Спасен ли Иуда?
Свернуть
X
-
Представим иной вариант.
Иуда пришел к апостолам. ''Согрешил я, предав кровь невинную, простите меня, братья''.
1. Не брат ты нам! Предатель!
2. Принеси достойный плод покаяния!
3. Брат, ты шел по писанному о тебе. У тебя была самая тяжкая миссия. Но ты был тогда мертв, а теперь ожил, ты пропадал, а теперь нашелся.
4. Ты эгоист! Как ты мог прийти к наи и просить прощения после этого! Это ужасно! Это мерзко!
Голосуем?Комментарий
-
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.*****Комментарий
-
Представим иной вариант.
Иуда пришел к апостолам. ''Согрешил я, предав кровь невинную, простите меня, братья''.
1. Не брат ты нам! Предатель!
2. Принеси достойный плод покаяния!
3. Брат, ты шел по писанному о тебе. У тебя была самая тяжкая миссия. Но ты был тогда мертв, а теперь ожил, ты пропадал, а теперь нашелся.
4. Ты эгоист! Как ты мог прийти к наи и просить прощения после этого! Это ужасно! Это мерзко!
Голосуем?
Много раз чувствовал себя предателем Бога. Иуда не более грешник,чем я. Почему он должен погибать, а я спастись?Комментарий
-
Говорить же что все были Иудами, не стоит.
Все были как первосвященники и старейшины, не принявшие Христа.
Иуда же принял Христа, причём уразумел Его как Агнца, и исполнил волю Божию.
За это он первый увидел Царстве Божие из "стоящих здесь".Комментарий
-
Иуда является гарантом вступления в силу Нового Завета.
Говорить же что все были Иудами, не стоит.
Все были как первосвященники и старейшины, не принявшие Христа.
Иуда же принял Христа, причём уразумел Его как Агнца, и исполнил волю Божию.
За это он первый увидел Царстве Божие из "стоящих здесь".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Поэтому равнять себя с ним - это самообман.Комментарий
-
Все-таки не соглашусь. Когда христиане грешат, уверовав, то они поступают, как Пётр, а не как Иуда. Между отречением Петра и предательством Иуды, несмотря на сходство, есть кардинальнейшая разница. Петр банально смалодушничал. Струсил. Его вынудили отречься. Но не так Иуда. Он по собственной воле, без внешнего принуждения, пошёл к первосвященникам и сказал: "Что вы дадите мне, и я вам предам Его?" В этом и разница.Комментарий
-
А где Вы вычитали про то об Иуде, что он избавлен был от ложного разумения? О нем сказано, что он был вор. Избавленные от ложного разумения не грешат, не воруют.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Все-таки не соглашусь. Когда христиане грешат, уверовав, то они поступают, как Пётр, а не как Иуда. Между отречением Петра и предательством Иуды, несмотря на сходство, есть кардинальнейшая разница. Петр банально смалодушничал. Струсил. Его вынудили отречься. Но не так Иуда. Он по собственной воле, без внешнего принуждения, пошёл к первосвященникам и сказал: "Что вы дадите мне, и я вам предам Его?" В этом и разница.С Иудой была та же ситуация. Господь видел в нем некий порок и умышленно не лечил Иуду от той страсти. Ведь Ему нужен был именно такой раб страсти. Мог вылечить, но не сделал этого, предоставив возможность ему и дальше быть своевольным в той похоти.
У каждого из нас есть свои болячки. Некоторые явные, иные тайные. Если Господь не будет облагораживать нас как растение, не будет отсекать в нас все сухое, то мы легко одичаем и ниспадем однажды завтра ниже содомлян. Только благодаря Его работе над человеком, человек развивается в правильном русле, бо он "прищеплен", как дичка, благородной прещепой.
На месте Иуды мог оказаться любой из нас. Как и на месте Исава, который был отвержен ещё в утробе матери, так что избрание Иакова совершалось не от добрых дел его, а когда он ничего доброго не совершил. Так и любой из нас мог родиться не в то время, не в том месте, и не в той религиозной среде. Бог мог послать Ангела Своего для просвещения нас, а мог и не послать. Ибо Он Горшечник, решающий, какой сосуд из каждого слепить. Ему не нужны в этом веке лишь благородные сосуды, как и нам в наших квартирах нужна посуда не только для пиши. Мусорные ведра в доме также нужны...
Когда-то Малинин пел песню, где были такие слова: "Но я Христа не предавал и Иудин грех не на мне!" Кичливая и самоуверенная песня. Многие продолжают ее петь... А ведь Апостол предупреждает, чтобы никто не превозносится, иначе и он в любой момент может быть отмечен, как Израиль. Вот допустил человек в сердце мысль, что он не такой уж плохой, как некоторые, типо Иуды. И Господь запросто может такому дать хороший урок - отойдет от него, предаст сатане, так что надменный дойдет до такого состояния, что будет и испорожнения свои есть, став одержимым... А потом, когда Бог вернёт ему разум, тот ужаснется сам себе, что так ниспал... От этого никто не застрахован. Ибо помилование зависит не от подвязующегося и просящего, а от Бога милующего. Не стоит в сердце своём говорить себе, что мы не такие, как Иуда. Ибо завтра можем стать такими, что Иуда на фоне нас, будет выглядеть как святой.Последний раз редактировалось Певчий; 08 June 2017, 09:52 PM.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Иуда совершил грех предательства. Однако он раскаялся:
- согрешил я, предав кровь невинную.
Почему же он, с точки зрения ортодоксии, погиб навеки? Разве его раскаяние не было серьезным? Разве он раскаялся лишь для того, чтобы ему простили? Он увидел ужас своего греха и даже сам себя не смог простить. Раскаяние это сожаление о грехе. Человек, сожалеющий о своем грехе, но просящий прощения с готовностью его принять, еще недостаточно видит весь ужас и всю мерзость своего греха. Но Иуда подлинно осудил себя, посчитал недостойным жизни ни здесь, ни там. О глубине его сожаления и ненависти к себе предателю говорят
слова ''согрешил я, предав кровь невинную'', и дело ''бросив сребреники в храме, он ушел и повесился''.
Важно, думаю, что мы должны помнить о том, что предательство - самое страшное, что есть в нашей жизни. И даже в грехах мы должны быть верными Богу и к Нему идти за помощью, за прощением..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Может лучше всё-таки предоставить Суд Богу? Я уверен, что Он решит правильно, независимо от точки зрения ортодоксии и др. А оправдывать, или осуждать, может нам и не стоит, потому что сами несовершенны и делаем много ошибок...
Важно, думаю, что мы должны помнить о том, что предательство - самое страшное, что есть в нашей жизни. И даже в грехах мы должны быть верными Богу и к Нему идти за помощью, за прощением...
''Кому простите грехи, тому простятся,
кому оставите, оставятся''.
Суд ангелов не Церковь ли будет вершить?Комментарий
-
Правильно, я решаю за себя, а не за Иуду, и полностью полагаюсь в этом плане на Бога. И кому даст судить, тот пусть и судит. И, думаю, ни Вам , ни мне не давал права ни судить, ни защищать... Ничего большего, кроме того, что написано в Библии... Наше дело быть верными и не брать на себя лишнего..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
а вот почему вообще был нужен Иуда?Ведь его роль самая главная,по отношению к другим ученикам.Не поступи Иуда так,как поступил,то был бы тогда распят Исус?Или нет?И выходит,что его предательство это очень важный поступок для Христианства.Так же как и его самопожертвование в качестве самоубийства.Ведь самоубийство это и есть самопожертвование в угоду той или иной цели,поставленной человеком перед самими собой.Значит ли это,что Иуда был очищен?Возможно.Но тут дело в другом.Если Исус знал,то почему не остановил?Почему позволил Иуде совершить этот тяжкий грех?Ведь если бы Иуда этого не сделал,а то что он бы послушался бы учителя в этом нет сомнений-если брать в расчёт дар Исуса к убеждению,то и Исус был бы жив,и Иуда тоже.И вот все эти не стыковки приводят к мысли,что всё это голимый развод.Не само повествование о событиях,а то как это всё преподносится.Комментарий
Комментарий