Перевязь Портоса или виды лжи

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

Перевязь Портоса или виды лжи

Вероятно, все помнят эпизод из романа Дюма, когда дАртаньян, увлекшись погоней за незнакомцем из Менга, натолкнулся на рослого мушкетера и запутался в его плаще. Портос (а это именно он) был так взбешен неловкостью д'Артаньяна, что вызвал молодого человека на дуэль. А причиной негодования Портоса послужило то, что перевязь для шпаги, его замечательная, богатая перевязь, была украшена лишь с одной стороны. И плащ как раз и прикрывал ту ее часть, которая была совершенно обыкновенной, ничем не выдающейся.

А при чем здесь Портос и его перевязь? Возможно спросит читатель. Какое отношение имеет сей литературный персонаж к разделу Этика евангельского форума?

Ну, это было просто литературное вступление. На самом деле я хочу спросить, как часто вы встречаете вот такое однобокое освещение событий? И как вы к этому относитесь? Считаете ли вы подобную полу-правду ложью? Уместно ли верующему, а то и просто порядочному человеку выставлять напоказ лишь достоинства, тщательно маскируя свои недостатки.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Отличная тема, Бастет. Красивое литературное вступление.
    Тема немного перекликнулась с тем, что недавно обсуждал с друзьями здесь в привате, поэтому с удовольствием прослежу за беседой. Мне кажется, что то что здесь Вы описываете, характерно каждому человеку и является частью греховной адамовской природы, нам свойственно прикрывать наготу фиговыми листьями, дабы менее были заметны те дела которые мы делаем.
    Вы спрашиваете уместно ли это делать верующему. Все тайное рано или поздно обнаруживается, но если это делается в вечносити, то это уже слишком поздно для человека. В одном месте Писания говорится, что когда одни люди уверовали, они публично исповедовали дела, которые делали до того момента. Не стыдились своих предыдущих дел и такие люди, как Павел, который не скрывал своего состояния - "бедный я человек, кто избавит меня от .."
    Петр так часто говорил о своем отступничестве, что когда его в городе встречали его противники, они показывали на него пальцем, смеялись, и кудахтали, шли за ним махая руками, изображая петуха, чтоб напомнить ему еще раз о больном моменте. Любой другой мог завязать с тем, чтоб вспоминать этот позорный для него момент, но Петр говорил о своем отступлении куда бы он не пошел... И делал он это по нескольким причинам, как я думаю.
    Первое, духовное исцеление не происходит, если причину не выводить на свет. Второе, он пытался предотвратить от своей ошибки других.

ОК, пока все...

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Бастет
      Доктор Айболит

• 21 November 2005
      • 8954

Сообщение от Игорь
      Отличная тема, Бастет. Красивое литературное вступление.
      Тема немного перекликнулась с тем, что недавно обсуждал с друзьями здесь в привате, поэтому с удовольствием прослежу за беседой. Мне кажется, что то что здесь Вы описываете, характерно каждому человеку и является частью греховной адамовской природы, нам свойственно прикрывать наготу фиговыми листьями, дабы менее были заметны те дела которые мы делаем.
      Спасибо, Игорь. Рада, что Вы откликнулись. Да, безусловно, каждый из нас в той или иной степени стремится подчеркнуть свои положительные стороны. Да вот, что далеко ходить? При устройстве на работу, заполняя анкету, не приходилось ли кому-либо отвечать на пункт "Перечислите ваши достоинства и недостатки" ? Ну, как ответить, чтобы и не соврать, и работу получить?

Вы спрашиваете уместно ли это делать верующему. Все тайное рано или поздно обнаруживается, но если это делается в вечносити, то это уже слишком поздно для человека.
      Согласна.

В одном месте Писания говорится, что когда одни люди уверовали, они публично исповедовали дела, которые делали до того момента.
      В случае с Петром и Павлом, я выскажу предположение, что они очень стыдились своих прежних поступков. И потому это было своего рода... самобичевание. Не сочтите за насмешку. Я говорю это со всем уважением.
      Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62355

Сообщение от Бастет
        На самом деле я хочу спросить, как часто вы встречаете вот такое однобокое освещение событий?
        К сожалению, такое "освещение" событий является скорее нормой, чем эпизодами на теле нездорового человеческого общества. Да, я отнес эту немощь именно к общечеловеческому недугу.

Сообщение от Бастет
        И как вы к этому относитесь?
        Как к болезни, с которой нужно бороться прежде всего самому в себе (естественно, призывая в помощь благодать Божью).

Сообщение от Бастет
        Считаете ли вы подобную полу-правду ложью?
        Только в том случае, если человек это делает осознанно, будучи прежде обличен Самим Духом Святым через совесть, что он согрешает. А так, обобщенно назвать такое поведение именно "ложью" я не могу.

Сообщение от Бастет
        Уместно ли верующему, а то и просто порядочному человеку выставлять напоказ лишь достоинства, тщательно маскируя свои недостатки.
        Думаю, что нужно вообще стараться меньше что-либо делать НАПОКАЗ. Ведь истинные добродетели в человеке видны сами собой, так что не имеют потребности, чтобы их ВЫСТАВЛЯЛИ на людное место. Как свет в светильнике сам о себе свидетельствует своим свечением и тем самым указывает на то, что в светильнике было масло для горения, так и душа, в Боге собирающая истинные добродетели, освещается плодами Духа Святого. А там, где сам сосуд опытно еще не осознал того тепла, то часто наблюдается такая картина, что человек начинает сам на себя указывать, чтобы подчеркнуть мнимый огонь Духа Святого в себе, выставляя напоказ "добродетели". Ибо истинные добродетели только со смиренномудренными. И ВЫСТАВЛЯЕТ их для видения другими людьми только Дух Святой, а сами они предпочитают остерегаться всего такого, что может быть истолковано как хвастовство.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Бастет
          При устройстве на работу, заполняя анкету, не приходилось ли кому-либо отвечать на пункт "Перечислите ваши достоинства и недостатки" ? Ну, как ответить, чтобы и не соврать, и работу получить?
          Для этого работу нужно искать невысокооплачиваемую. Проверил на себе... на все мои безумства верующего закрыли глаза... кто ж ещё работу исполнит за малую цену. Так что отвечайте смело правду.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Певчий
            К сожалению, такое "освещение" событий является скорее нормой, чем эпизодами на теле нездорового человеческого общества. Да, я отнес эту немощь именно к общечеловеческому недугу.
            Тогда скорее уж к общеживотному Ведь в животном мире, например среди птиц, в процессе ухаживания мужские особи стараются привлечь внимание "дам" к своей внешности. А о том, умеют ли они вить гнезда и будут ли заботиться о птенцах, не сообщают.

Думаю, что нужно вообще стараться меньше что-либо делать НАПОКАЗ. Ведь истинные добродетели в человеке видны сами собой, так что не имеют потребности, чтобы их ВЫСТАВЛЯЛИ на людное место.
            Справедливо. Но скажем... политики, церковные лидеры, вообще люди, которые часто бывают на публике, они зачастую ВЫНУЖДЕНЫ привлекать к себе внимание.

Сообщение от дмитрий м
            Для этого работу нужно искать невысокооплачиваемую.
            Простите, но если бы Вам предложили работу с бОльшей зарплатой и при этом не требовали бы от Вас, чтобы Вы поступались моральными принципами, но лишь скромно умолчали бы о своих "минусах"... Вы бы отказались?
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Сообщение от Бастет
              Но скажем... политики, церковные лидеры, вообще люди, которые часто бывают на публике, они зачастую ВЫНУЖДЕНЫ привлекать к себе внимание.
              А это уже зависит от духовного уровня этого политика или церковного лидера. Если для него смиренномудрие является нормой жизни, то он при любых раскладах (будь он в уединении в пустыне или среди толпы людей на площади) будет стараться не замарать то одеяние, в которое его окутал Дух Святой...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Бастет
                Вероятно, все помнят эпизод из романа Дюма, когда дАртаньян, увлекшись погоней за незнакомцем из Менга, натолкнулся на рослого мушкетера и запутался в его плаще. Портос (а это именно он) был так взбешен неловкостью д'Артаньяна, что вызвал молодого человека на дуэль. А причиной негодования Портоса послужило то, что перевязь для шпаги, его замечательная, богатая перевязь, была украшена лишь с одной стороны. И плащ как раз и прикрывал ту ее часть, которая была совершенно обыкновенной, ничем не выдающейся.

А при чем здесь Портос и его перевязь? Возможно спросит читатель. Какое отношение имеет сей литературный персонаж к разделу Этика евангельского форума?

Ну, это было просто литературное вступление. На самом деле я хочу спросить, как часто вы встречаете вот такое однобокое освещение событий? И как вы к этому относитесь? Считаете ли вы подобную полу-правду ложью? Уместно ли верующему, а то и просто порядочному человеку выставлять напоказ лишь достоинства, тщательно маскируя свои недостатки.
                Бастет, с днём рожденья Вас, если позволите.
                Вы упоминаете Портоса, предлагая нам встать на место д'Артаньяна? Или на место Дюма?
                Ведь если Портос поступает таким вот образом, что читатели его несколько журят, то ведь и д'Артаньян не всегда ведёт себя как праведник - то манипулирует своими друзьями, то соблазняет чужую жену.
                Все мы много согрешаем. Вопрос в том, что полезнее: постоянно проповедовать свои грехи или постоянно проповедовать господа Иисуса?

Комментарий

• Бастет
                  Доктор Айболит

• 21 November 2005
                  • 8954

Сообщение от Певчий
                  А это уже зависит от духовного уровня этого политика или церковного лидера. Если для него смиренномудрие является нормой жизни, то он при любых раскладах (будь он в уединении в пустыне или среди толпы людей на площади) будет стараться не замарать то одеяние, в которое его окутал Дух Святой...
                  Подобное поведение свойственно лишь единицам.

Сообщение от shlahani
                  Бастет, с днём рожденья Вас, если позволите.
                  Позволю Спасибо.

Вы упоминаете Портоса, предлагая нам встать на место д'Артаньяна? Или на место Дюма?
                  На место Портоса

Ведь если Портос поступает таким вот образом, что читатели его несколько журят, то ведь и д'Артаньян не всегда ведёт себя как праведник - то манипулирует своими друзьями, то соблазняет чужую жену.
                  Это так. Но меня интересует то, как часто приходиться сталкиваться с такими портосами? И насколько это может быть чревато? Одно дело - похвастаться перевязью (невинная в общем то шалость), другое - сознательно ввести в заблуждение относительно собственных возможностей, полномочий, связей etc.

Все мы много согрешаем. Вопрос в том, что полезнее: постоянно проповедовать свои грехи или постоянно проповедовать господа Иисуса?
                  shlahani, конечно. Но я повторюсь, вот такая полуправда - это ложь? Или нет?
                  Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Человече
                    Отключен

• 25 November 2009
                    • 2848

Сообщение от Бастет

Для христиан такое освещение событий эта святая обязанность

Комментарий

• Человече
                      Отключен

• 25 November 2009
                      • 2848

Сообщение от Игорь
                      Мне кажется, что то что здесь Вы описываете, характерно каждому человеку и является частью греховной адамовской природы, нам свойственно прикрывать наготу фиговыми листьями, дабы менее были заметны те дела которые мы делаем.
                      То то христианство категорически против наготы, дабы дела христианские видны не были

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55003

Добрый день вам Бастет!
                        Вы родились в период обновления природы в земле обетованной.
                        Так принято здесь, свой день рождения привязывать к праздникам в период рождения.
                        Обновления вам и вечной жизни от Господа желаю.
                        По теме полуправда всегда ложь.
                        Показывать свои лучшие стороны, скрывая недостатки при поступлении на работу не считаю злым делом.
                        Принимающий на работу тоже не спешит раскрыть недостатки данного рабочего места,
                        условий труда, он нанимает и продает место,
                        мы продаем свой труд и хвалим себя.
                        Купля продажа дело торга.
                        При этом не обязательно обманывать, можно просто не сказать, что я обидчивая,
                        что не терплю грубости и коварства, и посягательств на свое тоже не приемлю.
                        В смысле, что я красивая женщина, умная и не хочу чтобы наниматель смотрел на меня как на свою собственность.
                        Промолчу.
                        Если меня об этом не спросят.
                        Но вы наверное что то более серьезное желаете рассмотреть.

Комментарий

• Lupus est
                          Участник с неподтвержденным email

• 21 December 2010
                          • 1038

Хорошая тема. Да вся наша жизнь пропитана ложью (к сожалению).
                          Предлагаю следующую классификацию лжи.
                          Вид 1. Ложь как парадигма (все знаю что это ложь и все с этим соглашаются). Это политичекая деятельность, гламур (ботекс, силикон, фотошоп), искусство кино, театра.
                          Вид 2. Грубая ложь. Такая ложь имеет вид правды и сразу не бросается в глаза). Это СМИ, маркетинговая, продажная дейтельность, рекрутинг.
                          Вид 3. Тонкая ложь или ложь как искусство. Ложь которая практически неотличима от правды. Техники НЛП, манипуляции сознанием, изобразительное искусство, риторика.
                          Вид 4. Сущностная ложь. Ложь исходящая из сущности самого челоека. Человек искренне верит придуманной или внушенной ему лжи. Именно такую ложь Христос и обличал, называл фарисеев гробами окрашенными и говорил чтобы совершить "правдивый" поступок нужно чтобы одна рука не знала что делает другая.

Комментарий

• Бастет
                            Доктор Айболит

• 21 November 2005
                            • 8954

Сообщение от Человече

Для христиан такое освещение событий эта святая обязанность
                            Не думаю, что это - прерогатива исключительно христиан.

Сообщение от Двора
                            Добрый день вам Бастет!
                            Вы родились в период обновления природы в земле обетованной.
                            Так принято здесь, свой день рождения привязывать к праздникам в период рождения.
                            Обновления вам и вечной жизни от Господа желаю.
                            Двора. И Вам - добрый! Благодарю Вас за пожелания.

По теме полуправда всегда ложь.
                            Я тоже так думаю.

Показывать свои лучшие стороны, скрывая недостатки при поступлении на работу не считаю злым делом.
                            Принимающий на работу тоже не спешит раскрыть недостатки данного рабочего места,
                            условий труда, он нанимает и продает место,
                            мы продаем свой труд и хвалим себя.
                            Купля продажа дело торга.
                            И тут я согласна. Действительно, ведь работодатель, как правило, тоже умалчивает о некоторых аспектах работы.

При этом не обязательно обманывать, можно просто не сказать, что я обидчивая,
                            что не терплю грубости и коварства, и посягательств на свое тоже не приемлю.
                            В смысле, что я красивая женщина, умная и не хочу чтобы наниматель смотрел на меня как на свою собственность.
                            Промолчу.
                            Если меня об этом не спросят.
                            Да, конечно. При трудоустройстве вообще можно сказать о своих недостатках так, чтобы они обернулись достоинствами. И при этом не очень то и слукавить. Я, к примеру, в числе своих недостатков называю гиперответственость.

Но вы наверное что то более серьезное желаете рассмотреть.
                            Да. И тут Вы тоже правы.
                            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Сообщение от Бастет
                              Простите, но если бы Вам предложили работу с бОльшей зарплатой и при этом не требовали бы от Вас, чтобы Вы поступались моральными принципами, но лишь скромно умолчали бы о своих "минусах"... Вы бы отказались?
                              Да, по двум причинам:
                              1. из-за необходимости лжи
                              2. ввиду слишком большого размера зарплаты
                              По поводу второго, многим кажущегося нормальным размером оплаты, скажу что всякую лишнюю монету(сверх нужды) человек оплачивает частичкой своего духа... даже если оплата и работа честные, поэтому Господь сказал "горе вам богатые, ибо свою награду вы уже получаете" - это Он говорит о честных деньгах. Поверьте лишние деньги и всякие избыточные имения - съедают человека.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...