Как бы вы поступили?
Свернуть
X
-
И по какой-такой форс-мажорной непредвиденной причине она оказалась на улице, где только один сосед в единственном доме в округе, с детьми в сильный мороз?Комментарий
-
Понятно что нет, мы меняем одежду с домашней на выходную, а выходная бывает для разных ситуаций, кстати ритуал вот такой парадной одежды как вы назвали, нам не свойственный, как в некоторых странах, когда в другой одежде и не допустят до"тела"? в смысле до цели ...Комментарий
-
Так я ж говорю, был бы один, принял и двоих и троих, мне в принципе без разницы. Этих, чеченцев или ингушей или дагов или осетин, я бы принял без страху, будь я один. Я вырос, в этой среде. Но, дома мама, и ещё двое родных людей... В общении с ними, эти двое могли посмотреть не так на них, или ответить как нибудь грубо... этого достаточно, чтобы разгорелось пламя...
есть место, где пересидеть типа вокзала ...
Если рассматривать опасность такого посещения, то лютые люди могут сделать не доброе дело и снаружи, вот не пустил, так мы то или то ... а раз ничего не сделали худого, то возможно и не было большой опасности, среди кавказцев (в прежние времена) были люди живущие по адату ...Комментарий
-
ну это увеличивает шансы на выживаемость. Только и всего. Эффект неожиданности никто не отменял. Пырнут ножом и всё. И прощай молодость.
У меня знакомый был ушу увлекался. Короче каратистом был. Ну и что? бутылкой по голове сзади ударили и стал инвалидом.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
А Вы что? бессмертный неуязвимый робот?
Вот такие "добренькие" (как они сами об себе думают) и попадают в сводки происшествий.
- - - Добавлено - - -
Нонешние "странники", как и нонешние "нищие", - это саааавсем другая категория людей, чем в древние времена.Комментарий
-
Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
Вообще, как мне кажется, ангелы по ночам не шляются
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Когда-то у меня был случай. Я тогда еще был членом пятидесятнической общины. Из-за семейного конфликта с женой вынужден был жить у матери, где я и был прописан. С утра, перед уходом на работу, я по обычаю помолился тогда, прочитал главу из Евангелия. А потом у меня оставалось еще минут пять свободного времени. Понимая, что для прочтения еще одной главы из Писания времени уже было мало, я решил просто открыть на угад Библию и ткнуть пальцем слепую в первый попавшийся наугад стих. Я так делал иногда, веря, что через такой стих мне Сам Бог что-то должен будет сказать на сей день. Так и поступил в тот раз. И попался мне текст о страннолюбии, чтобы мы не забывали о нем. Ибо многие так смогли принять в свой дом Ангелов Божьих... Я искренне тогда удивился, что мне попался именно этот сиих из Писания: "Какое страннолюбие может быть в наше время?" Так озадаченный этим странным стихом я и пошел на работу. А после работы отправился на собрание в дом молитвы. По окончании службы я не спешил домой. Мы задержались с одним верующим в доме молитвы и о чем-то общались. Все разошлись, так что нас там оставалось в зале всего двое, и был еще сторож. Когда из подвального помещения, где у нас была пастырская комната, вышел пастырь и с ним незнакомец. Пастырь обратился к нам: "Братья, надо принять на ночлег брата во Христе! Это Богоугодное дело!" Брат, с которым я общался, сразу сказал: "Я не могу, у меня нет места дома!" А мне тут же пришло на память утреннее чтение стиха про страннолюбие. Я посмотрел на незнакомца. Он мне сразу не понравился внешне: "Да он на уголовника больше позож, чем на брата во Христе.. Тело все в наколках, золотая фикса и взгляд какой-то неприятный... ' - сам в себе начал рассуждать я. Когда я четко расслышал помысел: "А не пересуживаешь ли ты в сердце брата? Может он имел в прошлом лихую жизнь, а ныне покаяться? И ты решил отвергнуть брата, которого принял и простил Господь?" Я тут же, извинительно, сам в себе ответил помыслу: "Да, конечно же, прости Господи, я был неправ! Прости меня, грешного!" И я предложил неизвестному поехать ко мне. Тем более, что мы жили в трехкомнатной квартире. В одной комнате жили мать с отчимом, а я проживал временно в двух свободных комнатах. К тому же, успокаивал я себя, человека не на улице я встретил, а сам пастырь церкви за него слово замовил. Значит знает его. Ведь не стал бы зрелый верующий предлагать членам своей паствы неизвестно кого! Так думал я тогда... наивный.Я не стану пересказывать во всех подробностях ту историю. Многие читали ее в моей "Исповеди", которую я выкладывал на Форуме ранее. Но после аварии на Форуме "Исповедь" та была уничтожена вместе с многими другими темами. Вкратце: меня, мою мать и отчима ограбил тогда тот человек. Причем, у меня он похитил тогда почти вме мои вещи, так что даже сменного нижнего белья у меня не осталось. Только то, что было на мне, то у меня и осталось тогда. И Сердцеведец знает, что мне не жаль было потерянных тех вещей и я вызывал тогда к Нему: "Господи, лучше бы пожаром все то было отнято, чем церковь Твою так подставил враг!" Меня тогда больше всего угнетало не то, что я остался без вещей, а то, что и по моей вине пострадали мои близкие. Отчим тогда сильно пил. А у него украл тот человек тогда подаренный отчему на 50 лет от завода именной магнитофон и приемник. И бес входил в отчима и начинал мучить мать, а в ней и меня, докучаниями, что это я, предурок такой, привел в дом "брата во Христе', который ограбил нас... Это было очень болезненно для меня. Я долго не мог отдать отчиму долг, купить магнитофон. У меня не было тогда возможности исправить свой грех. А в церкви... Пастыря начали обвинять друг друга, каждый думая обелить себя. А о том, что из-за поручительства одного из них за проходимца, пострадала моя семья и на всю церковь упало пятно бесчестия - они будто и не думали... Но не о пастырях той церкви моя речь. Прошло много лет с той истории. И сегодня я смотрю на такие ситуации уже под таким угло. В той ситуации я поступил не мудро. Мы имеем право рисковать собой и только собой. Потому, если человек живет в семье, то впустить или не впустить неизвестного в дом, должно принимать решение на общем совете семьи. Я же просто поставил перед фактом свою мать и отчима. И здесь я был неправ.
Принимая в дом неизвестного всегда есть вероятность того, что неизвестный может поступить безбожно с хозяевами. Да, сказано, что не всякому духу стоит верить, и что должно быть рассудительными. Потому там, где принимается решение принять в свой дом неизвестных на совместном семейном совете, желательно защитить прежде всего членов своей семьи. И только получив убежденность, что из-за нас не пострадают наши близкие, мы вольны принимать в дом неизвестных. Когда же человек живет один, то у него появляется право на некий риск и жертвенность собой. Да, когда человек живет один, то он может полностью посвятить себя на служение Христу и впустить в свой дом даже людоеда, дабы накормить Христа в людоеде, дабы оказать гостеприимство даже негодяю, чем иной раз можно из злого человека сделать доброго.
В одном древнем пвтерике есть рассказ о том, как группа разбойников решила ограбить христианский монастырь. Главарь разбойников переоделся в странника-подвижника благочестия и постучался в двери той обители. Его приняли как святого. В том монастыре жила слепая от рождения. Услышав, что у ним прибыл некий "святой" путник, она в сердце решила, что если протрет глаза водою из тазика, в котором омыли ноги того путника, то прозреет. Так и сделала. И на глазах всех присутствовавших произошло чудо. Она прозрела. Увидев то чудо, прозрел духовно и тот разбойник. Естественно, от идеи ограбления той обители он отказался...
Я верю в то, что верующие, принимая в свой дом и людей злых, могут положительно влиять на последних. Но надо трезво оценивать ситуацию. Чаще злые остаются злыми. Приходящие со злыми намерениями чаще осуществляют задуманное. Но именно это и ценно для тех, кто, осознавая реальную угрозу для себя, все равно принимает в дом неизвестного, дабы послужить в нем Христу. И не имеет значения, чтит ли пришедший Христа или не чтит. В каждом человеке есть Христос, даже в самом последнем негодяе. В негодяе Христос просто остается без пищи негодяя, тот Его не кормит в себе. Но мы должны накормить Его даже в негодяе. Но (!), как я писал выше, рисковать мы должны лишь собой. Как и Христос был озабочен тем, чтобы никто из Его учеников не пострадал, а только Его чтобы арестовали и казнили. Так и мы должны обезопасить родных, чтобы они не стали жертвами насилия, и уже только после этого восходить на свою голгофу, если Бог нас туда позовет. В этом отношении одному намного легче и удобнее служить Христу, чем связанному семейными узами. Ту же заповедь любви о гостеприимстве одинокому человеку выполнить можно всегда. У семейного появляются многие факторы, которые необходимо учесть, прежде чем впустить незнакомца в дом.
Ну и теперь по конкретной ситуации, описанной в теме. Жил бы один, можно былр бы впустить в дом этих людей. С семьей же не стал бы впускать этих мужчин, дабы не искушать Бога.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий