Сообщение от 3Denis
Православие и эволюция
Свернуть
X
-
Wokiber
еще где стока материала взять для размножения.Комментарий
-
Алексей.Ф.
Эмиль, вы вроде православный. По учению Православной Церкви - Бог смерти не сотворил, смерть вошла в мир грехом Адама.
Скажите, куда девались миллиарды существ, которые размножались миллионы лет? Их останки, по самым скромным подсчетам, должны были покрыть Землю сотней слоев? А если они еще и не умирали до грехопадения Адамова, как говорит Церковь, то их должно было за эти годы расплодиться невообразимое количество.
Алексей, Вы полагаете что вселенной всего 7,5 тыс.лет?Комментарий
-
Сообщение от Алексей.Ф.Братцы! Те, кто верит в Бога Творца. Особенно православные! Богословски неприемлемо даже рассуждать о эволюции и миллионах лет.
Однозначное учение христианской церкви: 1.Бог смерти не сотворил. 2. Смерть пришла в мир грехом Адама. 3. Адам был сотворен из праха земного, точнее из красной глины: по-еврейски: га-адама (если я неточен, наши форумские евреи меня поправят).
Бытие 3
3 только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не /непонятный термин/.
4 И сказал змей жене: нет, не /непонятный термин/,
Ну и дальше - как Ева купилась на непонятное словцо, как съели яблоко, и узнали, что то непонятное словцо, оказывается "умереть" было!Комментарий
-
Еще, я бы добавил вот что, Писание говорит:
" в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." (Бытие 3:19)
Дело в том, что земля, как осадочная порода - частично, продукт органики, - растений и животных. Совершенно очевидно, что Бог тут имел тот принцип, что человек (его плоть) создан из того, что раньше было живым и превратилось в прах/землю, и туда возвратится, т.е. станет этой самой землей.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильАлексей.Ф.
Я не могу дать ответ на этот вопрос. А почему бы не предположить, что не было смерти среди людей, а среди животных она была?
не факт, что должны были покрыть всю землю останками...и сейчас животные умирают, однако мы ничего, ходим и не спотыкаетмся...
Алексей, Вы полагаете что вселенной всего 7,5 тыс.лет?Цитата из Библии:потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее
(Рим.8:20)
Тварь покорилась суете, следовательно, до этого она не была покорна суете, т.е. смертности и тлению.
2.Цитата из Библии:12 Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили.
(Рим.5:12)
3.Цитата из Библии:14 Однако же смерть царствовала от Адама до Моисея и над несогрешившими подобно преступлению Адама, который есть образ будущего.
(Рим.5:14)
Только от Адама; и над несогрешившими - животные не грешат. До Адама она(смерть) над ними не царствовала.
4.Цитата из Библии:Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие...(Рим.5:15)
5.Цитата из Библии:17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного...(Рим.5:17)
Здесь совсем явно: "смерть царствовала посредством одного".
Насчет 7,5 тыс. лет: возьмите любой православный календарь (за последние неск. лет, правда, в патриархийных календарях нет) и посмотрите год от сотворения мира. Сейчас идет 7514 год от сотворения мира.
Нет никаких богословских оснований, считать, что в этом вопросе Церковь ошибается.Комментарий
-
по поводу цитат, спасибо. Но я бы не стал их буквально трактовать
Вы говорите:"Нет никаких богословских оснований, считать, что в этом вопросе Церковь ошибается".
А если принимать во внимание не богословские, а научные основания?Комментарий
-
-
Сообщение от Гумеров Эмильпо поводу цитат, спасибо. Но я бы не стал их буквально трактовать
Вы говорите:"Нет никаких богословских оснований, считать, что в этом вопросе Церковь ошибается".
А если принимать во внимание не богословские, а научные основания?
Во-вторых, научных оснований никак не больше, чем богословских. Есть просто сильное желание сторонников эволюции представить это учение как научную теорию. (Попытка рассмотреть этот вопрос в теме "Об отношении эволюционизма к науке ", посмотрите, если есть желание). Хотя форум что-то в последнее время глючит, у меня половина сообщений в разных темах вообще не открывается. Или может это мой броузер виноват.Комментарий
-
Во-первых, если трактовать аллегорически, то можно далеко зайти.
А если трактовать буквально, разве далеко зайти нельзя?
Есть просто сильное желание сторонников эволюции представить это учение как научную теорию.
Есть просто сильное желание противников эволюции убедить в том, что это не так, хотя бы самих себя.Улитка на склоне.Комментарий
-
Эмилю
Еще одно доказательство нелепости теории эволюции, так сказать, от противного: все безбожники, многие язычники (напр. многие течения в индуизме) безоговорочно поддерживают теорию эволюции, и, что логично, никак не пытаются примирить ее с христианством. Т.е., они более последовательны в своей вере.
Вере в ничто, в то, чего не существует, в эволюцию.Комментарий
-
Алексей.Ф.
Во-первых, если трактовать аллегорически, то можно далеко зайти. Основание для правильного понимания небуквального толкования это учение всей Церкви, а эволюционизм и миллионы лет никак не учение всей Церкви.
Во-2х, да ведь надо еще поправку сделать на стиль ап.Павла, он очень многое объясняет сложным непонятным языком, поэтому вопросы совмещения эволюции и христианства в свете слов ап.Павла дискуссионные, тем более к догматам, то о чем Вы и я говорим не относится, поэтому каждый христианин вправе понимать те или иные места в Писании в соответствии и со своим разумением.
Еще одно доказательство нелепости теории эволюции, так сказать, от противного: все безбожники, многие язычникиКомментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильВо-1х, православие очень многое в Писании понимает небуквально
относится, поэтому каждый христианин вправе понимать те или иные места в Писании в соответствии и со своим разумением. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ольгерт
Особенно родословную ХристаКомментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильАлексей.Ф.
Во-1х, православие очень многое в Писании понимает небуквально, почему бы сюда не отнести и подобные речи ап.Павла, который также был не против проводить аллегории.
Во-2х, да ведь надо еще поправку сделать на стиль ап.Павла, он очень многое объясняет сложным непонятным языком, поэтому вопросы совмещения эволюции и христианства в свете слов ап.Павла дискуссионные, тем более к догматам, то о чем Вы и я говорим не относится, поэтому каждый христианин вправе понимать те или иные места в Писании в соответствии и со своим разумением.
Ну, таким методом можно доказать что угодно
В православии критерием истинности толкования Писания (я выше уже упоминал) считается мнение всей Церкви. Это то, что было принято Церковью всегда, везде и всеми. Поэтому, даже постановления и деяния тех соборов, которые не отражали мнения всей Церкви, не были Церковью приняты.
Лично я не встречал нигде, кроме, как уже писал выше, у некоторых отдельных священников и богословов конца 19 - 20-го веков, поддержки идеи эволюции с участием Творца. Так же как и другого толкования приведенных выше мест посланий Апостола Павла. Если вам они известны, приведите. Но мнение нескольких человек никак не тянет на "всегда и всеми".
Если мнение отца Серафима (Роуза) объявляют частным, хотя оно основано исключительно на мнении святых отцов, то почему мнения нескольких других богословов, не основанное на святоотеческом учении пытаются представить правильным и соответсвующим православному учению?Комментарий
Комментарий