Две трети учёных верят в Бога, утверждает американский социолог

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Сообщение от McLeoud
    Дежа, ну не могу я ничего поделать с Вашим фантастическим невежеством.
    вы лучше о своем невежестве позаботьтесь, и научитесь сначала русскому языку, если в школе не научились.
    PhD это только примерно соответствует "кандидату наук" по-русски... И где вы эту степень получили? Адрес и название колледжа, пожалуйста.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Snow Leopard
      Атеист

• 13 December 2007
      • 2886

Сообщение от Итальянец
      PhD это только примерно соответствует "кандидату наук" по-русски...
      Да, примерно. PhD несколько превосходит русскую степень кандидата наук по уровню научной работы.

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Итальянец

Я рад, что Вы это осознали. Тому, что таки соответствует. Так что продолжайте обсыхать, пожалуйста - от Вас все еще слегка попахивает.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• FriendX
          Отключен

• 03 January 2008
          • 10262

Сообщение от McLeoud
          Итальянец

Я рад, что Вы это осознали. Тому, что таки соответствует. Так что продолжайте обсыхать, пожалуйста - от Вас все еще слегка попахивает.
          Да-а..весьма интеллектуальный диалог,разочаровали.
          [Еккл.10:1] Мертвые мухи портят и делают зловонною благовонную масть мироварника: то же делает небольшая глупость уважаемого человека с его мудростью и честью.
          Последний раз редактировалось FriendX; 19 February 2008, 03:41 AM.

Комментарий

• Жеся
            Участник

• 19 August 2002
            • 225

Сообщение от Vladilen
            Совершенно верно, это установили учёные-генетики, исследуя истоки возникновения тех или иных народов по женским хромосомам.
            Спасибо за поддержку!

Тут кто-то сказал про какую-то Еву-митохондрию...))) звучит смешно... Нет, совершенно конкретно говорили про семейную пару. Кстати, об этом мне поведал тогда мой друг - неверующий парень и сам назвал меня сестренкой так что мы все с вами родственники...

Сообщение от Vladilen
            4-е учёных это по подсчётам друга Snow Leopard, а по подсчётам Генри Морриса (книга "Библейские основания современной науки") более 40 знаменитых учёных-христиан с мировым (!) именем. Они изобрели или открыли: вычислительную машину, электромотор, электрогенератор, телеграф, зеркальный телескоп, хлораформ, пастерилизацию, инертные газы, гальванометр, барометр, вакцинацию и основы иммунитета, трансатлантический кабель, термодинамическую температурную шкалу, научный метод, открыли законы биогенеза и всемирного тяготения и т.д.
            Да, действительно читала про все эти открытия, в частности про изобретение хлороформа врачом-христианином, который всю жизнь посвятил тому, чтобы облегчить боль при операциях и испытания ставил на себе.

Про сестер-милосердия, которые спасали раненых во время первой мировой войны, кстати, крест на их косынках символизировал христианский крест, отсюда и название Красного креста. Их имен нет в истории, но они были. Можно посвятить отдельную тему или статью чтобы вынести их имена туда. У меня еще будут! Жаль ставить их имена в этой теме.

Моя подруга училась в пединституте на филологическом факультете, когда мы с ней стали делиться именами знаменитых христиан, она сказала, что на лекциях по религии им преподавали все течения христианской веры, и под запись давали имена выдающихся христиан (не православных и не католиков, замечу), список был огромным.

Тю-ю-ю... кстати говоря, совсем недавно узнала, что академик Павлов тоже был глубоко верующим христианином. С ним произошла смешная история: сидел старичок-ученый в парке и читал Библию, мимо проходила группка студентов с красными бантами в петлицах.
            - Что - говорят, - читаешь, папаша?
            "Папаша" ответил, что Библию.
            - Темнота!!! - обсмеяли его студенты и счастливые, поглумившись вдоволь над "темным" стариканом, удалились.

Последний раз редактировалось Жеся; 19 February 2008, 04:23 AM.
            Побеждающий наследует все

Комментарий

• McLeoud
              Горец

• 28 September 2005
              • 7531

Жеся

Тут кто-то сказал про какую-то Еву-митохондрию...))) звучит смешно...

Ну, если не знать, что такое митохондрия - действительно, смешно. Но ведь Вас же силком никто не заставляет быть настолько необразованным человеком, чтобы Вам это было смешно, правда?

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Жеся
                Про сестер-милосердия, которые спасали раненых во время первой мировой войны, кстати, крест на их косынках символизировал христианский крест, отсюда и название Красного креста.
                Нехорошо девушке врать Красный крест на белом фоне - это видоизмененный швейцарский флаг, о чем написано во всех трудах по истории Международного комитета красного креста.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Жеся
                  Участник

• 19 August 2002
                  • 225

Сообщение от McLeoud
                  Жеся

Тут кто-то сказал про какую-то Еву-митохондрию...))) звучит смешно...

Ну, если не знать, что такое митохондрия - действительно, смешно. Но ведь Вас же силком никто не заставляет быть настолько необразованным человеком, чтобы Вам это было смешно, правда?
                  Дядя, простите пожалуйста, я просто не знала что два высших образования, одно среднеспециальное и два узких - это так мало чтобы разговаривать со столь СТРАШНО ОБРАЗОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ))) О, простите, простите (расшаркиваясь).

Для тех кто в танке отмечу, что то, что такое митохондрия знаю, кто такая Ева знаю, а вот про Еву-митохондрию узнала тут впервые. Ну естессна порылась в инете, в этой мировой паутине, нашла. А собственно об чем тогда опять же спор? Не то же ли говорит и Библия? Ева была матерью всех живущих.
                  Вы наверное действительно СТРАШНО образованны, причем страшно - это в прямом смысле этого слова.

Комментарий

• Snow Leopard
                    Атеист

• 13 December 2007
                    • 2886

Сообщение от Жеся
                    два высших образования, одно среднеспециальное и два узких
                    Интересно, а в какой области эти ваши "образования", припоминание которых вас так рассмешило?

Комментарий

• Жеся
                      Участник

• 19 August 2002
                      • 225

Сообщение от Мачо
                      Нехорошо девушке врать Красный крест на белом фоне - это видоизмененный швейцарский флаг, о чем написано во всех трудах по истории Международного комитета красного креста.
                      "Днем основания. К. креста считается 9 февраля 1863 г. день заседания женевского "общества общественной пользы" (Société d'utilité publique), обсуждавшего доклад женевского врача Dunant'a, очевидца сольферинской битвы и автора соч. "Souvenir de Solférino" (1862), в котором он мрачными красками описал ужасное положение раненых, погибавших массами не столько от ран, сколько от отсутствия надлежащей и своевременной медицинской помощи".

Этот врач был тоже христианин, именно с его подачи раненых стали после сражений уносить с поля боя, а до того невозможно было их собрать, из-за того, что палили со всех сторон, и они бедные умирали от ран.
                      Собирали их сестры милосердия. А Женевская конвенция была после того, как уже 16 государств решили поддержать эту инициативу. Но инициатива-то была чья-то, верно?

Комментарий

• Жеся
                        Участник

• 19 August 2002
                        • 225

Сообщение от Snow Leopard
                        Интересно, а в какой области эти ваши "образования", припоминание которых вас так рассмешило?
                        Да так, ничего особенного, всего лишь два класса церковно-приходской школы . Читать-писать научилась.
                        А смешно мне разговаривать со снобами все ваши аргументы основаны на агрессии и только.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Жеся
                          Тю-ю-ю... кстати говоря, совсем недавно узнала, что академик Павлов тоже был глубоко верующим христианином....
                          Жаль только, что сам академик Павлов об этом не знал.

"Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, - это есть бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до бога. Но сам я не верю в бога, я неверующий". ПАВЛОВ И.П.

Письмо невесте (и будущей супруге) С. В. Карчевской от 11 сентября 1880 г.:

«Странное дело: сам в Бога не верую, никогда не молюсь, а твои известия об этих молитвах производят на меня какое-то особенно жуткое впечатление»

(Москва. 1959. - № 10. С. 157)

Письмо священнику Е.М. Кондратьеву от 25 июня 1928 г.:

«Правда, я сам неверующий»

Религия в истории и культуре. Учебник. Под. ред. М. Г. Писманика. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1998. 430 с.

Письмо генеральному секретарю английской ассоциации рационалистов Э. Тертлю от 14 октября 1935 г. :

«Дорогой сэр!

Конечно, я рационалист, который рассматривает интеллект с его постоянно возрастающим положительным знанием как наивысший человеческий критерий. Оно является тем истинным знанием, которое, пронизывая всю человеческую жизнь, будет формировать конечное счастье и мощь человечества Но во избежание какого-либо неправильного понимания я должен прибавить, что я, со своей стороны, считаю невозможным пропагандировать уничтожение религии в настоящее время и для кого бы то ни было. Я рассматриваю религию как естественный и законный человеческий инстинкт, возникший тогда, когда человек стал подниматься над всем другим животным миром и начал выделяться с тем, чтобы познавать себя и окружающую природу. Религия была первоначальной адаптацией человека (в его невежестве) к его позиции среди суровой и сложной среды адаптацией, которая стала постепенно заменяться, уступать место науке благодаря деятельности разума с его положительным знанием, представляющим наивысшую неограниченную адаптацию. Я не уверен, способно ли это положительное знание (наука) полностью и для всех заменить религию. Не остаётся ли религия для слабого типа людей как единственная, одна лишь приемлемая для него адаптация; за исключением того, если б наука могла бы устранить возможность быть слабым самому человеку. Если вышеупомянутое рассуждение не вызовет препятствия, я бы принял с благодарностью предложение быть включённым в список по ассоциации.

Преданный Вам

Павлов»

(Переписка И. П. Павлова. Л.: Наука, 1970. С. 348)

А. Ф. Павлов (племянник):

«вспоминал, что в конце прошлого столетия на его вопрос о существовании бога Иван Петрович категорически отвечал «нет» и тут же добавлял: «Признать существование бога это предрассудок, абсурд, признак умственной отсталости».

(д. б. н. А. С. Мозжухин, к. м. н. В. О. Самойлов. И. П. Павлов в Петербурге-Ленинграде. Л.: Лениздат, 1977. С. 188)

Е. С. Павлова (жена сына):

«Тут уместно сказать несколько слов, чтобы развеять легенду о привязанности Ивана Петровича к Знаменской церкви (ныне там станция метро «Площадь Восстания»), где он якобы венчался и где постоянно бывал и даже читал на клиросе. Это неверно Однажды после кончины Ивана Петровича я зашла в Знаменскую церковь и, к удивлению, увидела двойника Ивана Петровича, спускавшегося с большой церковной книгой с клироса. Сходство было поразительное, тем более что и
                          седая борода этого человека была
                          подстрижена точно так, как у Ивана Петровича. Тогда я и поняла, откуда пошла легенда; отличие было лишь в том, что Иван Петрович после перелома ноги довольно сильно прихрамывал, а у его двойника была ровная походка» (Там же. С. 189-190).

Е. М. Крепс (адъюнкт Павлова):

« в воспоминаниях Е.М. Крепса [ученика Павлова]. На его вопрос: 'Как уживается в вас последовательный материализм с ... верой в Бога, хождением в церковь...?' --- Иван Петрович отвечал: 'Слушайте, господин хороший, что касается моей религиозности, веры в Бога, посещения церкви, то это всё неправда, выдумки. Я семинарист, и, как большинство семинаристов, уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом. Мне Бога не нужно. Но человек не может жить без веры... Большевик, он верит, что коммунизм даст счастье человечеству, если не ему самому, то его детям, внукам. Эта вера даёт ему силы переносить голод и холод, драться на фронтах, сражаться за победу мировой революции, умирать за идею. Человеку религиозному, верующему в Бога, силы придаёт вера, что есть высший Судья, справедливый и милостивый, который за страдания, за праведные дела,
                          даст ему Царствие Божие на том свете. Эта вера помогает ему жить, терпеть горести. лишения.

Моя вера --- это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки. И верю, что человеческий разум
                          и его высшее воплощение --- наука --- избавят род людской
                          от болезней, от голода, от вражды, уменьшат горе в
                          жизни людей. Эта вера давала и даёт мне силы и помогает
                          вести свою работу... Почему многие думают, что я
                          верующий человек, верующий в смысле религиозном?
                          Потому что я выступаю против гонения на церковь,
                          на религию. Я считаю, что нельзя отнимать веру в Бога,
                          не заменив её другой верой. Большевику не нужно веры
                          в Бога, у него есть другая вера --- коммунизм.
                          Другую веру приносят людям, верующим в Бога,
                          просвещение, образование; вера в Бога сама становится
                          ненужной. Многие ли образованные люди верят в Бога?
                          (Хотя есть ещё немало верующих среди них.) Надо просветить
                          народ, дать ему грамотность, образование, и вера сама
                          ослабнет... »

(С. В. Воронин. Жизнеописание Ивана Петровича Павлова // Роман-газета. 1986. - № 20 (1050))

П. К. Анохин (работал в лаборатории Павлова):

«Войдя в лабораторию И. П. Павлова молодым человеком (1921) я, естественно, не раз задавал ему вопросы о религии. Меня всегда поражала его прямолинейность как естественнонаучного материалиста. Он, конечно, не был религиозным и, как ответил одному своему корреспонденту, не верил в бога, считая веру несовместимой с его научным мировоззрением» (Здоровье. 1954. - № 4) (Э. А. Асратян. Иван Петрович Павлов. М.: Наука, 1974. С. 304).

Э. А. Асратян (работал в лаборатории Павлова): «Я помню высказывание Ивана Петровича о существовании бога, сделанное им в узком кругу сотрудников зимой 1932 г. Он говорил: «Когда я был молодым, меня мучил вопрос существует ли бог или не существует? Долго думал на эту тему, в конце концов пришёл к выводу, что бога не существует. Я рассуждал таким образом. Допустим, что бог существует и что он является творцом Вселенной. А кто же тогда является творцом Бога?» Несколько раз я слышал Павловские слова: «Естествоиспытатель не может не быть атеистом, естествознание и религия несовместимы» (Э. А. Асратян. Иван Петрович Павлов. М.: Наука, 1974. С. 304)

«Как же согласовать эти высказывания Павлова со слухами о его хождении в церковь после революции, об оказании им материальной помощи церковным организациям и с другими слухами, якобы свидетельствующими о религиозности учёного? Если даже допустить, что одно время подобные факты действительно имели место, то, по моему глубокому убеждению, их причину следует искать не в религиозности Павлова. Более чем вероятно, что посредством таких своих действий учёный выражал своеобразный протест против перегибов в антирелигиозных мероприятиях отдельных наших организаций. Определённое значение при этом могли иметь также семейные привычки и традиции, силу которых Павлов подчёркивал довольно часто, равно как и его желание не задевать религиозные чувства своей супруги» (Там же. С. 105)

М. Ф. Нестеров (знаменитый художник, рисовал портрет Павлова): «Опыты окончились, собачку увели, а мы остались, продолжая беседу, которая незаметно перешла на отвлечённые темы на «веру и неверие». Иван Петрович был откровенным атеистом. Наш Павлов, рождённый в духовной семье, уважавший своих дедов, отца, мать, в ранней своей поре, ещё, быть может, в Рязани, а позднее в университете, в Медицинской Академии, где в те времена господствовали материалистические теории, по склонности своей натуры проникся этими теориями, их воспринял со всем пылом своей природы, просолился ими, как то было с тысячами ему подобных» (М. В. Нестеров. Давние дни: Встречи и воспоминания. М.: Искусство, 1959. С. 325)
                          Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Итальянец
                            Yes, we can

• 09 December 2003
                            • 10834

McLeoud а адрес вашего заведения дадите все таки или нет? Можно в приват, если боитесь в теме.
                            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                            - Да вот те крест!

Комментарий

• McLeoud
                              Горец

• 28 September 2005
                              • 7531

Жеся

Для тех кто в танке отмечу, что то, что такое митохондрия знаю, кто такая Ева знаю, а вот про Еву-митохондрию узнала тут впервые.

Если бы Вы читали и понимали то, что читаете (а два высших образования вроде бы должны склонять Вас к этому), то Вы бы узнали не про Еву-митохондрию, а про "митохондриальную Еву". Причем, обычно этот термин берут в кавычки - именно по той причине, что ни к какой Еве он отношения не имеет.

Ну естессна порылась в инете, в этой мировой паутине, нашла. А собственно об чем тогда опять же спор? Не то же ли говорит и Библия? Ева была матерью всех живущих.

Спора пока еще не было. Ибо спорить с теми, кто, подобно Вам, смеется без причины - это прямое оскорбление для разума.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

Итальянец

McLeoud а адрес вашего заведения дадите все таки или нет? Можно в приват, если боитесь в теме.

Не дам. Потому как практического смысла не вижу. Вы-то от этого не поумнеете.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...