Экзегеза стиха "И из дыма вышла саранча на землю ..."

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Геолог
    Ветеран

• 01 March 2013
    • 4886

Сообщение от Vladilen
    Интересно, интересно,
    и кто же тогда саранча?
    которая выйдет из колодца в земле, пробитого звездой.
    Звезда (это вероятнее всего Божий Ангел) не "пробивает" колодец в земле,- ведь он уже существует в месте (где то в море) о котором мы не знаем, но "отворяет" его(Откр.9:2).

Зачем выбивать дверь, когда есть ключ - это неприлично, тем более для Ангела Божьего.

Звезды в Откровении(берём ближайший контекст) - это Ангелы,- либо Ангелы Божьи, либо ангелы сатаны (Откр.1:20; 2:1; 12:4 и 7-9; 9:1 и 20:1).

Да, воинство небесное на небосводе по Библии - это звёзды, но учитывая, что древние верили в связь каждой звезды на небе с отдельным Ангелом, то и реальные ангельские духовные существа.

А книга Иова их прямо отождествляет -"сынов Божьих" и "утренних звёзд" (Иов.38:7)
    Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; а я углубляюсь в откровения Твои.
    (Пс. 118:95)

Комментарий

• Dimitr
      Участник

• 12 December 2012
      • 404

Сообщение от Геолог
      Да,- это сатанинское войско падших ангелов (демонов), которые были "связаны узами адского мрака" в бездне(2Пет.2:4), как и их четыре полководца по Откровению 9:14-15(сравни 6:2-8).

Это духовные существа, как я и показывал в своих постах выше, которые однако станут "орудием возмездия" нечестивым грешникам в руках Бога (подобно как при 10-й казни в Египте ангел-губитель был послан по Египту губить).

История будет повторяться, только в неслыханном масштабе.
      Кроме "бездны", есть ещё понятие "море" в Дан.7. Это духовное море, не земное. Оно описано у Иова 38:8-11 и упоминается там же 7:12.

Интересно, что четыре зверя выходят из моря, а пятый из земли (бездны) (Откр.13:11).

Думаю, пятый, которого символизируют ноги из железа и глины, правит на земле в самый заключительный момент её истории (сейчас), после того, как сатана был свержен на землю вместе с его ангелами, и воцарения Христа на небе:

10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
      11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
      12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. (Откр.12:10-12)

Поэтому, мне видится, что 5-е и 6-е горе уже прошло...
      Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )

Комментарий

• Геолог
        Ветеран

• 01 March 2013
        • 4886

Третье "горе", или 7-я труба(не горе) -это кульминация всего пророчества т.е. Армагеддонская битва. Мы никак не можем стоять на пороге этого события,- нужны известные события, обозначеные в Апокалипсисе снятием 1 по 6-ю печать.

Комментарий

• Дальнобойщик
          В пути

• 29 December 2008
          • 2640

Геолог
          Третье "горе", или 7-я труба(не горе) -это кульминация всего пророчества т.е. Армагеддонская битва. Мы никак не можем стоять на пороге этого события,- нужны известные события, обозначеные в Апокалипсисе снятием 1 по 6-ю печать.
          Армагеддон Христа состоялся 2000 лет тому назад на КРЕСТЕ.
          Там Господь собрал всех царей и народы земли, и победил их. А вы чего ждете, бойни?
          Чтоб мир очистился от скверны,
          Для этого не надо много:
          Люби людей и слушай Бога.
          (Дальнобойщик)

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71126

Сообщение от Геолог
            Звезда (это вероятнее всего Божий Ангел)
            ???
            С чего Вы взяли, просто придумали?

Ведь ВСЯ предыдущая глава (восьмая) посвящена видению падающих небесных тел:
            как-бы горы, пылающей огнём, звезды, горящей подобно светильнику (в греч. оригинале - "факелу").
            Это НЕ падающие Ангелы, а метеорные тела, которые падают под звуки ангельских труб.

Сообщение от Геолог
            не "пробивает" колодец в земле,- ведь он уже существует в месте (где то в море) о котором мы не знаем, но "отворяет" его(Откр.9:2).
            Зачем выбивать дверь, когда есть ключ - это неприлично, тем более для Ангела Божьего.
            Звезды в Откровении(берём ближайший контекст) - это Ангелы,- либо Ангелы Божьи, либо ангелы сатаны (Откр.1:20; 2:1; 12:4 и 7-9; 9:1 и 20:1).
            Да, воинство небесное на небосводе по Библии - это звёзды, но учитывая, что древние верили в связь каждой звезды на небе с отдельным Ангелом, то и реальные ангельские духовные существа.
            А книга Иова их прямо отождествляет -"сынов Божьих" и "утренних звёзд" (Иов.38:7)
            ???
            Берём ближайший контекст (глава 8) и видим - звёзды это НЕ Ангелы (см., например, 8:10).
            Берём другой контекст (глава 6) и, опять видим звёзды это НЕ Ангелы (см., например, 6:13).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dimitr
            7 По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее - как лица человеческие;
            8 и волосы у ней - как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.
            9 На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее - как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
            10 у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была - вредить людям пять месяцев. (Откр.9:7-10)

Эти "животные", ни кто иные, как войско самого сатаны:

11 Царем над собою она имела ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион.
            (Откр.9:11)

На счет колодца: это - та самая бездна", о которой упоминается в Луке.
            31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну. (Лук.8:31)

Саранча, поэтому, - духи нечистые, ведущие борьбу с Ангелами Божьими и губящие людей...
            Вы серьёзно считаете, что нечистые духи живут под землёй??
            И, после падения звезды, выходят на землю?
            Но апостол Павел считал, что они находятся под небесами, в воздухе,
            а не прячутся в земле.
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Дальнобойщик
              В пути

• 29 December 2008
              • 2640

Vladilen
              ???

как-бы горы, пылающей огнём, звезды, горящей подобно светильнику (в греч. оригинале - "факелу").
              Это НЕ падающие Ангелы, а метеорные тела, которые падают под звуки ангельских труб.

???
              Берём ближайший контекст (глава 8) и видим - звёзды это НЕ Ангелы (см., например, 8:10).
              Берём другой контекст (глава 6) и, опять видим звёзды это НЕ Ангелы (см., например, 6:13).

- - - Добавлено - - -

а не прячутся в земле.
              Я хочу обратить внимание всех, толкователей апокалиптических пророчеств, которые норовят утопить землю в человеческой крови.
              Я привожу стихи = БИБЛЕЙСКИЙ эталон, контрольные весы, для всех толкований и толкователей. Чтоб они подумали каким духом они водятся, когда представляют, что земля утонет в человеческой крови и пусть эти горе толкователи подумают о своей мудрости которую они имеют и выносят в мир.
              Иаков гл.3 : 17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
              18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
              14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
              15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
              16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое.

Чтоб мир очистился от скверны,
              Для этого не надо много:
              Люби людей и слушай Бога.
              (Дальнобойщик)

Комментарий

• Dimitr
                Участник

• 12 December 2012
                • 404

Сообщение от Vladilen
                а не прячутся в земле.
                Я считаю, что духи есть везде:

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откр.5:13)

Другое дело, что они там делают. В Луке описаны духи, которые просили Иисуса оставить их на земле (или в воздухе) и не повелевал им идти в бездну.
                Если у вас есть иное толкование "бездны", буду рад ознакомиться с ним.
                Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. (Иер.6:16 )

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71126

Сообщение от Dimitr
                  Я считаю, что духи есть везде:

13 И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. (Откр.5:13)

Другое дело, что они там делают. В Луке описаны духи, которые просили Иисуса оставить их на земле (или в воздухе) и не повелевал им идти в бездну.
                  Евреи бездной именовали Мировой океан, на котором плавала земля.
                  Иоанн бездной называет глубокую шахту в земле, которая возникла из-за падения звезды (крупного небесного тела).

Комментарий

• Dimitr
                    Участник

• 12 December 2012
                    • 404

Сообщение от Vladilen
                    Евреи бездной именовали Мировой океан, на котором плавала земля.
                    Иоанн бездной называет глубокую шахту в земле, которая возникла из-за падения звезды (крупного небесного тела).
                    Дым выходит из бездны, то есть из глубокого колодца в земле, таким образом, дым и выходит из под земли. Кстати, дым, на сколько я понимаю, символизирует какое-то ложное учение.
                    Книга Иова 38 описывает нам море. Уверен, что это не обыкновенное земное море.
                    Я читал в комментарии Сончино, что когда Господь создал твердь, отделяющую воду от воды, то вот эта вода, которая над твердью и есть то духовное море. А твердь - это небо со всеми его светилами и звездами. То есть это духовное море, которое Господь одел во мглу и запер запорами, является темницей для нечестивых ангелов, где они хранятся на суд Великого дня.

2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
                    3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. (Дан.7:2,3)

Звери, которых видит Даниил во сне - это сатанинские сильные духи, которые "курируют" соответствующие им земные царства. И вот из этой темнице Бог позволяет им выходить по очереди. "Ветры небесные" - это Духи небесные (Божии), которые, видимо, и сдерживают это великое море.

8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                    9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
                    10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
                    11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? (Иов.38:8-11)

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71126

Сообщение от Dimitr
                      Дым выходит из бездны, то есть из глубокого колодца в земле, таким образом, дым и выходит из под земли. Кстати, дым, на сколько я понимаю, символизирует какое-то ложное учение.
                      Возможно, символизирует.
                      Только Иоанн ВИДЕЛ настоящий дым, выходящий из глубокого колодца (шахты),
                      иное дело, что этот дым состоял не из пепла и сахи от сгоревших растений,
                      а из раскалённых газов и минеральной пыли.

Сообщение от Dimitr
                      Книга Иова 38 описывает нам море. Уверен, что это не обыкновенное земное море.
                      Я читал в комментарии Сончино, что когда Господь создал твердь, отделяющую воду от воды, то вот эта вода, которая над твердью и есть то духовное море. А твердь - это небо со всеми его светилами и звездами. То есть это духовное море, которое Господь одел во мглу и запер запорами, является темницей для нечестивых ангелов, где они хранятся на суд Великого дня.

2 Начав речь, Даниил сказал: видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море,
                      3 и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. (Дан.7:2,3)

Звери, которых видит Даниил во сне - это сатанинские сильные духи, которые "курируют" соответствующие им земные царства. И вот из этой темнице Бог позволяет им выходить по очереди. "Ветры небесные" - это Духи небесные (Божии), которые, видимо, и сдерживают это великое море.

8 Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева,
                      9 когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его,
                      10 и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота,
                      11 и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим? (Иов.38:8-11)
                      Я бы не отвлекался на замечательную удивительную Книгу Йиова,
                      её образы и образы Откровения, которое мы рассматриваем, отделяет почти 2 тысячи лет.

Комментарий

• voyageur
                        .

• 08 November 2010
                        • 6370

Сообщение от Dimitr
                        Понятие "бездна" следует искать в Откровении в 20 главе -

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны*и большую цепь в руке своей.
                        Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его
                        в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время.

О том же говорится в 9 главе, когда сатана освобождён из бездны -

Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны*.
                        Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

Речь идёт об одном и том же явлении, как в 20 главе, так и в 9-ой.

Разумеется, ни о каких небесных камнях здесь не говорится. Владилен постоянно всё подгонят под свои фантазии, от того ему повсюду мерещатся камни с неба, метеориты.

Под сатаной, вышедшим из бездны, здесь подразумевается антихрист, которого пришествие по действию сатаны (2Фес.2:8,9). И в 9-ой главе он упоминается в том же смысле -

Царем над собою она имела ангела бездны*; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (губитель). (9:11)

Речь идёт о царе-тьмы, антихристе, губителе мира.

Комментарий

• Геолог
                          Ветеран

• 01 March 2013
                          • 4886

Сообщение от Vladilen
                          ???

Владилен, я же писал выше: звезда "отворила", а не пробила, У ней есть рука, в руке ключ, ключём она повернула в замке и сделала сознательное действие - отворила. Это разумное существо со всеми признаками личности. Ангелы - это личности.

Эта звезда "падает" и потому некоторые комментаторы предполагают, что это падший ангел, выпускающий таких же падших ангелов на волю.

Но кто бы дал злому ангелу ключ от ада, от бездны?

Поэтому в посте выше я и предположил, что это "вероятнее всего Божий Ангел". В этом смысле вероятность, а не в том, что я не уверен , что звёзды в Библии - это также и Ангелы, не только небесные тела.

И ближайший контекст тут ничего не опровергает, а скорее наоборот. Гора пылающая огнём. которая низверглась в море может быть вовсе не небесным телом, но Ангелом, несущим суд.

Какой то из псалмов говорит, что Бог творит Ангелами, служителями Своими пылающий огонь.

Всё это, что будет при звуках труб, Богу абсолютно не трудно сделать.

Даже если это естественное событие - метеорит горящий, то это не значит, что при 5-й трубе не может быть послан Ангел с ключём в руке.

Вспомните опять же Египет. Наравне с казнями из естественного мира (мошки, град, жабы и др.) были язвы произведённые существами из сверхъестественного мира - ангел-губитель в последней 10-й казни истребления первенцев Египтян.

Так что Ваш аргумент несостоятелен.

Нечистые духи(вернее падшие ангелы вынуждены жить под землёй - наказание Божье определило им там быть до суда последнего времени.
                          Прочитайте Быт.6гл. и 2Пет.2:4 и Иуды6ст.

Но в воздухе земном ещё живут и действуют недобитки диавольской армии(Еф.2:2 и 6:12).

С уважением.

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71126

Сообщение от Геолог
                            Владилен, я же писал выше: звезда "отворила", а не пробила, У ней есть рука, в руке ключ, ключём она повернула в замке и сделала сознательное действие - отворила. Это разумное существо со всеми признаками личности. Ангелы - это личности.
                            Эта звезда "падает" и потому некоторые комментаторы предполагают, что это падший ангел, выпускающий таких же падших ангелов на волю.
                            Но кто бы дал злому ангелу ключ от ада, от бездны?
                            Поэтому в посте выше я и предположил, что это "вероятнее всего Божий Ангел". В этом смысле вероятность, а не в том, что я не уверен , что звёзды в Библии - это также и Ангелы, не только небесные тела.
                            И ближайший контекст тут ничего не опровергает, а скорее наоборот. Гора пылающая огнём. которая низверглась в море может быть вовсе не небесным телом, но Ангелом, несущим суд.
                            Какой то из псалмов говорит, что Бог творит Ангелами, служителями Своими пылающий огонь.
                            Всё это, что будет при звуках труб, Богу абсолютно не трудно сделать.
                            Даже если это естественное событие - метеорит горящий, то это не значит, что при 5-й трубе не может быть послан Ангел с ключём в руке.
                            Вспомните опять же Египет. Наравне с казнями из естественного мира (мошки, град, жабы и др.) были язвы произведённые существами из сверхъестественного мира - ангел-губитель в последней 10-й казни истребления первенцев Египтян.
                            Так что Ваш аргумент несостоятелен.
                            Нечистые духи(вернее падшие ангелы вынуждены жить под землёй - наказание Божье определило им там быть до суда последнего времени.
                            Прочитайте Быт.6гл. и 2Пет.2:4 и Иуды6ст.
                            Но в воздухе земном ещё живут и действуют недобитки диавольской армии(Еф.2:2 и 6:12).
                            С уважением.
                            Спасибо, друг, за аллегорическое символическое описание того, что Иоанн видел.
                            А что же он видел?
                            Контекст (8-я глава): "упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику"
                            ( в греч. оригинале, "факелу", который давал искры, мигающий свет и хвост дыма).

Явно, что речь идёт не об Ангеле:
                            во-первых, Ангел трубит, а не падает,
                            во-вторых, мне трудно представить, чтобы Ангел падая, горел подобно факелу (нигде в Библии такое не встречается).

От ясного контекста (речь идёт о "звезде", как и в стихе 6:13) перейдём к тексту:

"Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю ..." (Отк.9:1, а).

Нет НИКАКИХ оснований считать, что речь идёт об Ангеле:
                            во-первых, Ангел трубит, а не падает,
                            во-вторых, в предыдущей главе Иоанн называл это тело "звездой" (8:10), а не Ангелом.

Почему же тогда, Иоанн говорит, что "и дан был ей ключ от кладязя бездны" (Отк.9:1, б)??
                            Потому что:
                            1) в древние времена, все небесные тела оживотворялись;
                            2) Иоанн увидел, как после падения звезды, в земле возникла огромная шахта - без дна ("бездна" в ст.2)
                            (возможные её размеры: глубина до 20 километров, диаметр до 100 километров)
                            3) Иоанн увидел как из шахты повалил густой дым (продукты импакта), как из плавильной печи,
                            настолько сильный, что померкло солнце и почернел воздух.

Несомненно, Иоанн видел физическое явление - столкновение небесного тела ("звезда") с поверхностью земли.
                            Но описать это физическое явление, в до научное время, было невозможно.
                            Спасибо ему, что сегодня мы понимаем о чём идёт речь
                            (французская академия наук в начале 19 века, т.е. через 1800 лет после смерти Иоанна, в циркулярном письме утверждала: "никакие камни с неба падать не могут").

Комментарий

• Геолог
                              Ветеран

• 01 March 2013
                              • 4886

Сообщение от Vladilen

1) в древние времена, все небесные тела оживотворялись;
                              Вы, Владилен, отчасти правы, но только отчасти.

Рационализированием полноего описания духовным явлениям дать нельзя.

Иоанну были показаны не метеориты(как в киноленте), но эти существа (в образах "знаменования"Откр.1:1)

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71126

Сообщение от Геолог
                                Вы, Владилен, отчасти правы, но только отчасти.
                                Полностью прав может быть только нашТ ворец

Сообщение от Геолог
                                Рационализированием полноего описания духовным явлениям дать нельзя.
                                Согласен.
                                Но Библия удивительная Книга, органично сочетающая духовные и буквальные явления.

Сообщение от Геолог
                                Иоанну были показаны не метеориты (как в киноленте),

В главе 8
                                Иоанн описывает падение, именно, небесных тел.

Сообщение от Геолог
                                но эти существа (в образах "знаменования"Откр.1:1)
                                Возможно, возможно ...

Комментарий

Обработка...