Вопросы дилетанта

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Полковник
    Но может быть и внутреннее событие - вы ведь, наверное, про это спрашивали?

Да - может.
    Да, только об этом.
    А можете привести примеры?

А это смотря что вы понимаете под хаосом. Если нечто, похожее на "Броуновское движение" - то нет. Решётка - это структура, и она упорядоченная. Это не хаос.
    Конечно, не броуновское движение: она же (решетка) не движется... почти.

Я так понимаю, этот вопрос тоже не по адресу: начало и конец Вселенной, скорее всего, как-то связаны.

- существует только материя.
    - она не может находиться в состоянии покоя и поэтому постоянно движется
    - всё остальное есть функция этого движения.
    Энтропия - тоже функция движения?
    А если она достигает своего... не знаю сказать как... максимального (=1) значения в системе, то означает ли это, что движение в ней остановилось и материя исчезла?

Что касается БВ, то вы меня туда не суйте. Я не сторонник гипотезы БВ, и напрягать мозги по этому поводу не собираюсь, однако. Про текущее положение вещей это можно, а вопросы возникновения/вечности вселенной - это не... это не ко мне...
    Почему?

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от Татьяна_Р
      Разве Вселенная - не неизолированная система?
      Конечно не изолированая. Иначе она бы давно погибла. Странно, что этот вопрос до сих пор никем не рассматривался.
      Впрочем, ничего странного, учитывая политизированность науки
      Последний раз редактировалось Gamer; 05 May 2012, 03:03 PM.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Полковник
        Но даже в изолированной системе есть неоднородности и случайные флуктуации между её элементами. А далее - возникновение устойчивых структур и энергетических потоков. Всё - вот и пошла эволюция.
        Но вот - исчерпана вся негэнтропия. И что потом?

На самом деле полностью изолированных систем не бывает. Невозможно экранировать систему от всех фундаментальных взаимодействий. Особенно от гравитации - и этого достаточно, как оказалось.
        Но можно ли допустить, что Вселенная - одна, и она изолирована?
        Ведь в этом случае неотчего будет испытывать воздействие.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от Gamer
          Нет конечно. Иначе она бы давно погибла.
          Объясните?

Мне казалось, что неизолированность как раз и должна ее спасать: надо же откуда-то брать энергию...
          С другой стороны, я совершенно не могу себе представить открытую - в конечном счете - Вселенную.

Комментарий

• Gamer
            Ветеран

• 18 March 2010
            • 17443

Сообщение от Татьяна_Р
            Объясните?

Мне казалось, что неизолированность как раз и должна ее спасать: надо же откуда-то брать энергию...
            С другой стороны, я совершенно не могу себе представить открытую - в конечном счете - Вселенную.
            Вы меня совсем запутали двойным отрицанием
            Давайте начнем с начала. Вселенная питается извне, тоесть открытая система.
            Что тут непонятного? Кто её питает и с какой целью? Или еще что смущает?

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от Gamer
              Вы меня совсем запутали двойным отрицанием
              Если честно, я начала это как-то смутно подозревать, но только после того, как написала , простите.

Давайте начнем с начала. Вселенная питается извне, тоесть открытая система.
              Что тут непонятного? Кто её питает и с какой целью? Или еще что смущает?
              Если она открытая, то ничего не смущает в плане питания - ее будущее обеспечено, и хорошо.

Смущает другое. Скажите, "открытая" - это же "бесконечная"? Я прочитала захватывающую вещь... только переведу на свой лад - ребенок, кружащийся вокруг себя, кружится только потому, что ему это позволяет масса галактик, относительно которых он кружится. Причем чем дальше галактики, тем больше они с ребенком взаимодействуют. Действительно ли это так???
              Так вот если Вселенная бесконечна, то масса ее тоже бесконечна, а, значит, бесконечна и гравитация/инерция (да еще и увеличиваются с расстоянием, хотя в этом случае - непонятно, как), и все должно бы оставаться в одной точке и никуда не двигаться?

Я, наверное, глупый вопрос задаю, и мне знаний не хватает. Поможите?

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

Сообщение от Татьяна_Р
                Нашли кого спросить...

Оттолкнитесь от статей в этой теме:

Будут вопросы - разберем.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

Сообщение от Татьяна_Р
                  Если она открытая, то ничего не смущает в плане питания - ее будущее обеспечено, и хорошо.
                  Чего ж тут хорошего? Если питание идет извне, то кто-то может это питание отключить

Сообщение от Татьяна_Р
                  Смущает другое. Скажите, "открытая" - это же "бесконечная"? Я прочитала захватывающую вещь... только переведу на свой лад - ребенок, кружащийся вокруг себя, кружится только потому, что ему это позволяет масса галактик, относительно которых он кружится. Причем чем дальше галактики, тем больше они с ребенком взаимодействуют. Действительно ли это так???
                  Так вот если Вселенная бесконечна, то масса ее тоже бесконечна, а, значит, бесконечна и гравитация/инерция (да еще и увеличиваются с расстоянием, хотя в этом случае - непонятно, как), и все должно бы оставаться в одной точке и никуда не двигаться?

Вообще-то наша вселенная не бесконечная, а очень даже конечная, как во времени, так и в пространстве. И постоянно изменяется. В принципе только за счет этого изменения она и существует.
                  А насчет того, кто вокруг кого вращается, вообще не партесь. Движение относительно. В этом мире вообще все относительно. Даже законы этого мира и те относительны, да еще и меняются со временем

Комментарий

• Полковник
                    Ветеран

• 14 September 2005
                    • 18241

Сообщение от Gamer
                    Когда вас тыкают в ваш же собственный бред, это конечно флуд. Шикарный вид, полковник
                    Гамо, я тут линейными уравнениями не бредил, поэтому, пока вы никого никуда не натыкали - флуд.

.
                    "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                    Виктор Суворов

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от Полковник
                      Гамо, я тут линейными уравнениями не бредил, поэтому, пока вы никого никуда не натыкали - флуд.

.
                      Трололо

Комментарий

• Полковник
                        Ветеран

• 14 September 2005
                        • 18241

Сообщение от Gamer
                        Трололо
                        Чо, не вкусно?

Я тебя кормить не собираюсь. Был бы ВоваПэ, я б ещё подумал... А ты не дорос ещё...

.
                        Виктор Суворов

Комментарий

• Полковник
                          Ветеран

• 14 September 2005
                          • 18241

На всё отвечать ломает.

Сообщение от Татьяна_Р
                          Но вот - исчерпана вся негэнтропия. И что потом?

Но можно ли допустить, что Вселенная - одна, и она изолирована?
                          Ведь в этом случае неотчего будет испытывать воздействие.
                          Вы про самовозбуждение и автоколебания чо-нить слыхали?

Что происходит с усилителем, если у него выход замкнуть на вход? Правильно - он превращается в генератор.

Допустить-то что вселенная одна и изолирована можно, но тут же напрашивается вопрос: Изолирована от чего??? Если она одна и ничего больше нет, то она не изолирована, потому что изолировать её не от чего - не от самой же себя!

И поскольку матери не может существовать не двигаясь... и абсолютного нуля температуры не обнаружено(температура вакума 3К), то, очевидно, что процессы самовозбуждения составных элементов происходят, и поэтому вселенной на вашу энтропию наплевать. Она самоупорядочивается: возникают элементарные частицы, образуются новые звёзды, и т.д. А где-то наоборот: аннигилируют, взрываются...
                          Автоколебательный процесс в притянутом за уши виде, однако...

.
                          Виктор Суворов

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Полковник
                            Чо, не вкусно?

Я тебя кормить не собираюсь. Был бы ВоваПэ, я б ещё подумал... А ты не дорос ещё...

.
                            Исповедь тролля, фтопку

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Gamer
                              Чего ж тут хорошего? Если питание идет извне, то кто-то может это питание отключить
                              Кто? Если не секрет, конечно.

Вообще-то наша вселенная не бесконечная, а очень даже конечная, как во времени, так и в пространстве. И постоянно изменяется. В принципе только за счет этого изменения она и существует.
                              А насчет того, кто вокруг кого вращается, вообще не партесь. Движение относительно. В этом мире вообще все относительно. Даже законы этого мира и те относительны, да еще и меняются со временем
                              А когда время закончится, что будет с законами?

Комментарий

• Gamer
                                Ветеран

• 18 March 2010
                                • 17443

Сообщение от Татьяна_Р
                                Кто? Если не секрет, конечно.
                                Кто питает, тот может и отключить.

Сообщение от Татьяна_Р
                                А когда время закончится, что будет с законами?
                                А какая разница, что будет с законами, если время закончится?

Комментарий

Обработка...