Cнос советских памятников в Эстонии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от svetham
    Давайте не будем поучать друг друга. У каждого из нас есть свои паучата.
    Я не знаю, какие там у Вас есть паучата, но я Вас не поучаю. И у себя поучат не держу. Так что, не у каждого из нас. У Вас

А при чем тут хамство и неблагодарность, когда говорилось о возможности иметь свое мнение, отличное от мнения российских СМИ?
    А при том, Светлана. Что мнение должно быть аргументированным.
    "И вот еще что: при таких жертвах, если бы не русские колонисты, восстанавливавшие и строившие новые фабрики и заводы, вы бы в каменный век откатились. Скажите спасибо ленинградским архитекторам и новосибирским инженерам, казанским педагогам и туркменским водителям. Вы задумайтесь на минуту, что представляла из себя ваша республика после изгнания фашистских оккупантов."(с) Аврора.
    Вы не устали от этой позы?
    В позе - Вы. В какой только?
    Дело в том, что если углубиться в этот вопрос, то оказывается у каждого своя история. При чем, она часто бывает непохожей на ту, которую знаю я.
    Света, история она и есть история. У нас с Вами общая и пересекается. Вы желаете её переписать и повернуть вспять. Если бы нас это не касалось, в добрый путь. Но Вы желаете лгать про нас.
    И знаете, несогласных с моей историей я не расстреливаю и не унижаю. ЭТО ИХ ПРАВО видеть мир не так, как вижу его я.
    Света, я Вам повторяю. Собственно, Вашей истории пара десятков лет. И, кстати, кто из нас тут в Вас стрелял? Безоружных? Стреляете вы. Подло. Из-за угла.
    Вы хотите, чтобы я сняла шапку перед Вашей ученостью? Пожалуйста.
    Можете не ёрничать. Мне не надобно Ваших шляпок. Про продавцов и покупателей поняли? Или у Вас здесь тоже "видеть мир по-другому"?
    Никто с вами не борется. Это никому не нужно.
    Бороться с нами вам не под силу. А вот лаять, как моська на слона и кусать руку дающего, это - да.
    По-моему, для вас само наличие Эстонии уже называется "мелкой пакостью".
    Нет. За 15 лет Вашей государственности мы не сделали ни одного демарша в вашу сторону. Вы не устаете этим заниматься все 15 лет. Мы даже об эсэсовцах вспомнили только в связи с вашими демаршами. А так, никто и не вспоминал и не корил.
    Вы хоть сами понимаете, что пишите?
    Вы считаете, что мне пора составить компанию Коми?
    Да, все это звучит так красиво и патриотично, но... ВЫ НАС ХОТЬ СЛЫШИТЕ? Вас я услышала - не трогайте памятник, который для вас является символом вашей победы над фашизмом.
    Это могла бы быть и Ваша победа тоже. Над фашизмом. Вам сколько раз еще надо повторить, чтоб дошло? В памятнике воплощен ЭСТОНСКИЙ солдат. Вы от неё отказываетесь, от этой победы. Вот Вы, Светлана, лично сейчас это делаете, говоря "Ваша победа над фашизмом".
    А ВЫ НАС ТЕПЕРЬ СЛЫШИТЕ? АУ! Нет? Жаль... какая страшная вещь стереотипы...
    Что мы должны услышать? АУ! Что вы - фашисты, и рыдаете по утерянной победе? Услышали. Только победа та была бы не ваша. Вам сапоги гауляйтерам чистить.
    Вы очень эмоциональны
    Я? Да.
    а потому свои мысли приписываете другим.
    Нет, я делаю выводы из того, что вижу и слышу.
    Эх, почему то, что справедливо для вас, так несправедливо для других?
    Опять двадцать пять! Светлана я не жила лучше Вас в СССР и за Ваш счет не жировала. Более того, знаю, что вы жили лучше. Я был в Прибалтике во времена СССР.
    Ну почему? И бывает ли она, вообще, эта справедливость...
    Да, бывает и есть. Как и любовь.
    А насчет сил, Вы правы. Мы занимаемся тем, что по нашим силам и потому мы те кто есть.
    Вы пока - никто. И Вам пока нечем гордиться. Ну разве что борьбой с памятниками.
    Спокойный народ, неагрессивный, нескандальный, тихий и работящий.
    к этим смайликам, я думаю, многие присоединятся. Армяне, таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы...кто-нибудь еще, кроме Вас и грузин так агрессивно и громко скандалит???
    Последний раз редактировалось Св.; 22 February 2007, 08:12 AM.

Комментарий

• avrora
      Завсегдатай

• 29 August 2006
      • 745

товарищи! граждане! гражданки!

предлагаю эмоции трохи поумерить.
      вы ведь культурные люди.
      нам ведь незачем ругаться - у нас научный спор с элементами полемики, а не наоборот. не правда ли?
      я вас всех люблю. вы все мне дороги.

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

я спокойна как танк

Сообщение от Св.
        мнение должно быть аргументированным.
        Вы смешная дама. Что для вас аргументы? это ж те же эмоции:

"И вот еще что: при таких жертвах, если бы не русские колонисты, восстанавливавшие и строившие новые фабрики и заводы, вы бы в каменный век откатились. Скажите спасибо ленинградским архитекторам и новосибирским инженерам, казанским педагогам и туркменским водителям. Вы задумайтесь на минуту, что представляла из себя ваша республика после изгнания фашистских оккупантов."(с) Аврора.
        Света, история она и есть история. У нас с Вами общая и пересекается. Вы желаете её переписать и повернуть вспять. Если бы нас это не касалось, в добрый путь. Но Вы желаете лгать про нас.
        Скажите, а для американцев - русские тоже освободители? А для немцев? А для греков?

Света, я Вам повторяю. Собственно, Вашей истории пара десятков лет. И, кстати, кто из нас тут в Вас стрелял? Безоружных? Стреляете вы. Подло. Из-за угла.
        Да у меня вообще близорукость. Вы что?!

Бороться с нами вам не под силу. А вот лаять, как моська на слона и кусать руку дающего, это - да.
        Кто бы лаял-то? И на кого? Люди хотят спокойно переместить памятник, а они оказываются "лают". Это вы по привычке нагло лезете в наш дом и наводите здесь свои порядки.

Вы считаете, что мне пора составить компанию Коми?
        А Вы как считаете?

Это могла бы быть и Ваша победа тоже. Над фашизмом. Вам сколько раз еще надо повторить, чтоб дошло? В памятнике воплощен ЭСТОНСКИЙ солдат. Вы от неё отказываетесь, от этой победы. Вот Вы, Светлана, лично сейчас это делаете, говоря "Ваша победа над фашизмом".
        Нам чужой славы не надо. Возьмите её себе. Откуда Вы-то знаете, кого для эстонцев воплощает этот памятник? Или все обязаны думать как Вы?

Что мы должны услышать? АУ! Что вы - фашисты, и рыдаете по утерянной победе? Услышали. Только победа та была бы не ваша. Вам сапоги гауляйтерам чистить.
        Глухо. Не достучаться.

к этим смайликам, я думаю, многие присоединятся. Армяне, таджики, узбеки, киргизы, азербайджанцы...кто-нибудь еще, кроме Вас и грузин так агрессивно и громко скандалит???
        Без комментариев. Оставляю это высказывание на Вашей совести.

Комментарий

• Anton_R
          Отключен

• 06 February 2004
          • 1253

Сообщение от svetham
          Скажите, а для американцев - русские тоже освободители? А для немцев? А для греков?
          Вы имеете в виду Вторую Мировую, так?
          Для американцев - да, освободители (если бы территория Америки была бы захвачена Гитлером или Хирохито. Впрочем, если я не ошибаюсь, такого поворота не было).
          Для немцев... Знаете, мне все равно, кто мы для них. Они пришли к нам как завоеватели. Причем, как наихудшие из завоевателей. И получили по заслугам. Кстати, большинство из них это понимает (исключение составляют истерички из Союза женщин, изнасилованных советскими солдатами, да уцелевшие трусы-эсэсовцы). А потому испытывают чувство вины по отношению к Европе и к нам в том числе.
          Греки - мы их не освобождали, их освободили от фашистов англичане. Но если бы освободили наши, то греки и их считали бы освободителями. Ведь они, в отличие от венгров, румын и болгар (увы!), не были союзниками фашистской Германии, а были оккупированы германскими фашистами и их союзниками.

Еще вопросы?

Люди хотят спокойно переместить памятник,
          Гитлер тоже хотел спокойно переместить евреев из Германии в Палестину. Чем все закончилось? А почему? Не потому ли, что мир решил - "это внутреннее дело самой Германии"?

Мы просто не забываем уроки истории: ведь фашизм начинался вполне безобидно, как внутреннее дело самой Германии.

я спокойна как танк
          Нет. Как человек, впавший в самообман.

И это страшно.

Но самое страшное не в этом. Самое страшное будет потом - когда Вы увидите, как обманывались; когда Вам станет стыдно за то, что Вы писали и говорили.

И уже ничего нельзя будет исправить.

Комментарий

• Anton_R
            Отключен

• 06 February 2004
            • 1253

Сообщение от eestlane
            Ну каким способом можно человека вылечить из болезней, которые называются наивность и русоцентризм...

В 1945 году в 97 % жителей Эстонии в нынешних ее границах были эстонцами. В 1989 этот % составлял 61. Северо-Восток был русифицирован почти насильственно - после войны коренных нарвитян просто не прописали в Нарве. Коренными русскими в Эстонии являются только придчудские староверы (живут там с конца 17 века) и весьма немногочисленные "городские" русские с 19 века. С коренными русскими у эстонцев никогда не было никаких принципиальных разногласий или проблем (и я надеюсь, что у них с нами тоже). Постарайтесь понять, что эстонцы не ксенофобы. У нас навсего фобия перед такими высокомерными хамами любой национальности, которые желают устанавливать у нас, в нашем доме свои порядки.

Данное мероприятие на русском языке типичный пример первой стадии ассимиляции - вытеснения языка из публичной сферы.

Рига вообще-то латвийский город. Города Эстонии и Латвии в шведский период были населены главным образом немцами, но присутствие эстонцев в средние века например в Таллинне явное - у них были свои гилдия (Канути) и церковь (Святого Духа) около Ратушной площади, которая выполняля и роль церкви магистрата.

Нам дали промышленность??? Эстония производила в 1939 году около 200 000 тонн сланцевого масла и 20 000 тонн бензина, целлюлозу, хим. удобрения, электродвигатели, радиоприемники (по меньшей мере 2 завода - RET и Tartu Telefonivabrik), телефоны, катера, электроприборы и многое-многое другое. Латыши и литовцы впрочем изготовляли военные самолеты, у нас начали выпуск спортивных. Линия Tallinn-Pääsküla была первой электрифицмрованной жел. дорогой на территории бывшего СССР (в 1924). Проектированная и построенная эстонцами (и взорванная НКВД в 1941) радиомачта в Türi была самой высокой с Сев. Европе. А построенные за советский период заводы у нас в большинстве своем снесены или полностю переоборудованы - их продукция являлась неконкурентоспособной.

Нам дали образование??? Сеть сельских школ существует с конца 17 века. С середины до конца 19 века эстонцы были единственным полностю грамотным народом в РИ и это не заслуга властей или русского народа, а местных немцев-эстофилов и тяги крестьян к образованию. За советский период в Эстонии был создан толко один вуз и называлась она вроде Высшая Школа Политработников Строительных Воиск.

И о правах человека. В "старое доброе шведское время" крестьянин имел право судиться с помещиком и свободно обращаться за помощю к королю. Затем пришли другие времена. В 1740 Российский Сенат определил, что эстонский крестьянин является имуществом барина (то есть впервые за всю свою историю из эстонцев сделали рабов) и направил на галеры мельника, который посмел жаловаться сенату на своеволие помещика. Вот так.
            Знаете, меня не удивляет то, что повторяете бездумно чужую ложь (ну, или лжете сознательно... не знаю). Я просто устало, с горечью замечаю, что ложь эта Вам нравится.

Но это все-таки ложь. От первого до последнего слова.

Простой пример лжи - радиомачта
            Сообщение от eestlane
            Проектированная и построенная эстонцами (и взорванная НКВД в 1941) радиомачта в Türi была самой высокой с Сев. Европе.
            Я удивляюсь, искренне удивляюсь - неужели у Вас напрочь отшибло логику? Неужели у Вас не нашлось собственного ума задать самой себе вопрос: зачем НКВД взрывать то, что и так перешло в его собственность? Самим себе на хвост наступить, что ли?

А после этого задать себе второй вопрос: в каком месяце 1941 года была взорвана радиомачта?

Это лишь небольшое доказательство лживости сведений, которых Вы привели. А сколько еще лжи в них содержится? Зачем же Вы бездумно повторяете ее, не проверяя? Слепо доверяя ей?

Неужели Вы всерьез полагаете, что там, на последнем суде, Вас не будет жечь проснувшаяся совесть и сознание того, что ничего уже исправить нельзя?

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

В Эстонии быть нацистом - почетно!

Нацистский преступник: спокойная жизнь среди "недочеловеков"

И через 60 лет после Победы охотники за нацистскими преступниками продолжают выслеживать таких, как Харри Мяннил. В годы войны этот эстонец служил в политической полиции, на совести которой тысячи жертв. Сегодня Мяннил преспокойно живет в венесуэльском Каракасе.

Из Каракаса, где он живет с 1946-го года, Харри Мяннил открыто приезжает на родину. Потрясения - эстонские или венесуэльские не причинили вреда его бизнесу. Он по-прежнему миллионер и обладатель одной из самых известных коллекций доколумбового искусства.

Лето 1941-го. Эстония - под фашистами, а Харри Мяннилу - едва-едва 21. За плечами - хорошая школа в Таллине, университет в Тарту и работа на СССР - клерком в отделе регистрации национализированного жилья. Карьера не сложилась: пришла повестка из Красной Армии. Но послужить все-таки пришлось. Как и полсотни других студентов, Мяннил становится сотрудником политической полиции "Омакайтсе".

"Документы, которые я сейчас держу в руках, были получены из различных архивов Швеции и являются копиями показаний лиц, работавших вместе с Мяннилом. В них в подробностях говорится о его участии в арестах и казнях", - рассказывает директор Международного антифашистского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

"Преступление есть преступление. Преступления против человечества являются особо опасными и требуют особого внимания", - заявляет государственный прокурор Эстонии Хейно Тынисмяги.

Согласно показаниям Уно Ричарда Эндрюссона, служившего вместе с Мяннилом в политической полиции, Мяннил участвовал в арестах гражданских лиц, которых затем отправляли в центральную таллинскую тюрьму, где их допрашивали, затем отпускали или приговаривали к смерти.

Доказательства преступной деятельности Мяннила в эстонской политической полиции подтвердили и показания адвоката Илрара Рутса, который сообщил следствию, что Мяннил сотрудничал с нацистской службой безопасности и участвовал в казни по крайней мере 100 евреев.

Центр Визенталя занимается поиском нацистов по всему миру. Трудная задача - заставить страны, где преступления совершались, сотрудничать со странами, где скрываются уже давно состарившиеся преступники. Так что господина Зуроффа неспроста называют самым непопулярным иностранцем в Эстонии.

"Следствие продолжается. Комментировать какие-либо результаты считаю преждевременным", - говорит Хейно Тынисмяги.

Следствие действительно ведется, уже 4 года. За это время Эстония покрылась памятниками ветеранам СС и демонтировала памятники ветеранам СССР. "Ясно, что власть - на стороне тех людей, которые воевали за немцев. Они считают, что они воевали за свободу Эстонии", - говорит ветеран Великой Отечественной Виталий Апарин.
              ............

Только за первый год своего существования в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии полиция Омакайтсе уничтожила больше семи тысяч человек - коммунистов, социал-демократов, русских, евреев, иногда даже просто крестьян - тех, кому Советская власть дала в собственность землю.

Из приговора эстонской политической полиции: "Мийна Куусик,
              эстонка, 74 года. Поддерживала советский строй и думала, что могла бы сотрудничать с СССР, если бы была помоложе. Приговорить к расстрелу". Когда Мяннил попал в Латинскую Америку, у власти в

Венесуэле находилось проамериканское правительство. Еще не остывший от сражений мир быстро возвращался к двойным стандартам. Беглые нацисты становились рабочей силой для новой войны "холодной".

Полностью здесь (там также можно посмотреть и сам видеорепортаж): Вести Недели : Нацистский преступник: спокойная жизнь среди "недочеловеков
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Урфин
                Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от Anton_R
                зачем НКВД взрывать то, что и так перешло в его собственность?
                есть несколько вариантов.

!/ Они были очень тупые.
                2/ Со злости.
                3/ Работали на СС.
                4/ Были психически нездоровы.

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Сообщение от Metaxas
                  Если Вы именуете палестинских бандитов "освободителями", почему бы и нам не называть так "чеченских бандитов"? Одни других не лучше. Однако и не хуже. И те и другие - мразь.
                  Давайте не будем забывать, что чеченцы сами попросились в состав Руси. А палестинцев никто не спрашивал, сказали - здесь будет Израиль, и точка.

Только по меньшей мере неумно представлять, что вот-де Америка - "империя зла", а Россия - белая и пушистая. И те, и другие одним мирром мазаны и один другого стоют. Никто никого не лучше.
                  Нуууу... это не так. Давайте посмотрим, как вели себя США на Ближнем Востоке и как Россия. Последняя всегда выступала за мирное разрешение конфликтов, а американцам все не терпелось разбомбить все.

Св.

Вы не устаете год за годом устраивать демарши и демонстрировать свою ненависть к нам. Не уставая и усердствуя в её(ненависти)проявлениях.
                  На самом деле, всегда проще в собственных бедах обвинить кого-то другого. А еще приятно осознавать, что кто-то тебе по жизни должен. Такая вот бандитская логика... Кроме того, наличие внешнего мощного врага отвлекает от реальных проблем внутри страны. Мало платят? Так это москали нагадили. Плохо с продуктами? Опять они же... Правительству легче воровать

Ах да. И вот еще что... Тут все стихи привели. И я не могу не вспомнить Александра нашего свет Сергеевича Пушкина

Паситесь, "мирные" народы!
                  Вас не разбудит чести клич.
                  К чему стадам дары свободы?
                  Их должно резать или стричь.
                  Наследство их из рода в роды
                  Ярмо с гремушками да бич.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Metaxas
                    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от komi
                    И через 60 лет после Победы охотники за нацистскими преступниками продолжают выслеживать таких, как Харри Мяннил.
                    "Охота" вещь нужная и полезная. Только почему все время охотятся лишь за нацисткими преступниками, тогда как преступники советского режима, вся эта энкэвэдэшная сволочь, спокойно доживает свой век? Чем эти гады, разбивавшие черепа на Лубянке, все эти карательные психиатры, все эти архитекторы геноцида лучше нацистских преступников? Почему на одних надо охотится, а к другим относиться с почтением перед их орденами?
                    Сообщение от Мачо
                    Давайте не будем забывать, что чеченцы сами попросились в состав Руси. А палестинцев никто не спрашивал, сказали - здесь будет Израиль, и точка.
                    И эстонцы поди "попросили".. Непонятно только, с кем это русские воевали на Кавказе при Лермонтове.

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Metaxas
                      "Охота" вещь нужная и полезная. Только почему все время охотятся лишь за нацисткими преступниками, тогда как преступники советского режима, вся эта энкэвэдэшная сволочь, спокойно доживает свой век? Чем эти гады, разбивавшие черепа на Лубянке, все эти карательные психиатры, все эти архитекторы геноцида лучше нацистских преступников? Почему на одних надо охотится, а к другим относиться с почтением перед их орденами?
                      Это вопрос из разряда "почему евреям надо платить за геноцид, а цыганам - нет".

И эстонцы поди "попросили".. Непонятно только, с кем это русские воевали на Кавказе при Лермонтове.
                      Да и не только при Лермонтове. К сожалению, это типичная черта самолюбивых и слабых народов - когда им тяжело, бегут за помощью, а когда им помогли, хотят поправить свое раненое самолюбие и начинают усиленно ненавидеть "оккупантов". Крысы

Про Эстонию уже десять раз написали, кто за сколько ее купил и что для нее сделал.
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• avrora
                        Завсегдатай

• 29 August 2006
                        • 745

советское - значит лучшее

Ппоздравляю всех защитников Отечества с днем Советской армии и Военно-морского флота.
                        Наше дело правое. Победа будет за нами.

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

svetham

Ну... американцев никто и не захватывал, чтобы говорить об освобождении. Хотя то, что за них и Британию сделали большую часть грязной работы- факт. Германию от фашизма действительно освободила Советская Армия и соотвественно СССР (заметттьте- я не говорю "русские", чего бы и вам рекомендовал. Мой дед например не был русским). А насчет греков... В биллиарде это назывется "подстава" и хорошим тоном игрока является недобивание "подстав". Вы так подставились... На досуге все же изучите историю "освобождения" Греции нагло-американскими союзничками. И как они вообще считались с волей местного населения... И как оно обрадовалось этому "освобождению".
                          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                          http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• eestlane
                            Участник

• 10 February 2007
                            • 42

Сообщение от Anton_R
                            Знаете, меня не удивляет то, что повторяете бездумно чужую ложь (ну, или лжете сознательно... не знаю). Я просто устало, с горечью замечаю, что ложь эта Вам нравится.

Но это все-таки ложь. От первого до последнего слова.

Простой пример лжи - радиомачта
                            Я удивляюсь, искренне удивляюсь - неужели у Вас напрочь отшибло логику? Неужели у Вас не нашлось собственного ума задать самой себе вопрос: зачем НКВД взрывать то, что и так перешло в его собственность? Самим себе на хвост наступить, что ли?

А после этого задать себе второй вопрос: в каком месяце 1941 года была взорвана радиомачта?

Это лишь небольшое доказательство лживости сведений, которых Вы привели. А сколько еще лжи в них содержится? Зачем же Вы бездумно повторяете ее, не проверяя? Слепо доверяя ей?

Неужели Вы всерьез полагаете, что там, на последнем суде, Вас не будет жечь проснувшаяся совесть и сознание того, что ничего уже исправить нельзя?
                            Милый человек!
                            Я сам учился в одно время в сельской школе, основанной в 1688 году. Каждый день я вижу своими глазами здания довоенных заводов. Фотографию радиомачты я запомнил уже в раннем детстве, когда читал Малую Эстонскую Энциклопедию (1939). Мачта была взорвана во время отступления КА.

Чужая безумная ложь????? Я ЖИВУ в этой стране, живу среди всего этого, о чем я говорю.

Для Вас наверное ложь все, что доказывает, что люди могут жить - и весьма часто жить хорошо и даже очень хорошо - и без России.

Комментарий

• eestlane
                              Участник

• 10 February 2007
                              • 42

Сообщение от komi
                              Нацистский преступник: спокойная жизнь среди "недочеловеков"

И через 60 лет после Победы охотники за нацистскими преступниками продолжают выслеживать таких, как Харри Мяннил. В годы войны этот эстонец служил в политической полиции, на совести которой тысячи жертв. Сегодня Мяннил преспокойно живет в венесуэльском Каракасе.

Из Каракаса, где он живет с 1946-го года, Харри Мяннил открыто приезжает на родину. Потрясения - эстонские или венесуэльские не причинили вреда его бизнесу. Он по-прежнему миллионер и обладатель одной из самых известных коллекций доколумбового искусства.

Лето 1941-го. Эстония - под фашистами, а Харри Мяннилу - едва-едва 21. За плечами - хорошая школа в Таллине, университет в Тарту и работа на СССР - клерком в отделе регистрации национализированного жилья. Карьера не сложилась: пришла повестка из Красной Армии. Но послужить все-таки пришлось. Как и полсотни других студентов, Мяннил становится сотрудником политической полиции "Омакайтсе".

"Документы, которые я сейчас держу в руках, были получены из различных архивов Швеции и являются копиями показаний лиц, работавших вместе с Мяннилом. В них в подробностях говорится о его участии в арестах и казнях", - рассказывает директор Международного антифашистского центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

"Преступление есть преступление. Преступления против человечества являются особо опасными и требуют особого внимания", - заявляет государственный прокурор Эстонии Хейно Тынисмяги.

Согласно показаниям Уно Ричарда Эндрюссона, служившего вместе с Мяннилом в политической полиции, Мяннил участвовал в арестах гражданских лиц, которых затем отправляли в центральную таллинскую тюрьму, где их допрашивали, затем отпускали или приговаривали к смерти.

Доказательства преступной деятельности Мяннила в эстонской политической полиции подтвердили и показания адвоката Илрара Рутса, который сообщил следствию, что Мяннил сотрудничал с нацистской службой безопасности и участвовал в казни по крайней мере 100 евреев.

Центр Визенталя занимается поиском нацистов по всему миру. Трудная задача - заставить страны, где преступления совершались, сотрудничать со странами, где скрываются уже давно состарившиеся преступники. Так что господина Зуроффа неспроста называют самым непопулярным иностранцем в Эстонии.

"Следствие продолжается. Комментировать какие-либо результаты считаю преждевременным", - говорит Хейно Тынисмяги.

Следствие действительно ведется, уже 4 года. За это время Эстония покрылась памятниками ветеранам СС и демонтировала памятники ветеранам СССР. "Ясно, что власть - на стороне тех людей, которые воевали за немцев. Они считают, что они воевали за свободу Эстонии", - говорит ветеран Великой Отечественной Виталий Апарин.
                              ............

Только за первый год своего существования в Эстонии, Латвии, Литве и Белоруссии полиция Омакайтсе уничтожила больше семи тысяч человек - коммунистов, социал-демократов, русских, евреев, иногда даже просто крестьян - тех, кому Советская власть дала в собственность землю.

Из приговора эстонской политической полиции: "Мийна Куусик,
                              эстонка, 74 года. Поддерживала советский строй и думала, что могла бы сотрудничать с СССР, если бы была помоложе. Приговорить к расстрелу". Когда Мяннил попал в Латинскую Америку, у власти в

Венесуэле находилось проамериканское правительство. Еще не остывший от сражений мир быстро возвращался к двойным стандартам. Беглые нацисты становились рабочей силой для новой войны "холодной".

Полностью здесь (там также можно посмотреть и сам видеорепортаж): Вести Недели : Нацистский преступник: спокойная жизнь среди "недочеловеков
                              Повторяю еще раз - КГБ так и не нашел доказательств вины Мяннила.

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от svetham
                                Да уж мы не китайцы.
                                Это точно. Зато они - прям настоящая татарская орда. Не зря Блок назвал российских "скифов" сразу после 1917 "азиатской рожей" и варварами.

А за литературу - спасибо.
                                Духовное наследие царской России было убито так называемой партийной литературой. Поэтому этим вырожденцам, защищающим красную=советскую историю, надо не спасибо говорить, а как раз наоборот.
                                Благодарить за литературу можно только тех, кто боролся с пролетарской революцией, пытаясь защитить духовное наследие России. Кстати, тот же Блок впал в депрессию после революции и умер в 1921. Даже такие певцы революции, как Маяковский, не ожидали чем обернётся эта красная чума, поэтому и пустил себе пулю в лоб. Теперь эти духовные вырожденцы просто пытаются отмыть и отбелить свои красные пятна истории, промывая мозги простакам.
                                B. Young

Комментарий

Обработка...