Проблема «не суди»
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Значит получите от Бога и за угрозы мне. Искренне сочувствую. Счастья Вам, здоровья, радости и Божьего вразумления.Комментарий
-
Комментарий
-
Всем нам хорошо известно о наличии такой заповеди как «не судите». Мне вот стало интересно, а как это вообще можно реализовать на практике в реальной жизни, сталкиваясь со следующими ситуациями.
Вы учитель
Вы администратор или модератор интернет ресурса
Вы пастор
Вы по профессии судья.
Итак сначала рассмотрим что по сути вообще свойственно суду и без чего суд не суд, а просто личное мнение, рассуждение и т.д.
Неотъемлемыми атрибутами суда являются: Обвинение, вынесение приговора и наказание.
В чем проблема?
Проблема в том что некоторая административная деятельность на мой взгляд не может быть выполнена без нарушения заповеди не суди.
Учитель: обвиняет ученика в том что тот не сделал уроки, выносит приговор - виновен, наказание - плохая оценка в дневнике.
Администратор: обвиняет пользователя в нарушении правил, выносит приговор - виновен, наказание - бан.
Пастор: обвиняет прихожанина в нарушении церковных уставов, грехе, непослушании, выносит приговор - виновен, наказание - исключение из церкви.
Ну а если человек по профессии судья тут и объяснять не надо.
Ваше мнение на эту тему?
Когда-то давно я поднимал аналогичную тему, и вот какой неожиданный вывод я сделал:
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Кому это было сказано?
Листаем вверх, Глава 5:
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
...
Все, кто приходил к Иисусу Христу - потом шли за Христом?
Слова "не судите" - сказаны всем людям, что касается учеников и последователей - они знали ВЗ. А там очень многое именно о суде.
Вот как должно быть, и у христиан в том числе:
13 На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
14 И видел [Иофор,] тесть Моисеев, всё, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
15 И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
16 когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим и объявляю [им] уставы Божии и законы Его.
17 Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
18 ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
19 итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела [его];
20 научай их уставам [Божиим] и законам [Его], указывай им путь [Его], по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
21 ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил [ему];
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями],
26 и судили они народ во всякое время; о [всех] делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
27 И отпустил Моисей тестя своего, и он пошел в землю свою.
Потом постепенно, народ Израиля отошел от такой схемы, - и попросил себе царя.
1 Когда же состарился Самуил, то поставил сыновей своих судьями над Израилем.
2 Имя старшему сыну его Иоиль, а имя второму сыну его Авия; они были судьями в Вирсавии.
3 Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно.
4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
9 итак послушай голоса их; только представь им и объяви им права царя, который будет царствовать над ними.
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;
17 от мелкого скота вашего возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами;
18 и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда.
19 Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами,
20 и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши.
21 И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа.
22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.
По факту - всё, там уже финиш был народа праведного. Сыновья пророка - не ходили по путям его и судили неправильно.
Далее - для меня было потрясением.
16 Тогда пришли две женщины блудницы к царю и стали пред ним.
17 И сказала одна женщина: о, господин мой! я и эта женщина живем в одном доме; и я родила при ней в этом доме;
18 на третий день после того, как я родила, родила и эта женщина; и были мы вместе, и в доме никого постороннего с нами не было; только мы две были в доме;
19 и умер сын этой женщины ночью, ибо она заспала его;
20 и встала она ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди;
21 утром я встала, чтобы покормить сына моего, и вот, он был мертвый; а когда я всмотрелась в него утром, то это был не мой сын, которого я родила.
22 И сказала другая женщина: нет, мой сын живой, а твой сын мертвый. А та говорила ей: нет, твой сын мертвый, а мой живой. И говорили они так пред царем.
23 И сказал царь: эта говорит: мой сын живой, а твой сын мертвый; а та говорит: нет, твой сын мертвый, а мой сын живой.
24 И сказал царь: подайте мне меч. И принесли меч к царю.
25 И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой.
26 И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите.
27 И отвечал царь и сказал: отдайте этой живое дитя, и не умерщвляйте его: она его мать.
28 И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд.
Суд великолепный, но... - женщины были блудницы - и дети были - дети блуда. Они покаялись? Изменились? Исправились?
Вообще то Моисей говорил:
29 Не оскверняй дочери твоей, допуская ее до блуда, чтобы не блудодействовала земля и не наполнилась земля развратом.
1 У кого раздавлены ятра или отрезан детородный член, тот не может войти в общество Господне.
2 Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне.
17 Не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых.
Соломон разрешил дело двух блудниц, но не никак не наказал их...
3 Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди,
4 сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии;
5 а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
6 Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания.
7 Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
8 И опять, наклонившись низко, писал на земле.
9 Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
10 Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя?
11 Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши.
Но не надо успокаивать себя - что все грешные и поэтому камни некому бросать!
Надо плакать - что нет праведников, которые могли бы судить!
21 ты же усмотри [себе] из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь [их] над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками [и письмоводителями];
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
А праведниками рождаются?... Больше - тех, кто стал таким.
Так вот церкви и должны - из грешников делать праведников, чтобы работала вот эта схема:
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Здесь как раз и заложено - что надо стремиться к праведности, себя исправлять, братьям помогать исправляться, используя свой опыт. А не ходить стадом грешников, веря не пойми во что. Вера без дел мертва. Только дела - не в обрядах и таинствах, а в жизни, в поступках человека.12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
Спасибо Сергей за ваши здравые рассуждения.
Я тоже думаю, что праведным в Иисусе Христе, Господь и дал свои указания от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18, но христиане не хотят их соблюдать, прикрываясь, тем, что все они грешники и кто без греха первый брось в неё камень, как будто, до сих пор, с них не снято покрывало Моисеево.Комментарий
-
Но Христос не только изложил Свое Учение в Нагорной Проповеди, но также сказал ученикам:
"Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16)
Вы отвергли заповедь Христа НЕ СУДИТЕ, следовательно отвергли Христа, а с Ним отвергли Отца и Святого Духа. Примите мои соболезнования.Комментарий
-
Вот тут Вы глубоко ошибаетесь. Именно в Нагорной проповеди. Он Сам сказал:Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф.5:17).
Если Христос пришёл исполнить закон, почему мы должны его нарушать?
Если мы не можем исполнить весь закон, то это не даёт нам право нарушать закон, то есть делать беззакония. И тем кто намеренно нарушал закон, Господь объявит им, без всякого лицеприятия : "Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие."
Так что берегитесь, чтобы Вам не попасть в их число.Последний раз редактировалось Мама Эля; 05 June 2018, 06:09 AM.Комментарий
-
Мама Эля
Именно в Нагорной проповеди. Он Сам сказал:Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Матф.5:17).
Если Христос пришёл исполнить закон, почему мы должны его нарушать?Комментарий
-
Из Ваших слов прямо следует, что зная запрет Христа судить и карать, Вы отвергли Христа и вернулись к Моисею судившему народ. Таким образом Вы не вышли за рамки Иудаизма и остались в рамках упраздненного Христом закона.
Но Христос не только изложил Свое Учение в Нагорной Проповеди, но также сказал ученикам:
"Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." (Лук.10:16)
Вы отвергли заповедь Христа НЕ СУДИТЕ, следовательно отвергли Христа, а с Ним отвергли Отца и Святого Духа. Примите мои соболезнования.
Заповеди всего 2, а на них весь закон и пророки... Не ограничивайте людей списком заповедей интересных Вам!12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их путь к смерти.
...
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.Комментарий
-
"А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир" (Еф.2:13-15)
Процитируйте слова Христа о том, что Его ученики должны исполнять закон. И с какого бодуна Вы решили, что мы должны нарушать закон?
тем кто намеренно не исполнял закон, то есть кто намеренно нарушал его, Господь объявит, без всякого лицеприятия : "Я никогда не знал вас; отойдите от меня, делающие беззаконие."Так что берегитесь, чтобы и Вам не попасть в их число.Последний раз редактировалось Мама Эля; 05 June 2018, 07:07 AM.Комментарий
Комментарий