Вы пишите в общем. Это понятно что люди разные бывают. Но я пишу конкретно о ситуации рассказанной автором темы - ночью постучались двое. Пытались манипулировать хозяином при помощи восточной традиции гостеприимства. Предположительно кавказцы, ингуши или чеченцы. И происходило это на каком то хуторе на юге России. Я считаю такую ситуацию подозрительной и опасной. Вот всё что я хотел сказать. А какие люди бывают, обычаи и тд и тп. - это уже другой вопрос.
Как бы вы поступили?
Свернуть
X
-
Повод у неё, видите ли, был тащить детей в пургу и гололёд хрен знает куда с пересадками на разные виды транспорта: юбилей отца! И денег дополнительных с собой не было, чтобы, в случае чего, заплатить частнику-"бомбиле", заплатить за приют.
Она в школе не ОБЖ, случаем, преподавала?Комментарий
-
Вы пишите в общем. Это понятно что люди разные бывают. Но я пишу конкретно о ситуации рассказанной автором темы - ночью постучались двое. Пытались манипулировать хозяином при помощи восточной традиции гостеприимства. Предположительно кавказцы, ингуши или чеченцы. И происходило это на каком то хуторе на юге России. Я считаю такую ситуацию подозрительной и опасной. Вот всё что я хотел сказать. А какие люди бывают, обычаи и тд и тп. - это уже другой вопрос.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:34-46)
В этих примерах речь идет об отношении между людьми. Самые обычные земные отношения, любовь или нелюбовь проявляем мы к людям (в том числе и к чеченцам или другим национальностей). Тогда, когда мы делаем дела милосердия и любви к ближнему, то мы питаем Христа в СЕБЕ (!). И кода мы проходим мимо нуждающегося в помощи, то мы проходим мимо Христа в НАС. Мы не даем Ему возможность использовать себя в благом деле. А Его пища - творить дела правды и милосердия. Когда мы даем Ему в себе место, проявить Ему Себя, тогда мы с Ним. А кода не даем Ему место, то без Него и обретаемся...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Повод у неё, видите ли, был тащить детей в пургу и гололёд хрен знает куда с пересадками на разные виды транспорта: юбилей отца! И денег дополнительных с собой не было, чтобы, в случае чего, заплатить частнику-"бомбиле", заплатить за приют.
Она в школе не ОБЖ, случаем, преподавала?
Читаю:
"Школьная учительница 35 лет от роду, вместе со своими детьми днём собралась в Колпнянский район. Повод в такую погоду отправиться в дорогу был серьёзный - юбилей отца. Женщина с детьми пошла на автобусную остановку. По заснеженной дороге пешком они добрались до села Демидово. Там они стали ждать рейсового автобуса. Откуда им было знать, что из-за сильной метели и гололёда автобус на маршрут не вышел. (...)
Ночь, метель, мороз, и ни один человек в селе в домах, куда стучалась замерзающая женщина с детьми, двери ей не открыл. Вот тогда она и приняла роковое решение - возвращаться с детьми домой".
Вот как это деревенской 35-летней жительнице не дотукать (и не иметь опыта), что в метель и гололёд автобус не поедет? Не верю, что отмена автобуса из-за непогоды произошла в первый раз. Не вижу, чтоб было написано ещё хоть про одного потенциального пассажира, который в непогоду припёрся на остановку даже из самого села Демидово, а не то что не пойми откуда пешком по снегу. И несовершеннолетних детей с собой потащить! И не с утра, а в преддверии тёмного времени суток: ведь не пять часов она непришедшего автобуса-то на остановке ждала!
Что-то похоже, что ещё дома дочь юбилей отца отметила популярным (как пишут в газете) в тех сёлах методом, по каковой причине вдруг в голове переклинило непременно к отцу потащиться; по каковой причине, похоже, и в дом-то люди не захотели пустить. И заснула и замёрзла по этой же причине: иначе как это? дети ещё из сил не выбились, а молодая женщина "на ходу вдруг заснула"!
- - - Добавлено - - -
В принципе, да. У русских в массе нет "моды" с кинжалами ходить, с огнестрельным оружием. Да и не слыхала я, чтобы где-то в российском селе нашли томящегося в рабстве у русских кавказца.
Комментарий
-
вот именно. и с какой бы стати доверять своим соотечественникам меньше. Это аномалия какая то.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А я был в такой ситуации, и не раз, правда в молодости. И ничего, как видишь, жив и здоров. Ни к кому не стучал, и не просился на ночлег. Стыдно это для меня.Комментарий
-
Кстати, об автобусах, не ходящих в пургу.
Дело было вечером в декабре, уж почти 20 лет назад.
Слез я с электрички, пошел на автобус. Автобус областного значения и в данной деревне остановка у него по требованию. Махал-махал я руками, он не остановился.
Ладно думаю, чтобы не замерзнуть, пойду. А идти примерно 50 км. Знаю, что за ним еще один пойдет, уже не новгородский, а Питерский. И питерский проехал мимо, хотя я махал ему на штатной остановке.
В общем, прошел я в тот декабрьский вечер худо-бедно 18 км (по столбам замечал). Голосовал на каждую машину.
Сотенной купюрой в руке. Наконец меня подобрали наши деревенские, на "буханке" ехали рабочие, их было человек 7. Узнали меня лично.
А то бы - фигушки.
Это был мой последний в жизни автостоп.
Но я всех понимаю.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В первые месяцы нашего с мужем воцерковления приключился такой случай.
Муж ехал на машине из другой области из гостей, увидел идущего вдоль дороги чела в монашеском одеянии и предложил его подвезти. Тот сел в машину, стал рассказывать, что он "отец Георгий" из такого-то скита, идёт, мол, в такую-то область кого-то там исцелять.
Муж (потом) рассказывал, что так воняли ноги у этого "странника", что муж не выдержал, купил ему в каком-то населённом пункте новых носков, дал воды для мытья ног. (Не помню уже, сам ли тот "странник" мылся или мой неофит "Христу подражал").
В общем, приехали они к нашему дому, муж сначала позвонил мне по телефону: мол, "подарок тебе привёз - иеромонаха!", мол, пусть у нас переночует, помоется, отдохнёт.
Я воспротивилась такому "подарку" - и набрала номер нашего с мужем общего духовника. Пока я рассказывала духовнику ситуацию, увидела из окна, что к мужу и тому странному "страннику" (у которого мешок-рюкзак был, а стояли они около машины) подъехала полицейская патрульная машина (или милицейская, я не помню, когда название поменялось). Я сказала духовнику, что пойду узнаю, в чём там дело.
Оказалось, полиция попросила мужа вывезти "странника" за город, чтобы с ним или из-за него никаких происшествий не было в городе. Что мы с мужем и сделали: отвезли, денег дали.
Когда через день-два мы пришли в храм, духовник сказал, что и муж хорошо поступил, и я хорошо поступила. В смысле, что и мужнино "странноприимство", и моё здравомыслие были хорошими намерениями.
Ну, и пояснил, что не может монах туда-сюда бродить без благословения, что это типа "самодельный" "иеромонах" был.
Просто выкинули нафиг.
Ну, ладно, нормально.
Люди, попадавшие в ситуацию, должны-обязаны научиться понимать страхи тех, кто им отказывает.
И не обижаться.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий