Как я смотрел Тараса Бульбу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Св.
    Я не настаиваю, да и не могу этого делать, на одной точке зрения, я лишь написала, что есть две НАУЧНЫХ точки зрения.
    Интересно, и как они уживаются? Не во всякой науке так получится. Хотя потомки запрещающих несколько столетий украинский язык вероятно более склоняются к версии с диалектом.
    Так я стала шовинисткой...
    Думаю не из-за того, что написали о двух научных точках. Сперва она у вас была только одна - диалект. Ну и еще идея, что Украина - новодел 19 столетия. А ситуацию с Пилипом Орликом мне никто так и не объяснил.

Сообщение от Св.
    Жду от Вас ответ на загадку. Имя модератора, пожелавшего отчаянно реабилитировать Степу бандеру и присных его.
    Говорите некто М? Может Майдан?

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от igor_ua
      Интересно, и как они уживаются?
      Никак не уживаются. Кто считает так и приводит свои НАУЧНЫЕ( а не эмоциональные аргументы), выведенные из знаний и НАУЧНЫХ исследований, кто считает, наоборот, и тоже приводит НАУЧНЫЕ лингвистические аргументы. Так бывает. С гуманитарными науками.
      Хотя потомки запрещающих несколько столетий украинский язык
      Тут Саладин уже кричал о запрещении оном. Я попросила царский указ о запрещении. Он не дал пока. Может, Вы сподобитесь?
      вероятно более склоняются к версии с диалектом
      Не знаю, кто к какой версии склоняется. Мне, повторяю ЕЩЕ раз: по барабану.
      Думаю не из-за того, что написали о двух научных точках. Сперва она у вас была только одна - диалект
      А не врите.
      Ну и еще идея, что Украина - новодел 19 столетия
      Это да. Малороссия была в составе Российской Империи. Сомневаетесь? Земли эти глуляи туда-сюда, то к России, то к Польше, то к Австро-Венгрии. Не было никакого государства Украина НИКОГДА.
      А ситуацию с Пилипом Орликом мне никто так и не объяснил.
      Ждите. Ярило, он не часто сюда заходит. Доктор он. У него дела по-важней будут болтовни на форуме.

Говорите некто М? Может Майдан?
      Загадка для Буджима была. Впрочем, форум открыт. Нет, это неправильный ответ.

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Сообщение от Св.
        Жду от Вас ответ на загадку. Имя модератора, пожелавшего отчаянно реабилитировать Степу бандеру и присных его.
        Ммммогу только предположить, но не уверен... ммммм...
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Unbreakable
          Инквизитор

• 07 December 2005
          • 355

Сообщение от Св.
          Тут Саладин уже кричал о запрещении оном. Я попросила царский указ о запрещении. Он не дал пока. Может, Вы сподобитесь?
          Плиз!

18 июля, 1863 г.

Давно уже идут споры в нашей печати о возможности существования самостоятельной малороссийской литературы. Поводом к этим спорам служили произведения некоторых писателей, отличавшихся более или менее замечательным талантом или своею оригинальностью. В последнее время вопрос о малороссийской литературе получил иной характер, вследствие обстоятельств чисто политических, не имеющих никакого отношения к интересам собственно литературным. Прежние произведения на малороссийском языке имели в виду лишь образованные классы Южной России, ныне же приверженцы малороссийской народности обратили свои виды на массу непросвещенную, и те из них, которые стремятся к осуществлению своих политических замыслов, принялись, под предлогом распространения грамотности и просвещения, за издание книг для первоначального чтения, букварей, грамматик, географий и т. п. В числе подобных деятелей находилось множество лиц, о преступных действиях которых производилось следственное дело в особой комиссии.
          В С.-Петербурге даже собираются пожертвования для издания дешевых книг на южно-русском наречии. Многие из этих книг поступили уже на рассмотрение в С.-Петербургский цензурный комитет. Не малое число таких же книг представляется и в киевский цензурный комитет. Сей последний в особенности затрудняется пропуском упомянутых изданий, имея в виду следующие обстоятельства: обучение во всех без изъятия училищах производится на общерусском языке и употребление в училищах малороссийского языка нигде не допущено; самый вопрос о пользе и возможности употребления в школах этого наречия не только не решен, но даже возбуждение этого вопроса принято большинством малороссиян с негодованием, часто высказывающимся в печати. Они весьма основательно доказывают, что никакого особенного малороссийского языка не было, нет и быть не может, и что наречие их, употребляемое простонародием, есть тот же русский язык, только испорченный влиянием на него Польши; что общерусский язык так же понятен для малороссов как и для великороссиян, и даже гораздо понятнее, чем теперь сочиняемый для них некоторыми малороссами и в особенности поляками, так называемый, украинский язык. Лиц того кружка, который усиливается доказать противное, большинство самих малороссов упрекает в сепаратистских замыслах, враждебных к России и гибельных для Малороссии.
          Явление это тем более прискорбно и заслуживает внимания, что оно совпадает с политическими замыслами поляков, и едва ли не им обязано своим происхождением, судя по рукописям, поступившим в цензуру, и по тому, что большая часть малороссийских сочинений действительно поступает от поляков. Наконец, и киевский генерал-губернатор находит опасным и вредным выпуск в свет рассматриваемого ныне духовною цензурою перевода на малороссийский язык Нового Завета.
          Принимая во внимание, с одной стороны, настоящее тревожное положение общества, волнуемого политическими событиями, а с другой стороны имея в виду, что вопрос об обучении грамотности на местных наречиях не получил еще окончательного разрешения в законодательном порядке, министр внутренних дел признал необходимым, впредь до соглашения с министром народного просвещения, обер-прокурором св.синода и шефом жандармов относительно печатания книг на малороссийском языке, сделать по цензурному ведомству распоряжение, чтобы к печати дозволялись только такие произведения на этом языке, которые принадлежат к области изящной литературы; пропуском же книг на малороссийском языке как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения народа, приостановиться. О распоряжении этом было повергаемо на Высочайшее Государя Императора воззрение и Его Величеству благоугодно было удостоить оное монаршего одобрения
          по тексту видно, что причина запрета - политическая и еще видно, откуда растут ноги у классического советского приема "по письмам трудящихся" Прочие детали можете изучить сами. По многим мелочам в тексте я заметил, что СССР стал достойным правопремником прогнившего царского режима! Классический стиль брошюрок "Политиздата".

РалСевский СРёСРєСР»СЏС в РРёРєРёСека

в чем автор прав, так что "для Малороссии это будет гибельно". Безусловно! страна Украина вспомнила что Малороссией ее "высочайше нарекли" господа имперцы для большей покорности. Надо полагать, из тех же соображений как любую "покоряемую" нацию. По традициям самодержавия народы теряли аутентичное название и получали унизительную кличку, что вполне соответстовало нравам государства

Комментарий

• .Аlex.
            Отключен

• 12 November 2007
            • 15318

А что вас удивляет, господин "инквизитор"?
            Право сильного.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от Unbreakable
              Плиз!
              Спасибо. Отличный текст! Сами читайте и Маэстро и другим новым украинцам дайте почитать.

по тексту видно, что причина запрета - политическая

По тексту видно, что никакого украинского языка не существовало.
              Чтоб Маэстро не сочинял о маме, перегнутой через колено. Ибо, это именно ненавистные ему большевики в школах ввели "украинский язык", а так и быть бы ему языком простанородья. Правда, и великих произведений что-то пока никто не создал на украинской мове.
              А было "южно-русское наречие", и да, правильно, в политических целях тоже. С какой радости государство должно поощрять сепаратистские настроения националистов. Польских, заметьте, мутящих воду. Любой сепаратизм ведет к крови. Наличие в этом деле и активное панское участие только и подтверждает, что "украинска мова" - русско-польский диалект.
              Вот и современные незалежные в виду своего дремучего невежества ведутся.
              и еще видно, откуда растут ноги у классического советского приема "по письмам трудящихся" Прочие детали можете изучить сами. По многим мелочам в тексте я заметил, что СССР стал достойным правопремником прогнившего царского режима! Классический стиль брошюрок "Политиздата".
              Это, безусловно, не стиль человека, который считает, что менты в СССР на Пасху всех пришедших в Храм брали на заметку, не зная ни их имен, ни фамилий.

Нравится древним украм быть без роду, без племени. И царизм у них плох и СССР, токма демократична Украина без роду без племени хороша, сроком жизни 17 лет. Маловато для государства будет, чтоб гордиться. Да и гордиться, впарвду сказать, ну завсим нечем.

в чем автор прав, так что "для Малороссии это будет гибельно". Безусловно! страна Украина вспомнила что Малороссией ее "высочайше нарекли" господа имперцы для большей покорности
              А кто её Украиной то нарек? Окраина(задворки) Вам больше нравится?
              .
              Надо полагать, из тех же соображений как любую "покоряемую" нацию
              Покоряемую? Ээээ, хорош бредить. Говорите, да не заговаривайтесь. Это где и когда, хоть в Империи, хоть в СССР русский мужик ездил на горбу укранского, где и когда украинцы были в покорности и услужении у русских? Елки, чем это у меня в СССР было больше прав, чем у вас, обиженного? Мозги своей националистической пропагандой совсем замусорили себе. "Освободились" от москалей, зажили счастливо? Разорили страну до края.
              .
              По традициям самодержавия народы теряли аутентичное название и получали унизительную кличку, что вполне соответстовало нравам государства
              Не надо нагло врать! Какое еще у вас аутентичное название? Кто и когда вас завоевывал и покорял? Вы бредите, как и про милиционеров на Пасху. По традициям самодержавия ни один народ в российской империи не растворился и не ассимилировался. И права у всех были равные, за исключением, одного, но это отдельная тема и на то были причины, себя оправдывающие. Какие еще унизительные клички?! Малорос? Гоголь не унижался. В Российской империи были православные и инородцы. Малоросы с русскими назывались ОДИНАКОВО: православные.
              Ну и сказочник же Вы.

Комментарий

• Unbreakable
                Инквизитор

• 07 December 2005
                • 355

2Св., вы пишете гневные и зачастую невежливые опровержения такой длины, что создается ощущение паники. И плз, не путайте "розовое с соленым а зеленое с горбатым" Говорите по существу - это куда проще.

Сообщение от Св.
                В Российской империи были православные и инородцы. Малоросы с русскими назывались ОДИНАКОВО: православные.
                Что касается православия, то православная Россия не так давно изволила напасть на православную Грузию, так что аргумент с православием и вовсе неудачный.

Сообщение от .Аlex.
                А что вас удивляет, господин "инквизитор"?
                Право сильного.
                Не думаю. Унижают зависимых от них - слабые, а потому трусливые; сильные - руководят достойными способами.
                Последний раз редактировалось Unbreakable; 18 May 2009, 11:25 AM.

Комментарий

• S.T.A.
                  Участник

• 31 May 2008
                  • 325

Сообщение от sskiff
                  Я могу сказать вам тоже самое и круг замкнется.

Меняется следующее:
                  для меня нет абсолютно никакой разницы, христианин это или нет, для меня играет бОльшее значение, какой это человек. Посему работу отличать христиан от не христиан я оставляю церкви.
                  А Тарас (по Гоголю) меня абсолютно не удивляет.
                  Он может покурить в сторонке, пока с кафедры летят слова восхищения о суперкиллере Давиде или о любителе девушек в подростковом возрасте - Соломоне. Или может, вы последователь гностических писаний?
                  Мне очень жаль, что вы завели нашу дискуссию в тупик. Что ж., воля ваша.

Вы пишите, что вам важно, какой человек. А вы никогда не видели людей, которых изменил Иисус? Которые не трудом своей воли изменили характер, а праведностью, которую получили от Бога?

Вы пишете про кафедру, хорошо, когда есть кафедра, с которой говорит искренняя вера. Но отношения с Богом, это не массовое поклонение, а индивидуальная связь любви с Отцом Небесным.

Я не гностик, и не признаю апокрифы Библейскими книгами.
                  SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
                  http://jesuskommt.ucoz.ru/

Комментарий

• Св.
                    Отключен

• 27 February 2006
                    • 9335

Сообщение от Unbreakable
                    2Св., вы пишете гневные и зачастую невежливые опровержения такой длины, что создается ощущение паники. И плз, не путайте "розовое с соленым а зеленое с горбатым" Говорите по существу - это куда проще.
                    Я так и делаю. Этот документ опровергает версию о наличии украинского языка. Если Вы сами этого не заметили, я Вам разжевала. А также версию о том, что больщевики-де запрещали этот язык, тогда как именно при большевиках были украинские школы, и это я знаю совершенно точно, ибо мой отец закончил именно такую школу. По существу не говорите Вы. Брякните ерунду, как то про "бобиков", сканирующих толпу людей в ночи, укажешь Вам, что это полный абсурд, за неимением контраргументов Вы начинаете обсуждать меня, ну или еще кого-нибудь, чьи аргументы Вам не опровергнуть, или сами же приведете документ, обличающий все Ваши прежние постулаты, а потом, ах, невежливо. Зато вежливо перевирать историю. Вот и ниже Вы тоже написали ложь, крайне неудачную:
                    Что касается православия, то православная Россия не так давно изволила напасть на православную Грузию, так что аргумент с православием и вовсе неудачный.
                    Православная Россия (а она сегодня неправославная, это просто к слову, уерковь отделена от государства) не нападала на тоже неправославную Грузию. Грузия по заданию своего вашингтонского обкома напала на независимую Южную Осетию, населенную гражданами России, за что получила от России по мозгам. Совершенно справедливо. Слава Богу, что Россия, наконец, снова стала защищать свои интересы и интересы дружественных народов. И не стоит Вам здесь развивать эту тему. Тем на эту тему было полно. Хотите обсудить, пойдите прежде и почитайте.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

Сообщение от Unbreakable
                      Не думаю. Унижают зависимых от них - слабые, а потому трусливые; сильные - руководят достойными способами.
                      Тогда может быть это и есть соответствующий им способ. Каждый народ достоин своих правителей.

Комментарий

• Unbreakable
                        Инквизитор

• 07 December 2005
                        • 355

2Alex вот здесь я с вами совершенно согласен!

А вот с дамой, у котрой не дамские замашки, не вполне

Сообщение от Св.
                        Я так и делаю. Этот документ опровергает версию о наличии украинского языка. Если Вы сами этого не заметили, я Вам разжевала. А также версию о том, что больщевики-де запрещали этот язык, тогда как именно при большевиках были украинские школы, и это я знаю совершенно точно, ибо мой отец закончил именно такую школу. По существу не говорите Вы. Брякните ерунду, как то про "бобиков", сканирующих толпу людей в ночи, укажешь Вам, что это полный абсурд, за неимением контраргументов Вы начинаете обсуждать меня, ну или еще кого-нибудь, чьи аргументы Вам не опровергнуть, или сами же приведете документ, обличающий все Ваши прежние постулаты, а потом, ах, невежливо. Зато вежливо перевирать историю. Вот и ниже Вы тоже написали ложь, крайне неудачную:

Православная Россия (а она сегодня неправославная, это просто к слову, уерковь отделена от государства) не нападала на тоже неправославную Грузию. Грузия по заданию своего вашингтонского обкома напала на независимую Южную Осетию, населенную гражданами России, за что получила от России по мозгам. Совершенно справедливо. Слава Богу, что Россия, наконец, снова стала защищать свои интересы и интересы дружественных народов. И не стоит Вам здесь развивать эту тему. Тем на эту тему было полно. Хотите обсудить, пойдите прежде и почитайте.
                        Прстите, леди, я не ем разжеванную пищу тем более приготовленную из протухших продуктов ну как вам сказать... лучше заглянем в Большую Советскую Энциклопедию, источник, информация котрого не подвергается сомнению, в случае же, если возникнут подозрения что БСЭ "хакнули анеты империализма" чтоб подсунуть нам липу, мы можем сверить по бумажной версии, благо, у многих эта энциклопедия есть в домашней коллекции.
                        Сперва о Грузии. Что она не выходила за пределы своей территории, а Россия наоборот, нарушила чужую границу, (согласно международному праву, границы бывших республик СССР очерчены в том виде, в каком они были на момент прекращения действия Союзного договора) ваша неправда очень хорошо видна из данной статьи:

I. Общие сведения

Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации; 5 декабря 1936 вошла непосредственно в Союз ССР. Расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на С. с РСФСР (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская АО, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР), на В. и Ю.-В. с Азербайджанской ССР, на Ю. с Армянской ССР и Турцией. На З. омывается Чёрным морем. Площадь 69,7 тыс. км2. Население 4734 тыс. чел. (на 1 января 1971, оценка). Столица г. Тбилиси. В состав Грузинской ССР входят Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика, Аджарская Автономная Советская Социалистическая Республика и Юго-Осетинская автономная область.
                        РССзинская РЎРѕРІРµСская РЎРѕСиалисСРёСеская СеспСблика
                        Кроме того, вот статья об украинском языке:

Основу лексики составляют слова общеславянского происхождения, но есть много слов, образовавшихся в Украинский язык в период его самостоятельного исторического развития, есть заимствования из польского, немецкого и др. языков.

Древнейшие памятники литературного языка представлены грамотами 14 в. Унаследовав древнерусскую письменность, Украинский язык в 14-15 вв. развивал традиции литературного языка Киевской Руси, хотя и подвергался сильному влиянию местных говоров. С конца 15 в. делаются первые попытки приблизить книжный язык к украинской живой речи, в 16 в. появляются переводы церковных книг на Украинский язык («Пересопницкое евангелие», 1556-61; «Креховский апостол», 1560). Возникают два типа литературного языка- «проста мова» и «славеноросский язык». В конце 16 - 1-й половине 17 вв. на литературном языке появляются значительные произведения полемического жанра, составляются летописи, развивается художественная литература. На его стандартизацию оказывают влияние грамматика М. Смотрицкого (1619) и словарь П. Берынды (1627). Воссоединение Украины с Россией (1654) содействовало более тесным взаимосвязям Украинский язык с русским, что положительно сказалось на его литературном развитии, на сближении с живой разговорной речью. В 17-1-й половине 18 вв. литературный Украинский язык употребляется во всех жанрах письменности. Появляются художественные произведения на народно-разговорном языке (И. Некрашевич). К началу 19 в. («Энеида» И. Котляревского, 1798, и др.) народно-разговорный язык закрепляется в литературном употреблении. Основополагающее значение в создании современного литературного Украинский язык имело творчество Т. Г. Шевченко. Украинский язык при царизме подвергался ограничениям и официальному запрещению. Все условия для всестороннего развития литературного языка были созданы только после Октябрьской революции 1917. Алфавит Украинский язык создан на основе русской графики, употребляются также буквы i, ï, ε, апостроф.
                        РЈРєСаинский СЏР·СРє
                        Светлана, сочувствую вам - говорить неправду - занятие, не способствующее уважительному отношению к вам со стороны других людей. Тем более на форуме для верующих. Берите пример с них и старайтесь не множить зло.

И позвольте обратить внимание на ваш ляп.

тогда как именно при большевиках были украинские школы, и это я знаю совершенно точно, ибо мой отец закончил именно такую школу.
                        Вы утверждаете что украинского языка не существует? Так что же за язык учил ваш отец?

Комментарий

• .Аlex.
                          Отключен

• 12 November 2007
                          • 15318

Сообщение от Unbreakable
                          с дамой, у котрой не дамские замашки, не вполне
                          А придёца!

Комментарий

• Unbreakable
                            Инквизитор

• 07 December 2005
                            • 355

Не придеца собственно, читайте пост выше. Проблема Св. - в многочисленных ляпах, на которые можно аргументировано указать.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Unbreakable
                              Не придеца собственно, читайте пост выше. Проблема Св. - в многочисленных ляпах, на которые можно аргументировано указать.
                              Думаю сейчас уважаемая Св. развеет эти недоразумения.

Комментарий

• Unbreakable
                                Инквизитор

• 07 December 2005
                                • 355

До сих пор сделать это аргументировано у нее не получалось а вы не показывайте свою необьективность столь явно, напоминая мне старый советский мультик, ОК?

Комментарий

Обработка...