Какие заповеди Иисус назвал малейшими? Мф-5-19
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы уж извините меня брат мой Кадош, но как это говорят, Кадош мне брат, но Истина дороже.Сию Заповедь ЛИЧНО ИИСУС получил от Отца.
Причем тут ЛИЧНАЯ заповедь Иисуса Христа, и то чему ОН учил всех остальных???
Зоровавель - разделите уже... Есть заповеди например для женщин, они не вменяются мужчинам, есть заповеди для царя - они не вменяются для всех остальных, есть заповеди для священников - они не вменяются остальным, есть наконец заповеди для потомков Авраама-Исаака-Иакова, и они не в полном объеме вменяются "братьям из язычников".
То же и здесь - та заповедь, которую получил Иисуса вменена к исполнению - только Ему, и более никому!!!!
Так что эта заповедь уж точно никакого отношения к малейшим не имеет.
Бо как можно нарушить то, что не тебе вменено к исполнению?
Правильно - никак!
Вот посмотрите внимательно, о чем пишет Иоанн:
2 Ин 1 4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.
Вы конечно же скажете, что это заповедь наибольшая в Законе, о любви к Богу..., и мне трудно будет Вас переубедить..., поскольку Вы смотрите правильно, в рамках Закона Торы.
Дальше Ваш взгляд не проникает, а если и проникает, то все равно переводит образы, в алгоритмы Торы.
В сущности, в этом нет ничего плохого, кому что определил Господь.
Плохо то, что Вы не слышите, что у Заповедей Торы, есть продолжение, и продолжения этого, нет в Торе.
Ин 12 49 Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.
Ин 12 50 И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.
Вы где либо в Торе читали о жизни вечной?
Когда звучат такие категоричные речи, нужно все же ставить знак "ИМХО"То же и здесь - та заповедь, которую получил Иисуса вменена к исполнению - только Ему, и более никому!!!!
Так что эта заповедь уж точно никакого отношения к малейшим не имеет.
К малейшим эта заповедь отношения, конечно же, не имеет, а к великим, самое прямое.
Вот интересное явление, все знают наизусть Ин 3:16, и совсем немногие знают наизусть 1Ин 3:16...
1 Ин 3 16 Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев.
Человек взявший в руки Евангелие должен понимать, что это продолжение Слова Божия, а не новая интерпретация Торы.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Гм, а разве Пинхас, производя самосуд, чреватый самыми гибельными последствиями для него самого, не шел именно на это?и мы должны полагать души свои за братьев.
Откуда ему было знать, что Господь одобрит его действия?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Ну во-первых Пинхас - коэн. Посредник между Богом и Израилем.
По рангу своего служения - великий, ибо должен научать народ отличать чистое от нечистого.
Во-вторых, поражение в народе уже началось и не исключена (теоретически) возможность, что от этого поражения досталось бы и самим коэнам, как не способным понять причину поражения.
Нас видимо удивляет, что ни Моше ни дедушка Пинхаса не дотумкали отчего происходит поражение в народе?
И почему Господь говорит, что Пинхас вступился за Самого Бога??
Заметьте не за народ, а за Бога.
В этом повествовании есть иносказание, некоторый духовный смысл учения Валаама.
Иносказание в значении имени мадианитянки Козви (Обманчивая, по другим источникам - Лжец)
Святой народ входит в зевуг с ложью... Духовное соитие лжи с истиной породит - ложь при любом раскладе семени. Поэтому, вошедшее в зевуг с ложью подлежит смерти.
Думаю у Пинхаса, было по этому поводу откровение от Господа.
Поэтому сказано, что Пинхас вступился за Бога т.е. за Истину.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Вообще-то дословно - "Моя Ложь"!!! Так мадианитянский колдун назвал свою дочь.Большего цинизма представить себе трудно.
Иносказание конечно есть, этого никто не оспаривает...
...но полагаю, что у Пинхаса не было никакого откровения. Просто он, как про Иисуса было однажды сказано "возмутился Духом".Думаю у Пинхаса, было по этому поводу откровение от Господа.
Поэтому сказано, что Пинхас вступился за Бога т.е. за Истину.
С каждым такое может случиться.
Когда не понимаешь ситуации до конца, но видишь что вот так в ней надо поступать и никак иначе, и прешь напролом!!!
Это уже потом, в процессе продолжительного рассуждения о произошедшем понимаешь, что Бог тебя вел!
Но в тот момент нет никаких откровений, только одно - надо делать так!!!!
И полагаю что в тот момент некая боковая мыслишка, таки орала Пинхасу - куды-ж ты прешь!!! Тебя-ж камнями побьют! Как-же так, без суда и следствия? Ты чё, совсем одичал, што-ли?
Но он, слушание этой мысли, отставил на потом... имхо.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вот это самое "возмутился духом", и есть прикосновение Десницы Его... Человек слышит в сердце движение духа, а не голос плоти типа:...но полагаю, что у Пинхаса не было никакого откровения. Просто он, как про Иисуса было однажды сказано "возмутился Духом".
С каждым такое может случиться.
Когда не понимаешь ситуации до конца, но видишь что вот так в ней надо поступать и никак иначе, и прешь напролом!!!
Это уже потом, в процессе продолжительного рассуждения о произошедшем понимаешь, что Бог тебя вел!
Но в тот момент нет никаких откровений, только одно - надо делать так!!!!
похоже на это:И полагаю что в тот момент некая боковая мыслишка, таки орала Пинхасу - куды-ж ты прешь!!! Тебя-ж камнями побьют! Как-же так, без суда и следствия? Ты чё, совсем одичал, што-ли?
Но он, слушание этой мысли, отставил на потом... имхо.
Мф 16 22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!
Вопрос стоит: рисковал ли Пинхас, в действии своем?
Рисковал конечно, вон их сколько пророков Божиих забили камнями...
Но если бы послушал плоть свою, я думаю, подверг бы душу свою большей опасности.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Я согласен с Кадошем. Конечно, Пинхас понимал причину поражения народа. Но какой у него был кошерный выход? Созвать Сангедрин, обратиться к нему с речью - так, мол, и так, в семье не без урода. Нужно со всей тщательностью опросить свидетелей и привлечь негодяев к ответственности.
А мор тем временем продолжал бы собирать свою жатву...
И Пинхас сделал свой выбор. Он оказался готов взять на себя ответственность и связанный с нею личный риск. Риск собою ради других.
"Бой идет не ради славы - ради жизни на земле" (с)Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Думаю да...
Но мне особенно понравилось уточнение Кадоша:
"Вообще-то дословно (Козви) - "Моя Ложь"!!!"
Посмотрел словарь: Зимри - "Моя Песнь"!!!
Не перестаю восхищаться красотой слова Его...
Когда-то давно, ещё в начале моего обращения, один служитель рассказал мне о 118-м псалме, о том что весь псалом посвящен Слову, о том что там 176 стихов и что каждые восемь стихов, начинаются с другой буквы еврейского алфавита, и так от Алеф до Тав...
Я был в изумлении. В русском такое невозможно...Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
И тем не менее, великие практики христианства (я имею в виду православных) говорили, что достаточно один 118-й Псалом читать, чтобы спастись. Хотя, возможно, и иврита не знали, и читали на церковно-славянском. До них мне, как до луны, конечно, но я замечал, как от Псалмов "шарашит". Даже в Синодальном переводе.
Буквы - великая вещь. Но, видать, дело не только в буквах. И даже не в языке, вообще.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Комментарий
-
Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
-
Не знаю по поводу псалма 118-го, но знаю точно, что бы спастись, нужно призвать Имя Господа нашего, Иисуса Христа...
Слово, всегда сопровождает Дух, и не важно на каком языке слово, все 72 языка мира пригодны для восприятия духовной сути..., поэтому и "шарашит"... Но, опять же, "шарашит" тех, кому Бог открыл.Хотя, возможно, и иврита не знали, и читали на церковно-славянском. До них мне, как до луны, конечно, но я замечал, как от Псалмов "шарашит". Даже в Синодальном переводе.
Аминь.Буквы - великая вещь. Но, видать, дело не только в буквах. И даже не в языке, вообще.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий

.
Комментарий