Откуда берется ум

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ТотсамыйБублик
    Невероятный Бублик...

• 30 May 2010
    • 6119

Сообщение от Просто Иван
    Да, конечно, можете потешить свое любимое себялюбие, ваша природа естества, не может без этого.
    Ваша проницательность тоже очень потрясает.
    http://yanko.lib.ru/books/psycho/fiz_vus_nervnoy_deyat=ann.htm#_Toc126605831

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Pioneer89
      ОК, ОК
      Посмотрел бы я, как бы ты механизм экономического кризиса в капитализме с точки зрения физики описал
      С катушек бы быстро съехал, вне всяких сомнений. Но я бы и не стал этим заниматься не имея должных выч. мощностей и достоверной информации с нужным разрешением.
      Чем меньше рассматриваемый масштаб, тем точнее прогноз, но и выше требования к вычислительным мощностям и поставщикам данных.
      Поэтому мы вынуждены обобщать в поисках приемлемой точности.

Собственно и увеличение разрешения не бесконечно. Принцип неопределенности, зараза.

Ему уже глубоко пох... Извиняюсь за невольный каламбур.
      И эта, про идеальное в его изложении почитай, это важный вопрос с точки зрения хотя бы терминологии.
      Что-то лень. Честно.
      Да и Германец все верно расписала.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• ИлюхаМ
        Ветеран

• 22 March 2009
        • 5337

Думаю, главной проблемой будет не выч. мощность, а перевод с языка физики на язык экономики.
        И мне кажется, это вообще невозможно.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

Комментарий

• Vetrov
          Ветеран

• 11 April 2008
          • 6241

Сообщение от ИлюхаМ
          Думаю, главной проблемой будет не выч. мощность, а перевод с языка физики на язык экономики.
          И мне кажется, это вообще невозможно.
          Почему нет? Через физику можно описать работу мозга, а дальше дело техники.
          О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от Gamer
            А вы уже убедились к чему приводит полный атеизм головного мозга?
            к туннельному зрению.
            видят только то, что хотя, по сути - ничего не видят.

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Просто Иван
              лавина случаев теряется в архивах никогда не публикуясь. Врачебная рутина, в чем-то лень или излишняя скромность не позволяют стать известными множеству интересных событий.
              все можно списать на неизученные резервы организма, на неправильно выставленный диагноз, в конце-концов, вообще просто забыть.

Комментарий

• Gamer
                Ветеран

• 18 March 2010
                • 17443

Сообщение от Sky_seeker
                к туннельному зрению.
                видят только то, что хотя, по сути - ничего не видят.
                А может это и к лучшему? Представляете себе, что может случиться, если они увидят все, как есть на самом деле?

Комментарий

• Okarin
                  Ветеран

• 09 December 2011
                  • 1930

Сообщение от Gamer
                  А может это и к лучшему? Представляете себе, что может случиться, если они увидят все, как есть на самом деле?
                  Да, мы воспользуемся сакральными знаниями чтобы убить всех человеков через атсрал.
                  Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

Комментарий

• Германец
                    атеист

• 02 March 2009
                    • 6192

Pioneer89

В статье, эмпирически, делается (вернее, подтверждается) вывод о том, что психика не заложена в генах и не формируется с возрастом сама собой. В генах заложена материальная база для возникновения психики, сама же психика, как и ряд психических явлений (ум, личность, талант - о них речь в статье, вообще это вторая глава, есть еще 1 и 3) на сто процентов социально обусловлены.

Поэтому я изначально и сказала, что автор вопиюще неточен в формулировках. Особенно в начаче своего текста, вступление которого обязано преподнести читателю правильно изложенную теорию, и о чем конкретно в тексте пойдет речь.

Речь там о слепоглухих.

Да. Но в вступительном абзаце читателю преподносится мысль, что у данных пациентов в рабочем состоянии находится лишь продолговатый мозг.

Из них мало что полноценных людей - докторов наук сделали. Это, считаю, само по себе пипец как круто, особенно что их научили речи, судя по статье.

Конечно круто. В этом никто не сомневается.

Это само собой, материальная база должна быть (автор материалист), но речь в статье о том, что психики в общем случае не будет и если ее не развивать.
                    У зрячих и слышащих просто этот процесс протекает как бы сам собой, поэтому считается сам собой разумеющимся.

Претензий к этому нет. Претензии есть к формулировке предложений, из коих состоит текст.

Германец, ты полностью статью прочла?

Угу.

С какой точки зрения имел в виду автор судить не берусь, но мозг у них, очевидно, был нормален хотя бы относительно тех картинок, которые тут Скай наприводил.

Вот видишь? А по идее текст обязан заключать в себе непротиворечивые пояснения, которые не оставляют читателю мест для догадок. А мне, когда я начала читать, текст сразу же <<попытался впиарить>> чепуху о принципиальном отсутствии всякой психики, пациентах-растениях, что слепоглухота обрезает абсолютно все каналы общения с внешним миром, и биологическое развитие мозга не имеет никакого отношения к развитию психики. Ну как это еще можно назвать, как не бредом?

Как я понял (как я понял), у слепоглухих, если ими не заниматься специально, психика (в любом понимании) не возникнет вообще.

Конечно, ты неправильно понял, что правильно понять на основе сего текста в принципе невозможно. Проявления психики возникнут, поскольку ее база заложена в генах. Ибо слепоглухие, у которых все остальные центры для переработки инфы, поступаемой через осязание, обоняние и вкуса, которые находятся в рабочем состоянии, так или иначе получают какие-либо раздражения внешней среды.

А что психологи делают, так это целенаправленно стимулировать развитие данных центров, не пуская дело на самотек.

Если судить по википедии, то до этого опыта советских ученых такое получилось только еще в Америке, и то неправильно было интерпретировано.

В русской вики? Не знаю, не смотрела. Но знаю, что на сию тему было написано немало научных изложений, опубликованных в психо-журналах. Выводы там были верны.

Гениальность советских ученых прежде всего в том, что они поняли (коряво ща выражусь) суть психики, на основе своего материалистического понимания (даже уже, я бы сказал: материалистически-диалектического), и действовали (успешно) в соответствии с этим пониманием, подтвердив его на опыте.

В соответствии с сим пониманием действует любой психолог. Здесь нет ничего нового.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Pioneer89
                      Участник

• 17 February 2012
                      • 13

Сообщение от Германец
                      Поэтому я изначально и сказала, что автор вопиюще неточен в формулировках. Особенно в начаче своего текста, вступление которого обязано преподнести читателю правильно изложенную теорию, и о чем конкретно в тексте пойдет речь.
                      Ну, автор говорит в конце:
                      В ходе педагогического процесса, о котором нам удалось рассказать лишь очень контурно и конспективно, предельно ясно, как на ладони, проступают фундаментальные закономерности возникновения и развития специфически человеческой психики.
                      Сообщение от Германец
                      Да. Но в вступительном абзаце читателю преподносится мысль, что у данных пациентов в рабочем состоянии находится лишь продолговатый мозг.
                      Я этого не увидел. Скорее наоборот, говорится о "нормальном" (за исключением слепоглухоты, конечно) мозге. "Растительное" поведение объясняется особенностями воспитания (точнее, его отсутствия).

Сообщение от Германец
                      Претензий к этому нет. Претензии есть к формулировке предложений, из коих состоит текст.
                      Автор - философ. Не психолог.
                      Так что, не обессудьте

Сообщение от Германец
                      Вот видишь? А по идее текст обязан заключать в себе непротиворечивые пояснения, которые не оставляют читателю мест для догадок. А мне, когда я начала читать, текст сразу же <<попытался впиарить>>

чепуху о принципиальном отсутствии всякой психики
                      Нет в тексте этого. Там речь о том, что психика как таковая есть явление сугубо социальное (что к тому имеются все материальные предпосылки является само собой разумеющимся, статья не про мозговые дефекты), не обусловленное априори ни божественным вмешательством, ни устройством мозга.

Сообщение от Германец
                      пациентах-растениях
                      Ну а как, по твоему, будет выглядеть слепоглухой человек, если ему с рождения только есть-пить давать, да какашки оттаскивать?

Сообщение от Германец
                      что слепоглухота обрезает абсолютно все каналы общения с внешним миром
                      Нет в тексте этого, дальнейшее изложение так и вовсе о противоположном речь ведет.
                      Вот нашел цитату:
                      слепоглухота начисто перерезает все обычные каналы общения мозга с миром человеческой культуры

Сообщение от Германец
                      и биологическое развитие мозга не имеет никакого отношения к развитию психики.
                      Вот недопонял сейчас.
                      В каком смысле не имеет?
                      В том смысле (утрирую) что не будет мозга - не будет и развития психики?

Сообщение от Германец
                      Ну как это еще можно назвать, как не бредом?
                      Читать внимательнее надо

Сообщение от Германец
                      Конечно, ты неправильно понял, что правильно понять на основе сего текста в принципе невозможно. Проявления психики возникнут, поскольку ее база заложена в генах.
                      Так, так, с этого момента подробнее.
                      Какие проявления психики возникнут, поскольку ее база заложена конкретно в генах?

Сообщение от Германец
                      Ибо слепоглухие, у которых все остальные центры для переработки инфы, поступаемой через осязание, обоняние и вкуса, которые находятся в рабочем состоянии, так или иначе получают какие-либо раздражения внешней среды.
                      А что психологи делают, так это целенаправленно стимулировать развитие данных центров, не пуская дело на самотек.
                      Это если ими специально заниматься, как это делали люди, о которых и речь в статье. В 50-е годы.
                      То-есть УЖЕ не генами обусловлено возникновение психики у них (если быть последовательными, да?), а стимуляцией определенных центров через другие каналы, чем зрительный и слуховой.

Сообщение от Германец
                      В соответствии с сим пониманием действует любой психолог. Здесь нет ничего нового.
                      Они занимались этим, повторяю, в 50-х годах прошлого века.
                      "Действует любой психолог", подозреваю, во многом с ИХ пониманием.

Комментарий

• Pioneer89
                        Участник

• 17 February 2012
                        • 13

Сообщение от Vetrov
                        С катушек бы быстро съехал, вне всяких сомнений.
                        Во-во.

Сообщение от Vetrov
                        Но я бы и не стал этим заниматься не имея должных выч. мощностей и достоверной информации с нужным разрешением.
                        То-есть тебе дать инфу о состоянии каждого атома в видимой вселенной и вычислительные мощности под это - и анализ, можно сказать, готов Я понял, конструктивный подход

Учитывая то, что в сфере общественных отношений действуют не менее строгие законы чем в физике, и для объяснения с их помощью представленной проблемы можно с 100% точностью объяснить суть предложенного вопроса без всяких вычислительных мощностей, силами одного человеческого мозга, тем паче вопрос этот сам лежит сугубо в сфере общественных отношений.

Сообщение от Vetrov
                        Что-то лень. Честно.
                        Да и Германец все верно расписала.
                        Да ладно, проехали.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от Gamer
                          тогда у двигателя этой цивилизации исчезнет ее топливо.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

в муравейнике новорожденному муравью сразу определяют границы видения и работы. Муравейник должен жить, а значит, для каждого будет назначен смысл его беготни.
                            Принудительно.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Sky_seeker
                              тогда у двигателя этой цивилизации исчезнет ее топливо.
                              Эта цивилизация так и так обречена. В таком виде, каком она есть.

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

Сообщение от Gamer
                                Эта цивилизация так и так обречена. В таком виде, каком она есть.
                                я не хотел писать, что будет с атеистами, если их за шиворот погрузить во внутренние миры и носом ткнуть во Вселенную, существующую внутри них без какого-либо усилия с их стороны.
                                апостолов, рубящих всех и вся, потому что, что-то там узнали земля перенесла слишком много.
                                пусть спят, если это их выбор. Тем более, этот вопрос лишен смысла, если завтра они даже не будут знать, что жили.

Комментарий

Обработка...