Откуда берется ум

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pioneer89
    Участник

    • 17 February 2012
    • 13

    #1

    Откуда берется ум

    Добрый день всем кто меня знает, под старым ником (вот он я: Просмотр профиля: Pioneer - Межконфессиональный Христианский Форум) войти не удалось, несмотря на то что никто меня вроде и не банил.
    Буду теперь писать отсюда.

    Предлагаю вниманию достопочтенных участников форума занимательную статью по одному из важнейших философских вопросов - о природе человеческого сознания.
    С позиции материалистической диалектики.
    Откуда берется ум?
    Случается, к счастью, редко, но все же случается, что в руки педагога-воспитателя попадает существо, по всем биологическим показателям принадлежащее к виду «homo sapiens» («человек разумный»), но не обнаруживающее никаких признаков не только «разума», но и какой бы то ни было человеческой психики. Ни речи, ни сознания, ни самых примитивных проявлений целенаправленных действий, целесообразного поведения.
    Более того, отсутствует психика вообще, даже в тех ее элементарных формах, которые свойственны чуть ли не от рождения любому высшему животному. Существо это, как правило, неподвижно и напоминает скорее растение какой-нибудь кактус или фикус, который живет лишь до тех пор, пока сохраняет непосредственный не требующий перемещения контакт с пищей и водой, и погибает, не издав ни звука, если его забыли напоить-накормить и уберечь от холода. Оно не сделает никакой попытки добраться до пиши, даже если эта пища находится в полуметре от его рта, не подаст даже писком сигнала о том, что оно голодно, не спрячется под теплое одеяло от сквозняка, не отреагирует на ласковый голос матери и на ее улыбку. Это в полном смысле человекообразное растение, начисто лишенное психики. Оно будет расти увеличиваться в размерах, но психика в нем так и не возникнет. Даже самая элементарная.
    Непосредственная причина этого трагического состояния слепоглухота. Одновременное отсутствие и зрения и слуха. Врожденное или обретенное в раннем детстве (в результате болезни или несчастного случая) это дела не меняет, ибо в случае рано наступившей слепоглухоты очень быстро деградируют и полностью исчезают все те намеки на человеческую психику, которые успели возникнуть до наступившей беды.
    И это при вполне нормальном (с биологической, с медицинской точки зрения) мозге.
    Мозг продолжает расти, усложнять свои морфологические структуры, т.е. развиваться по программам, закодированным в генах, в цепочках молекул дезоксирибонуклеиновых кислот, но ни одной, даже самой примитивной, связи между нейронами, обеспечивающей его психическое функционирование, так и не возникнет. Мозг так и останется навсегда лишь органом управления процессами, протекающими внутри тела этого обездоленного существа, процессами кровообращения, пищеварения и выделения, газообмена и терморегуляции, т.е. процессами, которые и у каждого нормального человека протекают без участия психики и в ее помощи не нуждаются.
    Науки биологического цикла физиология высшей нервной деятельности, медицина и нейрофизиология в этой ситуации совершенно бессильны, ибо дело тут не в отсутствии биологических предпосылок и условий возникновения психики, а в том, что слепоглухота начисто перерезает все обычные каналы общения мозга с миром человеческой культуры. Мозг оказывается в состоянии трагического одиночества, наедине с чужим и непостижимым для него «внешним миром вообще».
    Помочь в данном случае может совсем другая наука психология. Наука, которая исследует не мозг как таковой, как материальный орган психической деятельности, а сам состав психической деятельности, никак «от природы» в этот мозг не встроенной, а возникающей лишь прижизненно, в ходе приобщения человека обладателя этого мозга к жизни в условиях исторически развитой культуры.
    Ибо только в ходе этого процесса (а не в результате биологического развития мозга) впервые возникают, а затем развиваются вплоть до самых высших уровней все без исключения специфически человеческие психические функции сознание, воля, интеллект, воображение, способность понимать речь и говорить, способность «самосознания» и все остальное.
    Можно ли приобщить к человеческой жизни ребенка, лишенного и зрения и слуха сразу? Возможно ли в данном случае сформировать у него полноценную человеческую психику? А если можно, то как?
    И советская наука доказала, что это возможно, и показала как. Она выяснила, что и в таком случае можно открыть ребенку доступ ко всем сокровищам человеческой культуры и тем самым воспитать из него всесторонне развитого, по-настоящему талантливого человека.
    ......

    Учитесь мыслить смолоду. Часть II
  • Vetrov
    Ветеран

    • 11 April 2008
    • 6241

    #2
    Собственно, не вижу трудностей в объяснении с классических позиций. Мозг - заготовка к формированию нейронной сети, функционирование которой мы воспринимаем как личность. Под влиянием стимулов формируются новые синапсы, в сеть встраиваются новые нейроны, меняются площади синаптических контктов. Все это электрохимия.
    Вне стимулов мы получим заготовку и не более.

    Только опред. уровень разветвленности сети, нейронных контуров в состоянии выступать коррелятом функций сознания.
    О боже мой, они убили Кенни!

    Комментарий

    • Pioneer89
      Участник

      • 17 February 2012
      • 13

      #3
      Сообщение от Vetrov
      Собственно, не вижу трудностей в объяснении с классических позиций. Мозг - заготовка к формированию нейронной сети, функционирование которой мы воспринимаем как личность. Под влиянием стимулов формируются новые синапсы, в сеть встраиваются новые нейроны, меняются площади синаптических контктов. Все это электрохимия.
      Вне стимулов мы получим заготовку и не более.

      Только опред. уровень разветвленности сети, нейронных контуров в состоянии выступать коррелятом функций сознания.
      Это ты все правильно пишешь, только к феноменологии сознания, ума, личности, таланта и пр. это имеет отношения не больше чем теория электромагнетизма к содержанию записанного на ЖД фильма.
      Не спеши вульгаризировать, прочитай статью полностью. Она, подчеркиваю, сугубо материалистична.

      Ильенков толковый пацан, рекомендую.
      Вообще, конечно, чтобы лучше понять к чему он применяет тот или иной философский термин (прежде всего "материальное" и "идеальное") рекомендую почитать его статью "Диалектика идеального".

      Комментарий

      • Sky_seeker
        Ветеран

        • 21 June 2007
        • 10898

        #4
        Жизнерадостный американец по имени Карлос Родригес живет практически без мозга. У него нет лобных долей, да и вообще мало что есть в черепной коробке после страшной автокатастрофы. Но он ничем не отличается от других людей когда носит шапку.

        Комментарий

        • Sky_seeker
          Ветеран

          • 21 June 2007
          • 10898

          #5
          У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс ( около 50 кубич. см, гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить.
          (Войно-Ясенецкий)

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #6
            В одной из больниц Марселя проходил лечение пациент, который ведет нормальную жизнь при почти полном отсутствии головного мозга, передает РИА "Новости".

            Как сообщили сотрудники невропатологического отделения больницы la Timone в статье, опубликованной в британском медицинском журнале The Lancet, их пациент - 44-летний государственный служащий - женат и у него двое детей. Он обратился к врачу еще в 2003 году с жалобами на проблемы опорно-двигательной системы.

            Группа врачей под руководством доктора Лионеля Фейе, обследовавших пациента, обнаружила у него "несообщающуюся гидроцефалию".

            Гидроцефалиия (водянка головного мозга) - заболевание, характеризующееся избыточным количеством спинномозговой жидкости в желудочковой системе головного мозга (окклюзионная гидроцефалия) и/или в субарахноидальных пространствах (сообщающаяся гидроцефалия).

            При этом, как сообщил Фейе в интервью агентству, исследования показали крайне необычную картину: полости желудочковой системы головного мозга у мужчины оказались чересчур увеличенными, а "весь сам по себе головной мозг, то есть серое и белое вещество, полностью расположен на стенках черепной коробки".

            Удивленные таким полным "несоответствием крайне тревожных данных снимков с практически нормальной жизнью", нейропсихологи больницы измерили IQ пациента и обнаружили, что его уровень - 75 - не намного ниже нормы, которая, как считается, составляет около 80.
            Сравнение мозга клерка из Марселя (в верху) с мозгом нормального человека (внизу):
            1. Аксиальный срез (вид сверху);
            2. Фронтальный срез (вид спереди);
            3. Сагиттальный срез (вид сбоку).
            Снимок 1А сделан при помощи компьютерной томографии (КТ), остальные при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

            Комментарий

            • Sky_seeker
              Ветеран

              • 21 June 2007
              • 10898

              #7
              В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби, проведших операцию по удалению пациенту правой половины головного мозга. К великому изумлению врачей, прооперированный мужчина 39 лет быстро поправился и не утратилсвоих умственных способностей.
              Врачи Гоулд и Пайл в своем монументальном труде «Аномалии и курьезы медицины» описали пациента, у которого в результате удаления опухоли в мозгу образовалась впадина длиной около 11 сантиметров. При этом он оставался в полном сознании до самой смерти.


              В медицинском вестнике Нью-Йорка за 1888 год описан случай, происшедший с матросом, голова которого оказалась между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой лодки. Острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа несчастного, потерявшего примерно четверть головы. Хирурги, в руки которых пострадавший попал через несколько часов, установили, что срез чистый, как будто выполнен медицинской пилой. Они трудились уже больше часа, чтобы закрыть ужасную рану, как вдруг раненый открыл глаза и спросил, что с ним произошло. Когда на его голову наложили повязку, матрос сел, а потом, пользуясь замешательством ошарашенных врачей, встал на ноги и начал одеваться.

              Комментарий

              • Sky_seeker
                Ветеран

                • 21 June 2007
                • 10898

                #8
                В анналы музея медицинского колледжа в Массачусетсе занесен случай, произошедший 13 сентября 1847 года с мастером железнодорожного участка Рутланд - Берлингтон. 25-летний Файниз Гейдж закладывал в шпур взрывчатку, подготавливая взрыв. Наклонившись над шпуром, он утрамбовывал ее железным прутом, который был заострен сверху, имел длину 90, а диаметр 3,3 сантиметра и весил чуть меньше четырех килограммов. При ударе о камень прут высек искру, произошел взрыв. Железный прут выскочил из шпура, ударил Гейджа в скулу, насквозь прошил голову и остался в ней. Голова оказалась как бы нанизанной на прут. Удар был такой силы, что левый глаз несчастного вылез из глазницы. Взрыв отбросил Гейджа на четыре шага в сторону, и он на несколько минут потерял сознание. Товарищи доставили его к врачу, и тут произошло нечто вовсе невероятное. Прибыв на место, пострадавший отказался от помощи сопровождавших и сам двинулся в приемную врача, к которой надо было идти по длинной лестнице.


                Вынимая железный прут из головы Гейджа, хирург удалил ему часть мозга и черепной коробки. Надежды на благополучный исход почти не было, и все же через десять часов Гейдж пришел в сознание. Он ослеп на левый глаз, но поправился и прожил еще много лет, изумляя светил науки, полагавших, что уцелеть после подобной травмы и тем более сохранить свои умственные способности просто невозможно.
                Нечто подобное, впрочем, случилось еще в 1879 году, когда в механизм мельницы попал большой болт и, выскочив оттуда, угодил в лоб находившейся рядом женщины. Он пробил череп, вмял кусочки кости в мозг и засел в мозгу на глубине десяти сантиметров. В результате несчастного случая и проведенной для извлечения болта операции пострадавшая потеряла часть мозга и все же выжила. Спустя два года врачи признали ее абсолютно здоровой. После этого женщина прожила еще 42 года.

                Комментарий

                • Vetrov
                  Ветеран

                  • 11 April 2008
                  • 6241

                  #9
                  Сообщение от Pioneer89
                  Это ты все правильно пишешь, только к феноменологии сознания, ума, личности, таланта и пр. это имеет отношения не больше чем теория электромагнетизма к содержанию записанного на ЖД фильма.
                  С учетом того, что данная теория описывает одно из фундаментальных взаимодействий, то имеет самое непосредственное.
                  И фильм и мозг зрителя подчиняются её законам.

                  Не спеши вульгаризировать, прочитай статью полностью. Она, подчеркиваю, сугубо материалистична.
                  Материализм ни в одном месте не более вульгарен, чем идеализм. Мозг потрясающ и без привлечения лишних сущностей.
                  Статью прочитал. Много патетики и голословных утверждений. Спорить с автором не могу, т.к. ответить он мне здесь не в состоянии, но ничего из известного человечеству не противоречит сказанному мной выше.
                  И в рамках этого находит свое объяснение.

                  Ильенков толковый пацан, рекомендую.
                  Вообще, конечно, чтобы лучше понять к чему он применяет тот или иной философский термин (прежде всего "материальное" и "идеальное") рекомендую почитать его статью "Диалектика идеального".
                  Ну, вряд-ли из того, что он может сказать, я почерпну что-то новое. Благо статьям на тему в свое время много времени уделил.
                  Ошибка большинства в поиске причинно-следственной связи между материальными изменениями нейроннной сети и образами сознания. Как только приходит понимание, что это одно и то же, всё встает на свои места.
                  О боже мой, они убили Кенни!

                  Комментарий

                  • Vetrov
                    Ветеран

                    • 11 April 2008
                    • 6241

                    #10
                    Скай, как только вы приведете ссылки на рецензируемые научные издания так сразу и выяснится, что все совсем не так как перевирают журналисты.
                    Мы это много раз проходили.
                    О боже мой, они убили Кенни!

                    Комментарий

                    • Pioneer89
                      Участник

                      • 17 February 2012
                      • 13

                      #11
                      2 Sky_seeker.
                      При первом беглом взгляде можно сказать одно: эволюция снабдила человека инструментом с поразительной избыточностью и гибкостью.
                      Но тема не совсем об этом.

                      Комментарий

                      • Sky_seeker
                        Ветеран

                        • 21 June 2007
                        • 10898

                        #12
                        Девочка, которой удалили одно из полушарий головного мозга, смогла пойти в школу, сообщает Ananova. В восемь лет ей провели радикальную операцию по поводу редкого заболевания - энцефалита Расмуссена, который приводил к неподдающимся лечению эпилептическим припадкам.

                        Сейчас Кристине Сантхаус (Christina Santhouse) четырнадцать лет. Сообщается, что у нее частичный паралич левой руки и ноги, нарушение зрения слева. Однако память и интеллект после операции нарушены не были. Как и многие другие девочки в ее возрасте она ненавидит алгебру и обожает группу Nsync.

                        Впервые родители обратили внимание на признаки болезни, когда во время отдыха на побережье в штате Нью-Джерси у нее заметили сильную дрожь в левой ноге. Она была срочно обследована в больнице в Филадельфии, и уже через три дня врачи пришли к страшному диагнозу, который потребовал операции.

                        Энцефалит Расмуссена обычно поражает детей до 10 лет. При этом происходит сбой в иммунной системе и одно и полушарий мозга начинает необратимо разрушаться. Однако в случае с детьми удаление полушария головного мозга имеет более благоприятные результаты, поскольку оставшееся полушарие легче принимает функции утраченного.

                        Комментарий

                        • Sky_seeker
                          Ветеран

                          • 21 June 2007
                          • 10898

                          #13
                          МЕТОДЫ ГЕМИСФЕРЭКТОМИИЙоханнес Шрамм, Доктор медицины
                          В течение последних 25 лет, особенно в течение последних 6-8 лет, уровень развития методов гемисферэктомии достиг небывалых высот. Развитие шло от больших иссечений головного мозга до все более незначительных иссечений и большего количества отделения полушарий головного мозга. Это привело к совместимости различных методов, затрудняя непосредственное сравнение различных циклов заключений и делая полезным обзор методов.Термин гемисферэктомия означает удаление полусферы головного мозга, обычно оставляя при этом блок подкорковых узлов. Функциональная гемисферэктомия является операционной процедурой, с функциональной точки зрения являющейся удалением полушария головного мозга, но анатомически значимые части полушария могут быть оставлены, отделенные от глубоких и противоположных структур. Термин гемисферотомия означает отделение кортикального слоя вокруг одного полушария, и оно может быть совмещено с небольшой резекцией частей полушария, таких, как островковая кора головного мозга или передний гиппокамп. Функциональная гемисферэктомия совмещает в себе метод функциональной гемисферэктомии, разработанный Расмуссеном33, и также последние описанные методы из Бонна, Монреаля и Парижа13,35-37,44 и их варианты.38

                          Данная работа была поддержана грантом SFB400, TPB1 из Немецкого научного совета (Немецкий центральный орган содействия исследованиям).

                          Все они имеют общую черту в том, что удаляются только некоторые части мозга, а остаток кортикальной ткани отделяется от другого полушария и лежащего глубоко блока подкорковых узлов. Так как кортикальный слой отделяется от глубоколежащих структур, то это также было названо деафферентацией полушарий головного мозга36 илигемисферотомией.13,42 Другие методы, которые использовались, включают гемикортицектомию47 и гемидекортикацию мозга.20 При этом происходит удаление коры одного полушария; более точно, термин должен звучать как декортикация полушарий головного мозга. Термин гемисферотомия избегает предположений, что удаляется фактически все полушарие, несмотря на то, что могут быть удалены лишь части. Использование термина гемисферотомия или деафферентация полушарий головного мозга имело бы дополнительное преимущество в том, что у врачей, отличных от нейрохирургов, не создалось бы неверного впечатления о большом резекционном виде хирургии. В клинической практике, тем не менее, термин функциональная гемисферэктомия является той самой, часто используемой и, кажется, превалирующей терминологией. К некоторым деталям относятся совершенно по-другому в различных видах хирургии, к таким, как удаление островковой коры головного мозга, удаление средневисочных структур, или избегание входа в систему желудочков.
                          Что касается цели, то не важно, удалены ли части полушария или все полушарие или кора головного мозга удалена или лишь отделена; результаты припадка должны быть похожими, при условии, что операция проведена технически правильно. Решение в отношении того, какой вид хирургии выбрать, главным образом, должно основываться на опыте хирурга, его осведомленности с отдельными этапами операции и специфическими особенностями каждого отдельного случая. Совсем недавно стало доступно больше публикаций, позволяющих хирургу обосновывать решение, касающееся особенного вида функциональной гемисферэктомии, на полезных и сравнимых данных. Здесь уместны события, происходящие во время операции, ранние осложнения, поздние осложнения и исход припадка.9,14,19,22,31,36-38,41,44 Основной импульс ухода от первоначальной анатомической резекции был дан некоторым количеством часто серьезных поздних осложнений. Гемисферэктомия является наиболее вероятным методом хирургии эпилепсии, который все еще несет риск смертности. 9,31,37,44 На самые последние изменения в хирургическом методе также повлияло желание сократить время операции; минимизировать потерю крови, воздействие и время операции; и, в конечном счете, улучшить использование принципов современной микрохирургии. В настоящей статье приводится обзор методов, включая их преимущества и недостатки, и описание методов, применимых к различным формам дисплазии. РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ ГЕМИСФЕРЭКТОМИИ

                          Вслед за Дэнди12, описавшим гемисферэктомию при инфильтрационной глиоме в 1923 году, МакКензи26 в 1938 году предложил операцию для неизлечимой эпилепсии, а Крайноу23 в 1950 году сделал первую резекцию при детском одностороннем параличе с устойчивой к лекарствам эпилепсией.
                          Частота проведения операции росла, но в 1960-е и 1970-е годы появились первые отчеты о поздних осложнениях, которые заключались в поверхностном гемосидерозе головного мозга, прогрессивном развитии неврологических расстройств, развитии гидроцефалии и смертности от повторяющихся кровоизлияний и осложнений гидроцефалии.16,18,29,34 Были разработаны некоторые подходы для преодоления проблемы пустой полости и тенденции развития гемосидероза и гидроцефалии. Адамс1,7 разработал метод стирания субдуральной зоны путем складывания твёрдой мозговой оболочки в остаток мозга после утрамбовки отверстия Монро. Пикок и другие31 имплантировал систему шунтов в субдуральную полость в качестве стандартного средства. Расмуссен33 разработал новый метод резекции, названный функциональной гемисферэктомией. Процедура включала большую центральную резекцию плюс лобэктомию височной доли вместе с каллозотомией и отделением лобной и затылочно-теменной части оставшегося мозга, который был оставлен на месте. Другой подход включал в себя разработку различных методик операций, при которых удалялась лишь кора головного мозга, называемый декортикацией полушарий головного мозга или гемикортицектомия, впервые разработанный Инглези и Бюси20, а затем измененный Уинстоном и другими47 и Каневым и другими.21Позже Делаланд и его коллеги13,44 разработали методики операций функциональной гемисферэктомии, включающие такие методы, как процедуру деафферентации пери-среднемозговых транскортикальных межжелудочков с лобэктомией височной доли,35,36 метод пери-среднемозгового отверствия,42 и спинной транскортикальной субсинсулярной центральной гемисферотомии и каллозотомии. Затем Шимицу и Маехара38 описали другой вариант, который совмещает элементы методов Виллемура и субинсулярного поперечного сечения Делаланда. Самым последним добавлением к этой разработке является межсреднемозговая, транскортикальная, межжелудочковая гемисферотомия отверстия.37 Более поздняя разработка, заключающаяся в меньшей резекции и в большем отделении, была движима желанием дальнейшего сокращения длительности операции, объема воздействия, необходимости переливания крови и частоты возникновения существенных проблем во время операции 8,15,28 и после нее, таких, как высокая степень заражения и высокая степень возникновения гидроцефалии. Последние литературные источники22,37,38 о современных методах способны продемонстрировать то, что необходимость переливания крови в действительности уменьшена. Сравнивая гемидекортикацию с пери-инсулярной гемисферотомией, Кестль и другие22 показал снижение потери крови от среднего значения в 1300 до 452 мл. В своих циклах заключений, главным образом, по случаям дисплазии, Шимицу и Маехара38 обнаружили объем среднего значения замены крови во время операции в 224 мл в пределе от 60 до 650 мл, схожий с требованиями замены крови в нашей группе пери-среднемозговой деафферентации, со средним значением в 315 мл (предел: 150-600 мл). В собственных недавно опубликованных циклах заключений37 авторов среднее значение замены крови во время операции снижается с 835 мл при резекции Расмуссена до 315 мл при пери-среднемозговой деафферентации и до 266 мл при методе пери-среднемозгового отверстия. Процент пациентов с заменой крови в наших циклах заключений составил 100% при резекции Расмуссена, 58% для группы пери-среднемозговой деафферентации и лишь 15% для группы метода пери-среднемозгового отверстия. Так как многие цистные повреждения включены в пери-среднемозгового группу и группу межсреднемозгового отверстия, то некоторые из них, как ожидается, будут меньше сравниваться с группой Шимицу и Маехара, в которой 79% случаев требовали замену крови, многие из этих случаев были случаями кортикальной дисплазии (CD). ПРЕДЫДУЩИЙ ОПЫТ С ГЕМИСФЕРЭКТОМИЕЙ ПРИ КОРТИКАЛЬНОЙ ДИСПЛАЗИИ Существуют хорошо известные виды кортикальной дисплазии, которые могут свободно повлиять на все полушарие и являются типично связанными с хронической эпилепсией.3,4,6 Существуют достаточные указания, при условии, что присутствует гемипарез и острая форма устойчивой к лекарствам или катастрофическая форма эпилепсии (Рис. 1 и 2). Классические диагнозы, которые рассматриваются, - это гемимегалэнцефалия (НМЕ), синдром Стюрджа-Вебера, нарушения в развитие полушарий, обширная гамартия или многочисленные гамартомы, и нарушения в циркуляции, такие, как широко распространенная микрогирия или полимикрогирия. Гемисферэктомия рассматривается по отдельности в общем и в связи с кортикальной дисплазией.Опыт с гемисферэктомией в общемВ обширной коллекции Хольтгаузена и других19 существуют следующие новые факты, которыми широко интересуются касаемо применения гемисферэктомии:1. Пять методов гемисферэктомии использовались с разной частотой. В самых последних случаях (13%) использовалась анатомическая резекция, наиболее часто использовалась функциональная гемисферэктомия (31%), а процедуры гемисферотомии (17%) использовались реже, чем модификация процедур Адамса1 и гемидекортикации (19%).2. Уровень случаев без припадков по всем известным причинам варьируется от центра к центру, в диапазоне между средним уровнем в 50% и средним уровнем в 80%. 3. Процент пациентов без припадков отличался при применении пяти основных хирургических методов. В группу гемисферотомии вошли 85,7% пациентов без припадков, в модифицированную группу Адамса вошли 78,3%, группа функциональной и анатомической гемисферэктомии включала 66,1% и 64,3%, самый низкий объем (60,7%) составила группа гемидекортикации. 4. Процент пациентов без припадков варьируется в зависимости от случаев. Пациенты с кортикальной дисплазией жили хуже, чем другие основные группы.19Необходимо отметить, что существуют явные отличия от центра к центру в каждом типе пациентов, для кого проводится эта процедура. Приток пациентов отличается от центра к центру, некоторые центры специализируются на педиатрических случаях, а другие работают в основном со случаями подростков и взрослых. Так как также может быть отмечено на местах предпочтение различным видам резекции, то человек должен быть осторожен при просмотре результатов из различных центров, для того, чтобы не истолковать неправильно заключения, касающиеся эффективности определенной операции при специфической болезни.Имеются предыдущие обзоры по методам гемисферэктомии,30,40,41,43 результаты гемисферэктомии,5 история болезни с множеством деталей и нейропатологические сведения27.

                          Комментарий

                          • Sky_seeker
                            Ветеран

                            • 21 June 2007
                            • 10898

                            #14
                            Гемисферэктомия при кортикальной дисплазии Различные виды кортикальной дисплазии составляют значительное количество случаев в опубликованных циклах заключений о гемисферэктомии : 26% (18 из 69) в циклах заключений из Бонна, 31% (103 из 333) в международных обзорах циклов заключений,19 40% (23 из 52) циклах заключений в Балтиморе,9 и 57% (33 из 58) циклах заключений Пикока и других.31 Ди Рокко и Янелли14 опубликовали цикл заключений по 15 случаям гемимегалэнцефалии, а Маехара и другие25 опубликовал цикл заключений по 13 детям с гемимегалэнцефалией. Кестль и другие22 опубликовал цикл заключений, содержащий восемь случаев кортикальной дисплазии в цикле заключений по случаям педиатрической гемисферэктомии, а Виллемур и другие44 опубликовал цикл заключений по 20 из 53 случаев кортикальной дисплазии или гемимегалэнцефалии. Некоторые авторы включают в свои циклы заключений по кортикальной дисплазии синдром Стюрджа-Вебера. Никто не включает в циклы заключений по кортикальной дисплазии перинатальный инфаркт, хотя повторно было показано, что характеристики дисплазии редко встречаются в коре головного мозга вблизи от старых цистных повреждений или зон, подвергшихся инфаркту.30,32 Это может произойти в течение времени ранних повреждений полушарий, когда процесс развития еще не завершен. В большом обзоре результатов из 11 центров Хольтгаузен и другие19 описывает опыт работы с 333 случаями гемисферэктомии, 328 пациентов из которых можно было наблюдать после пяти периоперационных смертей (дающих 1,5% смертности). В этом коллекции случаев дисплазия в 103 из 333 случаях была самым обычным признаком, следующая за случаями заболевания энцефалитом84 Расмуссена, причиной сосудистых заболеваний,46 гемиатрофией,44 синдромом Стюрджа-Вебера,28 и другими. К этим 103 случаям дисплазии были применены следующие процедуры: гемидекортикация (23%), функциональная гемисферэктомия (38%), гемисферотомия (18%), анатомическая гемисферэктомия (12%) и модификация Адамса (9%). Если исход припадка анализировался в этих больших циклах заключений19 в зависимости от случая, то процент пациентов без припадков был самым низким в случае с дисплазией, за исключением синдрома Стюрджа-Вебера, на уровне в 56,6%. Исход был наилучшим при синдроме Стюрджа-Вебера, в 82% случаев без припадков. Наиболее интересно то, что малая доля исходов при дисплазии была такой же, независимо от использованного хирургического метода. Если группа с дисплазией делилась на пациентов с гемимегалэнцефалией и без нее, то у пациентов с гемимегалэнцефалией исход был незначительным (53% пациентов без припадков) по сравнению с другими диагнозами дисплазии без гемимегалэнцефалии (68 (6%) пациентов без припадков). Лишь немногие отчеты содержат легко узнаваемые данные по исходам после применения гемимегалэнцефалии в случаях с кортикальной дисплазией. Маехара и другие25 опубликовал цикл заключений по 13 детям в возрасте 2 лет или младше. Наблюдение было возможно за 11 детьми; с 38% из них припадки не происходили, к тому же четыре их них показали сокращение частоты припадков более чем на 90%. Уилли и другие49 свидетельствует о 68% случаев без припадков среди 16 проведенных операций на гемисферэктомию. В своих циклах заключений по 15 случаям гемимегалэнцефалии Ди Рокко и Янелли14 использовали в 11 случаях анатомическую гемисферэктомию, в двух метод Расмуссена и в двух процедуру гемикортицектомии по Уинстону, и они добились исхода класса I в 66% этих случаев. Снижение в исходах случаев с кортикальной дисплазией не было представлено в двух больших циклах заключений.22,38 В собственных циклах заключений авторов в 50% из 12 случаев кортикальной дисплазии (за исключением синдрома Стюрджа-Вебера) припадки не происходили, а также припадки не происходили в 63% из 16 случаев кортикальной дисплазии (включая синдром Стюрджа-Вебера) (Таблица 1). В 23 случаях кортикальной дисплазии в циклах заключений Карсона и других9 можно было немедленно вести наблюдение в 20 случаях, и в 50% из них припадки не происходили. Длительное наблюдение в 10 случаях кортикальной дисплазии (включая синдром Стюрджа-Вебера) показало уровень отсутствия припадков в 70%. Таким образом, кортикальная дисплазия составляет большую долю в циклах заключений по гемисферэктомии. Исход в случаях кортикальной дисплазии кажется худшим, а гемимегалэнцефалия показывает даже более низкие уровни случаев без припадков, чем случаи с дисплазией без гемимегалэнцефалии.

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              Статья мне очень понравилась, не потому что она доказывает непонятную теорию Маркса- Энгельса. Здесь автор немного преуспел, поскольку труд и альтруизм являются основой человеческой деятельности в вере.
                              Меня осенила "ослабевающая рука руководителя". В этом есть некий диамат, но только отчасти. Каждый человек живет под Детоводителем до времени, постепенно становясь взрослым и может достичь такого состояния, когда ему не нужен закон для законных действий...
                              Мир!

                              Комментарий

                              Обработка...