Откуда берется ум

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

    • 02 March 2009
    • 6192

    #91
    Pioneer89


    Ну, автор говорит в конце:
    В ходе педагогического процесса, о котором нам удалось рассказать лишь очень контурно и конспективно, предельно ясно, как на ладони, проступают фундаментальные закономерности возникновения и развития специфически человеческой психики.


    Да, пишет. А в начале текста пишет бред.


    Я этого не увидел. Скорее наоборот, говорится о "нормальном" (за исключением слепоглухоты, конечно) мозге. "Растительное" поведение объясняется особенностями воспитания (точнее, его отсутствия).

    Так, как Автор описывает <<растительный образ>> (собственно кого? Новорожденного? Ребенка, не получившего целенаправленной стимуляции?), который указывает на полную нефункциональность отделов мозга, учавствующих в развитии психики. А парой строк ниже он сообщает, что с биологической точки зрения этот мозг нормален. Там одно, в другом месте другое, а нам догадывайся, да?

    Нет, уж если претендуешь на то, чтобы твое изложение отнесли к философской литре, будь добр излагать свои мысли в соответствии с научной теорией и непротиворечиво.


    Автор - философ. Не психолог.
    Незнание не избавляет от ответственности, формулировать свои мысли внятно, непротиворечиво и согласно научным выкладкам.



    Нет в тексте этого. Там речь о том, что психика как таковая есть явление сугубо социальное (что к тому имеются все материальные предпосылки является само собой разумеющимся, статья не про мозговые дефекты), не обусловленное априори ни божественным вмешательством, ни устройством мозга.


    Проявление психики обусловлено устройством мозга.

    Ну а как, по твоему, будет выглядеть слепоглухой человек, если ему с рождения только есть-пить давать, да какашки оттаскивать?


    Разумеется, его психика будет отличаться от того, что мы воспринимаем как норму. Но это не значит, что психика у данного ребенка будет отсутствовать вообще!


    Нет в тексте этого, дальнейшее изложение так и вовсе о противоположном речь ведет.
    Вот нашел цитату:
    слепоглухота начисто перерезает все обычные каналы общения мозга с миром человеческой культуры


    Все обычные каналы - это вся функционирующая сенсорика. У слепоглухих, окромя акустических и визуальных каналов, ничего обыкновенного более не <<перерезано>>.


    Вот недопонял сейчас.
    В каком смысле не имеет?
    В том смысле (утрирую) что не будет мозга - не будет и развития психики?


    Угу. А автор утверждает, что - <<Ибо только в ходе этого процесса (а не в результате биологического развития мозга) впервые возникают, а затем развиваются вплоть до самых высших уровней все без исключения специфически человеческие психические функции...>>


    Читать внимательнее надо


    Понимаешь, я очень внимательно читаю. Профессия такая. И мое проф. мнение- автор вопиюще неточен в формулировках.



    Какие проявления психики возникнут, поскольку ее база заложена конкретно в генах?

    Какие заложены, такие и возникнут. При условии, что пути, через которые поступают стимулы из внешнего мира, находятся в функционирующем состоянии, а также наличествуют те центры головного мозга, отвечающие за переработку инфы и выдающие в конечном итоге какую-либо определенную ответную реакцию - то или иное проявление психики.


    То-есть УЖЕ не генами обусловлено возникновение психики у них (если быть последовательными, да?), а стимуляцией определенных центров через другие каналы, чем зрительный и слуховой.

    Ты опять не понял. Не может быть такого <<уже возникновение психики не обусловлено генами>>. Возникновение психики всегда генами обуславливается. А под игом определенных внешних раздражителей психика развивается. Только в зависимости от того, какие раздражители ты ей подашь, в том направлении она развиваться и будет. Но развиваться она будет тоже всегда, пока наличествуют внешние раздражители и функционируют сензорные каналы вкупе с мозговыми отделами, отвечающими за развитие психики.


    Они занимались этим, повторяю, в 50-х годах прошлого века.


    Угу. С такими детьми охотно занимались и в США, и в Европе поскольку как раз они в то всемя представляли для психологов особый интерес.


    "Действует любой психолог", подозреваю, во многом с ИХ пониманием.


    Думаю, в те советские времена никто из зарубежных психологов о данном <<понимании>> именно от СССРовских психологов и педагогов знать не мог. Не печатались последние в зарубежных журналах.

    Но действовали зарубежные психологи также. Тоесть, они использовали ту сенсорику пациента, какова была интактна. Ну, а далее - дело техники. Принцип же был и будет один.

    Faber est suae quisque furtunae

    Vita sine litteris - mors est

    Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

    Появился дневник

    МОЯ ЖИЗНЬ!

    Комментарий

    • Алексей Ивин
      Ветеран

      • 17 August 2007
      • 5114

      #92
      Сообщение от Vetrov
      Собственно, не вижу трудностей в объяснении с классических позиций. Мозг - заготовка к формированию нейронной сети, функционирование которой мы воспринимаем как личность. Под влиянием стимулов формируются новые синапсы, в сеть встраиваются новые нейроны, меняются площади синаптических контктов. Все это электрохимия.
      Вне стимулов мы получим заготовку и не более.

      Только опред. уровень разветвленности сети, нейронных контуров в состоянии выступать коррелятом функций сознания.
      Ум приобретается от Божьего Духа и Души и от условий в которых живет и воспитывается человек.От мозга ничего,он прежде всего инструмент-комп.,мозги у всех людей практически одинаковы,хотя ученые и не понимают этого режут пытаясь что то увидеть,но бесполезно искать то,чего нет.

      Комментарий

      • Vetrov
        Ветеран

        • 11 April 2008
        • 6241

        #93
        Сообщение от Sky_seeker
        к туннельному зрению.
        видят только то, что хотя, по сути - ничего не видят.
        Атеизм, Скай, ни к чему подобному не приводит.
        В отличии от невежества.
        О боже мой, они убили Кенни!

        Комментарий

        • Vetrov
          Ветеран

          • 11 April 2008
          • 6241

          #94
          Сообщение от Алексей Ивин
          Ум приобретается от Божьего Духа и Души и от условий в которых живет и воспитывается человек.От мозга ничего,он прежде всего инструмент-комп.,мозги у всех людей практически одинаковы,хотя ученые и не понимают этого режут пытаясь что то увидеть,но бесполезно искать то,чего нет.
          Алексей, поправьте шапочку.
          О боже мой, они убили Кенни!

          Комментарий

          • Sky_seeker
            Ветеран

            • 21 June 2007
            • 10898

            #95
            Сообщение от Vetrov
            Атеизм, Скай, ни к чему подобному не приводит.
            В отличии от невежества.
            немного не то.
            кроты, не испытывают никакого дискомфорта от слабого зрения. Они не знают, что зрение может быть другим.
            Атеизм - это всегда внешнее знание. Атеист не может знать, что существует еще знание совершенно другого порядка.
            Медитативное, если будет угодно.

            Комментарий

            • БАБАЙ
              Ему расти, мне умаляться

              • 13 December 2007
              • 5322

              #96
              Сообщение от Sky_seeker
              я не хотел писать, что будет с атеистами, если их за шиворот погрузить во внутренние миры и носом ткнуть во Вселенную, существующую внутри них без какого-либо усилия с их стороны.
              апостолов, рубящих всех и вся, потому что, что-то там узнали земля перенесла слишком много.
              пусть спят, если это их выбор. Тем более, этот вопрос лишен смысла, если завтра они даже не будут знать, что жили.
              Знать-то, будут. да толку что? если даже сейчас прошлое изменить не в силах.
              мир вам от Господа Иисуса Христа

              Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

              Комментарий

              • Владимир П.
                Ветеран

                • 31 March 2008
                • 14701

                #97
                Сообщение от Sky_seeker
                У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс ( около 50 кубич. см, гноя), который несомненно разрушил всю левую лобную долю, и решительно никаких дефектов психики после этой операции я не наблюдал. То же самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить.
                (Войно-Ясенецкий)
                Второй мозг (то самое "нутром чую")

                Это не спиной или костный мозг, это образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте, настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать "вторым мозгом". Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии. Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

                Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

                Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая - блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса - специального нервного волокна.

                До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как "внутренний голос", как то, что мы спосбны "чувствовать печёнкой".
                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                Комментарий

                • Okarin
                  Ветеран

                  • 09 December 2011
                  • 1930

                  #98
                  Сообщение от Владимир П.
                  Второй мозг (то самое "нутром чую")

                  Это не спиной или костный мозг, это образование, имеющееся у человека в его кишечно-желудосном тракте, настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать "вторым мозгом". Некоторые не сомневаются, что этот мозг вовлечён в интеллектуальную деятельность человека. Во всяком случае, к такому выводу можно прийти в результате достижений нейрогастроэтерологии. Создатель этой дисциплины Майкл Гершон из Колумбийского университета. Было установлено, что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся сигналами с помощью специальных веществ-нейротрансмиттеров. Это позволяет всему этому комплексу работать независимо от головного мозга, также, как и головной мозг, способен обучаться. Как и головной, этот мозг питают "глиальные" клетки, имеет те же клетки, ответственные за иммунитет, такую же защиту. Сходство усиливается теми нейротрансмиттерами, как серотонин, допамин, глютамат, такими же белками-нейропептидами.

                  Своим происхождением этот удивительный мозг обязан тому, что древнейшие трубчатообразные предки имели то, что называется "рептильным мозгом" - примитивную нервную систему, которая в процессе усложнения организмов дали существа с головным мозгом, функции которого исключительно многообразны. Оставшаяся реликтовая система преобразовалась в центр, управляющий деятельностью внутренних органов, и, прежде всего, пищеварения.

                  Этот процесс прослеживается в развитии эмбрионов, у которых изначальный сгусток клеток на ранней стадии формирования нервной системы сначала разделяется, и одна часть преобразуется в центральную нервную систему, а вторая - блуждает по телу, пока не оказывается в кишечно-желудочном тракте. Здесь она превращается в автономную нервную систему; и только позже обе эти системы соединяются с помощью вагуса - специального нервного волокна.

                  До недавнего времени считалось, что этот тракт является просто мышечной трубкой с элементарными рефлексами. И никто и не подумал внимательно посмотреть на структуру, численность и деятельность этих клеток. Но позднее удивились, что их число составляет примерно сто миллионов. Вагус не в состоянии обеспечить тесное взаимодействие этого сложного комплекса с головным мозгом, поэтому стало ясно, что желудочный мозг работает автономно. Более того, её деятельность мы ощущаем как "внутренний голос", как то, что мы спосбны "чувствовать печёнкой".
                  Вам надо ягодицы исследовать на предмет наличие мозга. И судя по результатам тамошней деятельности, он у вас единственный.
                  Есть две бесконечные вещи Вселенная и человеческая глупость. Впрочем, насчёт Вселенной я не уверен.©

                  Комментарий

                  • Владимир П.
                    Ветеран

                    • 31 March 2008
                    • 14701

                    #99
                    Сообщение от Okarin
                    Вам надо ягодицы исследовать на предмет наличие мозга. И судя по результатам тамошней деятельности, он у вас единственный.
                    Это были аргументы от Ваших ягодиц?
                    На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                    Комментарий

                    • ИлюхаМ
                      Ветеран

                      • 22 March 2009
                      • 5337

                      #100
                      Think Twice: How the Gut&apos;s "Second Brain" Influences Mood and Well-Being: Scientific American
                      http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

                      Комментарий

                      • Владимир П.
                        Ветеран

                        • 31 March 2008
                        • 14701

                        #101
                        7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
                        Псалтирь, глава 15
                        На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                        Комментарий

                        • Vetrov
                          Ветеран

                          • 11 April 2008
                          • 6241

                          #102
                          Сообщение от Sky_seeker
                          немного не то.
                          кроты, не испытывают никакого дискомфорта от слабого зрения. Они не знают, что зрение может быть другим.
                          Атеизм - это всегда внешнее знание. Атеист не может знать, что существует еще знание совершенно другого порядка.
                          Медитативное, если будет угодно.
                          Атеизм это не знание. Атеизм это неверие.
                          Вы о чем вообще?
                          О боже мой, они убили Кенни!

                          Комментарий

                          • Владимир П.
                            Ветеран

                            • 31 March 2008
                            • 14701

                            #103
                            Сообщение от Vetrov
                            Атеизм это вообще не знание. Атеизм это неверие.
                            Ага,отрицание = неверию.Еще умником себя выставляешь.
                            На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

                            Комментарий

                            • Sasa
                              Отключен

                              • 27 February 2009
                              • 4221

                              #104
                              Сообщение от Vetrov
                              Атеизм это не знание. Атеизм это неверие.
                              Вы о чем вообще?
                              Атеизм это вера в неверие.

                              Комментарий

                              • Алексей Ивин
                                Ветеран

                                • 17 August 2007
                                • 5114

                                #105
                                Сообщение от Владимир П.
                                7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
                                Псалтирь, глава 15
                                Владимир!,ну какая разница головной мозг или внутренний мозг,всё равно всё сгнивает.Вы же верующий разумный человек,что же тогда остается после смерти,как не Дух и Душа,которые бессмертны.

                                Комментарий

                                Обработка...