Metaxas
Как названия профессии " христианский психолог" конечно нет.
Но по сущности они могут встречаться двух видов. Первый - имеющие обычное психологическое образование активные христиане, возможно элдеры даже в церкви.
Другой тип - это христиане , имеющие два высших, так сказать - телогический мастер или пасторский M Div и обычный психологический мастер или даже доктор. Оба типа являются членами американской ассоциации психологов.
Ваша фраза про неокредитованность учебных заведений меня немного удивила. Я с такими не сталкивалась.
Вообще-то у настоящего психолога, нет супервайзера, т.к. они занимаются частной практикой. А что мешать-то? Помочь человеку профессионально можно и без упоминания Библии, а вот помочь христианину невозможно без ее упоминания. Поэтому это как знание двух языков - скорее преимущество, а не минус, если учесть, что СШA наполовину Jesusland
. У каждого пастора имеется список именно психологов - христиан, к которым они направляют прихожан при надобности. И если, например, дом пристарелых христианский, то туда нехристианскому психологу или социальному работнику можно на работу не падавать. Там же своя специфика.
Не будьте наивны...
. Никакой психолог обращать в христианство клиента не будет. Это не его задача. Все, что он может посоветовать, если вдруг такой вопрос возникнет, если клиент сам разговор об этом заведет - это сделать реферал к своему пастору на беседу.
Не выставляйте христиан дураками, плиз. У человека есть свободный выбор, задача психолога предоставить всесторонюю информацию - где можно аборт сделать и как, об адоптации ребенка, о наличие живой жизни. Вот тогда она будет всесторонняя.
Если психолог против гомосексуализма, даже не христианский, он не будет помогать, а просто сделает реферал к специалисту по гомосексуальным отношениям.
У его есть выбор. У доктора Николаси есть - и он не рассказывает никому, что гомосексуализм - это нормально, и у этого пастора есть, и он его сделал. Этот выбор называется - деньги или популярность, а может и то и другое.
Я это давно уже смекнула... про Вас и Вашу коллегу
.
...или крепкую веру....
Ну, если Вы говорите о северо-американских психологах, то прежде всего, надо заметить, что у нас "христианских психологов" нет и не может быть. Есть церковные консультанты по вопросам семьи и т. д., которые вполне могут иметь психологические дипломы (обычно полученные в нигде не аккредитированных христианских учебных заведениях),

Но по сущности они могут встречаться двух видов. Первый - имеющие обычное психологическое образование активные христиане, возможно элдеры даже в церкви.
Другой тип - это христиане , имеющие два высших, так сказать - телогический мастер или пасторский M Div и обычный психологический мастер или даже доктор. Оба типа являются членами американской ассоциации психологов.
Ваша фраза про неокредитованность учебных заведений меня немного удивила. Я с такими не сталкивалась.
. Настоящий же психолог, даже будучи христианином, не может мешать психологию и христианство. За этим строго следит его супервайзор.

Так что если, например, клиент исповедует индейский культ духов и регулярно обращается к местным народным целителям, т. е. к заклинателям духов, а психолог попытается обратить его в христианство,

А с абортами или с гомосексуалистами еще проще. При приеме на работу в любую социальную службу Америки Вас спросят: "Как Вы поступите, если Ваша клеентка сообщит Вам, что собирается сделать аборт?" Если Вы ответите, что-нибудь вроде "аборт - это против Библии, против Бога, против моих христианских убеждений", можете считать, что Вы напрасно потратили время и топливо, приехав на интервью. (Правильный ответ: "Моя задача, как психолога (или социального работника) помочь клиенту в принятии решения, не оказывая влияния на выбор. Делать или не делать аборт - это выбор женщины. Если она решит сделать аборт, я предоставлю ей исчерпывающую информацию о наличии соответствующих служб. That's it. Period.)
Если психолог против гомосексуализма, даже не христианский, он не будет помогать, а просто сделает реферал к специалисту по гомосексуальным отношениям.
Кстати, по моей магистерской программе мне преподавал мультикултуральную психологию баптистский пастор. Он имеет также свой бизнес по семейной терапии. Консультирует в том числе и гомосексуальные пары. Как христианин, он против гомосексуализма. Как психолог, он всемерно способствует сохранению гомосексуальных отношений своих клиентов. Эта раздвоеность между профессиональной и духовной жизнью обычная вещь в Америке. No choice.
Кстати, именно необходимость профессионального становления, еще на студенческой скамье приводит к тому, что большинство моих коллег отходят от христианства (что, кстати, произошло и со мной). Нельзя сказать, что все становятся атеистами. Многие обращаются к буддизму. Большинство уходят в New Age или в оккультизм.

Психологи-христиане (таковых меньшинство) в основном католики и православные. У этих как-то лучше получается усидеть на двух стульях. Но мне кажется, поза очень неудобная: You havta have a really BIG butt!

Комментарий