Вопросы дилетанта
Свернуть
X
-
Сообщение от ПолковникГипотезы задают направление дальнейшего научного поиска. Психология тут не при делах.
"Гамов откровенно писал о своем эмоциональном предпочтении теории Взрыва. Точно так же Хойл был откровенен в своем эмоциональном предпочтении теории устойчивого состояния. (Насколько мне известно, до сих пор психоаналитики еще не объясниил обе теории на основе неврозов тех людей, которые их защищают, но можете быть уверенными в том, что они в конце концов придут к этому.) Гарднер
Но я вообще-то не об этом, и психология действительно ни при чем.
Изолированная система находится в состоянии равновесия, и вдруг в ней что-то происходит. Может ли такое быть?
Только, пожалуйста, большое-пребольшое, не надо искать никакую подоплеку! А то знаю я вас теперь уже, по этой теме, перестраховщики.
Грубо говоря да.
Хотя на самом деле, процессы самоорганизации материи с энтропией никак не связаны. Самоорганизация происходит как при увеличении энтропии так и при её уменьшении. Пример - кристаллизация вещества при переходе из жидкого в твёрдое состояние в изотермическом процессе. Кристаллическая решётка - это упорядочение, самоорганизация. Сам процесс - увеличение энтропии.
Может ли Вселенная в состоянии хаоса (после конца света) представлять собой кристаллическую решетку?
Это зависит в первую очередь от системы.
Т.н. это энтропия "жрёт" энергию... а не наоборот.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ИЕРОГЛИФАИ еще, скажите, пожалуйста, вот по ТО в телах, движущихся с большей скоростью, время течет медленнее, а в телах с меньшей - наоборот. Часто приводят пример сверхзвукового самолета и Земли. Так вот: если принять за тело отсчета самолет и Земля в таком случае будет двигаться быстрее, почему время на ней все равно течет быстрее, чем на неподвижном теле отсчета???
Это если в картиночках, а по-другому я не умею..
Комментарий
-
В частности с вашей системой - это может быть какое-то внешнее воздействие. Но может быть и внутреннее событие - вы ведь, наверное, про это спрашивали?
Да - может.
- существует только материя.
- она не может находиться в состоянии покоя и поэтому постоянно движется
- всё остальное есть функция этого движения.
Что касается БВ, то вы меня туда не суйте. Я не сторонник гипотезы БВ, и напрягать мозги по этому поводу не собираюсь, однако. Про текущее положение вещей это можно, а вопросы возникновения/вечности вселенной - это не... это не ко мне...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
-
Но даже в изолированной системе есть неоднородности и случайные флуктуации между её элементами. А далее - возникновение устойчивых структур и энергетических потоков. Всё - вот и пошла эволюция.
На самом деле полностью изолированных систем не бывает. Невозможно экранировать систему от всех фундаментальных взаимодействий. Особенно от гравитации - и этого достаточно, как оказалось.
Комментарий