Православие и эволюция

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Николай
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

    • 20 June 2003
    • 10590

    #1

    Православие и эволюция

    Православие и эволюция мой ответ maestro, orlenko, AlikN, Гумеров Эмиль и всем, пытающимся «породнить» православие с эволюцией

    Сообщение от maestro
    Наука однозначно признала теорию происхождения видов. Она стала классикой, вошла во все учебники и давно стала просто культурным перегноем...
    Сообщение от Гумеров Эмиль
    справедлива эта теория или нет. Даже если она справедлива, то на веру православных христиан это не окажет влияния, поскольку мы не держимся за буквы, мы вещи воспринимаем шире

    Если представить, что процесс творения и есть сама эволюция, то все становится на свои места, в процессе развития всего живого (от простого к сложному) и образовались эти роды.

    ПЦ не запрещает своим чадам думать
    Сообщение от Участковый
    канонических документов, осуждающих ТЭ, как ересь, ни у одной церкви на сегодняшний день нет
    Я отвечаю им словами православного подвижника:
    Сообщение от православный отец Серафим Роуз
    эволюционизм - это идеология, глубоко чуждая православному христианскому учению, и она втягивает в такое множество неверных учений и мнений, что было бы намного лучше, если бы это была просто ересь, которую можно было бы легко опознать и поразить.

    Православный, который не борется сознательно против пустой философии века сего, а просто принимает ее в себя и находится с нею в мире, потому что собственное его понимание православия искажено, не сообразуется со святоотеческими установлениями.
    Предлагаю еще раз ознакомиться с письмом о.Серафима - есть в библиотеке форума: http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=517

    «Вопрос "эволюции" крайне важен для православных христиан, так как с ним связаны многие проблемы, прямо затрагивающие наше православное учение и мировоззрение: об относительном достоинстве науки и богословия, о современной философии и святоотеческом учении; об учении о человеке (антропологии); о нашем отношении к писаниям святых отцов (принимаем ли мы всерьез их труды, либо же мы прежде всего веруем в современную "мудрость", мирское мудрование, и принимаем учение святых отцов, только если оно не противоречит этой "мудрости"?); о нашем толковании Священного Писания, в особенности Книги Бытия.

    Прежде, чем приступить к рассмотрению вопроса об эволюции, следует четко уяснить, о чем идет речь. ... почти все пишущие об эволюции считают, что знают, что такое эволюция, но их высказывания говорят о весьма смутном ее понимании. Вопрос об эволюции далеко не простой, и в умах людей, даже православных, он так запутан, что мы не можем даже говорить о нем, пока точно не убедимся, что знаем, о чем говорим.

    1) Прежде всего, я полностью с Вами согласен, когда Вы говорите: "Не следует путать чистую науку с разными философскими теориями, написанными, чтобы объяснить факты, открытые наукой. Одно дело - факты (чистая наука), другое - их объяснение (философия)".

    Эволюция - совсем не "научный факт", а философия.
    Это ложная философия... замаскировавшаяся под "науку", чтобы вызывать к себе уважение и обманывать людей, которые согласны принять научный факт...

    Она противоречит учению Святых Отцов в очень многих пунктах.

    2) Многие споры между "эволюционистами" и "анти-эволюционистами" бесполезны, по одной главной причине: они обычно говорят о разных вещах.

    Вы пишете: "Первые главы Святой Библии - это не что иное, как история творения, прогрессирующего и завершаемого во времени... Творение не пришло в бытие мгновенно, но претерпело ряд последовательных появлений, развитие в шесть разных "дней". Как еще назвать этот прогресс творения, как не эволюцией?"

    Отвечаю: все, что Вы говорите, верно, и если желаете, можете называть этот процесс "эволюцией", - но не в этом весь спорный момент об эволюции. Все учебники определяют эволюцию через конкретную теорию, излагающую, как творения пришли в бытие во времени: посредством превращения одних творений в другие, "происхождения сложных форм из более простых" в ходе естественного процесса, занимающего бесчисленные миллионы лет (Storer, "General Zoology").

    Далее, когда Вы говорите об "эволюционировавшем звере" Адаме, Вы этим показываете, что и Вы верите в эту конкретную научную теорию. Надеюсь Вам показать, что святые отцы не верили в эту конкретную научную теорию, хотя это, конечно, не самый важный аспект учения об эволюции, а главная ошибка заключается в понимании природы человека, как я далее покажу.
    ...
    Вы, возможно, не знаете, что многие ученые отрицают факт эволюции (то есть происхождение всех существующих творений из других через превращение),

    а очень многие ученые утверждают, что невозможно узнать с помощью науки, истинна ли теория эволюции или нет, так как нет свидетельств, убедительно доказывающих или отвергающих ее.

    Уверяю Вас, что если Вы подойдете к этим свидетельствам объективно, без каких-либо предвзятостей в отношении того, что Вы там найдете, то обнаружите, что нет ни одного свидетельства в пользу существования эволюции, которое нельзя было бы объяснить через теорию "особого творения".

    3) Хотелось бы, чтобы Вы себе четко уяснили: я совсем не отрицаю факта изменений и развития в природе.

    Да, взрослый человек развивается из эмбриона; да, огромное дерево вырастает из желудя; да, возникают новые разновидности или организмы, будь то "расы" человека или породы кошек, собак и фруктовых деревьев, - но все это не эволюция: это только изменчивость в пределах определенной разновидности или вида;

    она не доказывает и даже не предполагает, что одна разновидность или вид, развиваясь, становится другой, что все ныне живущие создания являются продуктом такого развития из одного или нескольких примитивных организмов.

    Считаю, что именно об этом говорится в учении Св. Василия Великого в "Шестодневе"...
    Святитель Василий пишет: "Говорят: как же земля приносит семена по роду, а между тем часто, посеяв пшеницу, собираем это черное пшеничное зерно? Но это не изменение в другой род, а как недуг и болезнь семени. Здесь пшеница не перестала быть пшеницей, но почернела от обожжения, как можно видеть из самого названия. Загорев от чрезмерной стужи, она приняла другой цвет и вкус (Шестоднев, V). ...

    Посмотрим теперь, как относился Св. Василий Великий к "эволюции" или "неизменности" видов. Он пишет:"Итак, всего несомненнее, что в каждом растении или есть семя, или скрывается некоторая семенная сила. И это значит слово: по роду. Ибо отпрыск тростника не производит маслины, а напротив того, от тростника бывает другой тростник, и из посеянных семян произрастает сродное им. И, таким образом, что при первом сотворении возникло из земли, то соблюдается и доныне, чрез сохранение рода последовательностью преемства" (Шестоднев, V,2).

    Еще святитель Василий пишет: "...Природа существ, подвигнутая одним повелением, равномерно проходит и рождающуюся, и разрушающуюся тварь, сохраняя последовательность родов посредством уподобления, пока не достигнет самого конца; ибо коня она делает преемником коню, льва - льву, орла - орлу, и каждое животное, сохраняемое в следующих одно за другим преемствах, продолжает до скончания вселенной. Никакое время не повреждает и не истребляет свойств в животных. Напротив того, природа их, как недавно созданная, протекает вместе со временем" (Шестоднев, IX,2).
    Представляется вполне очевидным, что Св. Василий Великий не верил в превращение одной твари в другую, а тем менее в то, что каждая ныне существующая тварь эволюционировала из некоторой другой, и так далее до самого примитивного организма. Это современная философская идея.

    ...нет убедительных научных доказательств, чтобы все ныне живущее произошло в конечном счете от какого-то примитивного организма.

    Святые отцы, это совершенно ясно, не верили в какую-либо такую теорию - потому что теория эволюции изобретена лишь в недавние времена. Это есть продукт современного западного образа мыслей, и, если желаете, могу потом показать Вам, как возникла эта теория в русле современной философии, начиная с Декарта, задолго до того, как были получены ее "научные доказательства".
    ...
    Что касается священной Книги Бытия, то я считаю, что там действительно говорится об упорядоченном творении по стадиям, но нигде ни в Книге Бытия, ни в писаниях Св. Григория Нисского не утверждается, что один род творения был преобразован в другой, и что все творения произошли таким образом!

    Я совершенно не согласен с тем, что Вы говорите: "Описание творения в первой главе Книги Бытия в точности соответствует его описанию современной наукой".

    Если под "современной наукой" Вы имеете в виду эволюционную науку, то, я считаю, Вы ошибаетесь, как я и указал.

    Развитие творения в соответствии с Божьим планом - это одно; современная научная (а фактически философская) теория, которая объясняет развитие через преобразование одного рода тварей в другой, начиная с одного или нескольких примитивных организмов, - это совсем другое. Святые отцы не придерживались этой, современной, теории ...
    (Далее отец Серафим подробно излагает мнения отцов Церкви - желающие могут прочесть в библиотеке форума).
    * * *
    Все, что я изложил в этом письме, строго по святым отцам, удивит многих православных. Те, кто читали святых отцов, наверное, изумятся, почему они "не слышали этого раньше". Ответ прост: если бы они прочли много святых отцов, то встретили бы православное учение об Адаме и творении; но они до сих пор истолковывали святоотеческие тексты оком современной науки и философии, и поэтому ослеплены для понимания истинного святоотеческого учения.
    Правда также, что учение о теле Адама и материальной природе первозданного мира излагается наиболее ясно и развернуто у поздних отцов высокой духовной жизни, таких, как Св. Симеон Новый Богослов и Св. Григорий Синаит, а писания этих отцов не читаются сегодня широко ни на греческом, ни на русском, и едва ли есть на других языках.

    ...даже православные священники крайне мало осведомлены о православном учении об Адаме и первозданном мире и слепо принимают все, что наука говорит об этих вещах<.... ...
    Римо-католическая схоластическая традиция даже в зените своей средневековой славы уже ложно учила о человеке, и, несомненно, именно она выстелила путь к принятию в дальнейшем эволюционизма, вначале на отступившем от истины Западе, а затем в умах тех православных, которые недостаточно осведомлены о своем отеческом предании и подпали под чуждые влияния. В сущности, учение Фомы Аквинского, в отличие от православного святоотеческого учения, вполне сопоставимо с идеей эволюции, которую Вы поддерживаете.
    ...
    Вкратце: согласно православному учению, которое исходит от божественного созерцания,

    природа Адама в раю была отличной от нынешней человеческой природы, и по телу, и по душе, и эта возвышенная природа усовершалась Божьей благодатью; а согласно латинской доктрине, основанной на рационалистических дедукциях из нынешнего падшего творения, человек по природе тленен и смертен, каков он и есть сейчас, а его состояние в раю было особым, сверхъестественным даром. Я привел все эти места из инославного источника не для того, чтобы спорить о подробностях жизни Адама в раю, а только чтобы показать, насколько искажают чудесное святоотеческое видение Адама и первозданного мира, когда подходят к этому от мудрости падшего мира. Ни наука, ни логика ничего не могут нам сказать о рае; и все же многие православные настолько оболванены современной наукой и ее рационалистической философией, что боятся прочесть серьезно первые главы Книги Бытия, зная, что современные "мудрецы" находят там столько "сомнительного" или "запутанного", или такого, что подлежит "новой интерпретации", или что можешь получить репутацию "фундаменталиста", если посмеешь читать этот текст просто "как написано", как все святые отцы читали.

    Здравое чувство простого православного христианина подсказывает отвернуться от "глубокой" модной точки зрения, что человек произошел от обезьяны или любого другого низшего создания, или хотя бы даже (как Вы говорите) что Адам имел тело обезьяны.

    Святой Нектарий Пентапольский справедливо выразил свой праведный гнев на тех, кто пытается "доказать, что человек - это обезьяна, от которой, как они хвалятся, они произошли". Такова точка зрения православной святости, которая знает, что творение - не таково, как им его описывают современные мудрецы с их пустой философией, но как Господь открыл его Моисею "не гадательно", и как святые отцы видели его в созерцании. Человеческая природа отлична от обезьяньей и никогда с ней не смешивалась.

    Если бы Господь Бог, ради нашего смирения, пожелал бы произвести такое смешение, то святые отцы, которые видели самый "состав видимых вещей" в Божественном созерцании, знали бы это. СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРАВОСЛАВНЫМ ОСТАВАТЬСЯ В ПЛЕНУ У ЭТОЙ ПУСТОЙ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ?

    Православный, который не борется сознательно против пустой философии века сего, а просто принимает ее в себя и находится с нею в мире, потому что собственное его понимание православия искажено, не сообразуется со святоотеческими установлениями.


    Изощренные в мирском мудровании смеются над теми, кто называет эволюционизм "ересью". Действительно, эволюционизм, строго говоря, не ересь; как и индуизм, строго говоря, не ересь; но как и индуизм (к которому он имеет отношение и который, вероятно, повлиял на его развитие),
    эволюционизм - это идеология, глубоко чуждая православному христианскому учению, и она втягивает в такое множество неверных учений и мнений, что было бы намного лучше, если бы это была просто ересь, которую можно было бы легко опознать и поразить.»

    Православный взгляд на эволюцию
    Письмо А. Каломиросу)
    Отец Серафим (Роуз)

    Полностью эта работа православного подвижника отца Серафима Роуза в библиотеке форума http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=517
    https://esxatos.com
  • Злобин Дмитрий
    Ветеран

    • 09 March 2004
    • 9910

    #2
    Безусловно интересная книга ,как для сторонников Эв-и ,так и для ее противников. Кстати ,аппонент о.Серафима ,А.Каломирос ,тоже написал преинтереснейшую книгу "Против ложного единства". Мысли Каломироса весьма актуальны для нашего МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО форума. Вот бы нам ,отбросить ложное ,и приобрести единство ИСТИННОЕ.
    Спасайся кто может !

    Комментарий

    • anti-rulla
      Ветеран

      • 20 September 2003
      • 2524

      #3
      Сообщение от Злобин Дмитрий
      Безусловно интересная книга ,как для сторонников Эв-и ,так и для ее противников. Кстати ,аппонент о.Серафима ,А.Каломирос ,тоже написал преинтереснейшую книгу "Против ложного единства". Мысли Каломироса весьма актуальны для нашего МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО форума. Вот бы нам ,отбросить ложное ,и приобрести единство ИСТИННОЕ.
      С посылом Вашим согласен.
      Однако, Каломирос все-таки личность достаточно противоречивая. Так, например, он много нападал на такого великого Святого как Августин Блаженный, что представляется мне совершенно неверным! Кстати, против этого также возражал тот же Роуз, если не ошибаюсь. У него есть статья или книга с опровержением критика Каломироса в адрес Августина.

      Но это напрямую к данной теме не относится.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

      "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

      "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

      Комментарий

      • Ольгерт
        Ветеран

        • 24 September 2000
        • 18313

        #4
        Главное : Дух спокойного изложения, при этом не теряя убедительности. Есть чему поучиться.
        Вполне отчетливо доказывает, что Адам не мог произойти от обезьян, а обезьяны от других млекопитающих по православной традиции. Следовательно и каждый православный в праве быть в едином духе с ними.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

        Комментарий

        • Lokky
          учащийся

          • 18 March 2005
          • 5347

          #5
          А мне больше нравится другое мнение
          Диакон о. Андрей Кураев



          выдержки:
          В России появилось немало книг, посвященных критике дарвинизма. В основном это работы американских протестантских авторов-креационистов. Поскольку дарвинизм насаждался в советских школах и институтах, православные с радостью освобождения встретили эти книги и брошюры, пустили их в свои храмы и библиотеки. Но не слишком ли поспешно мы это сделали? Является ли в данном вопросе позиция американских фундаменталистов просто христианской, или же она имеет конфессиональное обоснование, причем такое, которое совсем не очевидно с точки зрения православной мысли?
          Утверждение креационистов весьма решительно: они оспаривают не просто атеистическое понимание эволюции, но и допустимость эволюции как таковой. Дочеловеческий мир имеет шестидневный возраст - и не более. Земля же неспособна к эволюционному развитию, даже откликаясь на призыв Творца.
          Такая позиция не является чем-то новым в истории мысли, в том числе христианской. Для языческой мысли (как античной, так и индийской) характерно было стремление редуцировать понятие материи к понятию небытия. Живет и действует только дух. Мир неодушевленный, мир материальный - это оковы для жизни и ничего более.
          Однако в христианской традиции основная оппозиция античной философии - "материя-дух" - была заменена противопоставлением, проходящим совершенно по иному признаку: "Творец-тварь." И тварный дух, и тварная материальность оказались тем самым заключенными в общие скобки, стали родственными. И если за тварным духом, за человеческой душой признается некая ценность - то нет оснований отрицать ценность (пусть меньшую, но все же ценность) в телесности. Если человеческий или ангельский дух способен трепетать пред гласом Творца - то почему бы не вострепетать пред Ним и горам? Если человеческая душа способна к радостному послушанию Глаголу - то почему бы и рекам, водам и морям не быть способными к подобной же радости?
          В языческих космогониях косная материя противодействует Духу, гасит его порывы, и потому между ними не может быть созидательного диалога. Однако в библейской книге Бытия нет войны Бога с хаосом. Мир всецело послушен Творцу. И воды, и бездны радостно откликаются на Его повеления. И потому нет оснований переносить в мир Библии языческую идею враждебно-богоборческой материи.
          В книге Бытия каждую тварь Бог называет как бы по имени и этим именованием вызывает ее из бездны небытия. По прекрасному выражению митр. Филарета (Дроздова), творческое "Слово выговаривает к бытию все существа." И здесь именно диалог, призыв и отклик. "Да прорастит земля, да изринет не то, что имеет, но да приобретет то, чего не имеет, поскольку Бог дарует силу действовать," поясняет свят. Василий Великий. Не в земле семена жизни, но "Божие слово созидает естество" и всевает в землю, земля же лишь "проращивает" их. Она не может родить жизнь сама по себе, но и умалять ее роль тоже не следует - "Земля сама собою должна произрасти прозябание, не имея нужды в постороннем содействии." Хоть и исходит жизнь из земли, но сама жизнеродящая сила материи - дар ей от Творца.
          (...)
          Но, с другой стороны, при непредвзятом чтении Писания нельзя не заметить, что оно оставляет за тварным миром толику активности. Не говорится "И создал Бог траву," но "произвела земля." И позднее Бог не просто создает жизнь, но повелевает стихиям ее проявить: "да произведет вода пресмыкающихся... да произведет земля душу живую."
          (...)

          Возникновение жизни по книге Бытия - это и эволюция (ибо земля "произвела" растения и простейшие организмы), но в то же время и "скачок к жизни," который произошел по повелению Божию.

          (...)

          Этот творческий ответ земли так описывает св. Василий: "Представь себе, что по малому речению холодная и бесплодная земля вдруг приближается ко времени рождения, и как бы сбросив с себя печальную и грустную одежду, облекается в светлую ризу, веселится своим убранством и производит на свет тысячи растений."
          Предпосылки западного креационизма

          Почему часть протестантского мира восстановила языческий предрассудок отождествления материи и пассивности и сделала его обязательным принципом своей веры? Мне кажется, что за этим стоят три причины:
          1. Первая связана с одной своеобразной традицией западного христианства. Ясная библейская картина постепенного вхождения в мир разных уровней бытия в Западной Европе оказалась заслоненной неудачным латинским переводом Библии. В книге Сираха говорится, что "Живый во веки созда вся обще" (Сир. 18:1, церковно-славянский перевод). Греческое koine означает "вместе," "соединенные воедино," но латинское simul - "одновременно" (современный русский перевод лишен обоих смыслов и просто неинтересен: он лишь утверждает, что "все вообще создал" Бог). Именно с этим местом Вульгаты и было связано противление эволюционизму на Западе...
          Поэтому уже Августин был убежден, что "Бог все создал разом." Эту традиционную для западных богословских школ убежденность наследовали и протестанты, правда, подзабыв, что базируется это убеждение прежде всего на особенности латинского перевода неканонической библейской книги.
          2. Для того, чтобы это утверждение неканонической книги было воспринято протестантами (обычно считающими неканонические книги не более чем апокрифами), нужно было какое-то особое основание. Это основание обретается в самой сердцевине протестантского вероучения: в доктрине "спасения только верою."
          Слово "синергия," сотрудничество не приемлется протестантами-фундаменталистами (несмотря на то, что оно есть в Библии - 1 Кор 3:9). Человек не может быть соучастником своего спасения. Это исключительный дар, и человек лишь уведомляется о том, что за его прегрешения уплачено Голгофской Жертвой.
          Но если даже человек не может быть творцом, не может сотрудничать с Богом, то как же можно признать такое право за дочеловеческим миром? И потому адвентистский учебник богословия так совершает переход к критике эволюционизма: "Даже апостол Павел не смог достичь праведности собственными усилиями. Он знал совершенный идеал Божьего Закона, но не мог жить по нему." Затем оказывается, что "Голгофа самым решительным образом опровергает теорию эволюции." Этот учебник с сожалением констатирует, что "Все большее число христиан принимают атеистическую эволюционную теорию, согласно которой, творя мир, Бог использовал эволюционный процесс." Странно, что людей, которые принимают теорию, что "Бог использовал...," адвентисты называют атеистами.
          3. Но и этого, доктринального мотива, тоже было бы недостаточно для того, чтобы не просто хранить в тишине своих сердец и семинарий антиэволюционистские убеждения, скандально расходящиеся с мнением науки и школы, а настойчиво их пропагандировать. Причина настойчивости фундаменталистов в этом вопросе является уже социальной.
          Открыто идти на конфликт с научными мнениями стало возможным только в нашей ситуации fin du siecle (конец века). В конце нашего века антинаучные высказывания стали совершенно безнаказанны. Гороскопы, маги, оккультисты не стесняются высказывать самые дикие идеи. Похоже, что обыватель устал от научной серьезности и ответственности, и потому готов любое известие воспринимать с позиции: "почему бы и нет?" На место аргументации выдвигается чистейший волюнтаризм: "А я так хочу! Причем здесь аргументы! Мне так кажется, мне так интересно!" Это массовое упоение иррационализмом делает вполне рыночным товаром и протестантский буквализм.
          Отношение Православия

          к научным открытиям

          В православии нет ни текстуального, ни доктринального основания для отторжения эволюционизма. Не имеет для православных смысла и потакать общественной моде на иррационализм (любой иррационализм в конце концов сработает в пользу оккультизма и против Церкви). Прежде всего надо заметить, что отрицание эволюции в православной среде является скорее новшеством, нежели традицией.
          Во-первых, даже по мнению богословов весьма консервативной Русской Зарубежной Церкви, "дни творения следует понимать не буквально (ибо "пред Богом тысяча лет, как день вчерашний") а как периоды!"
          Во-вторых, идея эволюции, в случае ее отделения от атеистического ее истолкования, достаточно позитивно освещается в трудах православных писателей. Тот же проф. И. М. Андреев, отвергнув идею развития человека из обезьяны, пишет:

          (...)

          Комментарий

          • mikola
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #6
            Здесь вопрос не нравится-не нравится, а глубокое исследование о. Серафимом Роузом наследия святых отцов и его вывод - православное мировоззрение несовместимо в воззрениями типа " Бог вдохнул дух в обезьяну"
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #7
              Православное мировозрение это как минимум мнение собора поместной церкви. Мнение же отца Серафима, это мнение одного из миллионов (прошу прощения) православных и не более.

              К слову: Именно благодаря католикам и православным, протестанты наконец то проиграли обезьяний процес и теория эволюции была введена в американских школах как научная теория.
              Последний раз редактировалось tulack; 26 April 2005, 04:24 PM.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #8
                Сообщение от Кураев
                И поэтому в богословском, в философском смысле говорить о феномене смерти в мире нечеловеческом - нельзя.
                Это как же надо не знать Библию, чтобы такое сказать!?
                Просто ПоСПЕКУЛИРОВАТЬ.
                Отвратительно. И вся статья такая пот получилась.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • mikola
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

                  • 20 June 2003
                  • 10590

                  #9
                  tulack
                  Мнение же отца Серафима, это мнение одного из миллиарда православных и не более.
                  1 Он не один из многих...
                  2 эта фраза - из [оскорбление удалено модератором]
                  3 может тогда уважаемый инкогнито- модератор скажет, откуда взялась статистика миллиарда?
                  Последний раз редактировалось Николай; 26 April 2005, 03:42 PM.
                  https://esxatos.com

                  Комментарий

                  • Lokky
                    учащийся

                    • 18 March 2005
                    • 5347

                    #10
                    [QUOTE=Ольгерт]
                    Это как же надо не знать Библию, чтобы такое сказать!?
                    Просто ПоСПЕКУЛИРОВАТЬ.
                    Отвратительно. И вся статья такая пот получилась.
                    [/QUOTE]


                    Вы не дописали! Позвольте, я Вам помогу, чтоб всем ясно и понятно было, какие православные безграмотные!
                    Здесь надо задуматься над словами смерть и грех.
                    Слово смерть слишком человеческое. "Смерть" - это слово, предельно насыщенное именно человеческим трагизмом. Можем ли мы прилагать слово смерть, до краев полное именно человеческим смыслом, к миру нечеловеческому? Для человека смерть - трагедия, она есть нечто вопиюще недолжное. Но в русской философии не случайно именно ужас человека перед смертью воспринимался как опытное свидетельство его неотмирного происхождения: если бы человек был законным порождением мира естественной эволюции и борьбы за выживание - он не стал бы испытывать отвращения к тому, что "естественно." Смерть человека вошла в мир через грех - это несомненно. Смерть есть зло и Творцом она не создана - это тоже аксиома библейского богословия.
                    Вывод отсюда, мне представляется, может быть один: уход животных не есть смерть, не есть нечто, подобное уходу человека. Если мы говорим "смерть Сократа" - то мы не имеем права это же слово применять в высказывании "смерть собаки", принято говорить: собака сдохла. Смерть звезды - это метафора. Такой же метафорой можно сказать о "смерти" атома или табуретки. Животные исчезали из бытия, прекращали свое существование в мире до человека. Но это не смерть. И поэтому в богословском, в философском смысле говорить о феномене смерти в мире нечеловеческом - нельзя. Смерть безжизненной звезды, распад атома, разделение живой клетки или бактерии, прекращение физиологических процессов в обезьяне - это не то же, что кончина человека.

                    Да, смерть есть следствие греха. Но что есть грех? Грех есть нарушение воли Творца. Можем ли мы быть уверенны, что смерть животных есть нарушение Творческой Воли? Создал ли Бог животных для бессмертия? Желал ли Он сотворить их причастниками Вечности? Предназначал ли и им Хлеб Жизни и Евхаристии?

                    "Это как же надо не знать Библию, чтобы такое сказать!?
                    Просто ПоСПЕКУЛИРОВАТЬ.
                    Отвратительно. И вся статья такая пот получилась." (c)Ольгерт


                    Последний раз редактировалось Lokky; 26 April 2005, 04:04 PM.

                    Комментарий

                    • Lokky
                      учащийся

                      • 18 March 2005
                      • 5347

                      #11
                      Сообщение от mikola
                      Здесь вопрос не нравится-не нравится, а глубокое исследование о. Серафимом Роузом наследия святых отцов и его вывод - православное мировоззрение несовместимо в воззрениями типа " Бог вдохнул дух в обезьяну"
                      Уважаемый mikola! В той же статье (может глянете предварительно-то???):

                      И лишь человека Бог никому не поручает создать. Человек - исключительное творение Бога. Самодеятельность земли не безгранична: человека она произвести не может, и решающий переход от животного к антропоморфному существу происходит не по повелению Бога, а через прямое его действие - "бара" (и этого будет еще не достаточно для создания человека: после того, как особый творческий акт Бога создаст физиологический сосуд, способный быть вместилищем сознания и свободы, понадобится еще второй акт библейского антропогенеза - вдыхание Духа).

                      Комментарий

                      • mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

                        • 20 June 2003
                        • 10590

                        #12
                        (когда закончится произвол -
                        в этой теме слово "глупость" - оскорбление,
                        а "шайка" - невинная святая улыбка....

                        Герой-модератор-инкогнито, отзовитесь!)
                        https://esxatos.com

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #13
                          mikola
                          Спасибо за статью, но при всем моем уважении к о.Серафиму я не принимаю его точку зрения. Честно говоря, я не вижу чем ТЭ могла бы противоречить святоотеческому учению о сотворении мира.
                          Те тонкости бытия о которых говорили святые нельзя роднить с наукой и я бы сказал, что св.Василий Великий в беседе на шестоднев говорит об этих вещах в соответствии с достижениями науки того времени.
                          Напр. насколько я помню, св.Василий говорил, что Св.Дух действует в человеке как особое просветление интеллектуальных способностей. Так ли это? Я не знаю.

                          Так или иначе, Церковь не вмешивается в науку, а наука не вмешивается в Церковь, а христиане во второстепенных вопросах веры могут выбирать ту точку зрения, которая им ближе

                          Lokky
                          спасибо за интересную статью, она как раз выражает суть моих мыслей

                          Комментарий

                          • Ольгерт
                            Ветеран

                            • 24 September 2000
                            • 18313

                            #14
                            Василий Великий в беседе на шестоднев говорит об этих вещах в соответствии с достижениями науки того времени.
                            Получается, что святые могут ошибаться. А сверять их пророчества нужно только с помощью научной демагогии, коей и является ТЭ.
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Сообщение от LokkyКураев
                              уход животных не есть смерть, человека
                              Т.е. Псалмопевец обязан был проконсультироваться сначала у Кураева, прежде чем писать ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ дьякону.
                              Сотворил лиБог животных для бессмертия?
                              И вновь Апостол забыл прослушать лекцию "о смерти" у одного из дьяконов, прежде написания послания Римлянам 8.
                              "Смерть вторая", куда уж более философское понятие, имеет прямую связь с участью животных.
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...