РАЗУМЕЕШЬ ЛИ ТЫ ТО, ЧТО ЧИТАЕШЬ ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kLeonid
    Ветеран

• 30 March 2010
    • 10798

Сообщение от Геолог
    И если предположение моё и особенно +Александра+ верно, то событию разговора Иисуса с Никодимом место по хронологии совсем в другое время (а не в начале служения Христа).
    Скарей всего так и есть, потому как из слов Никодима видно что он имеет виду не одно чудо:
    Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог. (От Иоанна 3.2)
    В подстроичнике, эти знамения...
    Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте.
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину.

Комментарий

• serenkiy081
      Ветеран

• 30 August 2008
      • 7801

Сообщение от kLeonid
      Ты смотри еще и огрызается...
      Я ??? Неа ... Это Вам закон (в виде синтаксиса и морфологии) - не писан.

Живите... Вам такое положение - ... к лицу.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от serenkiy081
        Легко. Если Вы подразумеваете день за днём в своём хронологическом порядке.
        Итак:
        1 день:
        19 ... когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
        (Иоан.1:19)
        2 день:
        29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира.
        (Иоан.1:29)
        3 день:
        35 На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его.
        36 И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий.
        (Иоан.1:35,36)
        4 день:
        43 На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
        (Иоан.1:43)
        Далее (по Вашей логике) - надо возвратиться опять ... в 3 день:
        1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
        2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
        (Иоан.2:1,2)
        Юрий... а позвольте Вас спросить - куда Вы подевали 40 дней поста в пустыне после крещения ?
        Вывод:
        Юрий, Ваш подход к толкованию - весьма выборочный.
        Так можно подтасовать - всё, что заблагорассудится и всё, что угодно...
        А Ваш обречен на явные натяжки и тщетные потуги, вызывающие только улыбку. А почему бы нам и между всеми четырьмя первыми перечисленными днями не повставлять дней (или лет?) по сорок? Впрочем, даже если и повставлять - автор повествования ничего о них не сказал, а "чего нет, того нельзя считатиь". Считать нам всё же остается цыфры зачем то оставленные автором в тексте. А в этом - их много.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от serenkiy081
        Тук тук тук...
        Греческим по белому написано: ...ἐπι*̀ τὸ βάπτισμα... увидел фарисеев, приходящих НА КРЕЩЕНИЕ
        Уважаемый Леонид, - это совсем не значит, что фарисеи имели желание принять участие.
        Вы и здесь "натягиваете" из за своей преданности "диатессарону". В рассказе согласно матфею фарисеи явно приходили чтобы креститься от Иоанна. Да и вообще это повествование явно более проеврейское, чем по Луке, где фарисеи не приходят креститься к Иоанну. Старайтесь дальше. Пока - не убедили. Подскажу один из возможных вариантов согласования, на которые способен любой ум: матвей писал про одних фарисеев, а лука - совсем про других. их ведь было много. одни приходили и крестились, другие - нет.
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Геолог
          Ветеран

• 01 March 2013
          • 4886

Сообщение от kLeonid
          Скарей всего так и есть, потому как из слов Никодима видно что он имеет виду не одно чудо: В подстроичнике, эти знамения...
          Действительно, человек читающий Евангелие просто читает его, особо не обращая внимание на детали.

Но детали важны.

Из этих "мелочей" складывается совершенство, как говорил Микеланджело.

Но вот обрати внимание на деталь, и тут уже пойдёт волна размышления.

Потому я и предложил вопрос: куда можно поместить историю с Никодимом в Евангелие так, чтобы не нарушался весь строй повествования?
          Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
          (Пс. 118:95)

Комментарий

• Ден 2014
            Отключен

• 01 May 2016
            • 6047

Сообщение от Геолог

Но вот обрати внимание на деталь, и тут уже пойдёт волна размышления.
            Размышления то есть фантазирования по мотивам...

Комментарий

• Геолог
              Ветеран

• 01 March 2013
              • 4886

Сообщение от Ден 2014
              Нет, почему же? Не обязательно фантазирования.

Размышлять можно, находясь в пределах или рамках принципов герменевтических, кои универсальны.

Но есть здравая герменевтика.

Мы оперируем Писанием, подключая на помощь и другие источники ( апокрифы, исторические свидетельства Иосифа Флавия например).

Разум, логика, сопоставление, интуиция, откровение свыше - всё это работает на результат.

А результат - у человека проясняется в голове и он становится "сведущим в Писаниях" христианином, способным научать также и других.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Сообщение от Ден 2014
                Так и весь этот форум, более того - всё нынешнее христианство - "фантазирование по мотивам". Вам просто кажется, что Ваше фантазирование умнее и красивее, чем у других. Но доказать этого им Вы всё никак не можете.
                «Сократ. В этом, Федр, дурная особенность письменности, поистине сходной с живописью: ее порождения стоят, как живые, а спроси их они величаво игордо молчат. То же самое и с сочинениями: думаешь, будто они говорят как разумные существа, но если кто спросит о чем-нибудь из того, что они говорят, желая это усвоить, они всегда отвечают одно и то же.
                Всякое сочинение, однажды записанное, находится в обращении везде и у людей понимающих, и равным образом у тех, кому вовсе не подобает его читать, и оно не знает, с кем оно должно говорить, а с кем нет. Если им пренебрегают или несправедливо его ругают, оно нуждается в помощи своего отца, само же не способно ни защититься, ни помочь себе.» (Федр, 275 е)
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Ден 2014
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 6047

Сообщение от Геолог
                  Нет, почему же? Не обязательно фантазирования.

((1))Размышлять можно, находясь в пределах или рамках принципов герменевтических, кои универсальны.

((2))Но есть здравая герменевтика.

((3))Мы оперируем Писанием, подключая на помощь и другие источники ( апокрифы, исторические свидетельства Иосифа Флавия например).

((4))Разум, логика, сопоставление, интуиция, откровение свыше - всё это работает на результат.

((5))А результат - у человека проясняется в голове и он становится "сведущим в Писаниях" христианином, способным научать также и других.
                  Для начала значение слова размышление из словарей.

Размышление -обдумывание чего-либо.

Размышление-1) а) Процесс действия по знач. глаг.: размыслить, размышлять. б) Результат такого действия; мысль, дума. 2) устар. Сочинение, литературное произведение, содержащее рассуждение о каком-л. отвлеченном предмете.

((1))Фантазировать можно, думая, что находишься в рамках чего-либо, думая, что оно универсально.

((2))Патетика.

((3))А вы исключаете возможность того, что вы оперируете неправильными переводами Писаний, подключая собственное воображение, сформированное на вере в догматы ? И подключая плоды воображений других людей, также принявших догматы на веру? Догмат-основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. Догмат и Писания-это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

((4))Дать ,чисто для справки ,определение мании величия? Мания величия это вид психического расстройства, некий тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности.

((5))А вы исключаете возможность того, что результат всего этого-впадение в состояние духовной прелести? Это тонкая, незаметная форма лести самому себе, возникающая из-за гордыни. Гордыня-это непомерная гордость.

Комментарий

• Heruvimos
                    Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                    • 9335

Сообщение от Геолог
                    Поэтому и противоречива его личность, потому что он с одной стороны хочет служить Богу, но с другой стороны не хочет терять дружбы с миром.

Это потенциальные адепты Вавилона блудницы.
                    Про дружбу с миром это домыслы. Не Вам судить. Я уверен, что Бог принял его служение Спасителю. Возможно даже специально приготовил его Духом Святым к этому моменту.
                    "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Геолог
                      Ветеран

• 01 March 2013
                      • 4886

Сообщение от Heruvimos
                      Про дружбу с миром это домыслы. Не Вам судить. Я уверен, что Бог принял его служение Спасителю. Возможно даже специально приготовил его Духом Святым к этому моменту.
                      Не мне судить, конечно.

Но сам евангелист Иоанн в книге не случайно указывает что

42. Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, 43. ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.
                      (Св. Евангелие от Иоанна 12:42,43)
                      Иисус не приемлет полухристианства, говоря что "никто не может быть Моим учеником, если не берёт креста своего ежедневно, но мы почему то снисходительны и легко записываем человека в ученики.

Комментарий

• Ден 2014
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 6047

Сообщение от Геолог

Иисус не приемлет полухристианства, говоря что "никто не может быть Моим учеником, если не берёт креста своего ежедневно, но мы почему то снисходительны и легко записываем человека в ученики.
                        Тут на форуме у одного из участников под ником надпись : Христианин. Ученик Христа. Сам о себе написал.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55003

Сообщение от Геолог
                          А где тогда были ближайшие 11 учеников, называемых Апостолами?

Были во фрустрации?

Но они стали основанием и столпами Церкви.

Так что участие в погребении не доказывает что Никодим из числа верных.

Но мы наверное уклонились от темы.
                          Забыли, что и они, те кто был с Учителем, были вне милости у преследователей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Геолог
                          Не мне судить, конечно.

Но сам евангелист Иоанн в книге не случайно указывает что

А как вы себя понимаете?:
                          Вы ученик или избранный или просто званый или как?

Комментарий

• Геолог
                            Ветеран

• 01 March 2013
                            • 4886

Сообщение от Ден 2014
                            Для начала значение слова размышление из словарей.

Размышление -обдумывание чего-либо.

Размышление-1) а) Процесс действия по знач. глаг.: размыслить, размышлять. б) Результат такого действия; мысль, дума. 2) устар. Сочинение, литературное произведение, содержащее рассуждение о каком-л. отвлеченном предмете.
                            Благодарю. Что бы я без Вас делал?
                            ((1))Фантазировать можно, думая, что находишься в рамках чего-либо, думая, что оно универсально.
                            Я говорил изначально о чётких принципах герменевтики.

А также о направлении процесса "обдумывания", который должен продолжать оставаться под контролем.

А с таким выражением как "Мы имеем ум Христов" знакомы?

((2))Патетика.
                            Не понял? Я говорил о здравой герменевтике, о принципах которой я знаю.

((3))А вы исключаете возможность того, что вы оперируете неправильными переводами Писаний, подключая собственное воображение, сформированное на вере в догматы ? И подключая плоды воображений других людей, также принявших догматы на веру? Догмат-основное положение в религиозном учении, принимаемое на веру и не подлежащее критике. Догмат и Писания-это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
                            Учил в семинарии греческий и еврейский языки. Имею все инструменты чтобы работать с текстами на языках оригинала.

Я богослов. Продолжаю учёбу на магистерской программе.

А у Вас какие предложения насчёт усовершенствования переводов Писания?

Догматы были выведены через века из того же Писания.

Соглашусь с Вами в том что на языке догматов Христос и Его ученики не выражались.

А значит нам много ещё нужно пройти, чтобы вернуться к пониманию Евангелия Царства верующим в Иисуса Иудеем первого века.

((4))Дать ,чисто для справки ,определение мании величия? Мания величия это вид психического расстройства, некий тип сознания человека, при котором он склонен переоценивать собственные возможности и способности.

((5))А вы исключаете возможность того, что результат всего этого-впадение в состояние духовной прелести? Это тонкая, незаметная форма лести самому себе, возникающая из-за гордыни. Гордыня-это непомерная гордость.
                            Я понимаю что это основная тема Вашей диссертации или научного труда, или книги.

И Вы задаёте эти вопросы в силу своей профессиональной обусловленности.

Если бы я был непомерно горд, то буквально всё в Писании было бы для меня закрыто.

Так что не судите лучше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ден 2014
                            Тут на форуме у одного из участников под ником надпись : Христианин. Ученик Христа. Сам о себе написал.
                            Если говорить о Никодиме то он о себе и такого не написал. К сожалению.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Геолог
                              Я понимаю что это основная тема Вашей диссертации или научного труда, или книги.
                              ЭТО - основная тема его фантазий. Можете проверить

Комментарий

• Геолог
                                Ветеран

• 01 March 2013
                                • 4886

Сообщение от Двора
                                А как вы себя понимаете?:
                                Вы ученик или избранный или просто званый или как?
                                Требуете от меня исповедания?

Я ученик Господа Иисуса.

А значит как говорит Откровение - святой и избранный, и званный, и надеюсь верный.

Комментарий

Обработка...