Как истолковать стих Мт.24:30?
Свернуть
X
-
Если позволите, ещё один вопрос:
"почему все народы на земле, увидев это знамение или штандарт на небе, зарыдают, а не будут радоваться?".
Комментарий
-
Комментарий
-
Но упоминание плача в Отровении вторично, весь текст - компиляция из множества мест разных израильских пророков. В частности, Зах 12:10, где говорится о том, как весь Израиль (а не все народы) будет оплакивать того, которого пронзили.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.👍 1Комментарий
-
Ну, если говорить об Откровении, то, вероятно, потому, что Мессия установит царство Б-га железной рукой и установит строгий суд, как это видно в Ис 11.
Но упоминание плача в Отровении вторично, весь текст - компиляция из множества мест разных израильских пророков. В частности, Зах 12:10, где говорится о том, как весь Израиль (а не все народы) будет оплакивать того, которого пронзили.Комментарий
-
но это будет потом, а из стиха Мт24:30 следует, что все народы зарыдают сразу, только при виде знамения на небе.
а не оригинальными пророческими видениями?
Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
но почему будут плакать христиане? при виде знамени или штандарта на небе (Мт.24:30).
а не оригинальные пророческие видения?Комментарий
-
Но вообще-то это другая тема. Вы просто хотели ее обсудить или пытаетесь опровергнуть мои слова насчет знамени?
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Что такое? Евреям есть от чего плакать больше, чем христианам (которые там вообще-то не упомянуты)? Йешуа сказал, что многие будут говорить: господин, не твоим ли именем мы пророчествовали и творили чудеса? А царь скажет им: отойдите от меня, я никогда не знал вас, делающие беззаконие.
Но вообще-то это другая тема. Вы просто хотели ее обсудить или пытаетесь опровергнуть мои слова насчет знамени?
Просто я уверен, что христиане во всех народах будут действительно рыдать при виде знамени на небе (Мт.24:30) ...
но почему?
При этом Иоанн НЕ заимствует образы из Книги Нэвиим, так как видит тоже самое, что и библейские нави.
Комментарий
-
Например, в Второзаконии описана смерть Моше. Одни считают, что эта часть написана не им а, например, Йеошуа (Иисусом Навином). А другие - что Моше пророчески узнал подробности своей смерти и описал заранее. Лично мне кажется более естественным первый вариант. И мне кажется более естественным, что Йоханан написал свое Откровение в форме видения. Это был такой жанр под названием апокалипсис, берущий начало, например, у пророков Йехезкеля и Зехарьи, затем в книге Даниэля. Сравните с написанной в том же жанре Книгой Еноха, например.
Просто в качестве примера возьмите традиционную концовку сказок: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало". Автор вовсе не хочет на самом деле сказать, что он был при этих событиях. Просто жанр такой.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.👍 1Комментарий
-
Можно, конечно, и так верить.
Например, в Второзаконии описана смерть Моше. Одни считают, что эта часть написана не им а, например, Йеошуа (Иисусом Навином). А другие - что Моше пророчески узнал подробности своей смерти и описал заранее. Лично мне кажется более естественным первый вариант. И мне кажется более естественным, что Йоханан написал свое Откровение в форме видения. Это был такой жанр под названием апокалипсис, берущий начало, например, у пророков Йехезкеля и Зехарьи, затем в книге Даниэля. Сравните с написанной в том же жанре Книгой Еноха, например.
Просто в качестве примера возьмите традиционную концовку сказок: "И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, в рот не попало". Автор вовсе не хочет на самом деле сказать, что он был при этих событиях. Просто жанр такой.
если это "просто жанр такой", то почему эсхатологические видения ветхозаветных пророков, даже в деталях, совпадают с видениями апостола Иоанна?
Комментарий
-
27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.
28 Когда же начнёт это сбываться, тогда встаньте и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.Евангелие от Луки 21 глава — Библия:
Чего тут рыдать то? Радоваться надо.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чём.Евангелие от Иоанна 16 глава — Библия:
https://bible.by/syn/43/16/#20
Прямым текстом говорится, что в тот день Христиане возрадуются.Последний раз редактировалось qwerti; 14 June 2025, 01:10 PM.Комментарий
-
Чего тут рыдать то? Радоваться надо.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чём.Евангелие от Иоанна 16 глава — Библия:Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.... Евангелие от Иоанна 16 глава, Синодальный перевод.
Прямым текстом говорится, что в тот день Христиане возрадуются.
а Церковь будет восхищенаКомментарий
Комментарий