Как я смотрел Тараса Бульбу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sskiff
    Ветеран

• 08 November 2007
    • 1803

Сообщение от Unbreakable
    А что давать? Все написано! С поправкой что Бульба - персонаж вымышленый, как и его похождения. Справедливости ради, Гоголь его описал так ярко, что он воспринимается как персонаж исторический.
    Совершенно верно, дитя своего времени, не лучше и не хуже других вымышленных персонажей.

Комментарий

• igor_ua
      Ветеран
      Совет Форума

• 12 November 2006
      • 16263

Сообщение от Св.
      Объясните мне, что такого оскорбительного для Вас в словах "диалект" "наречие"? Значение этих слов знаете?
      Диалект - это незначительное отличие от коренного языка. Одна из основных характеристик диалетка - его носители не имеют собственного государства или автономии. Вероятно поэтому власти Рос. империи никак не хотели признавать "южно-русское наречие" отдельным языком.
      Вы смотрите на поверхность и не пытаетесь рассматривать истоки, суть и глубину. Поэтому у Вас делится просто на злодеяния и добродеяния. Кроме того, часто с незнанием мат.части.
      Ясно-ясно. Землю - крестьянам. Фабрики - рабочим. Мир, труд, май. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
      Где я такое сказала? Вы спросили, нанес ли развал СССР мне ущерб. Я Вам ответила - огромный.
      Я не о развале СССР спрашивал, а о независимости Украины. В развале и я вижу много минусов.

Итак, где и когда хохол был подневолен русскому?
      Русскому крепосному? Да никогда. А вот русскому императору... да так по крупному после разрушение Запорожской Сечи.

Комментарий

• Unbreakable
        Инквизитор

• 07 December 2005
        • 355

Сообщение от sskiff
        Совершенно верно, дитя своего времени, не лучше и не хуже других вымышленных персонажей.
        А Потоцкий, о котром шла речь, - персонаж реальный,

другое дело, что персона могла обрасти фольклором.

К слову, о Цепеше страшные рассказы ходили еще в 17 веке, я такую вещь читал. Если найду - позже линк дам. Кроме мышей на прутиках, он весьма любил сажать людей на кол по поводу и без оного...

Комментарий

• .Аlex.
          Отключен

• 12 November 2007
          • 15318

Сообщение от Unbreakable
          Кроме мышей на прутиках, он весьма любил сажать людей на кол по поводу и без оного...
          В тюрьме какие люди? Одни мыши. И не колья, а так - прутики.

Комментарий

• Unbreakable
            Инквизитор

• 07 December 2005
            • 355

Так он же не всю жизнь в тюрьме сидел .

Комментарий

• .Аlex.
              Отключен

• 12 November 2007
              • 15318

Сообщение от Unbreakable
              Так он же не всю жизнь в тюрьме сидел .
              Вариантов его дальнейшей судьбы множество. Но то, что он был параноик с манией величия, сомнений не вызывает.

Комментарий

• sskiff
                Ветеран

• 08 November 2007
                • 1803

Сообщение от Unbreakable
                А Потоцкий, о котром шла речь, - персонаж реальный
                Выглядит добрее Цепеша.

Сообщение от .Аlex.
                Вариантов его дальнейшей судьбы множество. Но то, что он был параноик с манией величия, сомнений не вызывает.
                Что поделаешь, - люди непростой профессии.
                Накладывает отпечаток, т.с.

Комментарий

• Маленький Мук
                  Участник

• 11 December 2005
                  • 29

Сообщение от shlahani
                  Маленький Мук, Вы вспомнили довольно драматичную историю! Мне она тоже интересна. Я иногда думаю, как бы отреагировал на слова Фомы, скажем, Моисей?
                  Вот в первый день своего воскресения после казни Иисус приходит к ученикам (дверь заперта! как он вошёл?..) и говорит им: "Мир вам!" На иврите это звучит как "Шалом алехем!" Мир = шалом = тот покой, о котором Вы пишете в Вашем сообщении.
                  Иисус показывает ученикам свои руки, ноги и рёбра (чтобы они не думали, что это призрак без костей и плоти).
                  Потом он дует и говорит: "Примите святой дух."
                  После этого ученики рассказывают отсутствовавшему Фоме, что они видели господа.
                  Фома им отвечает: "Не поверю, пока не вложу моих пальцев в его раны от гвоздей!"
                  Через 8 дней Иисус опять приходит к ученикам, и Фома уже присутствует.
                  Иисус вновь говорит: "Шалом алехем!" И обращается сразу к Фоме: "Давай, вкладывай свои пальцы в мои раны от гвоздей и не будь неверующим, а будь верующим!" (Что бы сказал Моисей? Страшно подумать... Хватил бы посохом Фому по загривку, да ещё бы и земля разошлась и поглотила его, как Корая в своё время).
                  Фома говорит: "Господь мой и Бог мой!"
                  И Иисус ему: "Ты поверил, потому что увидел меня. Но вот счастливцы те, кто не видел, а поверил."
                  Интересная такая история.
                  Да в принципе-то я её никогда и не забывал, ибо судя по сегодняшнему состоянию сознания людей похоже что почти все они произошли не от Адама и Евы, а от Фомы и Варравы ))))))
                  Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале.:yes:

Комментарий

• Маленький Мук
                    Участник

• 11 December 2005
                    • 29

Сообщение от S.T.A.
                    Извините, но то, что вы пишите настолько не состоятельно, и близоруко (не примите за грубость, не обижайтесь), что не стоит и спора. У меня нет нетерпимости к вам, к вашей персоне, у меня есть нетерпимость к околохристианским лжеучениям. Я не могу служить двум господам, сатане, и в тоже время Богу. А вы, мой друг, видитесь мне заблудшей жертвой, ведь в конечном итоге, вы через это потеряете многое. Поэтому, я сожалею о вас, а не не люблю.

Если хотите, то будте таким, какой вы есть. Это ваше право, я не в праве возражать, я могу лишь сожалеть.
                    Боже упаси принимать за грубость или ещё за что нибудь подобное. что касается обиды, то я и обиды это несовместимые вещи. и поверьте меня окорбляли и унижали не меньше чем самого Христа, разве что пока ещё не распяли. А то что я заблудшая жертава как вы изволили выразится, так у каждого своё право иметь своё мнение. Про Христа тоже говорили, что он от сатаны, так что мне не привыкать. Что касается потерь, то это глубокое заблуждение, вам ведь неведомо что я приобрёл и что потерял? Не такли? ;-) Но в отличии от вас, так рьяно защищающих веру Христову, я вас люблю кроме того что сожалею, хотя моё божественное безразличие абсолютно спокойно по этому поводу. Ибо ваш намёк на отказ ответить на мои вопросы, есть прямое доказательство того, что вы занете о чём я хочу спросить, но ни у вас, ни у ваших пастырей нет ответов на них ((((
                    Люди редко бывают достаточно разумны, чтобы предпочесть полезное порицание опасной похвале.:yes:

Комментарий

• shlahani
                      христианин

• 03 March 2007
                      • 9820

Сообщение от Маленький Мук
                      Да в принципе-то я её никогда и не забывал, ибо судя по сегодняшнему состоянию сознания людей похоже что почти все они произошли не от Адама и Евы, а от Фомы и Варравы ))))))
                      Я ещё одну историю с Иисусом вспомнил. Короче, Иисус в одной из проповедей говорит, что его отец свидетельствует о нём.
                      Его сразу спрашивают: "А где твой отец?"
                      Иисус отвечает: "Вы как раз не знаете ни меня, ни моего отца. Ведь если бы вы знали меня, то знали бы тогда и моего отца."
                      И говорит евреям: "Если вы всё время будете в моём слове, то вы тогда действительно мои ученики, и тогда вы познаете истину, а истина сделает вас свободными."
                      Евреи, естественно, отвечают, что их отец Авраам, и они не были никому никогда рабами, чтобы теперь у них могла возникнуть необходимость в освобождении.
                      И вот тут Иисус говорит интересную вещь про происхождение. Он говорит: "Каждый, кто совершает грех - это раб греха. Но раб не будет вечно в доме, в доме вечно будет только сын. Поэтому, если вас освободит сын, то вы и будете свободны действительно."
                      То есть Иисус впервые выдвигает тезис о необходимости вести своё происхождение не от Авраама, не от Адама, а непосредственно от Бога.
                      То есть о рождении свыше от святого духа.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от igor_ua
                        Диалект - это незначительное отличие от коренного языка. Одна из основных характеристик диалетка - его носители не имеют собственного государства или автономии. Вероятно поэтому власти Рос. империи никак не хотели признавать "южно-русское наречие" отдельным языком
                        У Вас есть какие-то сомнения в том, что у малоросов в 19, а также в других веках не было собственного государства?

Ясно-ясно. Землю - крестьянам. Фабрики - рабочим. Мир, труд, май. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
                        Я и говорю о том, что Вам ничего не ясно.

Я не о развале СССР спрашивал, а о независимости Украины. В развале и я вижу много минусов.
                        Простите, а каким способом Украина получила "независимость"? И от кого, простите, она зависела?

Русскому крепосному? Да никогда. А вот русскому императору... да так по крупному после разрушение Запорожской Сечи.
                        1. Что было разрушено в Запорожской Сечи?
                        2. Вы что, сами не понимаете, что совершаете подмену? Вы не знаете таких основополагающих истин, что во главе государства должен стоять правитель? Вы же о зависимости русских от хохлов(инквизитор, расслабтесь и дышите глубже) говорите, а передергиваете и перепрыгиваете на государеву власть. Анархист шо ли? Русский дворянин и малороссийский дворянин имели одинаковые права, русский мещанин и малороссиймкий мещанин имели одинаковые права, русский крестьянин и малороссийский крестьянин имели равные права. Вот так и сравнивайте, а то выходит чистое лукавство или дурость.
                        Не перестаю удивляться силе и моще пропагандистского слова. Способность мыслить под его воздействием исчезает.
                        Последний раз редактировалось Св.; 22 May 2009, 10:07 AM.

Комментарий

• Unbreakable
                          Инквизитор

• 07 December 2005
                          • 355

Сообщение от Св.
                          Не перестаю удивляться силе и моще пропагандистского слова. Способность мыслить под его воздействием исчезает.
                          Мечты, мечты...

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Сообщение от Unbreakable
                            Мечты, мечты...
                            Эт точно.
                            Пропагандист он ведь как... он как глухарь на токовище.
                            Это я вам как охотник говорю.

Комментарий

• Smashed
                              Отключен

• 18 December 2006
                              • 4958

Русский дворянин и малороссийский дворянин имели одинаковые права, русский мещанин и малороссиймкий мещанин имели одинаковые права, русский крестьянин и малороссийский крестьянин имели равные права.
                              Всмысле одинакого не имели прав? Так будет правильно.
                              Вот так и сравнивайте, а то выходит чистое лукавство или дурость.
                              Последний раз редактировалось Smashed; 22 May 2009, 11:27 AM.

Комментарий

• S.T.A.
                                Участник

• 31 May 2008
                                • 325

Сообщение от Маленький Мук
                                Боже упаси принимать за грубость или ещё за что нибудь подобное. что касается обиды, то я и обиды это несовместимые вещи. и поверьте меня окорбляли и унижали не меньше чем самого Христа, разве что пока ещё не распяли. А то что я заблудшая жертава как вы изволили выразится, так у каждого своё право иметь своё мнение. Про Христа тоже говорили, что он от сатаны, так что мне не привыкать. Что касается потерь, то это глубокое заблуждение, вам ведь неведомо что я приобрёл и что потерял? Не такли? ;-) Но в отличии от вас, так рьяно защищающих веру Христову, я вас люблю кроме того что сожалею, хотя моё божественное безразличие абсолютно спокойно по этому поводу. Ибо ваш намёк на отказ ответить на мои вопросы, есть прямое доказательство того, что вы занете о чём я хочу спросить, но ни у вас, ни у ваших пастырей нет ответов на них ((((
                                А с чего вы взяли, что любовь, это ваша отличительная, от меня, черта?

Потом, я вам достаточно отвечал, только вот вы мои ответы не акцептируете.

Вероятно, вы ждёте такого ответа, который бы соответствовал вашим взглядам.

Вот тут, извините, я христианин в отличие от вас, и мои взгляды основываются на Святом Писании, которое есть фундамент Христианства.

А не имея этого фундамента, христианином быть нельзя (даже, если вы считаете, что любите).

И ещё. У меня один пастырь, это Иисус Христос (других нет). И Он вам давал ответы, на все ваши вопросы, но беда в том, что вы не хотите их слышать
                                SPIRITUS ET AQUA ET SANGUIS ET TRES UNUM SUNT
                                http://jesuskommt.ucoz.ru/

Комментарий

Обработка...