Экзегеза стиха "И из дыма вышла саранча на землю ..."
Свернуть
X
-
-
35. Тайна звезды, падшей с неба
Одной из самых трудных для толкования является глава 9. Многие авторы (например, [Л. 1-4, 6, 7, 9-11, 13, 17, 32-35]) считают, что в этой главе языком символов говорится о невидимом мире: сатане (звезда, падшая с неба), открывающем преисподнюю (кладязь бездны), из которой выйдут силы тьмы (злые духи, бесы, демоны − саранча).
"Можно предположить, что в образе чудовищной саранчи появятся на земле демоны" [Л.13]. Это "мыслящие, злонамеренные, сознательно существующие, коварные существа ..." [Л.10, стр.169]. Дым из кладезя (т.е. прохода, может также означать "яму" или "шахту" [Л.28, Л.35, стр.120]) - «дым лжи и обмана, греха и печали, и моральной деградации» [Л.3].
Возможно, приведенные мнения верны, так как раввины, придерживаясь 3-х уровнего строения мироздания, считали подземный мир (геенну с узким входом вверху) местом заключения непокорных духов [Л.28]. Однако Иоанн так реалистично и с такими подробностями описал увиденное (9:1, 17), что следует рассмотреть вариант буквального истолкования событий, как основу его аллегорий и символов.
Тем более, что в Библии "аллегорический, символический, прообразный смысл никогда не отменяет смысла прямого" [Л.33, стр.182]. Образы же Откровения сочетают оба аспекта: небесный, передаваемый с помощью аллегорий, и земной, описываемый буквально, в прямом смысле.
Итак пророк увидел общий план: "звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя (ямы, шахты, колодца) бездны (буквально, "неизмеримой глубины" [Л.28]);
Она отворила кладязь бездны (совр. пер. "проход, ведущий к бездне"), и вышел дым из кладязя (прохода), как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:1, 2, "И потемнело небо, и солнце потускнело от дыма, валившего из прохода" [Л.25]).
В данном тексте, под бездной Иоанн подразумевает не океан, а глубины земли, т.е. преисподнюю (евр. "шеол"). Этим подземным царством правит ангел бездны Аваддон (9:11) - фигура близкая к ангелу смерти Малах Га-Мавет [Л. 29].
Ветхозаветное откровение о будущем наказании Израиля за неверность, которое Господь открыл Моисею (Втор.32:18-25), также касается, в частности, подземного мира.
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт (прожигает землю) до ада преисподнего, и поядает (спаливает) землю и произведения (плоды) её, и попаляет (сжигает) основания гор" (ст.22, в скобках - совр. пер. [Л. 25]).
По древним верованиям, "царство мёртвых находилось под землёй - там, где лежат основания гор, особенно тех, которые поддерживают небесный свод" [Л. 16, стр.228].
Поэтому, если основания гор в шеоле будут сожжены огнём, прожигающим землю, тогда упадут горы и небесный свод рухнет: спадут звёзды (6:13, Мт.24:29), исчезнет небо (6:14, Ис.51:6), поколеблются силы небесные (Мк.13:25); разгоревшись, разрушатся стихии (2Пет.3:10), "земля и все дела на ней сгорят".Комментарий
-
36. Кладязь бездны
Падение "звезды", прожигающей землю, о котором Иоанн пишет в стихе 9:1 (например, астероида диаметром 10 км), потрясёт планету великим землетрясением (16:18) и откроет многокилометровый проход ("кладезь" в 9:2) в бездну.
Употребляя современные термины,- образуется ударный кратер, т.е. гигантская астроблема (греч. «звёздная рана») начальной глубиной 15-20 км (после заполнения обломками, глубина кратера уменьшается). Потому что мгновенный импактный процесс, начинаясь как удар, оканчивается мощным взрывом, испаряющим, плавящим и дробящим огромные объёмы вещества. Ибо в момент удара давление на горные породы достигает нескольких гигапаскалей, а температура в эпицентре - до нескольких миллионаов градусов.
При этом, ударной волной, в атмосферу, будет выброшено от 1 500 до 10 000 км^3 вещества: обломков, камней, щебня, песка (которые затем упадут на землю), в том числе, от 300 до 2 000 млрд. тонн мельчайшей стекловидной пыли [Л.21].
Иными словами, из кладязя бездны, т.е. прохода или шахты (ударного кратера) пойдёт дым, "как дым из большой печи", т.е. древнего сооружения для тепловой обработки материалов с верхним отверстием, из которого выходит густой и тёмный столб дыма [Л.18].
Иоанн видит, что из-за дыма, т.е. колоссального количества грубодисперсных аэрозолей (пыли, пепла, сажи) и пара, "помрачилось солнце и воздух" (9:2 в, точнее, «потемнело небо и солнце потускнело»).
На треть ослабнет свет от небесных тел, третья часть дня и ночи лишатся источников освещения (8:12, т.е. "сокращается продолжительность светового дня (на "третью часть"), и ночь делается темнее, опять-таки на "третью часть" [Л.13]).
То же самое, предсказывает пророк Иоиль: "солнце и луна помрачатся (потемнеют) и звёзды потеряют свой свет (перестанут сиять)" (Иоил.2:10,б), после землетрясения (2:10, а) и появления столпов дыма "на небе и на земле" (ст. 30).
Падение страшной звезды из свирепого облака будет сопровождаться не только облаками дыма, но и огнём, градом, метеоритами ("мечами летающими"), как это предсказывает автор 3-й книги Ездры.
"И поднимутся облака великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей её; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, огонь и град, мечи летающие ..." (3Ездр.15:40, 41).
Ранения от бесчисленных, как саранча, острых частиц пыли, песка, мелких камешков, разносимых ураганным ветром, не смертельны, но так же мучительны, будто укусы ядовитых насекомых, как написано.
"И из дыма вышла (пала) саранча на землю, и дана была ей власть (сила), какую имеют земные скорпионы" (9:3-6; Иер.8:17, Ам.5:18,19).
На саранче, по причине воздействия высоких температуры и давления, оплавленная, твёрдая как железо корка ( в Синод. пер., "брони", т.е. "панцирь"), а шум от их полёта, словно гул и землетрясение из-за коней да боевых колесниц, мчащихся на сражение (9:9).
Комментарий
-
Vladilen
Понятно, что это не люди.
Но кто же тогда?
Если я вам скажу, что это за саранча и из какого кладязя бездны она вышла, вы же все равно не примите и не поверите.Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
но странно, что она совершенно НЕ похожа на саранчу.
Вот, детальное мифопоэтическое описание Иоанном фантасмогорических насекомых, выходящих из дыма кладезя на землю (в скобках, уточнения из современных переводов).
"По виду своему саранча была подобна (похожа) коням, приготовленным на войну (битву); и на головах у ней как-бы венцы (нечто вроде корон), похожие на золотые, лица же её как ( похожие на) лица человеческие;
И волосы у ней как (напоминали) волосы у женщин, а зубы у ней были, как (подобны) у львов;", "У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала (сила вредить) власть же её была - вредить людям пять месяцев. Царём над собою имела она ангела бездны ...",
"Ибо сила коней заключалась во рту (ртах) их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили (жалили)" (9:7-11, 19).
Сегодня, для правильного понимания использованных пророком удивительных образов (в частности, "саранчи", выходящей из земли), следует учесть древние верования о соотнесённости разных видов насекомых с тремя космологическими сферами (верхним миром, средним и нижним).
Например, вредоносные насекомые были связаны с нижним (подземным) миром и, нередко, с его повелителями: демонами, духами, злыми божествами [Л.27, стр. 202]. При этом, насекомые воспринимались как гибридный образ, состоящий из черт присущих животным (людям), живущим во всех сферах мироздания.
По-видимому, Иоанн описывает вулканическое извержение в виде эруптивных колонн и лавовых фонтанов. Его осевшие отложения (т.н. "тефра") содержит: вулканический пепел, т.е. стекловидные частицы измельчённой магмы (пыль и песчинки диаметром до 2 мм), лапилли (камешки от 2 до 50 мм), вулканические бомбы (от 50 мм до 5-7 метров).
Вулканические бомбы это выбрасываемые при извержении комки лавы различной формы и скульптуры в жидком или пластическом состоянии. Бомбы далеко отлетают от кратера (на расстояние до 40 км), покрываясь на воздухе плотной коркой ("брони" в 9:17), которые внутри могут быть пористыми или пузырчатыми.
При извержении, комки лавы, в зависимости от её состава, вязкости, условий полёта, могут принимать самые причудливые формы: боевых коней (т.н. "хвостатые бомбы"), животных, человеческих лиц. Во время полёта, вулканические бомбы, массой иногда до нескольких тонн, часто меняют форму из-за пластичной консистенции.
Мелкие же брызги лавы, выбрасываемые на высоту до 800 м, подобнылетящей стае саранчи, затмевающей солнце, похожи на золотые венцы, словно развевающиеся женские волосы, будто львиные зубы, жала скорпионов, конские хвосты из змей.
Такое восприятие пророком (9:7-11) вулканических извержений, спровоцированных падением звезды с неба (9:1, 2), можно объяснить влиянием на мифологию и бытовые поверья иудеев египетской, шумеро-аккадской и иранской мифологий, как утверждается в работе [Л.29, стр.581].
Например, в Египте богиня войны и палящего солнца Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы и золотым венцом, которая наводит ужас на людей, а пламя её дыхания уничтожает всё вокруг [Л.27, стр.430].
Львиноголовая женщина-демон Ламашту, которая олицетворяла злые силы в аккадских верованиях, поднимаясь из подземного мира, насылала на людей всевозможные болезни (там же, стр.36, 652). Греческие архаические (доолимпийские) гарпии изображались "в виде крылатых диких миксантропических существ, полуженщин-полуптиц отвратительного вида" [Л.29, стр.266].
В древнеиранской мифологии трёхглавый дракон Ажи-Дахака, закованный в цепи и подвешенный в вулканическомжерле священной горы Демавенд, вырвется на волю перед концом мира, который погибнет в огне (там же, стр.50, 563).
В древности, не было более зрелищного и драматичного явления, как вулканическое извержение. Особенно, если оно сопровождалось не только столбом дыма эруптивной колонны, но и фонтанами расплавленной минеральной массы (лавы). Зрелища ужасающего, потрясающего и великолепного, одновременно. Такими, очевидно впервые, увидел Иоанн выбросы лавы (в жидком и пластическом состояниях), которые он называет саранчой (возможно, это аллюзия на Книгу пророка Иоиля).
В работе [Л.16, стр. 628] утверждается, что "жители древнего Ближнего Востока были знакомы с вулканической деятельностью, но сами непосредственно наблюдали её редко". Большой Библейский словарь [Л.18, стр. 1156] сообщает, что последние извержения вулканов в Израиле происходили примерно 4 000 лет тому назад.
Комментарий
-
8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Саранча выйдет из царства второго зверя, чтобы пожрать всю землю. О саранче - народе, который будет грабить и разорять подобно саранче, говорится у Иоиля:
1:4 оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки.
5 Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших!
6 Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный*; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы.
2:1 ... да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -
2 день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный*, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
3 Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
6 При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют.
10 Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Последний раз редактировалось voyageur; 09 January 2012, 01:51 PM.Комментарий
-
poslannic
Vladilen желает чтобы всё было строго по Писанию, тогда дословно:
8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Этот стих из Откровения не в тему. Потому, что саранча исходит из кладязя бездны, а не из бездны.
Бездна и кладязь бездны это два разных образа.
Вот вам подсказка, вспомните про саранчу во время Египетской казни.
Чтоб мир очистился от скверны,
Для этого не надо много:
Люби людей и слушай Бога. (Дальнобойщик)Комментарий
-
Vladilen желает чтобы всё было строго по Писанию, тогда дословно:
8 Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится.
Саранча выйдет из царства второго зверя, чтобы пожрать всю землю. О саранче - народе, который будет грабить и разорять подобно саранче, говорится у Иоиля:
1:4 оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки.
5 Пробудитесь, пьяницы, и плачьте и рыдайте, все пьющие вино, о виноградном соке, ибо он отнят от уст ваших!
6 Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный*; зубы у него - зубы львиные, и челюсти у него - как у львицы.
2:1 ... да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок -
2 день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный*, какого не бывало от века и после того не будет в роды родов.
3 Перед ним пожирает огонь, а за ним палит пламя; перед ним земля как сад Едемский, а позади него будет опустошенная степь, и никому не будет спасения от него.
6 При виде его затрепещут народы, у всех лица побледнеют.
10 Перед ними потрясется земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет.
30 И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма.
31 Солнце превратится во тьму и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.
Саранча выходит из "кладязя бездны", более того она выходит "из дыма", после падения звезды на землю.
Следовательно, Иоанн видел НЕ обычную саранчу, а фантасмогорическую.Комментарий
-
"И из дыма вышла саранча на землю".
Чтобы это могло означать??Комментарий
-
Одной из самых трудных для толкования является глава 9. Многие авторы (например, [Л. 1-4, 6, 7, 9-11, 13, 17, 32-35]) считают, что в этой главе языком символов говорится о невидимом мире: сатане (звезда, падшая с неба), открывающем преисподнюю (кладязь бездны), из которой выйдут силы тьмы (злые духи, бесы, демоны − саранча).
"Можно предположить, что в образе чудовищной саранчи появятся на земле демоны" [Л.13]. Это "мыслящие, злонамеренные, сознательно существующие, коварные существа ..." [Л.10, стр.169]. Дым из кладезя (т.е. прохода, может также означать "яму" или "шахту" [Л.28, Л.35, стр.120]) - «дым лжи и обмана, греха и печали, и моральной деградации» [Л.3].
Возможно, приведенные мнения верны, так как раввины, придерживаясь 3-х уровнего строения мироздания, считали подземный мир (геенну с узким входом вверху) местом заключения непокорных духов [Л.28]. Однако Иоанн так реалистично и с такими подробностями описал увиденное (9:1, 17), что следует рассмотреть вариант буквального истолкования событий, как основу его аллегорий и символов.
Тем более, что в Библии "аллегорический, символический, прообразный смысл никогда не отменяет смысла прямого" [Л.33, стр.182]. Образы же Откровения сочетают оба аспекта: небесный, передаваемый с помощью аллегорий, и земной, описываемый буквально, в прямом смысле.
Итак пророк увидел общий план: "звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя (ямы, шахты, колодца) бездны (буквально, "неизмеримой глубины" [Л.28]);
Она отворила кладязь бездны (совр. пер. "проход, ведущий к бездне"), и вышел дым из кладязя (прохода), как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя" (9:1, 2, "И потемнело небо, и солнце потускнело от дыма, валившего из прохода" [Л.25]).
В данном тексте, под бездной Иоанн подразумевает не океан, а глубины земли, т.е. преисподнюю (евр. "шеол"). Этим подземным царством правит ангел бездны Аваддон (9:11) - фигура близкая к ангелу смерти Малах Га-Мавет [Л. 29].
Ветхозаветное откровение о будущем наказании Израиля за неверность, которое Господь открыл Моисею (Втор.32:18-25), также касается, в частности, подземного мира.
"Ибо огонь возгорелся во гневе Моём, жжёт (прожигает землю) до ада преисподнего, и поядает (спаливает) землю и произведения (плоды) её, и попаляет (сжигает) основания гор" (ст.22, в скобках - совр. пер. [Л. 25]).
По древним верованиям, "царство мёртвых находилось под землёй - там, где лежат основания гор, особенно тех, которые поддерживают небесный свод" [Л. 16, стр.228].
Поэтому, если основания гор в шеоле будут сожжены огнём, прожигающим землю, тогда упадут горы и небесный свод рухнет: спадут звёзды (6:13, Мт.24:29), исчезнет небо (6:14, Ис.51:6), поколеблются силы небесные (Мк.13:25); разгоревшись, разрушатся стихии (2Пет.3:10), "земля и все дела на ней сгорят".Комментарий
-
Падение "звезды", прожигающей землю, о котором Иоанн пишет в стихе 9:1 (например, астероида диаметром 10 км), потрясёт планету великим землетрясением (16:18) и откроет многокилометровый проход ("кладезь" в 9:2) в бездну.
Употребляя современные термины,- образуется ударный кратер, т.е. гигантская астроблема (греч. «звёздная рана») начальной глубиной 15-20 км (после заполнения обломками, глубина кратера уменьшается). Потому что мгновенный импактный процесс, начинаясь как удар, оканчивается мощным взрывом, испаряющим, плавящим и дробящим огромные объёмы вещества. Ибо в момент удара давление на горные породы достигает нескольких гигапаскалей, а температура в эпицентре - до нескольких миллионаов градусов.
При этом, ударной волной, в атмосферу, будет выброшено от 1 500 до 10 000 км^3 вещества: обломков, камней, щебня, песка (которые затем упадут на землю), в том числе, от 300 до 2 000 млрд. тонн мельчайшей стекловидной пыли [Л.21].
Иными словами, из кладязя бездны, т.е. прохода или шахты (ударного кратера) пойдёт дым, "как дым из большой печи", т.е. древнего сооружения для тепловой обработки материалов с верхним отверстием, из которого выходит густой и тёмный столб дыма [Л.18].
Иоанн видит, что из-за дыма, т.е. колоссального количества грубодисперсных аэрозолей (пыли, пепла, сажи) и пара, "помрачилось солнце и воздух" (9:2 в, точнее, «потемнело небо и солнце потускнело»).
На треть ослабнет свет от небесных тел, третья часть дня и ночи лишатся источников освещения (8:12, т.е. "сокращается продолжительность светового дня (на "третью часть"), и ночь делается темнее, опять-таки на "третью часть" [Л.13]).
То же самое, предсказывает пророк Иоиль: "солнце и луна помрачатся (потемнеют) и звёзды потеряют свой свет (перестанут сиять)" (Иоил.2:10,б), после землетрясения (2:10, а) и появления столпов дыма "на небе и на земле" (ст. 30).
Падение страшной звезды из свирепого облака будет сопровождаться не только облаками дыма, но и огнём, градом, метеоритами ("мечами летающими"), как это предсказывает автор 3-й книги Ездры.
"И поднимутся облака великие и сильные, полные свирепости, и звезда, чтобы устрашить всю землю и жителей её; и прольют на всякое место, высокое и возвышенное, страшную звезду, огонь и град, мечи летающие ..." (3Ездр.15:40, 41).
Ранения от бесчисленных, как саранча, острых частиц пыли, песка, мелких камешков, разносимых ураганным ветром, не смертельны, но так же мучительны, будто укусы ядовитых насекомых, как написано.
"И из дыма вышла (пала) саранча на землю, и дана была ей власть (сила), какую имеют земные скорпионы" (9:3-6; Иер.8:17, Ам.5:18,19).
На саранче, по причине воздействия высоких температуры и давления, оплавленная, твёрдая как железо корка ( в Синод. пер., "брони", т.е. "панцирь"), а шум от их полёта, словно гул и землетрясение из-за коней да боевых колесниц, мчащихся на сражение (9:9).Комментарий
-
Небывалое глобальное землетрясение от "звезды", падшей из свирепого облака на землю, разбудит тысячи вулканов. Пророк Исаия ожидал такое пришествие Господа.
"Если бы Ты, прорвав небеса, на землю спустился, перед Тобою растаяли бы горы. Горы сгорели бы в пламени, словно кусты, и закипели бы, словно вода ... " (Ис.64:1, 2, совр. пер. [Л.25]).
Так и будет. Небеса прорвутся, как говорит Давид в Пс.17:13, будут "распороты слепящим сиянием Бога" ([Л.25]). Горы же (т.е. вулканы, Пс.103:32) "закипят", а при силе извержений свыше 6 баллов (по VEI),- "сгорят" в пламени. Фонтанами извергая лаву ( температура 1 000 - 1 100 °С, рис.5) на высоту 500 - 800 метров; с гулом и рёвом выбрасывая через жерла огонь, дым (пепел), серу (9:17).
По причине оседания продуктов выбросов, образуются так называемые "пирокластические потоки" (характерны для пелейского типа извержений), т.е. лавины или "палящие вулканические тучи" из раскалённых газов и пыли [Л.41].
Края пирокластической лавины перемещаются со скоростью ураганного ветра (иногда, до 700 км/час), выжигая всё на расстоянии в десятки и сотни километров от вулкана (их температура от 100°С до 1 000 °С).
Из-за палящих вулканических туч, которые Иоанн называет всадниками, погибнет третья часть населения планеты (9:18): от огня (ожогов), дыма (удушья), серы (отравления серосодержащими газами).
Но, если пророк видел извержения вулканов (они, как правило, боковые), то почему он, наряду с огнём и дымом, говорит о сере? которая выходит из львиных голов эсхатологических коней.
Вероятно, потому что во времена Иоанна самородная сера считалась "принципом горючести" (воспламенения веществ) из-за способности к самовозгоранию тонкоизмельчённых кристаллов. Сера ярко горит, образуя синий дым (газ сернистый ангидрид) с характерным запахом. Древние верили, что серу делают духи (или боги) в подземном мире (царстве).Комментарий
-
Вещество вулканических извержений выбрасывается в виде эруптивных колонн и лавовых фонтанов. Его осевшие отложения (т.н. "тефра") содержит: вулканический пепел, т.е. стекловидные частицы измельчённой магмы (пыль и песчинки диаметром до 2 мм), лапилли (камешки от 2 до 50 мм), вулканические бомбы (от 50 мм до 5-7 метров).
Вулканические бомбы это выбрасываемые при извержении комки лавы различной формы и скульптуры в жидком или пластическом состоянии. Бомбы далеко отлетают от кратера (на расстояние до 40 км), покрываясь на воздухе плотной коркой ("брони" в 9:17), которые внутри могут быть пористыми или пузырчатыми.
При извержении, комки лавы, в зависимости от её состава, вязкости, условий полёта, могут принимать самые причудливые формы: боевых коней (т.н. "хвостатые бомбы"), животных, человеческих лиц. Во время полёта, вулканические бомбы, массой иногда до нескольких тонн, часто меняют форму из-за пластичной консистенции.
Мелкие же брызги лавы, выбрасываемые на высоту до 800 м, подобнылетящей стае саранчи, затмевающей солнце, похожи на золотые венцы, словно развевающиеся женские волосы, будто львиные зубы, жала скорпионов, конские хвосты из змей.
Такое восприятие пророком (9:7-11) вулканических извержений, спровоцированных падением звезды с неба (9:1, 2), можно объяснить влиянием на мифологию и бытовые поверья иудеев египетской, шумеро-аккадской и иранской мифологий, как утверждается в работе [Л.29, стр.581].
Например, в Египте богиня войны и палящего солнца Сехмет изображалась в виде женщины с головой львицы и золотым венцом, которая наводит ужас на людей, а пламя её дыхания уничтожает всё вокруг [Л.27, стр.430].
Львиноголовая женщина-демон Ламашту, которая олицетворяла злые силы в аккадских верованиях, поднимаясь из подземного мира, насылала на людей всевозможные болезни (там же, стр.36, 652). Греческие архаические (доолимпийские) гарпии изображались "в виде крылатых диких миксантропических существ, полуженщин-полуптиц отвратительного вида" [Л.29, стр.266].
В древнеиранской мифологии трёхглавый дракон Ажи-Дахака, закованный в цепи и подвешенный в вулканическомжерле священной горы Демавенд, вырвется на волю перед концом мира, который погибнет в огне (там же, стр.50, 563).
В древности, не было более зрелищного и драматичного явления, как вулканическое извержение. Особенно, если оно сопровождалось не только столбом дыма эруптивной колонны, но и фонтанами расплавленной минеральной массы (лавы). Зрелища ужасающего, потрясающего и великолепного, одновременно.Комментарий
-
Такими, очевидно впервые, увидел Иоанн выбросы лавы (в жидком и пластическом состояниях), которые он называет саранчой (возможно, это аллюзия на Книгу пророка Иоиля).
В работе [Л.16, стр. 628] утверждается, что "жители древнего Ближнего Востока были знакомы с вулканической деятельностью, но сами непосредственно наблюдали её редко". Большой Библейский словарь [Л.18, стр. 1156] сообщает, что последние извержения вулканов в Израиле происходили примерно 4 000 лет тому назад. Вот, детальное мифопоэтическое описание Иоанном фантасмогорических насекомых, выходящих из дыма кладезя на землю (в скобках, уточнения из современных переводов).
"По виду своему саранча была подобна (похожа) коням, приготовленным на войну (битву); и на головах у ней как-бы венцы (нечто вроде корон), похожие на золотые, лица же её как ( похожие на) лица человеческие;
И волосы у ней как (напоминали) волосы у женщин, а зубы у ней были, как (подобны) у львов;", "У ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах её были жала (сила вредить) власть же её была - вредить людям пять месяцев. Царём над собою имела она ангела бездны ...",
"Ибо сила коней заключалась во рту (ртах) их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям и имели головы, и ими они вредили (жалили)" (9:7-11, 19).
Сегодня, для правильного понимания использованных пророком удивительных образов (в частности, "саранчи", выходящей из земли), следует учесть древние верования о соотнесённости разных видов насекомых с тремя космологическими сферами (верхним миром, средним и нижним).
Например, вредоносные насекомые были связаны с нижним (подземным) миром и, нередко, с его повелителями: демонами, духами, злыми божествами [Л.27, стр. 202]. При этом, насекомые воспринимались как гибридный образ, состоящий из черт присущих животным (людям), живущим во всех сферах мироздания.
Комментарий
Комментарий