Как я смотрел Тараса Бульбу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Unbreakable
    Инквизитор

• 07 December 2005
    • 355

Благодарю верну здешнее население к теме топика. Бортко Бортком, а мог ли Гоголь вообще написать произведение без диссонанса и ужасов? ИМХО чрезмерный интерес к народной демонологии и последующие метания а затем , по сути, доведение себя до смерти, исключают ровное эпическое повестование. (кто знает его биографию, меня поймут. Кто не в курсе - будет больше времени, размещу пару показательных моментов)

Комментарий

• Андрей М.
      Ветеран

• 15 March 2004
      • 5272

Сообщение от Unbreakable
      Благодарю верну здешнее население к теме топика. Бортко Бортком, а мог ли Гоголь вообще написать произведение без диссонанса и ужасов? ИМХО чрезмерный интерес к народной демонологии и последующие метания а затем , по сути, доведение себя до смерти, исключают ровное эпическое повестование. (кто знает его биографию, меня поймут. Кто не в курсе - будет больше времени, размещу пару показательных моментов)
      Не хотелось бы Гоголя опускать до уровня просто больного человека(опять же в силу биографии), но может силу юродивого (тех что в древности почитали) говорящего сокровенную истину, он и имел. Именно ту истину которая проглядывается именно в Тарасе Бульбе. Это истина правды единения, передачи силы духа.

Комментарий

• igor_ua
        Ветеран
        Совет Форума

• 12 November 2006
        • 16263

Сообщение от Андрей М.
        И то правда... Только деды видно стояли по разные стороны, а не по одну.
        Дело не в сторонах. Сами за себя стояли, за личную свободу. Сперва от поляков, потом от красных, потом от немцев, потом снова от красных. И красные - это не простые люди боровшиеся с захватчиком, а те кто не особо и жалел простого солдата, а строил страну советов не особо советуясь и обещал землю, но у многих забрал.

Совершенно верно. И ни на каком другом.
        Конечно не похож. И получившееся наречие понимаю, что произошло от влияния культур и народов. Но это не есть основа, для образования нации искусственно. Корень один, это РУСЬ. А от заклинаний желаемого толку не будет.
        Нет не русский. Древне-русский. Немало слов не вошли в русский язык, но остались в украинском, за то некоторые остались в русском и не вошли в украинский. Язык все-таки разделился.
        Украинцы и русские-один народ.
        Даже в то время с некоторыми оговорками, поскольку не было ни одних ни других в современном понимании. У нас общие предки, но с течением истории мы стали различными народами. С общей и близкой культурой, но все же различными народами. И дай Бог остаться братскими.

Комментарий

• Андрей М.
          Ветеран

• 15 March 2004
          • 5272

Сообщение от igor_ua
          Дело не в сторонах. Сами за себя стояли, за личную свободу. Сперва от поляков, потом от красных, потом от немцев, потом снова от красных. И красные - это не простые люди боровшиеся с захватчиком, а те кто не особо и жалел простого солдата, а строил страну советов не особо советуясь и обещал землю, но у многих забрал.
          Правильно, эту свободу понимали все по разному. Кто-то свободу личную, кто-то свободу как сохранение этноса. Если не ошибаюсь в Майн Кампф, выбор был не велик, следом за евреями со временем. А свободы как таковой у вас и не было. Сначала поляки, потом австровенгры, потом немцы. Вам кто нибудь, хоть пядь земли дал? Технологии, образование? Дал? Семью моей бабушки тоже чуть не вывезли в 20-х, потому что пол деревянный был. И что? В России не везли? Этим теперь жить? Землю у всех забирали. Для меня главное то, что предки мои при России могли спокойно жить и умножаться. Это моим предкам из Запорожской Сечи Екатерина дала землю в донецких степях. А земля это и была свобода. Они за нас кровь проливали против татар и поляков в последствии. Кто за вас воевал? Кто вам землю свою давал? И что, теперь на это плюнуть и растереть? Смотреть надо в корень. Моего деда после окупации никто по фильтрационным лагерям не мотал. А нормально дали оружи в руки. И воевал он как украинец, с честью. Второй дед по маме тоже до полковника на войне дослужился.

Сообщение от igor_ua
          У нас общие предки, но с течением истории мы стали различными народами. С общей и близкой культурой, но все же различными народами. И дай Бог остаться братскими.
          Ну у восточных украинцев это будет полюбому. И вообще, дай Бог.

Комментарий

• Unbreakable
            Инквизитор

• 07 December 2005
            • 355

разве ж в таких условиях можно спокойно жить и умножаться? Без земли?

Землю у всех забирали. Для меня главное то, что предки мои при России могли спокойно жить и умножаться

Комментарий

• Андрей М.
              Ветеран

• 15 March 2004
              • 5272

Сообщение от Unbreakable
              разве ж в таких условиях можно спокойно жить и умножаться? Без земли?
              Зато сейчас, беринехочу... Это всё переходящие моменты. Смотреть надо в корень и геополитическую перспективу. Думаете поляки оставили мысли о "Великой Польше"? как бы нитак. Моя жена в Польше будучи у родственников попала в аварию. Так ей врачь сказал: Вильно еще беньде наше. Думаете они зря свои бывшие территории окучивают? Думаете забыли названия своих бывших городов? А в истории всё перманентно.

Комментарий

• Св.
                Отключен

• 27 February 2006
                • 9335

Сообщение от igor_ua
                Конечно не дали сделать
                А кому это было нужно? Десятку националистов? И с какой стати им должны были что-либо давать?
                Всем окружающим хотелось владеть этими землями
                Эта земля испокон веку русская.

Ясное дело что она ни от кого не зависела.
                Да, она и не зависела. Она, эта земля, как и Новгородская или Псковская, к примеру, была составляющей частью Российскрй Империи. С какой радости собранная по крупицам Российская Империя дожна была удовлетворять амбиции десятка каких-то там националистов.
                Делали себе в Украине что хотели, а в Москву за бананами ездили. И была у них полная независимость.
                У них не было никакой зависимости. Была единая Российская Империя.
                А какие белые и пухнастые были зимой большевики.....
                Большевики бывали разные, но что заслужили. Ну колб скоро вам нравится быть украинцами, то за это кланяйтесь в пояс большевиками

Ну а о таком не говорил. Наоборот. И я не перепрыгиваю. Если монарх установил свою власть над какой-то территорией, то вы это не считаете контролем? О чем тогда можно говорить.
                Я не знаю, о чем Вы говорите. Вы какую-то полную ерунду пишите. Не признаете ни государство, ни власть. Махно што ли?
                Не совсем. Некоторым запрещали книги писать, только потому что язык не русский, а не через плохое содержание
                И кому это чего запретили?
                Есть и другие мелочи, но неохота даже начинать.
                И не начинайте. Ибо претензий всегда можно накопать вагон и маленькую тележку. Если считать, что все кругом должны.

И я так же.
                А Вам то чего? У Вас лапша развесистая с ушей свисает о вечно угнетаемой Украине
                У вас даже получилась полная политическая независимость Украины от Москвы.
                У меня получилась? А еще полная "политическая зависимость" была у Валдайской возвышенности, у среднерусской равнины, у Поволжья, у Сибири ... Москва - это столица единого государства. Кстати, во времена империи это был Санкт-Петербург, в основном.
                Украина, как тут верно заметили "случилась при большевиках"(с)
                Короче, надоел мне этот офтопик. Зачем этот бесперспективный разговор? Украина прекрасно жила за царя, потом купалась в добродеяниях большевиков, потом была независима от Москвы. Все прекрасно...
                Хохлы на троне в Москве сидели и земли русские разбазаривали, не ими собранные. Мы же не говорим, что зависели от Украины. Вы ерунду говорите. С такой логикой государство должно дробиться до бесконечности, пока в каждой коммунальной квартире своя власть независимая не установится. Еще раз. Наши права всегда были одинаковы. И как у нас, так у вас была единая Родина, от моря до моря.
                Сообщение от Догонов
                - Поскольку это одна и та же нация, нет никакого разделения на великорусский и малоросский народы, на русских и украинцев. Это мое личное мнение и мнение Николая Васильевича Гоголя, о чем он, в частности, писал в повести "Тарас Бульба".
                Вот именно.
                Только слепой не видит, что Кремлевские мудрецы хотят реанимировать СССР. В конце фильма Бульба говорит: "Подымается царь с русской земли. Свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему".
                Причем тут "кремлевские мудрецы". Это Гоголь говорит.

Сообщение от Unbreakable
                Бортко Бортком, а мог ли Гоголь вообще написать произведение без диссонанса и ужасов? ИМХО чрезмерный интерес к народной демонологии и последующие метания а затем , по сути, доведение себя до смерти, исключают ровное эпическое повестование. (кто знает его биографию, меня поймут. Кто не в курсе - будет больше времени, размещу пару показательных моментов)
                Гоголь что смог, то и написал. И как написал! Люди, не имеющие за душой ни мысли, ни слова, смеют и дерзают указывать, как писать Гоголю.
                Сообщение от Андрей М.
                Это истина правды единения, передачи силы духа
                Где им, местечковым, это понять.

Комментарий

• Unbreakable
                  Инквизитор

• 07 December 2005
                  • 355

Сообщение от Св.
                  Гоголь что смог, то и написал.
                  Самый потрясающий отзыв о творчестве Гоголя, который мне довелось видеть

Комментарий

• Маленький Мук
                    Участник

• 11 December 2005
                    • 29

Сообщение от shlahani
                    Я ещё одну историю с Иисусом вспомнил. Короче, Иисус в одной из проповедей говорит, что его отец свидетельствует о нём.
                    Его сразу спрашивают: "А где твой отец?"
                    Иисус отвечает: "Вы как раз не знаете ни меня, ни моего отца. Ведь если бы вы знали меня, то знали бы тогда и моего отца."
                    И говорит евреям: "Если вы всё время будете в моём слове, то вы тогда действительно мои ученики, и тогда вы познаете истину, а истина сделает вас свободными."
                    Евреи, естественно, отвечают, что их отец Авраам, и они не были никому никогда рабами, чтобы теперь у них могла возникнуть необходимость в освобождении.
                    И вот тут Иисус говорит интересную вещь про происхождение. Он говорит: "Каждый, кто совершает грех - это раб греха. Но раб не будет вечно в доме, в доме вечно будет только сын. Поэтому, если вас освободит сын, то вы и будете свободны действительно."
                    То есть Иисус впервые выдвигает тезис о необходимости вести своё происхождение не от Авраама, не от Адама, а непосредственно от Бога.
                    То есть о рождении свыше от святого духа.

Абсолютно верно!!!! Только бы я не стал утверждать что иисус об этом говорил первый. Весь этот смыл о том, что человек это мысли бога и все произошли от Него, и не важно как вы Это назовёте, бог, высший разум или ещё как либо, был передан человечеству всеми Учителями Человечества в каком бы они облике не приходили на Землю, будь то Будда, Кришна, Магомет т так далеее. Все мы от Него произошли, все мы к Нему и вернёмся. Просто у каждого своя дорожка, при выходе на тот единственный Путь который и ведёт в Дом Отца моего.
                    Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале.:yes:

Комментарий

• Маленький Мук
                      Участник

• 11 December 2005
                      • 29

Сообщение от S.T.A.
                      А с чего вы взяли, что любовь, это ваша отличительная, от меня, черта?

Потом, я вам достаточно отвечал, только вот вы мои ответы не акцептируете.

Вероятно, вы ждёте такого ответа, который бы соответствовал вашим взглядам.

Вот тут, извините, я христианин в отличие от вас, и мои взгляды основываются на Святом Писании, которое есть фундамент Христианства.

А не имея этого фундамента, христианином быть нельзя (даже, если вы считаете, что любите).

И ещё. У меня один пастырь, это Иисус Христос (других нет). И Он вам давал ответы, на все ваши вопросы, но беда в том, что вы не хотите их слышать
                      Я никогда не жду ответа, ибо я их знаю. Я просто делюсь своими знаниями, а принимать их или нет это выбор какждого человека, но зачастую люди так эгоистичны, что не могут или скорее не хотят даже себе представить, что совершенно незнакомый человек может Знать Истину более чем он сам ;-)
                      И если для вас фундаментом я ляется всеголишь Святое Писание, то для меня фундаментом является мой Отец, которого вы не знаете поэтому не знаете и меня. И к Отцу вы сомжете приблизиться только через меня, Сына Отца своего.
                      Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале.:yes:

Комментарий

• Маленький Мук
                        Участник

• 11 December 2005
                        • 29

Сообщение от Догонов
                        Гоголевский Бульба - это литературный шедевыр, а бортковский Бульба - это кремлевская заказуха под выборы в Украине, и чтобы натравить православную обществиность на инаковерующих.
                        Судя по одзывам граждан украины - Кремыль напрастно потратил на этот фильм 28 000 000 доларов США.
                        Абсолоютно здравая мысль!!! Спасибо )

Комментарий

• shlahani
                          христианин

• 03 March 2007
                          • 9820

Сообщение от Маленький Мук
                          Абсолютно верно!!!! Только бы я не стал утверждать что иисус об этом говорил первый. Весь этот смыл о том, что человек это мысли бога и все произошли от Него, и не важно как вы Это назовёте, бог, высший разум или ещё как либо, был передан человечеству всеми Учителями Человечества в каком бы они облике не приходили на Землю, будь то Будда, Кришна, Магомет т так далеее. Все мы от Него произошли, все мы к Нему и вернёмся. Просто у каждого своя дорожка, при выходе на тот единственный Путь который и ведёт в Дом Отца моего.
                          Все-то оно конечно.
                          Вот у Марии были дети: Иисус, Иаков, Иосия, Иуда, ещё дочери.
                          Но от святого духа родился только Иисус, причём Мария была при этом ещё девственница. Остальные дети Марии родились от её мужа Иосифа.
                          Иисус, таким образом, - единственный сын небесного отца.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Предлагаю вернуться к теме или я ее закрою.

Комментарий

• Unbreakable
                              Инквизитор

• 07 December 2005
                              • 355

Попробую вернуть в рамки форума, тем более что произведения Гоголя - показательная вещь для понимания многих общечеловеческих проблем.

Где-то на форуме был задан вопрос, а стоит ли Гоголь того преклонения, которое внушается в школьном курсе литературы. (я позже постараюсь найти) Конечно, фильм, сделанный по мотивам того или иного литературного произведения, не может считаться авторским замыслом писателя, но сама его личность и жизнь представляют немалый интерес именно с точки зрения духовных метаний. Возьмем хотя бы плохо принятые критикой размышления о Божественной литургии и желание уйти в монастырь. С другой стороны - изобилие демонических персонажей и преувеличенный хоррор в его сказках, последние месяцы жизни на грани нервного истощения и трагическая смерть. Возможно, претензии к сюжету самого романа "Тарас Бульба" стоит рассматривать в этом ракурсе? Вечный вопрос - насколько личность автора накладывает отпечаток на изображаемые события и каково воздействие его книг на ум читателей, несет он ответственность за это воздействие или нет, у нас решают прямо противоположными способами. Первый, сейчас наиболее популярный, снимает с автора любую ответственность.

А вот народное мнение, озвученное Крыловым, мне куда ближе http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1...BB%D0%BE%D0%B2)

Комментарий

• Маленький Мук
                                Участник

• 11 December 2005
                                • 29

Сообщение от Павел_17
                                Предлагаю вернуться к теме или я ее закрою.
                                Очередная цензура и полнейшая демократия на лицо. Подчищается всё что богу не угодно и оставляется только то, что угодно бого "служителям"

Комментарий

Обработка...