Иоанна 1:1

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rafael
    неисправимый оптимист

    • 31 March 2002
    • 1906

    #106
    Frodo
    Нам никуда не деться от того, что сам Иисус подтвердил, что Сатана является богом в определенном смысле. Поэтому лучше не закрывать на это глаза, а попытаться понять, что вообще это слово значит. Тогда мы поймем, почуме к нему и к судьям применяется этот термин.

    Ольгерт
    Атеисты не верят в Сатану, но он при этом остается богом этой системы, не так ли? Конечно, Сатана - не Всевышний. Но он бог этого мира.
    Рaфаэль

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15182

      #107
      Нам никуда не деться от того, что сам Иисус подтвердил, что Сатана является богом в определенном смысле. Поэтому лучше не закрывать на это глаза, а попытаться понять, что вообще это слово значит.

      Совершенно ясно, что это значит в контексте слов Павла. Что многие считают идолов богами. Это неясно только свидетелям, которые и сами считают их богами в силу своего политеизма.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • Rafael
        неисправимый оптимист

        • 31 March 2002
        • 1906

        #108
        Дмитрий Резник
        Идол не способен ничего делать. Сатана же ослепляет умы людей.
        Рaфаэль

        Комментарий

        • Дмитрий Резник
          Ветеран

          • 14 February 2001
          • 15182

          #109
          Некоторые идолы (лжебоги) могут кое-что сделать. Например, коровы, которые священные в Индии. Они дают молоко. Тем не менее коровы не боги, разве что только для их поклонников. Так же и сатана с прочими.
          С уважением,
          Дмитрий

          Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

          Комментарий

          • fileia
            Ветеран

            • 21 October 2002
            • 1787

            #110
            Представления о Троице различны. Но в общем это доктрина учит, что Божество существует в форме трех лиц: Отец, Сын и Святой Дух и все они один Бог. Согласно этой доктрине все эти три лица равносущие, всемогущие, несотворенные, сосуще-ствующие вечно в одном Божестве.
            Есть однако и другая категория христиан, которая напротив утверждает, что уче-ние о Троице является ложным и противоречащим библейским учениям. Они говорят, что Всевышний Бог это отдельная, вечная и всемогущая личность; тогда как Ии-сус, до того как стать человеком, был духовным существом, подобным ангелам, соз-данным Богом и естественно имеющим начало. Они учат, что Иисус никогда не был равен Всевышнему Богу, но всегда был и остается подчиненным Ему. Они также убеждены, что Святой Дух это не личность, а дух, энергия или действующая сила Бо-га.
            Сторонники учения о троице говорят, что их убеждения основываются не только на религиозном предании, но и на Библии.
            Таким образом мы становимся перед дилеммой: если учение о Троице истинное, то говорить, что Иисус никогда не был равным Богу как часть Божества значит унижать Его, ну а если это учение ложное, то называть кого бы то ни было равным Всевышнему Богу значит унижать Бога, и еще хуже объявлять земную Марию Божьей Матерью.
            Следовательно у нас есть веские причины исследовать вопрос о триединстве.
            Думаю многие хотели бы спросить: а учили ли Троице первые христиане? Давайте посмотрим, что говорит История? Так называемые Доникейские Отцы Церкви были признаны ведущими учителями первых столетий от рождества Христова. То, чему они учили, представляет для нас огромный интерес.
            Юстин Мученик, который умер примерно в 165 году называл Иисуса до его при-хода на землю сотворенным ангелом, который отличен от Бога, сотворившего все. Юстин говорил, что Иисус был ниже Бога и никогда не делал ничего за исключением того, что Творец желал, чтобы он сделал или сказал.
            Ириней, который умер приблизительно в 200 году говорил, что, до того как стать человеком, Иисус существовал отдельно от Бога и подчинялся Ему. Ириней указывал, что Иисус не равен Тому, кто является истинным и единым Богом, Который стоит выше всего и кроме, Которого нет другого.
            Климент Александрийский, который умер примерно в 215 году называл Бога несотворенным, вечным и единым истинным Богом. Он говорил, что Сын стоит следом за единственно всемогущим Отцом, но не равен Ему.
            Тертуллиан, который умер примерно в 230 году учил тому, что Бог обладает пре-восходством во всем. Он писал: Отец отличается от Сына так, как Тот, кто порожда-ет, отличается от того, кто порожден или тот, кто посылает, от того, кто послан. Тер-туллиан также сказал: Было время, когда Сына не было. Прежде появления всего ос-тального Бог был один.
            Ипполит, который умер приблизительно в 235 году говорил, что Бог это один Бог, первый и единственный Творец и Господь всего, который не имел ничего, рав-ного ему по времени.
            Ориген, который умер приблизительно в 250 году говорил, что Отец и Сын - это две личности, два существа, что касается их сути, то по сравнению с Отцом, Сын - очень малый свет.

            Многие считают, что этот догмат был сформулирован на Никейском соборе в 325 году. Однако это не совсем так. На Никейском соборе действительно было заявлено, что у Христа такая же сущность, как у Бога, и это заявление заложило фундамент для возникшей позднее теории о Троице. Но на том соборе не был принят догмат о Трои-це, потому что тогда Святой Дух не упоминался в качестве третьего лица триединого Божества.
            Многие годы развитию идеи о том, что Иисус был Богом, оказывалось сильное сопротивление, которое основывалось на Библии. Стремясь покончить с разногласия-ми, римский император Константин созвал в Никею всех епископов. Приехала же на встречу только часть епископов, около 300 человек.
            Константин не был христианином. Предполагают, что позднее он обратился в христианство, но крестился, лишь когда оказался на смертном одре. Константин по-клонялся Непобедимому Солнцу и его обращение нельзя рассматривать как результат внутреннего расположения. Он руководствовался военными соображениями. Он ни-когда до конца не понимал христианского учения, но верил, что победу в битве дарует Бог христиан.
            Какую роль сыграл этот некрещеный император на соборе в Никее? Константин сам председательствовал, активно руководил обсуждением и лично предложил клю-чевую формулировку в отношении Христа и Бога в символе, который был принять на соборе, что Христос одна сущность с Отцом. Трепеща перед императором, епи-скопы, за исключением двоих, подписали символ, причем многие сделали это вопреки своему желанию.
            Таким образом роль Константина была решающей. После двух месяцев ожесто-ченных религиозных споров этот языческий политик вмешался в спор и решил дело в пользу тех, кто утверждал, что Иисус Бог. Но почему? Конечно же не из-за каких-то Библейских убеждений. Константин практически ничего не мыслил в вопросах греческого богословия. Единственное, что он понимал, так это то, что религиозные разделения угрожали его империи.
            Тем не менее, ни один из епископов, которые собрались в Никее, не говорил о Троице. Они вынесли решение только о природе Иисуса, но не о роли Святого Духа. Если бы Троица была ясной Библейской истиной, то разве эти епископы не должны были бы предложить ее вниманию собора?
            После Никейского собора споры на эту тему не прекращались еще десятилетия. Но император Феодосий взял символ веры, принятый на Никейском соборе, за основу символа веры в своей империи, и чтобы прояснить его формулировку, созвал в 381 году Константинопольский собор.
            На этом соборе было решено, что Святой Дух находится на одном уровне с Богом и Христом. Впервые в центре внимания появилась Троица христианского мира.
            Более полно догмат о Троице был сформулирован в Афанасьевском символе веры. Афанасий был священником, который поддерживал Константина в Никее. В символе, носящем его имя, говорится: Мы чтим единого Бога в триединстве... Отец есть бог, Сын есть Бог, Дух Святой есть Бог, Однако нет трех Богов, но один Бог.
            Итак, со времени Христа прошли века, прежде чем учение о Троице широко рас-пространилось в христианском мире. Но чем руководствовались при принятии реше-ний? Вообще, триединство это одна из особенностей языческих религий. В древно-сти, еще во времена Вавилонии, многие люди поклонялись языческим богам, сгруп-пированным по три, или триадам. Это было широко распространено также в Египте, Греции и Риме еще за века до Христа, при Его жизни и после Его смерти.
            Библейское учение о том, что существует только один Бог, называется монотеиз-мом. Ветхий Завет строго монотеистичен. Бог это отдельная личность. Представ-ление о том, что там можно найти троицу ѕ совершенно не обосновано. Случилось ли, что-нибудь с монотеизмом после того, как на землю пришел Иисус? Иисус был евреем, воспитанным родителями в духе Писаний Ветхого Завета. Его учение было традиционно еврейским; конечно, Он представил новое Евангелие, но не новую тео-логию. Он был убежден в истинности еврейского монотеизма: Слушай, Израиль, Господь наш Бог один Бог (Втор 6:4).
            Тысячи раз в Библии говорится о Боге как об одной личности. Когда Он говорит, то говорит как нераздельная личность. Это выражено в Библии предельно ясно. Бог говорит: Я Иегова, сие Мое есть имя и не отдам славы Моей другому (Ис. 42:8). Я Иегова, Бог твой.... Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим (Исх. 20:2, 3).
            Если бы Бог действительно состоял из трех личностей, то зачем всем боговдохно-венным писателям Библии нужно было бы говорить о нем как об одной личности? Разве это не было бы обманом? Безусловно, если бы Бог состоял из трех личностей, Он сделал бы так, чтобы писатели Библии написали об этом настолько ясно, что по этому поводу не осталось бы никаких сомнений. Это должны были сделать по край-ней мере те, кто писали Новый Завет, ведь они лично общались с собственным Сыном Бога. Но они этого не сделали.
            Из слов писателей Библии совершенно очевидно как раз противоположное: Бог это одна Личность; уникальная, нераздельная, Личность, которой нет равных. Я Ие-гова, и нет другого; нет Бога кроме Меня (Ис.45:5). Ты, Коему имя Иегова, Един высок над всею землей (Пс. 82:19).

            Иисус называл Бога единым истинным Богом (Иоан. 17:3). Он никогда не го-ворил о Боге как о божестве, состоящем из нескольких личностей. Вот почему в Биб-лии никто, кроме Иеговы, не называется Всемогущим. Иначе слово всемогущий по-теряло бы смысл. Так никогда не называется ни Иисус, ни Святой Дух, потому что только Иегова является Вседержителем. В Бытие 17:1, Бог заявляет: Я Бог всемогу-щий. А В Исходе 18:11 говорится: Иегова велик паче всех богов. В Ветхом Завете слово элохах (бог) имеет две формы множественного числа, элохим (боги) и эло-хэх (боги чего или кого-либо). Эти формы множественного числа обычно относятся к Иегове и в таком случае переводятся единственным числом Бог. Указывают ли эти формы множественного числа на Троицу? Нет. Идея о том, что (элохим) относит-ся к Троице лиц в Божестве, вряд ли найдет сегодня сторонников среди ученых. Это либо то, что филологи называют множественным числом, обозначающим величие, либо указание на полноту Божьей силы, на совокупность всех сил, проявляемых Бо-гом.
            В слове элохим практически всегда требуется, чтобы после него стояло гла-гольное сказуемое в единственном числе и определение, выраженное прилагательным в единственном числе. Для примера можно сказать, что в сообщении о сотворении ти-тул элохим появляется 35 раз и каждый раз глагол, описывающий слова и действия Бога, стоит в единственном числе (Быт.1:12:4). Элохим следует объяснять скорее как усилительное множественное число, указывающее на силу и величие.
            Слово элохим означает не личности, а боги. Поэтому те, кто утверждает, что это слово подразумевает Троицу, становятся политеистами, поклоняющимися не одному Богу. Почему? Потому что в таком случае в Троице должно быть три бога. Но почти все верующие в догмат о Троице отвергают тот взгляд, что Троица состоит из трех отдельных богов.
            В Библии слова элохим и элохэх применяются и к некоторым ложным богам-идолам (Исход 12:12; 20:23). А в некоторых случаях к одному ложному богу, как, на-пример, в случае, когда филистимляне обращались к Дагону, богу своему (элохэх) (Судей 16:23,24). Ваал называется богом (элохим) (3 Царств 18:27). Кроме того, это слово применяется и к людям (Пс 81:1,6). Моисею было сказано, что он будет богом (элохим) для Аарона и фараона (Исход 4:16; 7:1).
            Очевидно, использование титулов элохим и элохэх для ложных богов и даже для людей не подразумевало, что каждый из представлял собой множество богов; точно так же применение титулов элохим и элохэх к Иегове не означает, что Он представ-ляет Собой более чем одну личность, особенно если принять во внимание все осталь-ные свидетельства, содержащиеся в Библии по этому вопросу.
            До прихода на землю Иисус существовал на небе. Но был ли он одним из лиц всемогущего вечного триединого Божества? Нет. В Библии ясно показывается, что во время своего дочеловеческого существования Иисус был сотворенной духовной лич-ностью, точно так же, как ангелы были духовными личностями, сотворенными Богом. Ни ангелы, ни Иисус не существовали до их сотворения.
            Посмотрим насколько тесно связано происхождение Иисуса со словами образной Мудрости в книге Притчей: Я родилась, прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, Когда Он еще не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пы-линок Вселенной (Притчи 8:12, 22, 25, 26). Хотя тот, кто был сотворен Богом, пред-ставлен в этих стихах в образе Мудрости, большинство ученых согласны, что это риторическая фигура, обозначающая Иисуса как духовное создание до его прихода на землю.
            Выступая во время своего дочеловеческого существования в роли Мудрости, Иисус дальше говорит, что Он был рядом с Ним, как искусный помощник (Прит-чи 8:30). В согласии с этой ролью искусного помощника в Кол 1:16 об Иисусе гово-рится, что через Него Бог сотворил все на небе и на земле.
            Итак, посредством этого искусного работника, как бы своего младшего партнера, всемогущий Бог сотворил все остальное. В Библии это обобщается следующим обра-зом: У нас Один Бог, Отец, из Которого все..... и Один Господь Иисус Христос, через Которого все (1 Кор. 8:6).
            Конечно, именно к этому искусному помощнику обратился Бог со словами: Со-творим человека по образу Нашему (Бытие 1:26). Некоторые утверждают, что сло-ва сотворим и нашему в этом стихе указывают на Троицу. Но если вы скажете: Сделаем что-нибудь для себя, вряд ли кто-нибудь подумает, что в вас соединены в одно несколько личностей. Вы просто подразумеваете, что два или более человека будут что-то делать вместе. Точно так же, когда Бог сказал сотворим и нашему, Он просто обращался к другой личности, к Своему первому духовному созданию, к искусному помощнику, к Иисусу, существовавшему еще до своего прихода на землю.
            С УВАЖЕНИЕМ.
            Мой сайт.

            Еще один сайт

            Комментарий

            • fileia
              Ветеран

              • 21 October 2002
              • 1787

              #111
              В Мат 4:1 говорится, что Иисус подвергался искушению от дьявола. Показав Иисусу все царства мира и славу их, сатана сказал: Все это дам Тебе, если пад-ши поклонишься мне (Мат. 4:8,9). Сатана пытался заставить Иисуса предать Бога. Но о какой проверке преданности могла бы идти речь, если бы Иисус был бы Богом? Разве мог бы Бог восстать против Самого Себя или же предать Самого Себя? Нет. Но ангелы и люди могли восстать против Бога, и они сделали это. Искушение Иисуса имело смысл только в том случае, если Он не был Богом, а отдельной личностью, ко-торая, как любой ангел или человек, могла при желании совершить предательство.
              С другой стороны, невозможно представить, чтобы Бог мог согрешить и предать Самого Себя. Совершенны дела Его.... Бог верен.... Он праведен и истинен (Втор. 32:4). Значит, если Иисус был бы Богом, Его было бы невозможно искушать (Иак. 1:13).
              Не будучи Богом, Иисус мог совершить предательство. Но Он остался верным, сказав: Отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняй-ся и Ему одному служи (Мат 4:10). В третьих, если бы Иисус был бы истинным Бо-гом, тогда уж совсем не понятно в чем заключалась сила искушения сатаны, ведь бы-ло бы абсолютно лишенным смысла предлагать тому, кто являлся творцом и царем всего, какие-то царства умирающего и преходящего мира. В этих стихах мы имеем также сравнение или сопоставление с другим бывшим сыном Божьим, Сатаной. Не-что более подробное об этом говорится в Послании апостола Павла к Филипийцам 2:6. Какова мысль апостола заключенная в этих словах? Его мысль можно перефра-зировать так: Который, будучи в образе Бога, не стремился хищением стать рав-ным Богу. Путь Иисуса был диаметрически противоположен пути Сатаны, который через узурпацию и желание возвыситься попытался сделаться подобным Всевыш-нему (Ис. 14:12-14). Иисус, будучи духовным существом и имея форму и образ Бо-жества, не был охвачен амбициозным желанием незаконно присвоить себе авторитет, силу и славу Бога, как это сделал Люцифер. Напротив, хотя Он занимал самую высо-кую позицию после Небесного Отца, Иисус был таким кротким, что в Своем желании исполнить волю Отца, Он снял с Себя одежду славы и величия духовной позиции и обменял ее на более низкую, человеческую.
              В Библии Иисус называется Единородным Сыном Бога (Ин. 1:14; 3:16, 18; 1 Ин. 4:9). Верующие в догмат о Троице говорят, что раз Бог вечен, то и Сын Бога тоже вечен. Но как кто-либо, будучи сыном, может быть одного возраста с отцом?
              Сторонники учения о Троице утверждают, что в случае с Иисусом слово едино-родный принимает другое значение, отличающееся от определения слова рож-дать. Они говорят, что в случае с Иисусом это несет смысл извечных взаимоот-ношений, некий вид взаимоотношений между отцом и единственным сыном, но не на основании рождения. Кажется ли это логичным? Может ли человек быть родным отцом кого-либо, не произведя его на свет?
              Более того, почему в Библии то же самое греческое слово, которое переведено словом единородный, используется для описания взаимоотношений Исаака и Ав-раама? В Евр 11:17 об Исааке говорится как об единородном сыне Авраама. Нет никаких сомнений в том, что Исаак был единородным сыном в прямом смысле этого слова, а не равным своему отцу по возрасту и положению.
              Иисус, единородный Сын, имел начало. Всемогущего Бога можно по праву на-звать Жизнедателем, или Отцом, в том же смысле, в каком называют земного отца, например Авраама, который дал жизнь своему сыну (Евр. 11:17). Следовательно, ко-гда в Библии о Боге говорится как об Отце Иисуса, то под этим подразумевается именно то, что говорится: что это две разные личности. Бог старший, Иисус младший, по времени, положению, силе и знаниям.
              Если подумать о том, что Иисус был не единственным духовным сыном Бога, соз-данным на небе, то станет понятно, почему применительно к Иисусу было использо-вано выражение единородный Сын. Множество других сотворенных духовных соз-даний, ангелы, также называются сынами Божьими в том же смысле, в каком на-зывался Адам, потому что их жизненная сила исходит от Бога Иеговы, Источника жизни (Иов. 38:7; Пс. 35:10; Лук. 3:38). Но все они были сотворены через едино-родного Сына, единственного, кто был непосредственно рожден Богом (Кол. 1:15-17).
              Будучи Сыном Бога, Иисус не мог быть самим Богом, потому что в Ин. 1:18 ска-зано: Бога не видел никто никогда и потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх. 33:20).
              Ученики считали Иисуса единым ... Посредником между Богом и человеками, а не Богом (1 Тим. 2:5). По определению Посредник это некто отличный от тех, кто нуждается в посредничестве, поэтому было бы нелогично употреблять здесь этот термин, если Иисус был бы той же личностью, что и одна из сторон, которую Он пы-тается примирить. Тогда Он выдавал бы Себя за того, кем на самом деле не является.
              Иисус неоднократно показывал, что Он творение отдельное от Бога и, что над Ним, Иисусом, есть Бог, ѕ Бог, Которому Он поклонялся и Которого называл Своим Отцом. К примеру в Ин. 20:17, Он сказал Марии Магдалине: Восхожу к Отцу Мо-ему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Так как у Иисуса был Бог, Его Отец, то Он не мог быть этим самым Богом.
              Апостол Павел не колеблясь говорил об Иисусе и о Боге как о совершенно разных личностях: У нас один Бог Отец .... и один Господь Иисус Христос (1 Кор. 8:6). Он явно показывает отличие между Ними, когда говорит: Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами (1 Тим. 5:21). Как об Иисусе и об анге-лах на небесах, так и об Иисусе и о Боге Павел говорит как об совершенно разных личностях.
              Примечательны также и слова Иисуса, записанные в Ин. 8:17, 18. Он говорит: В законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно; Я Сам свиде-тельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня. Этими сло-вами Иисус показывает, что Он и Отец, то есть Всемогущий Бог, должны быть двумя разными сущностями. Как же иначе они могли бы быть двумя свидетелями?
              Кроме того, Иисус сам показал, что Он не был одной личностью с Богом, сказав: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог (Марка 10:18). Этими словами Иисус подчеркнул, что никто, в том числе и Он, не благ так, как Бог.
              Иисус много раз говорил слова, подобные таким: Сын ничего не может тво-рить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего (Ин. 5:19). Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца (Ин. 6:38). Мое учение не Мое, но Пославшего Меня (Ин. 7:16). Разве посылающий не выше посланного?
              Эти отношения ясно описаны в Притче Иисуса о Винограднике. Иисус уподобил Бога, Своего Отца, хозяину виноградника, который уехал, оставив виноградник (из-раильский народ) на попечение виноградарей, представляющих, руководителей Изра-ильского народа: фарисеев, саддукеев и др. Когда позднее хозяин послал раба в вино-градник за плодами, виноградари избили раба и отправили его обратно с пустыми ру-ками. Тогда хозяин послал другого раба, потом третьего, и с обоими виноградари обошлись так же. Наконец хозяин решил: Пошлю сына Моего (Иисуса) возлюблен-ного; может быть, увидевши его, постыдятся. Но злые виноградари сказали: Это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И выведши его вон из виноградника, убили (Лук. 20:9-16). Так Иисус наглядно показал, что Он все-го лишь тот, кого Бог посылает исполнять Волю Его, наподобие того как любящий отец посылает своего послушного сына сделать что-то угодное ему.
              В самом начале служения Иисуса, когда Он, крестившись, выходил из воды, с не-ба раздался голос Бога, говорящий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мат. 3:16, 17). Говорил ли Бог, что Он Сам был своим собствен-ным сыном, что Он благоволил к Себе, что Он послал Сам Себя? Нет, Бог Творец, Ко-торый никогда не покидал неба говорил, что Он как вышестоящий, благоволил ниже-стоящему, Своему Сыну Иисусу, в порученном Ему деле.
              Иисус указал на превосходство Своего Отца такими словами: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим (Лук. 4:18). Помазание озна-чает предоставление вышестоящим лицом власти или полномочий тому, кто еще не имеет такой власти. Здесь Бог явно высший, потому что Он помазал Иисуса, дав ему власть, которой у того прежде никогда не было.
              В другом месте Он ясно указал на превосходство своего Отца и Своим ученикам, когда мать двоих из них попросила Его посадить одного справа, а другого слева от Него в Его Царстве. Иисус тогда сказал ей: Дать сесть у Меня по правую сторону и по левую не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим (Мат. 20:23). Если бы Иисус был Всемогущим Богом, то мог бы лично распоряжаться этими места-ми. Но Иисус не мог делать этого, потому что ими распоряжался Бог, а Иисус не был Богом.
              Убедительным примером подчиненного положения Иисуса служат Его молитвы. Незадолго до смерти Иисус показал, кто был выше всех, сказав в молитве: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет (Лук. 22:42). Кому Он молился? Части самого себя? Нет, Иисус мо-лился другой личности, своему Отцу, Богу, чья воля была выше и могла отличаться от его собственной воли, Единственному, кто мог действительно пронести чашу сию мимо Него.
              Непосредственно перед смертью Иисус воскликнул: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Марк. 15:34). К кому обращался Иисус? К самому себе или к части себя? Конечно же, возглас Боже Мой мог издать не тот, кто считал себя Богом. И потом, если Иисус был Богом, то кто его оставил? Он сам? Это бессмыслен-но. Иисус также сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой (Лук. 23:46). Если Ии-сус был Богом, то зачем ему нужно было предавать свой дух Отцу?
              После Своей смерти, Иисус три неполных дня находился в гробнице. Если Он был бы Богом, тогда были бы неправильны слова из Аввак.1:12 Ты Святой мой Бог, никогда не умирающий!. Однако Библия ясно говорит, что Иисус умер и что нахо-дился без сознания в гробнице. Кто же воскресил Иисуса из мертвых? Если Он был по-настоящему мертв, то не мог воскресить сам себя, но если Он не был мертв, тогда его мнимой смертью было бы невозможно заплатить выкуп за грех Адама. Кроме то-го, Он предстал бы перед всем миром, как лжец и симулянт, а Его апостолы как лживые сообщники.
              На самом же деле, Иисус полностью заплатил выкуп за людей, потому что Он умер в действительности, и это значит, что из мертвых воскресил Его Бог, Един имеющий бессмертие (1 Тим. 6:16), расторгнув узы смерти (Деян. 2:24).
              Одно из доказательств, которое приводят сторонники доктрины триединства в поддержку того, что Иисус Бог это Его способность творить чудеса, и в особен-ности воскрешать людей из мертвых? Но мы ясно знаем из Писаний, что и многие апостолы и пророки древности: Илия, Елисей также обладали такой силой, но при этом они оставались всего лишь людьми. Бог давал пророкам, Иисусу и апостолам силу творить чудеса для того, чтобы показать, что Он их поддерживает. Но это не де-лало никого из них частью многоликого Божества.
              Различие в знаниях Бога и Христа существовало и тогда, когда Иисус был вос-крешен и прославлен к небесной жизни с Богом. Обратим внимание на первые слова книги Откровения: Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог (Отк. 1:1). Если бы Иисус был частью Божества, то разве нуждался бы Он в том, чтобы другая часть Божества, Бог, давала ему откровение? Безусловно Он знал бы все об этом от-кровении, так как должен об этом знать Бог. Но Иисус не знал, потому что он не был Богом.
              До того, как стать человеком, да и потом на земле, Иисус всегда подчинялся Богу. И после Своего воскресения Он также продолжает оставаться в подчинении, занимая второе положение после Бога.
              Высказываясь о Воскресении Иисуса, Петр и все, кто были с ним, сказали иудей-скому синедриону: Его возвысил Бог десницей Своею в Начальника и Спасителя (Деян. 5:31). Павел писал: Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени (Фил. 2:9). Если бы Иисус был Богом, то как его можно было бы превознести, то есть дать ему более высокое положение по сравнению с тем, какое он занимал прежде? Он уже и так был бы превознесенной частью Троицы. Если бы Иисус был равен Богу до Своего прославления, то после Своего прославления Он стал бы выше Бога. Павел также говорил, что Христос вошел в самое небо, чтобы предстать ны-не за нас пред лице Божье (Евр. 9:24). Если вы стоите перед кем-нибудь, то можете ли вы быть с ним одним и тем же лицом? Нет. Вы должны быть другим, отдельным существом.
              Подобным образом, Стефан, до того, как его побили камнями, воззрев на небо, увидел славу Божью и Иисуса, стоящего одесную Бога (Деян. 7:55). Ясно, что он видел двух отдельных личностей, но не видел Святой Дух, не видел Божество-Троицу. В сообщении, записанном в Откровении 4:8-5:7, Бог изображен сидящим на Своем небесном престоле, о Иисусе же говорится, что Он должен подойти к Богу, чтобы взять из его правой руки свиток. Из этого видно, что и на небе Иисус не Бог, а совершенно другая личность.
              На протяжении всей бесконечности Иисус останется служителем, подчиненным Богу. В Библии об этом говорится так: Затем конец, когда Он (Иисус на небе) пре-даст Царство Богу и Отцу ... Тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем (1 Кор 15:24,28).
              Позиция Библии ясна. Всемогущий Бог Иегова не только отличен от Иисуса, но и во все времена стоял выше его. Иисус всегда изображается как отдельный и ниже-стоящий смиренный служитель Бога. Вот почему в Библии прямо говорится, что Христу глава Бог, так же как всякому мужу глава Христос (1 Кор. 11:3) и именно поэтому Иисус засвидетельствовал: Отец Мой более Меня (Ин. 14:28).
              С УВАЖЕНИЕМ.
              Мой сайт.

              Еще один сайт

              Комментарий

              • Frodo
                Завсегдатай

                • 20 September 2002
                • 985

                #112
                fileia
                ...вы прослушали краткое сообщение верного и благоразумного раба (г.Бруклин)
                Думать, видимо, не рекомендовано, сканируй и сливай на форум.
                Бред...

                Комментарий

                • Frodo
                  Завсегдатай

                  • 20 September 2002
                  • 985

                  #113
                  Ответ участнику Rafael
                  Цитата от участника Rafael:
                  Frodo
                  Нам никуда не деться от того, что сам Иисус подтвердил, что Сатана является богом в определенном смысле. Поэтому лучше не закрывать на это глаза, а попытаться понять, что вообще это слово значит. Тогда мы поймем, почуме к нему и к судьям применяется этот термин.


                  Дорогой Rafael, я также как и Вы стараюсь смотреть на "эту проблему" широко открытыми глазами

                  Я стараюсь объяснить данную проблему с точки зрения "жесткого монотеизма", т.е. исходя из имеющейся в Писании посылки о том, что БОГ ЕДИН (Один), следовательно ничто другое БОГОМ быть не может. Таким образом все "боги" упоминаемые помимо Иеговы Бога есть "боги" в переносном смысле. И исследование контекста помогает нам разобраться в этом.

                  Как только я встану на путь признания реального существования тех, кто является БОГАМИ в полном смысле этого слова, то я буду вынужден признать правоту мормонов (шутю ) - т.е. БОГОВ (в полном смысле этого слово) много, у них существует жесткая иерархия и т.д.


                  Rafael, а какое значение в слово БОГ вкладываете Вы?
                  Искренне Ваш
                  FB

                  Комментарий

                  • Rafael
                    неисправимый оптимист

                    • 31 March 2002
                    • 1906

                    #114
                    Frodo
                    Таким образом все "боги" упоминаемые помимо Иеговы Бога есть "боги" в переносном смысле.

                    Золотые слова! О чем же мы тогда спорим?
                    Я полностью согласен, что нет иного Бога в полном смысле этого слова, кроме Иеговы. Все остальные (в т.ч. Иисус) названы богами в переносном смысле.

                    "Бог" в широком смысле - это некто или нечто, обладающее определенной властью над человеком. В этом относительном смысле и Сатана, и судьи, и чрево, и идолы называются богами. В этом же смысле богом является Иисус (оставаясь подчиненным Иегове). Конечно, власть Иисуса выше любой другой, но не равна власти Всевышнего Бога.
                    Рaфаэль

                    Комментарий

                    • Dron
                      Участник

                      • 11 October 2002
                      • 326

                      #115
                      Вот это да!!!!!! Бог Он всемогущий и всесильный а в писании Иисус не отделял себя от Бога.
                      For we walk by faith, not by sight.
                      2 Corinthians 5:7

                      Комментарий

                      • Rafael
                        неисправимый оптимист

                        • 31 March 2002
                        • 1906

                        #116
                        Dron
                        Факт общения между Иисусом и Богом разделяет их. Бог не сам с собой говорит.
                        Рaфаэль

                        Комментарий

                        • Dron
                          Участник

                          • 11 October 2002
                          • 326

                          #117
                          Ответ участнику Rafael
                          Цитата от участника Rafael:
                          Dron
                          Факт общения между Иисусом и Богом разделяет их. Бог не сам с собой говорит.



                          Если Иисус общался с Отцем значит это их разделяло? И на основании этого вы говорите что Иисус не был Богом? Странно, но складывается впечатления что своим размышлениям(которые ограничены, поэтому нет смысла на их основе делать заключения о Боге) вы доверяете больше чем Слову Божьему, в котором много раз говорится что Иисус есть Бог, наравне с Отцем и Святтым Духом.
                          For we walk by faith, not by sight.
                          2 Corinthians 5:7

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #118
                            Факт общения между Иисусом и Богом разделяет их. Бог не сам с собой говорит.
                            Во-первых - это чисто ваша догма. Я обязан порой себя видеть оценивать со стороны свои поступки.
                            Во-вторых: Христос не общался, Он сказал это для народа.
                            А то, что Он молился , так это потому что у Христа была ограниченная форма, с нуждами и немощами. А Он был всегда Всемогущим и всесильным. Поэтому молитва - это был молитва Бога, как человека.
                            Последний раз редактировалось Ольгерт; 23 October 2002, 05:27 AM.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #119
                              Все остальные (в т.ч. Иисус) названы богами в переносном смысле.
                              Нет здорово то как?! Ведь тогда все идолопоклонниками будут , когда вся вселенная Ему поклониться, как Богу в переносном смысле. Все поклоняющиеся боуг в переносном смысле - идолопоклонники.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              • Дмитрий Резник
                                Ветеран

                                • 14 February 2001
                                • 15182

                                #120
                                Уважаемая Филейа,

                                Как модератор прошу Вас писать покороче.

                                С уважением,
                                Дмитрий
                                С уважением,
                                Дмитрий

                                Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

                                Комментарий

                                Обработка...