Что такое Любовь?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

    • 03 March 2007
    • 9820

    #16
    Сообщение от Чей Ангел
    Я написала слово Любовь с большой буквы
    Интересно, что когда у людей возникают вопросы о любви, они рано или поздно обращаются к евангелию.Почему?
    Ведь есть люди, у которых вопросов о любви нет - они просто любят друг друга и живут другим на радость.
    А если у нас в отношениях с любимым человеком происходят непонятные вещи, мы начинаем искать образец любви, чтобы сравнить с ним наши события и восстановить мир в сердце.
    И читаем, что любовь Бога не в том, что мы полюбили, а что он сначала нас полюбил, и сына своего отдал ради нас.
    И читаем про любовь людей к Иисусу. К своему удивлению, мы видим, что люди, наиболее выражающие свою любовь к Иисусу, более всех спотыкаются в этой любви. Для нашего человеческого стремления к идеальным отношениям это странно. Только что он получил наивысшую похвалу от Иисуса, и тут же Иисус называет его сатаной. Только они собираются сделать для своего любимого учителя то же, что сделал Илья (всего-то навсего: свести огонь с неба!), и он тут же строго делает им замечание: "Не знаете, какого вы духа!"
    Читая же послание Иакова про то, что мы должны радоваться в искушениях, мы вообще едва можем осознать это. Что же это за любовь, если она знает, что мы рано или поздно попадём в искушение, и при этом она велит нам очень-очень радоваться!
    Мы-то хотим идеальной любви! А библия нам нелицеприятно показывает: "Почему ты первосвященника назвал подбеленой стеной? А ещё христианин..." "Простите, братья, я не знал..." Один христианин собирается идти в одну страну, а другой - в другую. Вышло между ними огорчение. Вот тебе и любовь...
    И при этом Бог не стыдится нас, называя себя нашим Богом, в своём сыне Иисусе. И даёт нам расти и совершенствоваться.
    Что такое любовь? Это когда Иисус спрашивает: "Любишь ли ты меня?" А ты отрёкся от него накануне; да три раза. И ты отвечаешь: "Люблю!"
    А любовь между мужем и женой всегда можно найти, все мы знаем эти счастливые семьи повсюду.

    Комментарий

    • mama-mouse
      Mrs. Metaxas

      • 29 June 2007
      • 3351

      #17
      Сообщение от shlahani
      Интересно, что когда у людей возникают вопросы о любви, они рано или поздно обращаются к евангелию.Почему?
      Ведь есть люди, у которых вопросов о любви нет - они просто любят друг друга и живут другим на радость.
      А если у нас в отношениях с любимым человеком происходят непонятные вещи, мы начинаем искать образец любви, чтобы сравнить с ним наши события и восстановить мир в сердце.
      Удивительно точно подмечено! Человек ищет любовь, а значит ищет Бога. Ищет смысл жизни - ищет Бога. Хочет восстановить мир в сердце - ищет Бога.
      OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
      Не читайте Библию перед обедом! (с)

      http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

      Комментарий

      • Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

        • 27 April 2005
        • 33922

        #18
        [QUOTE]
        Сообщение от shlahani
        Что такое любовь? Это когда Иисус спрашивает: "Любишь ли ты меня?" А ты отрёкся от него накануне; да три раза. И ты отвечаешь: "Люблю!"
        Мудрый шлахани... Как выразился-то хорошо... Я б лучше и не сказала... Любовь... Можем ли мы ее заслужить? Можем ли... Мы, глина в руках нашего великого Художника? Со своими мелкими страстями, страстишками, со своей эгоистичной болью и желанием во что бы-то ни стало самоутвердиться в этой жизни... Вопросов гораздо больше, чем отвентов на них... Выход один - срочно заняться самопознанием. Все, что касается человека в этой жизни, этот самый плохой хороший человек (не дает мне покоя эта тема!) неизбежно соотносит с самим собой. И это не случайно. Так создал человека Творец, по Своему образу и подобию, вдохнув в человека душу живую. Вложив в него Свой Дух и создав этот мир для человеческого обитания. Мы знаем нрав дикой лошади, и знаем, как держать ее в узде. Божий закон помогает нам увидеть в себе греховные несоответствия. В том числе и в наших понятиях о любви И, в какой-то момент такого познания мы приходим к пониманию того, когда через нас действует Бог. И как Он изливает через нас Свою любовь. Мы приходим к пониманию того, что сама наша душа это виноградник Божий. И мы, совместно с Богом работаем над нею, чтобы принести хороший плод. Мы должны видеть какое растение в чем нуждается, чему уделить первостепенное внимание, а что можно оставить на потом. Какое наше качество нуждается в поддержке и культивировании, а какое, наоборот, в преобразовании и отсеченииЕдинственное, что поможет разобраться нам в наших сложных и непонятных порой ощущениях это здравомыслие, трезвомыслие, бодрствование над своим состоянием, как об этом пишет Библия. И познание самого себя.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

        Комментарий

        • lanatitova
          Участник

          • 21 May 2007
          • 28

          #19
          Сообщение от Евлампия
          Вот только теперь я
          Верую
          Верую,
          Если не познать в жизни своей, если не испытать в каждом дне любовь Божию к человеку - как Он милует, как прощает, как покрывает, как не судит, как не превозносится, как вмещает и долготерпит - невозможно даже отделить тогда любовь человеческую от любви Божьей! Одна-единственная любовь Божья не перестаёт! Есть в человеке подобие любви Божьей, но она, как и всё душевное, рано или поздно перестаёт. Кто познал так Христа, чтобы отереть Ему волосами ноги? - только грешник, в каждом дне познающий милость и прощение, поищет не только отереть волосами, но и исполниться таким же Духом, чтобы любить не мужчину и не женщину, а человека! Только такой захочет положить душу!Воистину, в любви - исполнение закона.
          Любовь словами не измерить,
          Ей не докажешь, не внушишь!
          Заставь Её в обратное поверить
          Печалью вырвется из раненной души!

          Собой пожертвовать ей счастье и отрада,
          Ей рай служить, а ад бессильной быть,
          Она дышать и жить для мира рада,
          Её предназначение любить!

          В Ней нет ни зла, ни тени перемены;
          Ей чужды равнодушие и лесть!
          Одна Она прощает желчь измены,
          И Ей одной возможно немощного несть!

          Весь мир презрел Её, попрал и не заметил.
          Не ждёт Она, когда Ей будет честь.
          Пред гордостью Любовь лишь прах и пепел,
          Но с силою несёт благую весть.

          Омыть бы ноги Ей и отереть власами,
          Покой найти бы на Её груди!
          Чтоб с силою великой, чудесами
          Явилась вновь спасти, не осудить!

          Чтоб голоса умолкли вопиющих,
          Чтоб вечный мир нам с Богом обрести.
          и возлюбить всех в мире этом сущих,
          и бремя всякое охотно понести!

          Комментарий

          • lanatitova
            Участник

            • 21 May 2007
            • 28

            #20
            [quote=Евлампия;1126960]


            Мы, глина в руках нашего великого Художника? Со своими мелкими страстями, страстишками, со своей эгоистичной болью и желанием во что бы-то ни стало самоутвердиться в этой жизни... Вопросов гораздо больше, чем отвентов на них... Выход один - срочно заняться самопознанием. Все, что касается человека в этой жизни, этот самый плохой хороший человек (не дает мне покоя эта тема!) неизбежно соотносит с самим собой. И это не случайно. Так создал человека Творец, по Своему образу и подобию, вдохнув в человека душу живую. Вложив в него Свой Дух и создав этот мир для человеческого обитания. Мы знаем нрав дикой лошади, и знаем, как держать ее в узде. Божий закон помогает нам увидеть в себе греховные несоответствия. В том числе и в наших понятиях о любви И, в какой-то момент такого познания мы приходим к пониманию того, когда через нас действует Бог. И как Он изливает через нас Свою любовь. Мы приходим к пониманию того, что сама наша душа это виноградник Божий. И мы, совместно с Богом работаем над нею, чтобы принести хороший плод. Мы должны видеть какое растение в чем нуждается, чему уделить первостепенное внимание, а что можно оставить на потом. Какое наше качество нуждается в поддержке и культивировании, а какое, наоборот, в преобразовании и отсеченииЕдинственное, что поможет разобраться нам в наших сложных и непонятных порой ощущениях это здравомыслие, трезвомыслие, бодрствование над своим состоянием, как об этом пишет Библия. И познание самого себя.
            Даже не знаю, какие слова выбросить из цитаты. Самопознание? Странно, почему тогда до сих пор не познаны? Как много мудрости и как мало ответов! Кто проходит путь, тот и другому покажет! И поможет! Неужели можно культивировать тернии и волчцы? Неужели, не искоренив старое, можно насадить новое? Самопознание должно привести человека ко Христу, ибо в каждом дне он познаёт, что никогда без Христа не сможет не только любить, но даже исполнить закон. Как можно при живом муже выйти замуж за другого? Как можно, не истребив старое, насадить новое? А мы уже богами стали, чтобы совместно с Богом истреблять в себе старое и насаждать новое! Нигде в Писании нет слов о самопознании! Зато написано, что покрывало с сердца снимается Христом. Почему же человек, как в зеркале - рассмотрел свои природние черты, отошёл и забыл! Можно многому научиться - смиряться, покоряться, терпеть, но если человек вникнет в себя и в учение, то, как Павел, обнаружит в себе два: умом хочу служить закону Божию, а плотию служу закону греха! Такой приходит ко Христу!

            Комментарий

            • Лукин
              Участник

              • 01 August 2007
              • 200

              #21
              Сообщение от Чей Ангел
              Я написала слово Любовь с большой буквы, чтобы сразу же отмести другие толкования кроме как "настоящего, сильного и высокого чувства".

              Любовь - это дар от Бога или дьявольское искушение?

              Почему такая любовь может разрушить семью?

              Существует ли на самом деле в жизни понятие "двое людей, как две половинки одного целого"? А если - да, то оправдано ли пожертвовать всем ради того, чтобы быть им вместе?

              Как Бог относится к такой любви?
              Удивительно устроен человек. Есть глаза которые смотрят и не видят, есть уши которые слушают и не слышат. Поскольку мы знаем Кто сотворил человека, то сразу можем предположить, что зрение и слух не случайно имеют сито. Наверное потому, что кое-что слышать и видеть человеку полезно не тогда, когда это кое-что видимо и слышимо, а тогда, когда он наилучшим образом это воспримет. В духовном смысле важнейшим этим кое-что является любовь. Испытал упомянутое сито на себе и я. Не помню точно когда о том, что такое любовь, я узнал из Евангелия. Мне было под шестьдесят лет, когда я впервые понял ап. Павла "Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства."(Кол.3:14) До этого Евангелие мною было прочитано без счету раз и я ни разу не останавливался на этом месте, а когда остановился, то долго не мог читать дальше, потому-что драгоценнее этого определения найти не возможно.
              Не думаю что смогу свое понимание любви продавить через "сито" каждому, но может имеющие уши услышат. Ниже изложенное мною публиковалось в теме "Оставить христианство и не уйти от Христа" Здесь с незначительными поправками.

              В бытовом понимании любовь и страсть часто не разделяют.. И то и другое можно просто назвать желанием. Более интенсивное желание называем страстью. В одном из своих стихов в прозе И.С. Тургенев утверждает, что жизнью движут любовь и голод. Голод заставляет существо заботиться о настоящем его состоянии, любовь о будущем его рода. Но в голоде тоже может быть любовь, любовь к пище. Получается земная жизнь сплошная любовь. А как иначе, если Бог есть и Жизнь и Любовь? Любовь движет жизнью от самых низших существ до человека. Если отвлечься от страданий мышки, которой играет кошка, то можно увидеть у кошки любовь к мышке. Какой страстью горят глаза кошки крадущейся к птичке. Охотнику, как и жертве требуются знания, опыт. Одному от страха умереть с голоду, другому от страха быть съеденным. Тот и другая набираются ума в борьбе за существование. Так сурово устроена Богом жизнь с тем, чтобы любовь возрастала в борьбе со своей противоположностью страхом.


              Животную любовь пестует страх перед природой. Христову любовь пестует страх Господень- премудрость. Любовь и страх гнездятся в душе. Душевная любовь есть стремление удовлетворить потребности тела через пищу, органы чувств. Она всегда посягает на внешнее по отношению к собственному телу. Результат ее всегда есть потребление. У людей сфера потребления расширяется за счет душевных потребностей в славе, власти, величии, обладании имущественной и интеллектуальной собственностью.


              У наиболее развитых животных, например у домашних, проявляется жертвенная любовь. Здесь не имеется в виду любовь к потомству. А любовь обязывающая жертвовать по долгу, по призванию. Ценой своей жизни собака спасает человека. Следует из сказанного предположить, что начало жертвенной любви не проходит между животным и человеком и смещена в сторону животного, а граница потребительской любви смещена в сторону человека. Т. о. судя о человеке можно говорить о степени его животности или человечности.(Последнее утверждал, кажется, Ф. Энгельс)


              Любовь и страсть. Любовь отличается от страсти тем, что первой обладает существо, а вторая наоборот обладает существом. Страсть делает человека рабом. «... кто кем побежден, тот тому и раб.»(2Пет.2:19) «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.» (1Кор.6:12) Понятно, что просто жертвенная любовь, которою обладают даже некоторые животные, не может быть Христовой. Должно быть ещё что-то дающее ей право на высокое звание. Наверное это
              то, ради чего приносится жертва. Христова Любовь это жертвоприношение Христу, выражающееся в следовании Его заповедям, Его учению. А что со страстью? Может ли любовь Христова перерасти в страсть, т. е. в такое состояние, когда желание жить по Христу управляет человеком? Да, Христова любовь может подняться до такого состояния, что человек станет ею управляем. Но это будет управление не страстью, а Святым Духом. Разница между страстью и Святым Духом, кроме прочего, в том, что страсть агрессивна, добровольно захваченного не отдаст, а Святой Дух приходит туда, где его желают и уходит оттуда, если о нем забывают. Тот, кто хоть раз испытал влияния благодати, знают как трудно ее удержать хотя бы не на долго. Вот как это происходило с моей знакомой девушкой бухгалтером.

              Несколько месяцев ее несправедливо притесняла начальница. Скорбь была великая. По советам и поддержке друзей христиан терпела унижения. Неожиданно все разрешилось как в сказке. Руководитель организации просто отметил девушку с хорошей стороны, мат. помощь организовал. Начальница этого не перенесла, сердце разболелось, а потом и с головой что-то стало. Сама уволилась. Девушка рассказала: «Так стало на душе спокойно, светло. Что ни делаю все правильно. Сама себе удивляюсь. Работы море и ни какой суеты. Все кладу к месту, ни чего не ищу. В разговоре аккуратна, ни слова лишнего. Сутки продержалась в этом состоянии. Незаметно подкралось самодовольство, благодать отошла, а вместе с ней и все чему удивлялась прошлым днем.» О том как трудно расстаться со страстью примеров приводить нет надобности, достаточно вспомнить об алкоголизме.
              Чтобы познать любовь, нужно изжить страсть-лжелюбовь.

              Комментарий

              • Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

                • 27 April 2005
                • 33922

                #22
                Сообщение от lanatitova
                Нигде в Писании нет слов о самопознании! Зато написано, что покрывало с сердца снимается Христом. Почему же человек, как в зеркале - рассмотрел свои природние черты, отошёл и забыл! Можно многому научиться - смиряться, покоряться, терпеть, но если человек вникнет в себя и в учение, то, как Павел, обнаружит в себе два: умом хочу служить закону Божию, а плотию служу закону греха! Такой приходит ко Христу!
                Согласна с Вами. Познание себя необходимо для того, чтобы понимать себя. Свет учения освещает нас и помогает верно соотносить себя с Божьими требованиями. Ибо тот, кто слушает учение, но не понимает, не видит при этом самого себя, подобен человеку, который посмотрел на себя в зеркало, отошел и забыл, что он там увидел.

                Можно слушать или читать множество красивых и правильных слов, но они окажутся бесполезными, если мы не применим эти слова в жизни. Это все равно, что мы услышали рецепт приготовления вкусной пищи, но не приготовили по нему никакого блюда. Будет ли нам польза от такого рецепта? Однако в жизни отказ от самопознания приводит к куда более страшным последствиям, чем многие из нас могут себе даже представить.

                Это случаи пребывания человека в так называемом обольщении, то есть, в стойком заблуждении относительно себя самого. Такое обольщение может быть различной степени тяжести. К примеру, мы иногда замечаем, что люди, называющие себя христианами, являют пример совсем не христианского отношения к своим ближним. И при этом они думают, что с ними самими все обстоит в полном порядке.

                Бывает, человек судит ближнего своего и при этом не видит, как он сам поступает по отношению к нему; выискивает в глазу другого щепку, а бревна в своем глазу не замечает. Это как раз является симптомом того, что человек не видит себя со стороны, то есть, не знает себя, не познал себя. Если человек не соотносит познание истины (Бога) с самим собой, то он неизбежно пребывает в заблуждениях.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                Комментарий

                • Абазинка
                  Не завсегдатай

                  • 11 January 2007
                  • 1046

                  #23
                  Сообщение от Евлампия
                  Бывает, человек судит ближнего своего и при этом не видит, как он сам поступает по отношению к нему; выискивает в глазу другого щепку, а бревна в своем глазу не замечает. Это как раз является симптомом того, что человек не видит себя со стороны, то есть, не знает себя, не познал себя. Если человек не соотносит познание истины (Бога) с самим собой, то он неизбежно пребывает в заблуждениях.
                  Есть и другая сторона этого - когда человек в самоуничижении настолько слепо бьёт себя в грудь от осознания собственного греха, что не видит того, что Бог и через негативные поступки своих детей прославляется. Отчаяние и самобичевание - не от Бога. Самокопание доводит до другой крайности - неверия в милость Бога и чувства отвержения Им.
                  Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

                  Комментарий

                  • Евлампия
                    Гражданка Неба
                    Модератор Форума

                    • 27 April 2005
                    • 33922

                    #24
                    Сообщение от Чей Ангел
                    Есть и другая сторона этого - когда человек в самоуничижении настолько слепо бьёт себя в грудь от осознания собственного греха, что не видит того, что Бог и через негативные поступки своих детей прославляется. Отчаяние и самобичевание - не от Бога. Самокопание доводит до другой крайности - неверия в милость Бога и чувства отвержения Им.

                    Согласна. Могут быть еще и тяжелые случаи зомбирования, как это происходило, к примеру, в секте Белого братства. Человек становится полностью неадекватным. Практически, он перестает думать самостоятельно, а пребывает под полным контролем своих лидеров. Он открыт для любого рода манипуляций

                    К сожалению, многими верующими сегодня легко манипулировать. Когда человек поддается внушению, что, к примеру, истина есть только в его церкви, или что он сам - спасенный, праведный, а все остальные - гибнут в грехах, заблуждаются и т.д., это пример подобной манипуляции. Отсюда происходят религиозные войны и конфликты между представителями различных религий и конфессий.

                    Единственное спасение от подобного состояния - это здравомыслие, трезвомыслие, бодрствование над своим состоянием, как об этом пишет Библия. И необходимость познавать самого себя.

                    Но как же человеку познать самого себя? Вот что пишет апостол Иаков: "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью".

                    Таким образом, становится понятно, что мы познаем себя через преодоление искушений. Можно даже сказать, через соприкосновение с окружающей жизнью - с различными обстоятельствами и ситуациями. А именно - через исследование наших реакций на них.
                    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                    Комментарий

                    • shlahani
                      христианин

                      • 03 March 2007
                      • 9820

                      #25
                      Сообщение от Евлампия
                      "Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью".
                      Да, Евлампия, одно из самых сложных мест библии взялась ты разбирать! Впору переносить тему в "Вопросы по библии".
                      Послание Иакова начинается парадоксально для любого законника, который привык преодолевать трудности, совершать подвиги, осуждать недостойное поведение окружающих и свои собственные недостатки.
                      "С великой радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения!"
                      Есть от чего прийти в смущение... Это как же так? То есть я впадаю в искушение, и я же должен радоваться при этом? И не просто радоваться, а очень радоваться. Я должен думать не о том, что моё поведение недостойно фарисея, - а я должен не забывать о моей великой радости!
                      Только Иисус может научить такому совершенному закону свободы.
                      Ведь закон осуждает дела плоти, и всем становится понятно, что это - грех. И мы хотим, естественно, улучшить наши дела. (дела плоти мы хотим улучшить! ну-ну... )
                      Но забываем, что возмездие за грех - смерть. Иначе никак не улучшишь. Но Иисус-то как раз и умер за нас, принял это возмездие на себя, праведный за грешников.
                      Теперь нам умирать не надо, а надо жить. И не преодолевать грех своими силами, а быть мёртвыми для греха, а живыми для праведности.
                      Вот откуда радость - от того, что Иисус воскрес. От того, что Бог создал всё хорошим весьма, от того, что мудрость радовалась вместе с Богом, когда он всё создавал.
                      Вот связали и бросили Мисаха, Седраха и Авденаго в печь. А они там оказались несвязанными, свободными, да ещё и живыми, да ещё и сын человеческий стал там ходить с ними четвёртым. Это и есть образ искушения. Выйдя из такой переплавки, христианин становится совершенным.
                      То же самое с любовью. Все мы знаем, что "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". Ну так, нас учат радоваться и продолжать верить Иисусу. И просить мудрости у Бога. И не использовать свободу для делания греха.

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33922

                        #26
                        [QUOTE]
                        Сообщение от shlahani
                        То же самое с любовью.
                        Понимаешь, шлахани, тема любви для христиан это наиглавнейшая тема. И у меня болит душа за многих так называемых христиан на этом форуме, кто этой любовью, излитой однажды Духом Святым в их сердца, попросту манипулирует Секрет постоянства Божьей любви заключается в том, что она построена на принципиальности Бога. В ее основании лежит принцип, а чувства возникают, когда человек откликается взаимностью на любовь Бога. «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10).

                        У людей же получается наоборот: принцип является только приложением к их эгоистичной любви. Человек использует принцип, чтобы облагородить свои человеческие отношения и придать им благочестивый вид, но принципиальной любви в его жизни не существует. У него обязательно есть какие-то человеческие интересы, перспективы, связанные с людьми, которых он как будто бы любит, но сразу готов оставить, как только пропадет к ним интерес. Если же человек не интересует его, то вся принципиальная любовь верующего сводится к тому, чтобы сдерживать свои отрицательные эмоции в адрес того, кто не оказал ему должного расположения. Вся его любовь обязанность к лицемерию, когда он скрывает и подавляет кипящую в нем неприязнь за лицом с располагающей улыбкой. У Бога же нет такой неприязни, иначе бы Он не смог пожертвовать Своим Сыном ради спасения человека, а Его возмущение грехом никак нельзя сравнивать со злостью ущемленного человеческого самолюбия.

                        Таким образом, мы любим принципиально человека не тогда, когда скрываем свои эмоции, а когда не имеем в своем сердце обиды и свободны от всякой неприязни. Настоящая любовь это не наше старание выглядеть лучше, а такое состояние души, когда мы можем творить доброе.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • Абазинка
                          Не завсегдатай

                          • 11 January 2007
                          • 1046

                          #27
                          Сообщение от Евлампия
                          К сожалению, многими верующими сегодня легко манипулировать. Когда человек поддается внушению, что, к примеру, истина есть только в его церкви, или что он сам - спасенный, праведный, а все остальные - гибнут в грехах, заблуждаются и т.д., это пример подобной манипуляции. Отсюда происходят религиозные войны и конфликты между представителями различных религий и конфессий.

                          Единственное спасение от подобного состояния - это здравомыслие, трезвомыслие, бодрствование над своим состоянием, как об этом пишет Библия. И необходимость познавать самого себя.
                          Беда в том, что человек, находящийся под подобным внушением, подверженный манипуляциям, уже не спостобен быть здравомысленным. Он видит себя и всё происходящее чужими глазами, часто - глазами лидера. Он зависим от "учителей" не только в поступках, но и в мыслях. Поверьте, я это знаю по себе. Бог часто использует ужасные меры, кажущиеся на первый взгляд не божьими, чтобы вырвать человека из среды, влияющей на него так. И даже потом такой "вырванный" из тоталитарной среды не способен жить свободно, не способен самостоятельно верить Богу, не способен любить. Потому что любовь предполагает самостоятельность и чистоту души. А тьма тоталитарной среды учит лишь предавать друзей, якобы ради Бога, следить друг за другом и осуждать всех. Это последствия беспрекословного подчинения лидеру - страшное учение, присутствующее в различной мере во многих церквах.
                          Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

                          Комментарий

                          • lanatitova
                            Участник

                            • 21 May 2007
                            • 28

                            #28
                            Сообщение от Евлампия
                            Согласна с Вами. Познание себя необходимо для того, чтобы понимать себя. Свет учения освещает нас и помогает верно соотносить себя с Божьими требованиями. Ибо тот, кто слушает учение, но не понимает, не видит при этом самого себя, подобен человеку, который посмотрел на себя в зеркало, отошел и забыл, что он там увидел.

                            мы иногда замечаем, что люди, называющие себя христианами, являют пример совсем не христианского отношения к своим ближним. И при этом они думают, что с ними самими все обстоит в полном порядке.

                            Бывает, человек судит ближнего своего и при этом не видит, как он сам поступает по отношению к нему; выискивает в глазу другого щепку, а бревна в своем глазу не замечает.
                            Я во многом готова сказать "аминь", поскольку учение - это свет Я не могу согласиться с Вашей лексикой, п.ч. в ней, на мой взгляд, заключается не совсем то, о чём говорит учение и Христос. Самопознание - это познание самого себя, своего сердца. Но учение говорит, что покрывало с сердца снимается только Христом. Никто не знает своего сердца и своей внутренности, если не просветит Христос. Потому и забывает свои природние черты, думая, что служит Богу, а ближнего в этот момент ненавидит. Невозможно без Христа рассмотреть свои природние черты, п.ч. сердце человеческое лукаво и крайне испорчено - оно всегда найдёт оправдание своим делам и преступлениям, всегда найдёт слово в Писании, которое будет его оправдывать. Но ведь всякому приходящему к Богу надлежит не только молоком питаться, а возрасти во спасение. Надлежит и вкушать твёрдую пищу. Психология, человеческая мудрость, много говорит о самопознании, равно как и другие науки, но ни одна из них не признала человека достойным смерти, ни одна не осудила сердце, ни одна не сказала, что нет ничего доброго. Один Христос принёс учение, которое обнаружило человеческую сущность: мало не прелюбодействовать, надо не желать, мало не красть, надо не завидовать, не раздражаться, не быть злоречивым. Мало иметь праведность по плоти, надо иметь чистое сердце, п.ч. из него-то и исходит всё. Где на земле есть ещё такое беззаконие, как не в человеке: одним и тем же языком проклинать может и благословлять! Разве ещё где течёт из одного отверстия источника горькая и сладкая вода? Так кому возможно изменить сердце? Плоть обуздать - во власти человека. Но кто обуздает сердце? Есть в нём нет любви Божьей, никто. Почему все познали только, что Христос прощает. А что очистить может, кто поискал? Или же самовольным смиренномудрием взялись исполнить заповеди, а что ещё более нелепо - любить! Неужели во власти человека сменить закон, который в крови - закон греха и смерти? Неужели можно исполнить закон без любви? Неужели можно научиться любить? Разве не предлагает Христос рассмотреть, что не вливает никто в старые мехи новое вино? Как можно, не родившись от Бога, любить и быть свободным? А как же устрояется жилище Духом Святым? Почему всем достаточно помазания? Вот и забыли природние черты свои! А если бы не забыли, день и ночь искали бы исполнить, поистине пришли бы к Богу, как ученики -с вопросами.

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33922

                              #29
                              [QUOTE]
                              Сообщение от lanatitova
                              Мало иметь праведность по плоти, надо иметь чистое сердце, п.ч. из него-то и исходит всё.
                              Вот это самое главное из всего, что Вы сказали. Потому что, как говорится в притчах Соломона, сердце человека - глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их. Читайте внимательнее Писание, и у Вас не возникнет желания обвинять меня в том, что я его извращаю.

                              Благословений!
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Amtra
                                Участник

                                • 13 March 2008
                                • 46

                                #30
                                Сообщение от Anafemma
                                Человек - творение божье , а значит и все процессы в организме тоже даны Богом.
                                Сатана тоже Богом создан.

                                Комментарий

                                Обработка...