Вопросы дилетанта
Свернуть
X
-
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ПолковникСсылка это не обязательно нечто, ограниченное тэгами "URL".
Ссылкой может быть полное название книги, например так: В. Дёмин "Тайны русского народа", М. "вече", 2011.
Например... (Это что у меня сейчас в очерёдности на прочтение стоит...)
Вот, нашли на флэшке (уфф...): "Основы общей биологии" под общ. ред. Э. Либберта. М.:Мир.
Только... Там почему-то 1982 год стоит. А я уже написала, что учебник - современный... Жалко, что мой папа - не миллионер.
В общем, прошу прощения, ошиблась.
Комментарий
-
Еще немного по топику (по энтропии), если можно.
Что послужило "толчком" для БВ?
Если энтропия все растирает в тонкий порошок (можно ли так сказать?), то почему она это делает так медленно? Т.е. что помешало Вселенной после БВ сразу (может быть, даже тотчас) вернуться в равновесное состояние?
Комментарий
-
Сообщение от ПолковникДа это не облом... я тут так - на разведке... ещё непонятно что за публика... посмотрим...
Давно хотела спросить: а Вы действительно полковник?
Комментарий
-
Так что правильный ответ: "А фиг его знает...."
А вы думали что всё только разрушаться может? Это глупо...
.Последний раз редактировалось Полковник; 23 April 2012, 10:45 PM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Интеграл функции аналог суммы последовательности
Лженауко эти ваши интегралы, полковнег.Комментарий
-
Сообщение от ПолковникНу, вы же должны понимать, что это всего лишь одна из гипотез.
Так что правильный ответ: "А фиг его знает...."
Хотя бы с точки зрения психологии.
Как умеет так и делает.Патамучто материя не только разрушает имеющиеся структуры но и сомоорганизуется, т.н. создаёт новые структуры.
А вы думали что всё только разрушаться может? Это глупо...
Энергия.
Комментарий
-
Потому, что сумма это когда выполняют операцию сложения с какими-то конечными числами. А интеграл это сумма бесконечного количества бесконечно малых слагаемых. То есть, она "как бы сумма" но реально ее просчитать суммированием невозможно. Можно только найти какие-то математические правила по которым значение этой "суммы бесконечно много бесконечно малых" можно как-то вычислить.
Что вообще такое - аналог суммы?
И как может быть сумма последовательномсти? 1, 2, 3 - последовательность? 1+2+3=6 сумма последовательности?
Соответственно и сумма ее элементов не конкретное число, а формула, которая позволяет вычислить сумму для любого количества элементов из этой последовательности. Только надо подставить номер первого и номер последнего ее элементов. Для данной последовательности, если А номер первого элемента, а В - номер последнего, то сумма будет 3/2 * (А+B) * (A-B).
Обратите внимание, что для того, чтобы сосчитать сумму даже миллиона элементов этой последовательности не надо выполнять сложение миллион раз. Надо просто подставить номера в формулу и выполнить 4 простых арифметических действия. Но, чтобы проверить, вы можете и повторить сложение миллион раз.
Так вот интеграл это тоже в конечном счете "формула для вычисления суммы", вы его можете сосчитать, подствив значение первого и последнего "элемента" в формулу. Но в отличии от суммы, само суммирование мы для проверки сделать не сможем, потому, что это сумма бесконечного количества бесконечно малых слагаемых.
Лженауко эти ваши интегралы, полковнег.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Ну дак учитесь. Если конечно оно вам надо...
Вон Плаг, вам, достаточно всё просто объяснил.
Хотя на самом деле, процессы самоорганизации материи с энтропией никак не связаны. Самоорганизация происходит как при увеличении энтропии так и при её уменьшении. Пример - кристаллизация вещества при переходе из жидкого в твёрдое состояние в изотермическом процессе. Кристаллическая решётка - это упорядочение, самоорганизация. Сам процесс - увеличение энтропии.
Это зависит в первую очередь от системы.
Вот почитайте - Термодинамическая энтропия Википедия
Есть несколько современных мифов про энтропию... не всё так просто, как говорят на кухне... но, естественно и не сложно.
Вот смотрите - лёд имеет большую энтропию чем водяной пар. А что говорят на кухне? Прям наоборот!
Т.н. это энтропия "жрёт" энергию... а не наоборот.
Цитатко:
"Понимание энтропии как меры беспорядка
Существует мнение, что мы можем смотреть на и как на меру беспорядка в системе. В определённом смысле это может быть оправдано, потому что мы думаем об «упорядоченных» системах как о системах, имеющих очень малую возможность конфигурирования, а о «беспорядочных» системах как об имеющих очень много возможных состояний. Собственно, это просто переформулированное определение энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние.
Рассмотрим, например, распределение молекул идеального газа. В случае идеального газа наиболее вероятным состоянием, соответствующим максимуму энтропии, будет равномерное распределение молекул. При этом реализуется и максимальный «беспорядок», так как при этом будут максимальные возможности конфигурирования.
Границы применимости понимания энтропии как меры беспорядка
Подобное определение беспорядка термодинамической системы как количества возможностей конфигурирования системы фактически дословно соответствует определению энтропии как числа микросостояний на данное макросостояние. Проблемы начинаются в двух случаях:
- когда начинают смешивать различные понимания беспорядка, и энтропия становится мерой беспорядка вообще;
- когда понятие энтропии применяется для систем, не являющихся термодинамическими.
В обоих этих случаях применение понятия термодинамической энтропии совершенно неправомерно"
Вот где-то так.
.Последний раз редактировалось Полковник; 24 April 2012, 12:17 PM."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Сообщение от plug"Предел функции" в произвольной точке (из ее области определения) не имеет особого смысла. То есть формально то его можно определить, но по сути это просто значенчие функции в данной точке. И него полезного мы из этого не извлечем. Предел функции равен значению функции, значение равно пределу.
Например, значение функции 1/х стремится к нулю, с ростом аргумента до бесконечности или наоборот - стремится к бесконечности, когда аргумент приближается к нулю.Последний раз редактировалось ИЕРОГЛИФА; 28 April 2012, 04:28 AM.- Камилла! - одернула ее подруга. - Ты что, не можешь найти другой темы для беседы? О чем ни заговорим, ты все время съезжаешь на одно и то же. (с) О. ПанкееваКомментарий
-
Сообщение от ПолковникХотя на самом деле, процессы самоорганизации материи с энтропией никак не связаны. Самоорганизация происходит как при увеличении энтропии так и при её уменьшении.
Т.н. это энтропия "жрёт" энергию
ПС. Может ли Вселенная в состоянии хаоса (после конца света) представлять собой кристаллическую решетку?
- Камилла! - одернула ее подруга. - Ты что, не можешь найти другой темы для беседы? О чем ни заговорим, ты все время съезжаешь на одно и то же. (с) О. ПанкееваКомментарий
-
И еще, скажите, пожалуйста, вот по ТО в телах, движущихся с большей скоростью, время течет медленнее, а в телах с меньшей - наоборот. Часто приводят пример сверхзвукового самолета и Земли. Так вот: если принять за тело отсчета самолет и Земля в таком случае будет двигаться быстрее, почему время на ней все равно течет быстрее, чем на неподвижном теле отсчета???
И вот еще: явление гравитации объясняют искривлением пространства (если я ничего не путаю) и все вроде бы стягивается в область наибольшей кривизны. Но мне непонятно: вот, к примеру, координатная плоскость, нарисованная на эластичном материале. Вот некоторая точка n с координатами (x;y). Вот некто нажал пальцем на координатную плоскость, и она искривилась. Изменились ли ее координаты? Ведь проекции к ней также искривились. Вот некоторое двумерное существо, живущее в этой плоскости полезло, допустим, с транспортиром в начало координат (искривленное). И, измерив угол между абсциссой и ординатой, ведь получит значение 90 градусов? Ведь транспортир в этом месте тоже искривится. Одним словом, искривление пространства никак нельзя засечь никакими приборами и оно никак не может повлиять ни на какие процессы в этом пространстве (кроме, конечно, случаев самопересечения, прерывания и т.д.).
Тогда как тела ухитряются распознавать область наибольшей кривизны?- Камилла! - одернула ее подруга. - Ты что, не можешь найти другой темы для беседы? О чем ни заговорим, ты все время съезжаешь на одно и то же. (с) О. ПанкееваКомментарий
-
И еще, скажите, пожалуйста, вот по ТО в телах, движущихся с большей скоростью, время течет медленнее, а в телах с меньшей - наоборот. Часто приводят пример сверхзвукового самолета и Земли. Так вот: если принять за тело отсчета самолет и Земля в таком случае будет двигаться быстрее, почему время на ней все равно течет быстрее, чем на неподвижном теле отсчета???
И вот еще: явление гравитации объясняют искривлением пространства (если я ничего не путаю) и все вроде бы стягивается в область наибольшей кривизны. Но мне непонятно: вот, к примеру, координатная плоскость, нарисованная на эластичном материале. Вот некоторая точка n с координатами (x;y). Вот некто нажал пальцем на координатную плоскость, и она искривилась. Изменились ли ее координаты? Ведь проекции к ней также искривились.
Вот некоторое двумерное существо, живущее в этой плоскости полезло, допустим, с транспортиром в начало координат (искривленное). И, измерив угол между абсциссой и ординатой, ведь получит значение 90 градусов? Ведь транспортир в этом месте тоже искривится. Одним словом, искривление пространства никак нельзя засечь никакими приборами и оно никак не может повлиять ни на какие процессы в этом пространстве (кроме, конечно, случаев самопересечения, прерывания и т.д.).
Тогда как тела ухитряются распознавать область наибольшей кривизны?Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©Комментарий
Комментарий