Эпилепсия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Сообщение от Лигия
    Все дружно спорят с тем что шизофренияч и эпилепсия могут быть напрямую связаны с одержимостью, но почему-то никто до сих пор не ответил почему же эти болезни не научились исцелять полностью?
    Не только эти болезни не поддаются излечению (вспомните, например, диабет, рассеянный склероз, да много чего еще...) Думаю в здешнем мире полное избавление от болезней невозможно.
    Я просто не вижу оснований выделять эпилепсию в особую категорию как болезнь, требующую каких-то обязательных покаянных действий. Любая болезнь может оказаться как наказанием за грех, так и несением креста безвинным человеком. Бог может открыть причину - но это ведь индивидуально, как личное откровение. Как можно рассматривать всех эпилептиков скопом и делать выводы на основании общего диагноза?

Вернемся к случаю апостола Павла:

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
    8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
    9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
    10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.

Тут есть ответ на вопрос о связи физического и духовного в болезни. Есть ответ и на вопрос, почему не всегда избавление от болезни - благо.
    В общем, есть над чем поразмыслить...

Тут долго можно спорить о том,кто прав,а кто нет.
    Я не думаю, что стоит противопоставлять вашу и мою правоту. Свою точку зрения излагаю не для того, чтобы опровергнуть вашу - чтобы дополнить общую картину.

Комментарий

• Yelka
      Ветеран

• 16 December 2003
      • 2812

Сообщение от Эстер-Эстония
      Воля Божья - в том, чтобы все Его дети были здоровы, потому что Иисус на кресте понёс на Себе все наши болезни. Но результат совершённого Им нашего искупления может стать реальным лишь с случае, если мы делаем то, что Бог не может за нас совершить, - принимаем решение быть послушными Ему во всём и предпринимаем шаги веры под водительством Его Духа.
      Отсылаю вас к евангельской цитате из предыдущего поста. Не все можно уложить в однозначную схему.

Все, что вы сказали - правильно, если иметь ввиду, что это часть более сложной правды.

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Yelka
        Отсылаю вас к евангельской цитате из предыдущего поста. Не все можно уложить в однозначную схему.
        Не отсылайте, потому что даже среди учёных богословов нет единства в части толкования фразы "жало /заноза, колючка, шип/ в /этого предлога в оригинале нет/ плоть, ангел /посланник, вестник, гонец, соглядатай/ сатаны". Разве тут прямо говорится о болезни?

А схема, если использовать Ваш термин, всё-таки одна: Бог благ и желает, чтобы все люди пришли к познанию истины и спаслись. Дьявол же приходит, чтобы украсть, убить и погубить, причём, использует он законы, установленные Богом. Творец в Своей благости готов открыть смирённому перед Ним сердцу, какие шаги человеку надо предпринять, чтобы изгнать дьявола из всех сфер его жизни, и излить благодать, без которой никакому человеку с сатаной не совладать.
        Сообщение от Yelka
        Все, что вы сказали - правильно, если иметь ввиду, что это часть более сложной правды.
        Библия говорит, что в Евангелии открывается правда Божья из веры в веру (Рим. 1:17), т.е. всему своё время.
        Фил. 3:16 Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Комментарий

• Лигия
          Папина дочка

• 19 November 2004
          • 1536

Сообщение от Yelka
          Думаю в здешнем мире полное избавление от болезней невозможно.
          Вот именно.поэтому я лично думаю что глупо отвергать те,выходы из ситуации,которые предлагает нам Бог и тупо молиться об исцелении,не желая делать самому никаких шагов на пути к исцелению духовному.

Сообщение от Yelka
          Вернемся к случаю апостола Павла:
          7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
          Поймите,в случае с Павлом главное не то,что Господь дал ему болезнь сам.а в том,что у Петра была проблема и через болезнь Бог усмирял его. "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений" Понимаете? Скажите,если Вы будете знать что некая болезнь Вас поразила за некие вещи,которые не нравятся в Вас Богу,разве Вы не постарались бы искоренить их? Или надо молиться "исцели Господи,а я буду оставаться таким же как и был прежде".Как Вы думаете,будет ли исцеление при такой молитве?Болезнь была дана Петру не в награду,не в блаженное испытание духа,а как жало в бок чтобы усмирить его. Может мне стоит напомнить другие слова из Библии? Книга пророка Исаии,глава 1 " Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?" Что Вы скажете на это? Не стоит ли внезапно заболевшему исследовать себя,искать причину болезни? Бог ответит,Он никогда не утаит от человека этого.Если же нет никакой вины,то Господь опять же ответит,обьяснив причину по которой допустил это.Болезнь всегда бывает во славу Бога,просто это в безнадежных случаях славит Его как Бога карающего.А в лучших случаях как Бога исцеляющего.Просто от нас зависит,каким образом мы хотим прославить Бога через себя.
          Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
          Всякий
          поступай по удостоверению своего ума.
          А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
          .

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от Лигия
            Скажите,если Вы будете знать что некая болезнь Вас поразила за некие вещи,которые не нравятся в Вас Богу,разве Вы не постарались бы искоренить их? Или надо молиться "исцели Господи, а я буду оставаться таким же как и был прежде".
            Что-то вроде этого говорил удручаемый болезнью праведник Иов. И вот ведь что интересно: сатана - один из главных действующих лиц в этой библейской истории. Но ни в одном из обращений Иова сатана не упоминается. Праведник в упор его не видит, весь сосредоточившись на диалоге с Господом.
            Это служит мне ориентиром.

Сообщение от Лигия
            Болезнь всегда бывает во славу Бога, просто это в безнадежных случаях славит Его как Бога карающего. А в лучших случаях как Бога исцеляющего. Просто от нас зависит, каким образом мы хотим прославить Бога через себя.
            Как-то жутковато от этих слов.
            Сложно представить человека, который хочет "прославить Бога карающего" через собственную болезнь. Немного искусственно.
            И то, что всякий случай неизлечимой болезни - это прямая кара Господа - тоже жутковато. Немилосердно.

Но у вас, по-видимому свои представления обо всем этом.

Что ж, мы обе высказались.

Я остаюсь при мнении, что лозунг древних "в здоровом теле здоровый дух" отредактирован и дополнен евангельским: "сила Моя в немощи совершается". Крестные муки Господа - тому подтверждение.
            Последний раз редактировалось Yelka; 22 October 2006, 02:52 PM.

Комментарий

• Лигия
              Папина дочка

• 19 November 2004
              • 1536

Сообщение от Yelka
              Сложно представить человека, который хочет "прославить Бога карающего" через собственную болезнь. Немного искусственно.
              И то, что всякий случай неизлечимой болезни - это прямая кара Господа - тоже жутковато. Немилосердно.
              Ну Вы мои слова переиначили,удивительно.Слава Бога карающего проявляется в наказании наших врагов.Например,если некто притесняет христианина долгое время,издевается над ним и в конце концов Бог в наказание насылает на него болезнь.Разве это не явление славы Божьей?
              А про то,что " И то, что всякий случай неизлечимой болезни - это прямая кара Господа - тоже жутковато." я даже и упоминала,это Вы уже сама додумали.

А случай с Иовом говорит не о том,что если человек страдает,то все остальные бяки от сатаны уверяют что это его вина.А в том что Иов исследовал себя и не нашел в себе греха. Я просто пытаюсь дать Вам понять что прежде чем делать вывод о причине страдания,надо в первую очередь исследовать себя.Потому что человек может заблуждаться как в своей святости так и в своей греховности.
              Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
              Всякий
              поступай по удостоверению своего ума.
              А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов
              .

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

Сообщение от Yelka
                Любая болезнь может оказаться как наказанием за грех, так и несением креста безвинным человеком. Бог может открыть причину - но это ведь индивидуально, как личное откровение.
                Сообщение от Лигия
                Болезнь всегда бывает во славу Бога,просто это в безнадежных случаях славит Его как Бога карающего.А в лучших случаях как Бога исцеляющего.Просто от нас зависит,каким образом мы хотим прославить Бога через себя.
                Вы обе считаете что болезнь от Бога, но при этом по разному видите причины : наказание + испытание и водительство+прославление. Мне кажется что и то и другое имеет место и не отделимо друг от друга.
                Про эпилепсию . . .Yelka, а Вы верите в существование нечисти ?
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от DIMA123
                  .. в Библии нет слова "эпилепсия ", но любой врач , которому стоит перечислить признаки болезни с падением и судорогами предположит , что имеет место именно это заболевание
                  Эпилепсия буквально означает схватывание. И это большая, неоднородная группа заболеваний, поэтому даже врач не смог ничего сказать с уверенностью.
                  Вот почитайте:
                  "Хронический, галлюцинаторный параноидный психоз, встречающийся у лиц, страдающих эпилепсией, особенно височной эпилепсией. Он нередко характеризуется бредом религиозного или мистического содержания и чаще обнаруживается у лиц, у которых припадки исчезли спонтанно или в результате лечения. Хронический эпилептический психоз встречается редко, и его трудно отличить от "функционального" параноидного психоза, хотя у больного эпилепсией иногда хорошо сохраняются разнообразные аффекты и социальная интеграция. Связь между эпилепсией и хроническим психозом сложна и до сих пор точно не выяснена. С одной стороны, психотические явления прямо связаны с височной эпилепсией, вероятно, доминантного полушария, их появление находится в обратной зависимости от наличия и частоты припадков височной эпилепсии, их развитие не связано с поражением головного мозга. Все эти факты свидетельствуют в пользу эпилептической природы психотических проявлений. С другой стороны, целесообразнее использовать выражение "хронический психоз у эпилептической личности", поскольку многочисленные факторы - органический, психологический (воспоминания о событиях прошлой жизни во время некоторых припадков), социологический (неприятие обществом, низкий общественный статус больного эпилепсией) и фармакологический (длительная противосудорожная терапия, ведущая к нарушению обмена фолиевой кислоты) - могут играть роль в развитии психозов, наблюдающихся у больных эпилепсией.."
                  B. Young

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Сообщение от Дима123
                    Yelka, а Вы верите в существование нечисти ?
                    Не скажу, что верю; не скажу, что не верю.
                    Нечисть, как особый предмет веры - это не очень правильно.
                    Вот и в Символе Веры о нечисти ни слова, и в Писании все, что касается сатаны и нечистой силы дано скупо, намеком.

Это и есть для меня ориентир: учитывать, что все это есть в наличии, но не погружаться в детализацию и специальное разглядывание. Через наш интерес ведь все эти бесплотные силы получают возможность "оплотневать", одеваться плотью наших размышлений о них, тем самым прибавлять в силе воздейтвия на нас.

И самое главное: я не считаю, что болезнь от Бога.
                    Я считаю, что в любом случае Бог как-то реагирует на появившуюся болезнь и на наши просьбы об избавлении от нее. Положительно, или отрицательно - как лучше нам (с учетом Его Всеведения).

Комментарий

• Suvi
                      Ветеран

• 09 October 2005
                      • 6182

Нечисть, как особый предмет веры - это не очень правильно.
                      Согласна. По-моему, это не вера в Бога, а уже какой-то религозный фанатизм - приписывать эпилепсии бесоодержимость.

С другой стороны, врачи-психиатры-исследователи подтверждают и изучают религиозно-мистические переживания у больных. Вот тут очень интересно почитать: НЕЙРОНАЛЬНЫЕ СУБСТРАТЫ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА THE NEURAL SUBSTRATES OF RELIGIOUS EXPERIENCE

Современные исследования эпилептоидных религиозных переживаний отмечены противоречиями и конфликтами. ..Ауры дереализации генерируют изменение или потерю чувства реальности окружающего, к примеру, чувство, что все окружающеее - это всего лишь сон. Эти ауры также часто ассоциированы с ощущением "отделения". Ауры двойного сознания ("ментальная диплопия") создают внезапное ощущение присутствия остатков нормального сознания личности вместе с новым «квазипаразитическим» сознанием с различным восприятием реальности. Ауры деперсонализации, дереализации и сноподобных состояний представляют примерно четверть всех "сверхестественных" аур...Другой экспериментальный иктальный феномен, который может иметь отношение к религиозным переживаниям, это аутоскопия или переживание видения себя со стороны. Аутоскопические переживания могут быть подразделены на две категории:
                      1. Видение двух себя, галлюцинаторное восприятие собственного тела, визуализированного в окружающем пространстве.
                      2. Внетелесные переживания, ощущения покидания собственного тела и рассмотрение его из другой перспективы, часто сверху.
                      Аутоскопические феномены могут встречаться у здоровых индивидуумов в состоянии крайнего стресса и возбуждения, а также при ряде психоневрологических расстройств...
                      B. Young

Комментарий

• DIMA123
                        участник

• 31 March 2006
                        • 6106

Я не призываю поклоняться нечисти , а лишь говорю об необходимости признать факт её существования , то , что она реальна и не только реальна , но и активна и каждодневно ,каждочасно,каждосекундно борется за души человеческие
                        Сообщение от Yelka
                        Через наш интерес ведь все эти бесплотные силы получают возможность "оплотневать", одеваться плотью наших размышлений о них, тем самым прибавлять в силе воздейтвия на нас.
                        Не только бесплотно , но и физически эти силы могут влиять на людей независимо от состояния нашего восприятия

Можно еще вопрос -
                        Yelka , что Вы думаете о одержимости ? Есть ли она вообще ?

Сообщение от Yelka
                        И самое главное: я не считаю, что болезнь от Бога.
                        То есть она случайна ?
                        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• DIMA123
                          участник

• 31 March 2006
                          • 6106

Сообщение от Suvi
                          какой-то религозный фанатизм - приписывать эпилепсии бесоодержимость.
                          Я ничего не утверждаю. Я сам хотел разобраться в природе эпилепсии . 2 припадка эпиллепсии , которые я наблюдал , подтолкнули меня вспомнить об описании бесноватых в Библии , почитал я и мед. литературу в итоге у меня родился вопрос , который дал начало этой темы
                          Больше меня заинтересовала именно состояние перед приступом - волшебные видения , аура ,упомянутые вами эффекты . Я не ставил цель назвать больных эпилепсией бесноватыми , но лишь пытался узнать . . .
                          Повторю , сказанное ранее - увидел, что не все однозначно и сегодня я не могу категорично сказать , что эпилепсия только болезнь . То есть её описание можно интерпретировать вариабельно ,по разному.

Сообщение от Suvi
                          Современные исследования эпилептоидных религиозных переживаний отмечены противоречиями и конфликтами. ..

Комментарий

• Suvi
                            Ветеран

• 09 October 2005
                            • 6182

Сообщение от DIMA123
                            не все однозначно и сегодня я не могу категорично сказать , что эпилепсия только болезнь . .
                            Почему Вы решили, что только эпилепсия, а не любое инфекционное заболевание, с религиозной точки зрения есть вселение "нечистой силы"? Ведь если исходить из определения "нечистой силы", то Вельзевул, он же Сатана - Повелитель мух и всякой микробной нечисти. Следовательно, любая болезнь - это вселение нечистой силы.
                            Почему эпилепсия - это не только болезнь? А что? Путь к познанию нечистой силы? Вы только представьте, тысячи и даже миллионы бесоодержимых одновременно заявляли, что в них вселился не просто бес, а сам Вельзевул. Но он ведь всего один.
                            B. Young

Комментарий

• DIMA123
                              участник

• 31 March 2006
                              • 6106

Сообщение от Suvi
                              Почему Вы решили, что только эпилепсия, а не любое инфекционное заболевание, с религиозной точки зрения есть вселение "нечистой силы"?
                              Я не утверждаю , я спрашиваю .
                              Сообщение от Suvi
                              Почему эпилепсия - это не только болезнь?
                              Я говорю о своем сегодняшнем отношении к эпилепсии может , действительно , это просто болезнь и я ошибаюсь .
                              Не спешите метать молнии

Комментарий

• Suvi
                                Ветеран

• 09 October 2005
                                • 6182

Сообщение от DIMA123
                                Я не утверждаю , я спрашиваю .
                                Я говорю о своем сегодняшнем отношении к эпилепсии может , действительно , это просто болезнь и я ошибаюсь .
                                Не спешите метать молнии
                                Дима, я тоже спрашиваю. Вы начали очень интересную тему. Я тоже люблю почитывать о психических отклонениях, поэтому и интересуюсь, почему Вам как очевидцу и человеку, читавшему мед. литературу, мистическое объяснение ближе научного.
                                Ведь в Библии нет ничего о том, что в человека может вселиться Сатана. Христос говорил о "духе немом и глухом". Почему "немом", если больной, действительно, кричит не своим голосом? Почему "глухом", если экзорцизм направлен на приказ духу (квазипаразитическому сознанию) покинуть тело?

25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него. (Мк. 9, 17-31)
                                B. Young

Комментарий

Обработка...