продавщица пыталась объяснить покупателю по-русски, да знаний у неё не хватило, а вот парнишка предположительно вполне знал латышский, да говорить на нём не захотел. Так вот, я против превращения бытовых инцидентов в политическое событие. Оставим язык торговли тем, кто ею занимается, они разберутся как им лучше торговать. А не разберутся - прогорят и сами будут виноваты. Но за них-то чего волноваться?
                    П.С.Александр, Вы случайно в Латвию по турпутевке не собираетесь? Ну там посмотреть старый город, окунуться, так сказать в культурное общество древнего народа? Ну подумаешь унизит Вас там какая-то безтолковая продавщица - это ведь пустяки.
                    Я был в Эстонии как раз в самом начале нынешнего процесса. 90-е годы. По эстонски - ни бум-бум, я ж туда в гости на недельку приехал. Ни один продавец в магазине мне не отказал и не нахамил, хотя я - исключительно по-русски. Была, правда, одна в гостинице, которая фыркнула демонстративно. Но меня этим не впечатлишь - я ж в советских и российских магазинах таких продавцов видел, куда там балтийским
                    Хотя знаете как избежать этого? Вы сделайте распечатку этой ветки форума с пометкой что говорите именно Вы и будете там показывать как пропуск.
                    Эт врядли. Они по-русски уже совсем забыли. Тем более простыни читать. Но я знаю рецепт: не хамите сами, улыбнитесь, когда обращаетесь, к продавцу - и Вам врядли нахамят в ответ.
                    У того парнишки не получилось.

Комментарий

• Просто Игорь
                      За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                      • 1543

Сообщение от Йицхак
                      Если почитаете тему с начала увидите: продавщица пыталась объяснить покупателю по-русски, да знаний у неё не хватило, а вот парнишка предположительно вполне знал латышский, да говорить на нём не захотел.
                      Интересно а в статье я этого не прочитал. Наверное старею. Зато в оригинале статьи я прочитал следующее:
                      Студентка Даце Калниня, которая отказалась разговаривать с клиентом по-русски, получила приз Центра государственного языка, об этом сообщает латвийское издание Latvijas Avīze.
                      Будучи работницей киоска Narvesen, Калниня отказалась говорить по-русски с посетителями киоска. После скандала она была уволена работодателем.
                      Языковая инспекция Латвии наградила продавца за отказ разговаривать по-русски - Новости России - ИА REGNUM
                      Уволена. А что же Вы хотели - язык торговли - вовсе не тот который используют чиновники.
                      http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• RehNeferMes
                        Отключен

• 23 September 2005
                        • 6097

Оба варианта неправильные. Кроме того, их не два.

Правильный вариант: предприниматель-наниматель багровеет лицом, кричит девице "дура! Ты меня на бабло прокатила!" после чего выставляет её вон.

Исключение: если сам наниматель состоит в Союзе русского народа, патриотическом обществе "Память" или тому подобном. Тогда он, может, и сам побежит за медалькой для девицы - отдавая, однако, себе отчёт, что инцидент стоил ему суммы денег.

Просто он так ненавидит этих проклятых, грязных, вонючих, варварских, нерусских таджиков, что ему и денег не жалко.

Комментарий

• RehNeferMes
                          Отключен

• 23 September 2005
                          • 6097

После скандала она была уволена работодателем.
                          ...!
                          ...Рехнефермес вальяжно откидывается в кожаных креслах, достаёт пилочку и начинает холю ногтей.
                          А в подъезде Ицхака в очередной раз что-то журчит.
                          Последний раз редактировалось RehNeferMes; 03 December 2008, 02:13 PM.

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от eko65
                            Сдается мне у Вас что-то с головой!
                            Вы уже все части моего тела обсудили?

Русскоязычные давно бы уже что-то решили демократическим путем, так ведь политика тех же латвийских правителей и была направленна на то, чтобы не дать русскоязычным равные права и отсечь их влияния на решения своего правительства, что и было успешно сделано. А теперь говорят сдавайте на гражданство, а реально всех неогражданить и за 40 лет. Вот так вот реально правительство устроило так, что национальность играет роль, так как она является гарантией гражданства. А среди "равноправных" граждан, например при приеме на работу в госорганы, всегда отдается предпочтение коренной национальности, а не способностям кандидата. И это факт!
                            А Вы опять выдумываете. Говорите правильные лозунги, которые с реальностью не имеют ничего общего...
                            Я ничего не выдумываю, поскольку говорю то, что знаю. В первые годы после распада в Эстонии гражданство ЭР не получил только ленивый или принципиальный. Проблемы здесь при наличии желания абсолютно не было. А вот как сейчас обстоят дела:

Эстонское законодательство отныне соответствует европейскому в той его части, что касается права жителей страны на выбор места жительства в пределах единой Европы. Это нововведение кардинально изменит положение русскоязычного меньшинства, многие представители которого имеют паспорт "негражданина". Новый закон фактически уравнивает их в правах не только с гражданами Эстонии, но и со всеми жителями Евросоюза, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Между тем, если в начале 90-х годов количество "неграждан" в Эстонии составляло 30%, то сейчас их не более 10%, заявила посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд. По ее словам, Эстония не стремится стать малоэтническим государством, поэтому "неграждане" имеют все возможности для получения гражданства республики.

По официальным данным, в Эстонии насчитывается 242 880 человек, кому предоставлен вид на жительство в республике (в основном это русские). У большей части, 207 380 человек, - так называемые постоянные виды на жительство. С 1 июня положение этих людей изменится.

Еще в 2003 году Еврокомиссия приняла директиву, предписывающую странам - членам Евросоюза скорректировать местное законодательство, и последним сроком для этого установила январь 2006 года.

Целью директивы является установление равного правового статуса для всех постоянных жителей стран Евросоюза, которые при этом не являются их гражданами. Это, в частности, право на свободу перемещения, получение социальных гарантий, на труд, учебу и взаимное признание дипломов об образовании.

Принятые парламентом Эстонии на этой неделе поправки в законодательство вводят понятия "срочных" и "долгосрочных" жителей ЕС. Ко второй категории отнесены обладатели постоянного вида на жительство в стране (вышеупомянутые 207 380 человек). С 1 июня они смогут ощутить себя гражданами единой Европы.

Речь идет об иностранцах, проживающих в Эстонии не менее пяти лет, имеющих постоянный и легальный источник дохода, не представляющих угрозы для государственной безопасности и, разумеется, в установленном порядке получивших постоянный вид на жительство.

Человек, обладающий таким статусом, теперь получает возможность, к примеру, поселиться в любом государстве - члене ЕС.

Это решение было принято в соответствии с одним из главных принципов Евросоюза, долгое время не распространявшимся на миллионы граждан третьих стран, годами и десятилетиями законно проживающих в странах ЕС. ...

Новости NEWSru.com :: Большинство русских из Эстонии стали гражданами Европы

Учите матчасть, эко65. Cтатья, выдержку из которой я привела, была написана аж в 2006 году...

Комментарий

• валерий докудин
                              Ветеран

• 23 December 2007
                              • 3552

Света,а вы напишите,какие имеют права неграждане,на собственность.

Комментарий

• youself
                                Участник

• 25 November 2008
                                • 56

Ну зачем же так, ведь вы не знаете мой возраст, а вдруг я Вам в отцы гожусь? Поэтому обращайтесь ко мне без излишеств, просто Игорь.
                                A наладчиком можно?
                                Вы это серьезно? Интересно, а на каком языке это делали?

Нет конечно, позабавить Вас хотел. Придумал на скорую руку. Мог бы написать «русских», не догадался. Нo тогда ведь тоже вопрос, на каком языке это делали. Забыл, здесь всё с сылками.. иначе- ложь.
                                Вообще-то большинство турков с турецким гражданством, а те которые имеют немецкое, шпрехают порой получше нас с Вами, поскольку родились в Германии. Так что этот пример мимо кассы.
                                Ну может быть по лучше Вас, но не «с нами». Я шпрехал, как Вы выразились, когда Вы ещё не думали, что когда нить придётся шпрехать.
                                Ошибаетесь, как Вас там по батюшке? Причин для Fristlos увольнения гораздо больше чем Вы перечислили. Можете даже не спорить. Вот почитайте на досуге: Fristlose Kьndigung
                                Игорёк, давай без понтов, ладно? Ну и чего ты там нагуглил?
                                Hадо было первую позицию.., там где Боря Бекер за 4,99...
                                Цитаты с причинами сюда!
                                А с какого перепугу Вы вспомнили про Hausverbot?
                                А с такого, дойчес фернзеен кукать надо..и цайтунген лезовать.
                                § 1004 BGB
                                Beseitigungs- und Unterlassungsanspruch
                                Hausverbot ...insbesondere durch Störungen des Betriebsablaufes, (BGH NJW 1994, 188 f. m.w.N.)
                                Уртайл сам ищи, ссылки не дам. У меня как у Бекера-платно 4,99, только не в месяц, а в минуту.
                                Безусловно в Германии много своих дыр, но в магазине Вам в Германии ни разу на нахамили, не правда ли?
                                Ни разу.
                                Надо попробовать.., по русски.., встану в стойку: ваще оборзели немцы...
                                Эх Игорёк, поезжайте Вы за пределы Вестфалии, всяко насмотритесь, при условии, что -
                                большинство турков шпрехают порой получше Вас.(c)просто Игорь

Последний раз редактировалось youself; 04 December 2008, 03:08 AM.

Комментарий

Обработка...