Как бы вы поступили?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jewe
    Ветеран

• 30 October 2017
    • 18618

Сообщение от Певчий
    То, что для многих христиан традиция гостеприимства стала чужой, это конечно плохо. Ведь и Апостолы тому гостеприимству учили. А по Воскресении ученики Христа часто не узнавали Учителя своего. Люди часто не узнают в садовниках Господа. А те, кто узнавали Его, КАК узнавали? Внешними глазами? Не думаю, что внешними глазами...
    Про чеченцев же я написал только потому, что Вы не корректно написали о них, обобщенно. Они разные бывают, как и христиане разные бывают...
    Вы пишите в общем. Это понятно что люди разные бывают. Но я пишу конкретно о ситуации рассказанной автором темы - ночью постучались двое. Пытались манипулировать хозяином при помощи восточной традиции гостеприимства. Предположительно кавказцы, ингуши или чеченцы. И происходило это на каком то хуторе на юге России. Я считаю такую ситуацию подозрительной и опасной. Вот всё что я хотел сказать. А какие люди бывают, обычаи и тд и тп. - это уже другой вопрос.

«
    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Повод у неё, видите ли, был тащить детей в пургу и гололёд хрен знает куда с пересадками на разные виды транспорта: юбилей отца! И денег дополнительных с собой не было, чтобы, в случае чего, заплатить частнику-"бомбиле", заплатить за приют.

Она в школе не ОБЖ, случаем, преподавала?

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62505

Сообщение от Jewe
        Вы пишите в общем. Это понятно что люди разные бывают. Но я пишу конкретно о ситуации рассказанной автором темы - ночью постучались двое. Пытались манипулировать хозяином при помощи восточной традиции гостеприимства. Предположительно кавказцы, ингуши или чеченцы. И происходило это на каком то хуторе на юге России. Я считаю такую ситуацию подозрительной и опасной. Вот всё что я хотел сказать. А какие люди бывают, обычаи и тд и тп. - это уже другой вопрос.
        По конкретной ситуации я же тоже ответил, что не принял бы их в дом, если я в том доме живу не один. И дело тут не в национальности тех людей. Здесь вообще не корректно акцентировать внимание на национальности. А что, если бы то были не чеченцы, а родные по национальному признаку Чикатило или Оноприенко, то Вы бы впустили их в дом? Сомневаюсь, что впустили бы. Тогда зачем вообще нужно было уточнять, что они были чеченцами, если бы и русских не впустили бы, или украинцев?
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Певчий
          Тогда зачем вообще нужно было уточнять, что они были чеченцами, если бы и русских не впустили бы, или украинцев?
          ну это вы у автора спросите. Как было так и рассказал.

у меня больше доверия к русским. А как вы там рассуждаете это дело ваше.

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Певчий
            Тогда зачем вообще нужно было уточнять, что они были чеченцами, если бы и русских не впустили бы, или украинцев?
            Чтобы сразу объяснить, что скорее всего это не ангелы... в ряд ли ангелы разговаривают на ингушском

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62505

Сообщение от Briliant
              Чтобы сразу объяснить, что скорее всего это не ангелы... в ряд ли ангелы разговаривают на ингушском
              Принять Ангела Божия - это не всегда принять буквально духовное существо.

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
              35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
              36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
              37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
              38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
              39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
              40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
              41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
              42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
              43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
              44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
              45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
              46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
              (Матф.25:34-46)

В этих примерах речь идет об отношении между людьми. Самые обычные земные отношения, любовь или нелюбовь проявляем мы к людям (в том числе и к чеченцам или другим национальностей). Тогда, когда мы делаем дела милосердия и любви к ближнему, то мы питаем Христа в СЕБЕ (!). И кода мы проходим мимо нуждающегося в помощи, то мы проходим мимо Христа в НАС. Мы не даем Ему возможность использовать себя в благом деле. А Его пища - творить дела правды и милосердия. Когда мы даем Ему в себе место, проявить Ему Себя, тогда мы с Ним. А кода не даем Ему место, то без Него и обретаемся...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Сообщение от Ружана
                Повод у неё, видите ли, был тащить детей в пургу и гололёд хрен знает куда с пересадками на разные виды транспорта: юбилей отца! И денег дополнительных с собой не было, чтобы, в случае чего, заплатить частнику-"бомбиле", заплатить за приют.

Она в школе не ОБЖ, случаем, преподавала?
                Тэк-с, разберу-ка я по косточкам (мёртвым).
                Читаю:
                "Школьная учительница 35 лет от роду, вместе со своими детьми днём собралась в Колпнянский район. Повод в такую погоду отправиться в дорогу был серьёзный - юбилей отца. Женщина с детьми пошла на автобусную остановку. По заснеженной дороге пешком они добрались до села Демидово. Там они стали ждать рейсового автобуса. Откуда им было знать, что из-за сильной метели и гололёда автобус на маршрут не вышел. (...)
                Ночь, метель, мороз, и ни один человек в селе в домах, куда стучалась замерзающая женщина с детьми, двери ей не открыл. Вот тогда она и приняла роковое решение - возвращаться с детьми домой
                ".

Вот как это деревенской 35-летней жительнице не дотукать (и не иметь опыта), что в метель и гололёд автобус не поедет? Не верю, что отмена автобуса из-за непогоды произошла в первый раз. Не вижу, чтоб было написано ещё хоть про одного потенциального пассажира, который в непогоду припёрся на остановку даже из самого села Демидово, а не то что не пойми откуда пешком по снегу. И несовершеннолетних детей с собой потащить! И не с утра, а в преддверии тёмного времени суток: ведь не пять часов она непришедшего автобуса-то на остановке ждала!

Что-то похоже, что ещё дома дочь юбилей отца отметила популярным (как пишут в газете) в тех сёлах методом, по каковой причине вдруг в голове переклинило непременно к отцу потащиться; по каковой причине, похоже, и в дом-то люди не захотели пустить. И заснула и замёрзла по этой же причине: иначе как это? дети ещё из сил не выбились, а молодая женщина "на ходу вдруг заснула"!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                у меня больше доверия к русским
                В принципе, да. У русских в массе нет "моды" с кинжалами ходить, с огнестрельным оружием. Да и не слыхала я, чтобы где-то в российском селе нашли томящегося в рабстве у русских кавказца.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Ружана
                  В принципе, да. У русских в массе нет "моды" с кинжалами ходить, с огнестрельным оружием. Да и не слыхала я, чтобы где-то в российском селе нашли томящегося в рабстве у русских кавказца.
                  вот именно. и с какой бы стати доверять своим соотечественникам меньше. Это аномалия какая то.

«

Комментарий

• Арпель
                    Отключен

• 29 September 2016
                    • 7864

@Brilliant
                    Я,не знаю как бы я поступил будучи в твоей ситуации ,но знаю точно что окажись ты в такой же ситуации с тобой поступят так же .

Комментарий

• Briliant
                      Христианин.

• 29 January 2009
                      • 13572

Сообщение от Арпель
                      @Brilliant
                      Я,не знаю как бы я поступил будучи в твоей ситуации ,но знаю точно что окажись ты в такой же ситуации с тобой поступят так же .
                      А я был в такой ситуации, и не раз, правда в молодости. И ничего, как видишь, жив и здоров. Ни к кому не стучал, и не просился на ночлег. Стыдно это для меня.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от Арпель
                        @Brilliant
                        Нормально.
                        Кстати, об автобусах, не ходящих в пургу.

Дело было вечером в декабре, уж почти 20 лет назад.
                        Слез я с электрички, пошел на автобус. Автобус областного значения и в данной деревне остановка у него по требованию. Махал-махал я руками, он не остановился.
                        Ладно думаю, чтобы не замерзнуть, пойду. А идти примерно 50 км. Знаю, что за ним еще один пойдет, уже не новгородский, а Питерский. И питерский проехал мимо, хотя я махал ему на штатной остановке.
                        В общем, прошел я в тот декабрьский вечер худо-бедно 18 км (по столбам замечал). Голосовал на каждую машину.
                        Сотенной купюрой в руке. Наконец меня подобрали наши деревенские, на "буханке" ехали рабочие, их было человек 7. Узнали меня лично.
                        А то бы - фигушки.
                        Это был мой последний в жизни автостоп.
                        Но я всех понимаю.
                        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Арпель
                          Отключен

• 29 September 2016
                          • 7864

Сообщение от Briliant
                          А я был в такой ситуации, и не раз, правда в молодости. И ничего, как видишь, жив и здоров. Ни к кому не стучал, и не просился на ночлег. Стыдно это для меня.
                          ну хз ,еще не вечер

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Арпель
                            ну хз ,еще не вечер
                            Типун тебе на язык, не накликай

Комментарий

• Тимофей-64
                              Ветеран

• 14 October 2011
                              • 11282

Сообщение от Ружана
                              В первые месяцы нашего с мужем воцерковления приключился такой случай.
                              Муж ехал на машине из другой области из гостей, увидел идущего вдоль дороги чела в монашеском одеянии и предложил его подвезти. Тот сел в машину, стал рассказывать, что он "отец Георгий" из такого-то скита, идёт, мол, в такую-то область кого-то там исцелять.
                              Муж (потом) рассказывал, что так воняли ноги у этого "странника", что муж не выдержал, купил ему в каком-то населённом пункте новых носков, дал воды для мытья ног. (Не помню уже, сам ли тот "странник" мылся или мой неофит "Христу подражал" ).
                              В общем, приехали они к нашему дому, муж сначала позвонил мне по телефону: мол, "подарок тебе привёз - иеромонаха!", мол, пусть у нас переночует, помоется, отдохнёт.
                              Я воспротивилась такому "подарку" - и набрала номер нашего с мужем общего духовника. Пока я рассказывала духовнику ситуацию, увидела из окна, что к мужу и тому странному "страннику" (у которого мешок-рюкзак был, а стояли они около машины) подъехала полицейская патрульная машина (или милицейская, я не помню, когда название поменялось). Я сказала духовнику, что пойду узнаю, в чём там дело.
                              Оказалось, полиция попросила мужа вывезти "странника" за город, чтобы с ним или из-за него никаких происшествий не было в городе. Что мы с мужем и сделали: отвезли, денег дали.
                              Когда через день-два мы пришли в храм, духовник сказал, что и муж хорошо поступил, и я хорошо поступила. В смысле, что и мужнино "странноприимство", и моё здравомыслие были хорошими намерениями.
                              Ну, и пояснил, что не может монах туда-сюда бродить без благословения, что это типа "самодельный" "иеромонах" был.
                              Ну, короче, был монах не в розыске, не бандит.
                              Просто выкинули нафиг.
                              Ну, ладно, нормально.
                              Люди, попадавшие в ситуацию, должны-обязаны научиться понимать страхи тех, кто им отказывает.
                              И не обижаться.
                              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Арпель
                                Отключен

• 29 September 2016
                                • 7864

Сообщение от Тимофей-64
                                Кстати, об автобусах, не ходящих в пургу.
                                .
                                так ты сам то попутчиков берешь ? если есть авто конечно

Комментарий

Обработка...