Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Человече
    Отключен

• 25 November 2009
    • 2848

Сообщение от Бастет
    Не думаю, что это - прерогатива исключительно христиан.
    Конечно не только, это прерогатива всех аврамистов ибо только они больше всех любят орать какие они честные и истинные

Комментарий

• Смирна
      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
      • 16332

Сообщение от Бастет
      ... как часто вы встречаете вот такое однобокое освещение событий? И как вы к этому относитесь? Считаете ли вы подобную полу-правду ложью? Уместно ли верующему, а то и просто порядочному человеку выставлять напоказ лишь достоинства, тщательно маскируя свои недостатки.
      Прочитала, и "улетела": не во многих речах найдёшь такую глубину и изысканность (очень гармонирует с аватаром: особый, женский респект автору!)

"Однобокое освещение событий" - принадлежность любого из нас: когда мы сильны: скрываем наши слабости, а когда слабы - либо скрываем это, либо "накидываем" ещё больше "красок", чтобы нас пожалели
      Но есть ещё один "вид" "однобокости" и "встречается" он среди верующих, уверенных в том, что "спасены". Это позволяет им "надеть" на себя некую (как бы) "мантию", и начать на весь мир смотреть "свысока", называя (и считая) всех остальных "неверующими", "грешниками" и жалеть их за то, что те "пойдут в ад". На самом же деле эти люди ("уверовавшие") подобны той шпаге, которую Вы упомянули: они ничего в себе не сделали: как работали, так и продолжают, как болели, так и продолжают, как любили деньги, отпуск летом, красивые вещи - так и любят это! Но надевают на себя маску, маску "праведности": поджимают губы и начинают умничать.
      Вот таких (как ни странно) не жалко. Не жалко до той поры, пока не упадут. Как не жалко глупую женщину, исподволь изображающую из себя богатую госпожу и хозяйку...
      А есть люди бедные. Всячески маскирующие свою бедность и духовную и внутреннюю. Этих жаль. Этим, скромным, незаметным и слабым, сердце бы своё вытащил и отдал...

ИМХО
      Последний раз редактировалось Смирна; 28 January 2011, 04:09 AM.
      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Lupus est
        Хорошая тема. Да вся наша жизнь пропитана ложью (к сожалению).
        Предлагаю следующую классификацию лжи.
        Отлично Вопрос: к какому виду следует отнести так называемую "белую ложь"?
        Напомню, что Белая ложь ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство. (с)

К 3 пункту? Или нет?
        Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Сообщение от Человече
          Конечно не только, это прерогатива всех аврамистов ибо только они больше всех любят орать какие они честные и истинные
          я не понял вы против Бога вообще?

Комментарий

• Lupus est
            Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
            • 1038

Сообщение от Бастет
            Отлично Вопрос: к какому виду следует отнести так называемую "белую ложь"?
            Напомню, что Белая ложь ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство. (с)
            К 3 пункту? Или нет?
            Ну. Раз ложь сознательна, то 2-ой или 3-ий пункт.
            Смотря насколько искуссно соврет.

Можно еще пунт добавить. Вранье детям про капусту

Комментарий

• Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

• 27 April 2005
              • 33922

[QUOTE]
              Сообщение от Бастет

На место Портоса
              Учитывая, тем не менее, что Портоса Дюма писал с себя... Приветствую тебя, Бастет! Великолепную тему открыла. Впрочем, как всегда...
              Последний раз редактировалось Евлампия; 28 January 2011, 04:49 AM. Причина: Сори за ошибочку в имени замечательного мушкетера :)
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Двора
                Добрый день вам Бастет!
                Вы родились в период обновления природы в земле обетованной.
                Так принято здесь, свой день рождения привязывать к праздникам в период рождения.
                Обновления вам и вечной жизни от Господа желаю.
                По теме полуправда всегда ложь.
                Показывать свои лучшие стороны, скрывая недостатки при поступлении на работу не считаю злым делом.
                Принимающий на работу тоже не спешит раскрыть недостатки данного рабочего места,
                условий труда, он нанимает и продает место,
                мы продаем свой труд и хвалим себя.
                Купля продажа дело торга.
                При этом не обязательно обманывать, можно просто не сказать, что я обидчивая,
                что не терплю грубости и коварства, и посягательств на свое тоже не приемлю.
                В смысле, что я красивая женщина, умная и не хочу чтобы наниматель смотрел на меня как на свою собственность.
                Промолчу.
                Если меня об этом не спросят.
                Но вы наверное что то более серьезное желаете рассмотреть.
                Простите (ничего личного, просто волнует тот же "вопрос" не меня одну), а вот это
                При этом не обязательно обманывать, можно просто не сказать, что я обидчивая, что не терплю грубости и коварства, и посягательств на свое тоже не приемлю.
                В смысле, что я красивая женщина, умная и не хочу чтобы наниматель смотрел на меня как на свою собственность.
                Промолчу. Если меня об этом не спросят.
                разве не есть ЛОЖЬ??? Промолчать, имея внутри ДРУГОЕ??? Ведь вторая часть этого "вопроса":
                Цитата из Библии:
                нет ничего тайного, что не стало бы явным
                Т.е. то, что мы скрываем - обязательно "вылезет" наружу??? И как тогда будем выглядеть, сокрыв???
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Человече
                  Отключен

• 25 November 2009
                  • 2848

Сообщение от VAO
                  я не понял вы против Бога вообще?
                  Это вы сказали а не я
                  Я за Бога. И за истину. Но к сожалению Аврамисты, все истинныезнания о Боге давным давно потеряли

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Lupus est
                    Хорошая тема. Да вся наша жизнь пропитана ложью (к сожалению).
                    Предлагаю следующую классификацию лжи.
                    Вид 1. Ложь как парадигма (все знаю что это ложь и все с этим соглашаются). Это политичекая деятельность, гламур (ботекс, силикон, фотошоп), искусство кино, театра.
                    Вид 2. Грубая ложь. Такая ложь имеет вид правды и сразу не бросается в глаза). Это СМИ, маркетинговая, продажная дейтельность, рекрутинг.
                    Вид 3. Тонкая ложь или ложь как искусство. Ложь которая практически неотличима от правды. Техники НЛП, манипуляции сознанием, изобразительное искусство, риторика.
                    Вид 4. Сущностная ложь. Ложь исходящая из сущности самого челоека. Человек искренне верит придуманной или внушенной ему лжи. Именно такую ложь Христос и обличал, называл фарисеев гробами окрашенными и говорил чтобы совершить "правдивый" поступок нужно чтобы одна рука не знала что делает другая.
                    Вид №4 похоже, начало ("родитель") всех остальных приведённых Вами "номеров" лжи...(?)
                    Последний раз редактировалось Смирна; 28 January 2011, 04:36 AM.

Комментарий

• Бастет
                      Доктор Айболит

• 21 November 2005
                      • 8954

Сообщение от дмитрий м
                      Поверьте лишние деньги и всякие избыточные имения - съедают человека.
                      Поверю. Но понятие "лишние" - тоже весьма субъективно. Как говорится: у кого-то щи жидкие, а у кого-то - жемчуг мелкий.

Сообщение от Человече
                      Мне кажется, Вы несколько предвзяты.

Сообщение от Смирна
                      Прочитала, и "улетела": не во многих речах найдёшь такую глубину и изысканность (очень гармонирует с аватаром: особый, женский респект автору!)
                      Мерси. Польщена. Тем паче, что аватар - это настоящее фото. Не в смысле - сделанное в настоящее время, а ... ну Вы поняли
                      By the way, это мое заявление - тоже ведь в духе темы, Вы не находите?

И еще, к какому из вышеперечисленных видов отнесем комплименты?

"Однобокое освещение событий" - принадлежность любого из нас: когда мы сильны, скрываем наши слабости, а когда слабы - либо скрываем это, либо "накидываем" ещё больше "красок", чтобы нас пожалели
                      Верно. Но что заставляет нас так поступать? Почему не можем промолчать?

Но есть ещё один "вид" "однобокости" и "встречается" он среди верующих, уверенных в том, что "спасены". Это позволяет им "надеть" на себя некую (как бы) "мантию", и начать на весь мир смотреть "свысока", называя (и считая) всех остальных "неверующими", "грешниками" и жалеть их за то, что те "пойдут в ад". На самом же деле эти люди ("уверовавшие") подобны той шпаге, которую Вы упомянули: они ничего в себе не сделали: как работали, так и продолжают, как болели, так и продолжают, как любили деньги, отпуск летом, красивые вещи - так и любят это! Но надевают на себя маску, маску "праведности": поджимают губы и начинают умничать.
                      Вот таких (как ни странно) не жалко. Не жалко до той поры, пока не упадут. Как не жалко глупую женщину, исподволь изображающую из себя богатую госпожу и хозяйку...
                      И таких людей мне встречать доводилось. Кстати, вот еще вопрос. Приходилось ли вам (я имею в виду всех присутствующих) испытывать разочарование от того, что внешняя сторона чего-либо не соответствовала обратной? Если да, то в чем именно это проявлялось?

А есть люди бедные. Всячески маскирующие свою бедность и духовную и внутреннюю. Этих жаль. Этим, скромным, незаметным и слабым, сердце бы своё вытащил и отдал...ИМХО
                      Эх, меня терзают смутные сомнения, что этот пассаж с двойным дном. Я права?
                      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Бастет
                        Но меня интересует то, как часто приходиться сталкиваться с такими портосами? И насколько это может быть чревато? Одно дело - похвастаться перевязью (невинная в общем то шалость), другое - сознательно ввести в заблуждение относительно собственных возможностей, полномочий, связей etc.

shlahani, конечно. Но я повторюсь, вот такая полуправда - это ложь? Или нет?
                        Бастет, не так-то просто с Портосом. Он же стал другом д'Артаньяну в результате.
                        То есть д'Артаньян мог бы до скончания века гнобить Портоса за перевязь. Но он же его простил?
                        Насчёт выбора.
                        - Василь Ивныч, ты за православных или за католиков? - А Христос где?
                        Насчёт лжи. Обычно (или рано или поздно в этой теме) всё сводится к Раав блуднице и её поступку.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Lupus est
                          Ну. Раз ложь сознательна, то 2-ой или 3-ий пункт. Смотря насколько искуссно соврет.

Можно еще пунт добавить. Вранье детям про капусту
                          Ага. А еще есть мистификация.

Мистификация это утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя такое утверждение и может выглядеть правдоподобным (а иногда даже и оказываться истинным), оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности. Пример мистификации: местный житель объясняет иногороднему, как пройти к некоему памятнику, при этом не зная, где этот памятник, собственно, находится. Особое место занимает научная мистификация выдавание гипотез и теорий, ещё не подтверждённых опытами и фактами, за уже подтверждённые и доказанные. (с)

Сообщение от Евлампия
                          Учитывая, тем не менее, что Партоса Дюма писал с себя... Приветствую тебя, Бастет! Великолепную тему открыла. Впрочем, как всегда...
                          Аналогично. Надеюсь, Иван Андреевич Крылов в гробу не перевернулся.

Сообщение от shlahani
                          Бастет, не так-то просто с Портосом. Он же стал другом д'Артаньяну в результате.
                          То есть д'Артаньян мог бы до скончания века гнобить Портоса за перевязь. Но он же его простил?
                          Это уже после. Сначала он чуть не лишился жизни.

Насчёт выбора.
                          - Василь Ивныч, ты за православных или за католиков? - А Христос где?
                          Ндааа. Не в бровь, а...

Насчёт лжи. Обычно (или рано или поздно в этой теме) всё сводится к Раав блуднице и её поступку.
                          Да-да. Осветите-ка события, плииз. С точки зрения жителей Иерихона.

Джим, надеюсь Вы не сердитесь на меня за то, что я так раскомандовалась?
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Бастет
                            Поверю. Но понятие "лишние" - тоже весьма субъективно.
                            Излишества для разного уровня состояния души действительно разные. Но есть определение абсолютное, но к нему человек не сразу приходит, важно все-таки идти а не безконечно примеряться.
                            Как говорится: у кого-то щи жидкие, а у кого-то - жемчуг мелкий.
                            И тот и другой - несчастны, потому что нет дара быть довольным тем что имеешь.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Человече
                              Отключен

• 25 November 2009
                              • 2848

Сообщение от Бастет
                              Мне кажется, Вы несколько предвзяты.
                              Ровно на столько на сколько предвзяты аврамисты

Комментарий

• Lupus est
                                Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                                • 1038

Сообщение от Бастет
                                Ага. А еще есть мистификация.
                                Мистификация это утверждение, высказываемое человеком, не уверенным в его истинности. Хотя такое утверждение и может выглядеть правдоподобным (а иногда даже и оказываться истинным), оно не основано на фактах; оно либо выдумано, либо не соответствует действительности. Пример мистификации: местный житель объясняет иногороднему, как пройти к некоему памятнику, при этом не зная, где этот памятник, собственно, находится. Особое место занимает научная мистификация выдавание гипотез и теорий, ещё не подтверждённых опытами и фактами, за уже подтверждённые и доказанные.
                                Тогда нужно вводить параллельную классификацию лжи связанную с мотивом лжи.
                                Тут будет
                                1. Ложь как ложь. Лгущий преследует корыстный интерес, прикрывает свою задницу, или ему просто нравится врать и выставлять всех дураками.
                                2. Ложь как глупость. Лгущий слишком выского мнения о своей компетенции или просто недостаточно самокртичен, может просто не хочет выглядеть дураком.Отсюда вытекают уехавшие не в ту сторону иностранцы, странные гипотезы и теории.
                                3. Случайная ложь. Человек растерялся и сработал как датчик случайных чисел или сам введен в заблуждение.
                                4. Ложь во благо. Лгущий прикрывает задницу другого человека возможно подставляя себя. Такая ложь допустима, если "благо" действительно благо.

Кстати.
                                В евангельсой истории формально Иуда не был лжецом.

Комментарий

Обработка...