Cнос советских памятников в Эстонии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от eestlane
    Индейцы живут хорошо. Нефть на территориях резерваций принадлежит индейцам.
    Мы рады! Мы всегда защищали права индейцев!
    Может быть Россия вернет нефт хантам и мансам?
    Мы уж позволим себе решить этот вопрос самим, без посторонних.

Комментарий

• svetham
      оливковый

• 15 February 2006
      • 8566

Сообщение от Урфин
      Мы рады! Мы всегда защищали права индейцев!
      Да, как сейчас помню, 1 мая, в руках плакаты - "Миру - мир, индейцам - резервации!" Золотое время было...

Мы уж позволим себе решить этот вопрос самим, без посторонних.

Это Вы про ханты-манси?

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Dobriy

"Победа коммунизма неизбежна " В.И.Ленин

Анекдот столетия
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от eestlane
          Ну Вы даете....

1) Торжественное мероприятие в Таллиинне по случаю 40-летия Эстонской ССР в 1980 году проводили от начала до конца на русском языке.
          Вы эстонец? Языка своего не знаете? Из ваших предков его выбили? Откуда же, простите, он сейчас у Вас появился?
          100 лет тому назад русские составляли только половину населения Петербургской губернии. Остальные были финны, карелы, эстонцы, ижора, вепса, водь, латыши... Где они сейчас?
          Здесь есть девушка национальности коми с аналогичным ником. Спросите её, как она знает свой родной язык. Заодно поинтересуйтесь, на каком языке ей мама в дестве читала великую русскую литературу?
          Расстреляны (в некоторых эстонских деревнях в 1937 году все взрослые мужчины), высланы, руссифицированы или на грани полного вымирания.
          Уважаемый, какая пропаганда Вами движет? 1937 г. - год чистки высшего партийного руководства, а не каких-то там эстонских деревень.
          Индейцы живут хорошо. Нефть на территориях резерваций принадлежит индейцам. Может быть Россия вернет нефт хантам и мансам?
          О! Индейцы, оказывается, даже живут. Да еще нефтяными королями. Фамилии тех индейцев случайно не Буш или Райс?
          2) Самым большим и богатым городом Швеции в конце 17 века была Рига. Таллинн был на 4 месте, в первую десятку входили и Нарва и Тарту. Сеть сельских школ в Эстонии работала на эстонском языке. Настоящее захолустье ...
          Швеции, однако. А не Эстонии и Латвии. Купил русский царь у шведского, не спросясь у малого, но гордого народца, который сам своей государственности не имел. А теперь благодаря русским её имеет, но вместо благодарности, тявкает, как моська знать она сильна.
          Я посмотрела в интернете. Вы всегда и везде в центре и на подъеме. Вот что пишут ваши историки о Латвии в 18 веке(это уже в России)
          " В конце 18 века бурно начала развиваться промышленность и увеличился рост населения. Территория нынешней Латвии стала самой развитой провинцией России. Так же, как и в других частях Европы в начале 19 века в латышском народе пробуждаются сильные национальные чувства. Начинают выходить газеты на латышском языке, активизируется общественная жизнь. Середина и вторая половина 19 века - период национального возрождения."(с) С ваших сайтов, там же, где просамый богатый город Ригу.
          Так почто жалуетесь? Или, как гордиться, так самые развитые и богатые, и тут же, загеноцидили нас по черному, давайте репарации(а ведь заваруха с солдатом к этому и ведет).

Вы способны когда-нибудь вылезать из той скорлупы вымышленного мира, который Вы создали для себя при помощи советской пропаганды?
          Адресуйте это себе. Ваша история на сегодняшний день насчитыват с 1917 по 1939 г. - 22г.+15(с 1991 по 2006). Итого 37 лет. Негусто. Остальное не Ваше. Как и города Таллин и Рига.

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Дайте России покой! (с) П.А.Столыпин

Сообщение от Suvi
            Угол зрения я не поменяю (ибо я из дворян, которых кухаркины дети после 1917 смешали с грязью. )
            Сообщение от Св.
            У меня в роду были расстрелянные большевиками дворяне и потерянные заводики, но я не вижу в этом повода ненавидеть.
            Сообщение от avrora
            у меня тоже дворяне в роду были, причем и личные - георгиевские кавалеры из крестьян, и прусские, из осевших военнопленных.
            А у меня не было в роду дворян. Дворян у нас в Коми не было. Из крестьян мы. До сих пор все луга, поля и пашни на десятки километров от деревни называются именем моего пра-прадеда. Все своими руками. Своим трудом. Сколько уже прошло после его кончины, а люди вспоминают (и не только его, но и его детей и внуков и правнуков). С благодарностью. Говорят, любой мог обратиться к нему за помощью, никогда не отказывал. Нуждающихся в деревне никогда не было.

А еще в деревне такая традиция - если кто надумал дом построить, то всей деревней помогут дом поднять. Бесплатно. Назначают день. И за один день дом под крышу. Конечно, внутренние работы уже сам хозяин делает. Здорово, правда? Когда рассказываю кому-то, не верят. Как это в наше время и всем миром. А самое главное бесплатно. Так не бывает. Бывает. Того-с, пра-прадед так заповедовал. Крестьянин, а какое благородство.

А когда после ВОВ практически не осталось взрослых мужчин, то сын и внуки моего пра-прадеда (бабушкины родные братья) помогали вдовам дома строить. В свободное от работы время. А работа в колхозе и леспромхозе тогда занимала все время. Зимой - лесозаготовка, летом - сенокос. Но раз дед так заповедовал, то надо помогать людям.

А дочери, внучки и правнучки - были не просто хорошими женами, мамами и хозяйками, но могли любому мужику фору дать. Помню свою тетю, бабушкину сестру, в 70 лет так скакала на лошади, никто из мужиков и близко догнать не мог. А бабушку и маму я так ни разу и не смогла опередить, когда траву косили, хотя бабушка была старше меня на 50 лет, а мама - на 25 лет. А еще мои прабабушка, бабушка, бабушкина сестра и мама перед Пасхой ходили дома мыть. Пожилым уже людям. Бесплатно. Тоже того-с, пра-прадед - крестьянин - заповедовал.

И народ свой, чудь(коми), любил. Язык свой родной. Настолько, что православные церковные песни и молитвы у нас до сих пор на коми языке поюцца. Вот каждое утро свечку зажигаю и молюсь: Вежа Енмöй, Вежа Вынаöй, Вежа Кувтöмöй... Догадались? Трисвятое. Но это не мешало ему быть русским и любить Россию. Верен он был только своей стране - Российской Империи и своему народу - Российскому.

После 1917 все его поля и луга, весь табун, весь скот перешел колхозу. Дети отсидели в лагерях. Вернулись. И на защиту своей Родины. После войны сидели уже его внуки, сын и жены его сыновей. Ничего. Вернулись. И трудились для Родины. И ничего, что из крестьян.

Suvi, это правительства меняются, власть меняется, а Родина - она одна. Родина не меняется. Нельзя разбрасываться Родиной или разменивать ее на чечевичную похлебку и финский унитаз. Любить ее процветающую и сильную, конечно, легче. Но "вы нас черненькими полюбите, беленькими-то нас всяк полюбит" (с) Н.В.Гоголь.

А если не любится никак. Что ж, никто не неволит. Живите себе. Только не плюйтесь в тот колодец, из которого еще вчера пили. Жизнь ведь она такая штука, не знаешь, где потеряешь, где найдешь. Вдруг завтра придется снова пить из этого колодца?

И память не трогайте. Она к Вам никакого отношения не имеет. Это память Великих людей из Великой Армии. А то вы, финны, прибалты и неблагодарные восточноевропейцы, как Сальери купаетесь в лучах славы Моцарта. Радуйтесь и благодарите, без России на вас бы никто и не посмотрел, никто не вспомнил.

Metaxas
            Сообщение от Metaxas
            Аляска такая же "наша", как и "ваша". Так что отдадим ее непременно законным хозяевам, эскимосам, когда Вы отдадите Чукотку - чукчам, Якутию - якутам, Бурятию - бурятам, Кабардино-Балкарию... Удмуртию... Коми... Татарию... и т.д.
            Однажды, ко мне, стоявшей в университетском коридоре возле стенда с расписанием, совершенно "случайно" подошли 2 человека. Один - уважаемый профессор, до этого несколько лет жил в Э. и Ф.; второй - тоже жил несколько лет в Ф., вернулся год назад... И спросили, не хотела бы я прийти туда-то и туда-то, финны приезжают.

Потом еще несколько, ну совершенно "случайных" встреч. А я давно уже бредила идеей отделения всех финно-угорских Республик от этой оккупационной и ненавистной России... А потом уже я "случайно" встречалась с подающими надежды школьниками, учащимися и студентами.

Много чего было. За некоторые вещи до сих пор стыдно. А может ли быть иначе, когда продаешь и предаешь Родину, которую в Германскую защищал твой прадед, а в Великую Отечественную - все мужчины из твоего рода? Стыдно за то, что пришлось пережить моей маме из-за моего увлечения националистическими идеями.

Свой народ любить надо. Но не так это делается, как меня учили финские и эстонские партайгеноссы. Россия - это моя страна. Мне искренне хочется видеть Ее сильной, процветающей, благородной, прославленной... Нельзя быть неблагодарной. Тем более такой Родине.

В защиту русских хочу сказать, что практически русский народ тащил на себе "национальные" губернии. Во-первых, там никогда не было крепостного права. Во-вторых, "национальные" губернии всегда были более образованными, в ущерб самого русского народа. В-третьих, благодаря России, сейчас у меня есть письменный язык и записанная литература, а не только устное народное творчество. В-четвертых, благодаря России, в Коми и в других нац.губерниях появился класс гос- и просто служащих, рабочих, современных бюджетников . Из национальных кадров. Что не маловажно.

Куда нам без России...

ПС: Это дом брата, всей деревней поднимали. Не дворяне. Бесплатно.
            Вложения
            Последний раз редактировалось komi; 21 February 2007, 09:16 PM. Причина: Ошибки
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

И даже Веру Холодную не побоюсь...

Сообщение от komi
              А у меня не было в роду дворян. Дворян у нас в Коми не было. Из крестьян мы... Куда нам без России...
              А поставлю публичный плюс. Крестьянам коми.
              Вот, собственно, об этом говорили нашим выродившимся то ли дворянам, то ли дворовым.
              Кстати, дворяне эти сильно напоминают персонажей фильма "Корона российской империи".

Комментарий

• Андрей М.
                Ветеран

• 15 March 2004
                • 5272

Сообщение от komi
                Много чего было. За некоторые вещи до сих пор стыдно. А может ли быть иначе, когда продаешь и предаешь Родину, которую в Германскую защищал твой прадед, а в Великую Отечественную - все мужчины из твоего рода? Стыдно за то, что пришлось пережить моей маме из-за моего увлечения националистическими идеями.

Свой народ любить надо. Но не так это делается, как меня учили финские и эстонские партайгеноссы. Россия - это моя страна. Мне искренне хочется видеть Ее сильной, процветающей, благородной, прославленной... Нельзя быть неблагодарной. Тем более такой Родине.
                Уфф... Просто нет слов Коми сестричка......
                И система гаццкая не даёт +
                Пока в России есть такие женщины как Вы и Св., она будет стоять и никто её не одолеет.
                Абнимаю вас девчата...

Комментарий

• Доцент
                  Отключен

• 21 February 2005
                  • 1790

Сообщение от komi
                  А у меня не было в роду дворян. Дворян у нас в Коми не было. Из крестьян мы.
                  Это самое лучшее происхождение! Самое крепкое здоровье, самый ясный и цепкий ум, самая здравая психика, физическая сила, иммунитет, воля к жизни и т.д.
                  Ломоносов, Будённый, Брежнев, Чапаев, Конев, Ильюшин, Лемешев, Шаляпин, Есенин, Лысенко, и ещё много-много славных людей происходили из крестьян, и как видите, дали Родине куда больше, чем выродившаяся дворовая челядь!

Комментарий

• avrora
                    Завсегдатай

• 29 August 2006
                    • 745

разрешите гипотезу

Сообщение от eestlane
                    Ну Вы даете....

1) Торжественное мероприятие в Таллиинне по случаю 40-летия Эстонской ССР в 1980 году проводили от начала до конца на русском языке.
                    100 лет тому назад русские составляли только половину населения Петербургской губернии. Остальные были финны, карелы, эстонцы, ижора, вепса, водь, латыши... Где они сейчас? Расстреляны (в некоторых эстонских деревнях в 1937 году все взрослые мужчины), высланы, руссифицированы или на грани полного вымирания.
                    Индейцы живут хорошо. Нефть на территориях резерваций принадлежит индейцам. Может быть Россия вернет нефт хантам и мансам?
                    2) Самым большим и богатым городом Швеции в конце 17 века была Рига. Таллинн был на 4 месте, в первую десятку входили и Нарва и Тарту. Сеть сельских школ в Эстонии работала на эстонском языке. Настоящее захолустье ...

Вы способны когда-нибудь вылезать из той скорлупы вымышленного мира, который Вы создали для себя при помощи советской пропаганды?
                    разрешите гипотезу
                    1. русский - это язык межнационального общения, официальный в ЭССР. наверняка на собрании были представители других национальностей - так им что, эстонский по этому знаменательному случаю выучить? или сурдоперевод освоить? Далее: вы забываете о статистике, изменении демографической ситуации по рождаемости и миграции. Возьмем Первую мировую: сколько было беженцев, сколько приехало, уехало, осело-родилось-умерло. Цифры приведите по годам, по рождаемости и смертности хотя бы эстонцев одних - будем думать вместе. Сколько там эстонцев расстреляли? По национальности расстреливали? Русские - не коренная национальность? А рождаемость какая была за период "окупации" у эстонцев и прочих народов этого края (ну хотя бы по эстонцам давайте посмотрим)? Кто там у вас на грани полного вымирания?
                    2. Вот именно, что трудно понять, чьим городом до российского имперского периода была Рига. Немецким ли, шведским ли, польско-немецко-шведско-еврейским ли.. Но не эстонским - факт. Сколько в "шведский" период в Риге проживало собственно эстонцев? Сколько там предприятий было в Эстонии до 1939 г.? Что считалось в буржуазной Эстонии предприятием - какая механизация, сколько наемных рабочих?
                    Вы на кого бочку катите?
                    Вам русско-советский период дал все - от предприятий до элементарных демократических свобод, которых вы НИКОГДА не имели ни при тевтонах, ни при шведах, ни при ком-то еще (кого вы там еще приплетете - викингов вспомните, леших?). Вам дали промышленность, вам дали образование, вам дали технологии, вам все дали кроме лугов и морской гальки. Живите, радуйтесь. Узрите деревья в лесу, будьте благодарны. Нет: начинают с памятниками воевать да нацистские трупы шевелить. Ну это уму не постижимо!

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

komi

У меня деды крестьяне... Отец-то уже офицером был.. А вот деды- крестьяне. То, что строили всем селом- было дело. Это уже про Сумскую область. Дело хозяев- материалы да кормежка.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

Сообщение от svetham
                        Да, как сейчас помню, 1 мая, в руках плакаты - "Миру - мир, индейцам - резервации!" Золотое время было...
                        Нет, лозунги были другие: Миру мир, индейцам - их законные права!
                        Я Вам свидетельствую.
                        Это Вы про ханты-манси?
                        Поймали, каюсь. Учился в глубоко советской школе, и без особого удовольствия. С удовольствием мы играли Лед Зеппелин, и пили пиво.

Комментарий

• svetham
                          оливковый

• 15 February 2006
                          • 8566

Сообщение от maestro
                          komi

У меня деды крестьяне... Отец-то уже офицером был.. А вот деды- крестьяне.
                          Прошлое всегда кажется лучше. И все плохое забывается. Видимо это здоровое состояние психики. Нездоровое же - это когда пытаются навязать свою волю и видение истории другим людям. Хочется ли уважать и понимать такого человека? Точнее, такую страну?

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от svetham
                            Прошлое всегда кажется лучше. И все плохое забывается. Видимо это здоровое состояние психики. Нездоровое же - это когда пытаются навязать свою волю и видение истории другим людям. Хочется ли уважать и понимать такого человека? Точнее, такую страну?
                            Да в этом плане Эстония смотрится отстойно. Ну ладно сочинили многовековую историю эстонского госудраства, но зачем ее навязывать всему остальному миру?

Комментарий

• maestro
                              Ветеран

• 29 November 2002
                              • 8449

svetham

Прошлое всегда кажется лучше.

Не всегда...

И все плохое забывается.

Не все..

Нездоровое же - это когда пытаются навязать свою волю и видение истории другим людям.

Нездоровое. И что? Проблема в том что нездорового в мире много. И двойные стандарты- также одно из них. Поэтому- или никакого навязывания- или играем в эту игру, но тогда кто победил- тот и прав. А вам ведь кажется вполне четко показали, что прибалтики независимой до 17 г вобщем не было, к примеру. В конечном итоге христиане должны судить милостивым судом, и вспоминая плохое- должны вспоминать и хорошее. Попытки судить Бронзового солдата немилостивым, немилосердным судом- это не хорошо... Не заслужили те ребята, кто там лежит этого... НЕ заслужили...

У вас претензии к коммунистам? Поверьте- у меня тоже. И немало. Но я же как-то вот нахожу общий язык хотя бы с Цензором. Я же все-таки нашел в себе ума и силы разделить русских и коммунистов, оккупантов и воинов-освободителей... Как и сил осознать крайнюю проблематичность многих вопросов в совместных отношениях. Ну- не решаются они красиво и шашкой. Понятно, что когда Доцент юродствует про голодомор мне его придушить хочется. Но вот же- не делаю. Благодаря Цензору, Эмилю, Крызу, Лемяскину, Рулле... да много их... Слишком много чтобы на основании того, что два-три придурка оскорбляют мои национальные чувства везде, где найдут обижаться на целый народ. Все-таки в нашей совместной истории было много чего славного. Так же и у вас. Ведь воевали же прибалты в рядах СА! И помогали придушить мировую гадину. Да в таком славном деле патроны подносил- и то вовеки слава!

Поэтому- я призываю вас, прибалтов быть мудрей и спокойней. Да- отстаивать свои интересы. Да- национальный эгоизм. Да- формированию своих элит. Да- межнациональному диалогу. Но перекраивать историю, на черное говорить белое... Это все таки не мудро... Опять же- не надо чрезмерно дергать больного тигра за хвост. Конечно же- он не всегда был прав. Но кто всегда был прав в этом мире?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                                • 7740

Сообщение от svetham
                                Прошлое всегда кажется лучше. И все плохое забывается.
                                Ну почему же забывается? Ничего не забывается. Просто надо перестать ненавидеть своё прошлое, надо учиться этому у развитых стран. Ненавидеть свою родину может только совок, революционер.
                                Другие страны-победители гордятся своим прошлым, хотя на них пятен больше, чем на нас.
                                Мы тоже победители. Вот пусть-ка другие попробуют выиграть такую страшную бойню, как мы, тогда и поговорим на равных. А критиковать, да ещё по прошествии полувека, это любой может. Каждый индеец норовит нас уму разуму поучить, особенно те, что нас ненавидят.

Комментарий

Обработка...